Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Компьютерные программы (НиБУ № 56 за 2012)

о чем пишут бухгалтерские издания

Модератор: Печкин

Правила форума
Раздел: ОБЗОР ПРЕССЫ
1. Не реклама, и не антиреклама.
2. Рекомендуем критически оценивать написанное.
3. Делимся прочитанным (с соблюдением авторских прав)
4. Обсуждаемо всё - статьи, целые газеты, книги, интервью и т.п.

UNREAD_POST налоговик » 13 июл 2012, 15:31

Не первый месяц обсуждаем горячо тему Нематериальные активы (в т.ч./а также учет 1С, M.E.Doc...), в связи с чем решил сделать обзор номера НиБУ, посвященного КП. Тезисно:

  • Объекты ИС, в том числе компьютерные программы, имеют специфику: использование объекта ИС всегда прямо или опосредованно направлено на получение вознаграждения, преследует экономический интерес. Формы использования объектов авторского права названы в ч. 1 ст. 441 ГКУ (опубликование (выпуск в свет); воспроизведение каким-либо способом и в какой-либо форме; перевод ... и т.д.)
  • В связи с тем, что перечень форм использования в ст. 441 ГКУ не исчерпывающий:
    • с одной стороны, можно утверждать, что приведенный в законодательстве перечень возможных форм использования объекта ИС (ч. 1 ст. 441 ГКУ) не может быть основанием для включения в него способов, принципиально отличающихся по своему характеру от указанных выше. То есть конечный пользователь компьютерной программы не использует ее в понимании ст. 441 ГКУ. Иначе говоря, на такое использование должен распространяться правовой режим, аналогичный использованию обычной вещи как предмета материального мира. К конечному пользователю переходит лишь право собственности на экземпляр объекта ИС, а не на сам объект.
    • с другой стороны, ч. 2 ст. 441 ГКУ можно толковать и расширительно, включая в нее любые случаи использования компьютерной программы. В таком случае можно говорить, что к конечному пользователю переходит неисключительное право пользования компьютерной программой. К тому же появляется вопрос: насколько компьютерная программа вписывается в определение термина «экземпляр произведения» (копия произведения, выполненная в любой [b]материальной [/b]форме), ведь, в отличие от некоторых других объектов интеллектуальной собственности, у нее не всегда будет материальная форма.
  • Приобретение экземпляра компьютерной программы — не единственный вариант ее использования в повседневной деятельности предприятия. Сегодня все чаще предприятия прибегают к так называемой услуге «автоматизации онлайн». Например, ряд продуктов 1С (в том числе «1C:Бухгалтерия 8») используется предприятиями посредством доступа в Интернет: доступ к программе обеспечивается на протяжении 24 часов в сутки через сеть Интернет из любой точки планеты; владельцу достаточно ввести логин и пароль и можно начинать работу. Подключение к системе возможно с любого компьютера или мобильного телефона (смартфона) через Интернет без установки дополнительного программного обеспечения. Все данные хранятся на удаленном сервере с другим географическим расположением, при передаче на который информация кодируется, а физический доступ к компьютеру отсутствует. Это обеспечивает дополнительную безопасность. На наш взгляд, при таком варианте использования ПО не происходит ни приобретения экземпляра компьютерной программы, ни получения имущественных прав интеллектуальной собственности на нее. Речь идет о получении услуги.
  • Аренда компьютера. Большинство лицензионных соглашений, сопровождающих ПО, приобретаемое конечным пользователем, запрещает передачу программного обеспечения во временное пользование или предоставление в аренду. Как отдельно, так и вместе с компьютером.
    Единственное, что допускается: [b]права на использование программного обеспечения могут быть однократно переданы другому лицу на постоянной основе при условии, что передается продукт целиком[/b] (включая все предыдущие версии продукта, если новые версии приобретались как обновления). При этом новый пользователь продукта должен принять условия лицензионного соглашения. При передаче прав бывший пользователь продукта должен удалить продукт со своего компьютера. Все продукты, приобретенные в виде OEM-версий, а также операционные системы, приобретенные по программам корпоративного лицензирования, могут быть переданы только вместе с оборудованием, на которое они были установлены.
    Правда, из приведенного правила есть исключение. Так, Договором Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве, в соответствии с которым наймодателю нет необходимости получать разрешение (лицензию) на пользование компьютерной программой, если она не является основным объектом найма (проката). Поэтому ПО может предоставляться вместе с устройством, на котором оно установлено, без согласия правообладателя только в случае, если объектом найма (проката) является устройство, которое не утрачивает своей основной ценности для нанимателя и без ПО (например, автомобиль и т. п.). Если же установленное ПО является существенным условием договора аренды того или иного устройства, на котором оно установлено, то, как мы уже указали выше, потребуется получение согласия правообладателя на заключение такого договора.
    Елена УВАРОВА

