Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Бизнес №50 за 2010 (обзор администрирования в НК)

о чем пишут бухгалтерские издания

Модератор: Печкин

Правила форума
Раздел: ОБЗОР ПРЕССЫ
1. Не реклама, и не антиреклама.
2. Рекомендуем критически оценивать написанное.
3. Делимся прочитанным (с соблюдением авторских прав)
4. Обсуждаемо всё - статьи, целые газеты, книги, интервью и т.п.

UNREAD_POST foxy » 24 дек 2010, 18:37

Общие и административные положения НК

1. Введение двухуровневой структуры административного обжалования, вместо трехуровневой (раньше вначале жалоба на решение ГНИ вначале подавалась в ту же налоговую, которая вынесла решение, теперь – сразу на уровень выше).

2. Штраф за нарушение установленных сроков хранения первичных документов (1095 дней со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее неподачи — с предусмотренного настоящим Кодексом предельного срока подачи такой отчетности) и, соответственно, их непредоставление контролирующему органу составляет 510 грн.
Авторы публикации предполагают, что субъекты хозяйствования будут готовы заплатить эту сумму ради того, чтобы не предоставлять те или иные документы проверяющим. Но вряд ли проверяющие на этом успокоятся.

3. Изменен принцип начисления самых важных штрафов (за занижение налогового обязательства, завышение бюджетного возмещения либо отрицательного значения НДС): раньше его размер зависел от времени, прошедшего с момента нарушения (10 % за каждый налоговый период, прошедший с момента, когда было допущено нарушение, но не более 50 %), теперь – штраф привязан к сумме доначисления (25 % - при первом нарушении, 50 % - при втором, 75 % - при третьем; при чем период, за который считаются нарушения – не год, а три).

4. Автор публикации обращает внимание на такую нелогичность в штрафах: штраф за завышение отрицательного объекта обложения налогом на прибыль (убытков) привязан не обязательствам, а к объекту налогообложения. Это делает штраф неподъемным. А вот в случае занижения обязательств, штраф привязан к налоговым обязательствам (которые составляют 23 % объекта налогообложения).

5. Драконовский подход к начислению пени. Она начисляется:
- на доначисление за период с момента нарушения до момента его выявления;
- за весь период административного и судебного обжалования, если его выигрывают налоговики.
Пеня по-прежнему 120 % учетной ставки НБУ.

Среди другого:
6. Четкая процедура возврата ошибочно или излишне уплаченных денежных обязательств: только при отсутствии налогового долга по другим платежам, установлены сроки возврата, но нет ответственности за их нарушение.

7. В случае утери, повреждения, досрочного уничтожения первичных документов налогоплательщик обязан в 5-дневный срок письменно уведомить налоговый орган, в 90-дневный – восстановить документы. Как и сейчас, неясно, какие последствия, если восстановит документы не удалось.

8. Обязательная подача квартальной или годовой финотчетности (кроме малых предприятий)

9. Обязательная подача (в составе финотчетности) форм временных и постоянных налоговых разниц (с 01.01.2012)

10. Исключительный перечень обязательных реквизитор налоговой декларации (неправильно, что из реквизита «Наименование налогоплательщика» исчезло упоминание, что оно может быть как полным, так и кратким)

11. Введен институт индивидуальных налоговых консультаций вместо налоговых разъяснений. Бизнес называет эту норму коррупционной. + непонятен статус писем-разъяснений ГНАУ.

12. Срок обжалования решений контролирующих органов в суд – 1 месяц (как и сейчас). Что несправедливо: у налоговиков на проверки 1095 дней, у налогоплательщика, чтобы оспорить решение – только месяц.

13. Вместо двух налоговых требований об уплате долга – направляется одно.

14. Налоговый залог ограничен балансовой стоимостью имущества, которая не должна превышать сумму налогового долга.

15. Установлено право налогоплательщика на рассрочку (отсрочку) налогового долга (сейчас такого нет).
Аватар пользователя
foxy
 
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 00:59
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ОБЗОР ПРЕССЫ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Kamillfo, Olenkabuh, tan, vikakool, Ya