    Программное обеспечение: бухгалтерский учет
  • Бухгалтеру следует различать:
    • неисключительное право на пользование компьютерной программой, которое получает конечный пользователь программного обеспечения
      и
    • право на использование программы (например, право на ее тиражирование и распространение), которое, как мы понимаем, конечному пользователю ни к чему — в его приобретении заинтересован субъект хозяйствования, занимающийся донесением произведения до конечного пользователя.
  • В бухгалтерском учете как исключительные права интеллектуальной собственности на компьютерную программу, так и права на пользование ею признаются нематериальными активами (НМА) и учитываются в порядке, предусмотренном П(С)БУ 8.
  • На стоимость компьютерных программ, признанных нематериальными активами, в течение всего срока полезного использования производится начисление амортизации. Амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив был введен в хозяйственный оборот, и прекращается с месяца, следующего за месяцем выбытия.
  • Срок полезного использования компьютерной программы устанавливается предприятием самостоятельно. Метод амортизации компьютерной программы субъект хозяйственной деятельности тоже выбирает по своему усмотрению исходя из условий получения будущих экономических выгод.
    Игорь ХМЕЛЕВСКИЙ

    Программное обеспечение: налоговый учет
  • Главное отличие между старым и новым налоговым учетом компьютерных программ состоит в следующем: теперь к основным средствам следует относить не все без разбору программное обеспечение, а только то, которое образует неразрывное единство с аппаратными компонентами электронно-вычислительных машин и других машин для обработки информации.
  • Компьютерные программы в составе нематериальных активов. Согласно п.п. 145.1.1 НКУ, в котором содержится перечень групп НМА, к группе 5 отнесены авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти. Срок действия права пользования такими активами должен определяться согласно правоустанавливающему документу, однако не может составлять менее 2 лет.
    При этом в соответствии с п.п. 14.1.120 НКУ термином «нематериальные активы» охватываются право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также прочие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами плательщика налога в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами.
    Следовательно, такие объекты, как право пользования имуществом и имущественными правами, относятся к нематериальным активам и подлежат амортизации в порядке, установленном п.п. 145.1.1 НКУ.
  • Компьютерные программы как роялти. Как установлено п.п. 14.1.225 этого Кодекса, роялти — любой платеж, полученный в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права на пользование каким-либо авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая, в частности, компьютерные программы. Не считаются роялти платежи за получение объектов собственности, перечисленных выше, во владение или распоряжение либо собственность лица или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют пользователю право продать или осуществить отчуждение другим способом такого объекта собственности.
    Тут же напомним, что согласно п.п. 140.1.2 НКУ расходы по начислению роялти с учетом ограничений, установленных этим подпунктом,
    включаются в состав «налоговых» расходов, а выплаты роялти в денежной форме не являются объектом для начисления НДС (см. п.п. 196.1.6 этого Кодекса). Сказанное означает, что из трех вариантов классификации тех или иных программ, предусмотренных НКУ (ОС, НМА, роялти), наиболее привлекательным для налогоплательщиков является последний, поскольку позволяет покупателю сразу уменьшить объект налогообложения на всю сумму понесенных расходов на приобретение программы, а продавцу — не начислять при этом НДС. Отсюда понятно желание многих найти соответствующее законодательное основание для таких действий.
    И, надо заметить, такое основание имеется, правда, не в том случае, когда программное обеспечение продают для конечного использования субъектом хозяйствования (а именно этот случай является предметом рассмотрения нашей статьи), а совсем в другом — когда происходит продажа права на тиражирование и распространение компьютерной программы. Это, собственно, и не позволяет рекомендовать к применению «роялти-вариант» учета программного обеспечения конечным пользователям.
    Роялти. Использование подразумевает создание определенного производного произведения на основе уже существующего объекта авторского права либо получение материальной выгоды от произведения. Важным аспектом здесь можно определить то, что объект авторского права используется не конечным пользователем, а лицом, которое осуществляет действия по донесению произведения до конечного пользователя одним из перечисленных способов. И целью такого донесения (распространения), как правило, является получение коммерческой выгоды.
    В качестве иллюстрации можно привести такой пример. Лицо, обладающее авторскими правами на разработанную им самим компьютерную программу, заключает договор с предприятием о передаче последнему исключительного права на тиражирование и распространение этой программы на территории Украины в течение 3 лет.
    Как видим, в данном случае объектом договорных отношений являются именно авторские права на произведение (право на использование компьютерной программы путем ее тиражирования), следовательно, расходы по такому договору, очевидно, следует считать роялти (как вознаграждение за предоставление права на пользование авторским правом на произведение). Еще раз повторим, что согласно п.п. 196.1.6 НКУ выплаты роялти в денежной форме не являются объектом для начисления НДС, стало быть, о налоговом кредите у лица, выплачивающего роялти за использование (в контексте ст. 441 ГКУ) компьютерной программы, речи быть не может.
  • НМА. Совсем по-иному складывается ситуация, если договором не предусмотрено получение приобретателем права на использование, указанного в ст. 441 ГКУ, а компьютерная программа предоставляется только для пользования ею в хозяйственной деятельности этого приобретателя в рамках своего функционального предназначения. Другими словами, предприятие приобретает компьютерную программу не с целью извлечения коммерческой выгоды из нее самой как объекта авторского права, а с целью пользования ею в собственной хозяйственной деятельности в качестве вспомогательного инструмента при решении тех или иных производственных задач (обработки данных, бухгалтерского или управленческого учета, технических или научных расчетов, дизайна, проектирования и т. п.).
    В этом случае речь идет не об использовании исключительного авторского права на произведение (компьютерную программу), а о праве пользования компьютерной программой как конечным продуктом, которое само по себе носит характер неисключительного имущественного права. Платеж по такому договору не соответствует определению роялти, приведенному в п.п. 14.1.225 НКУ, и не будет включаться в состав расходов на основании п.п. 140.1.2 этого Кодекса.
    В то же время, если исходить из того, что в налоговом определении нематериальных активов (см. п.п. 14.1.120 НКУ) сейчас речь идет не только о праве собственности, но и о праве пользования имуществом и имущественными правами, то компьютерную программу, приобретенную для конечного пользования (другими словами, на которую получено неисключительное имущественное право пользоваться ею), разумно будет включить в состав НМА. Вопрос заключается только в том, какую группу нематериальных активов из п.п. 145.1.1 НКУ для этого выбрать.
  • Налоговики настойчиво твердят об отнесении приобретенной компьютерной программы, признанной нематериальным активом, к группе 5 НМА. В силу такого подхода начисление амортизации на нее следует осуществлять с использованием методов, определенных п.п. 145.1.5 НКУ, в течение срока, установленного правоустанавливающим документом, но не менее 2 лет.
    Однако группа 5 НМА, как следует из таблицы, приведенной в п.п. 145.1.1 НКУ, включает в себя авторское право и смежные с ним права (кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти), а мы ведем речь об отражении приобретения компьютерной программы в объеме, ограниченном правом пользования ею, без перехода авторских прав. По этой причине конечному пользователю стоит, на наш взгляд, обратить внимание на группу 6 НМА, куда входят другие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.). И хотя в расшифровке этой группы о компьютерных программах не упоминается, неисключительный перечень активов, которые могут относиться к ней, дает основание зачислять программное обеспечение, приобретенное для конечного пользования, именно в состав группы 6.
    Требования налоговиков насчет применения в этих целях пятой группы НМА объясняется, на наш взгляд, очень просто: для группы 6 НКУ не фиксирует минимального срока действия права пользования активом в целях начисления амортизации на него (он определяется согласно правоустанавливающему документу), а для группы 5 такой срок есть и, как указывалось выше, он составляет 2 года. Видимо, с фискальной точки зрения разрешение амортизировать компьютерные программы меньше двухлетнего срока представляется слишком затратным для бюджета, хотя чаще на практике все происходит наоборот: компьютерные программы приобретаются для пользования ими в течение неограниченного срока. Как быть в таких случаях?
    Итак, выше мы договорились, что после вступления в силу разд. III НКУ с точки зрения конечного пользователя расходы на приобретение компьютерной программы (точнее, неисключительного права на пользование ею) в соответствии с п.п. 145.1.1 этого Кодекса следует классифицировать как приобретение (создание) нематериального актива (НМА) группы 6. Таким образом, стоимость такого права в налоговом учете непосредственно на расходы не относится, а подлежит амортизации по одному из методов, самостоятельно избранному предприятием из числа перечисленных в п.п. 145.1.5 НКУ.
    Что касается продолжительности такой амортизации, то, как уже отмечалось, определяющим в данном случае является правоустанавливающий документ, который сопровождает куплю-продажу ПО. Если в таком документе (скажем, в лицензионном договоре) срок, в течение которого программа сохраняет свою работоспособность, никак не оговаривается, значит, перед нами программный продукт с неограниченным сроком пользования.
  • Приобретение экземпляра компьютерной программы В отношении компьютерных программ ряд специалистов настаивает на том, что если ПО приобретается предприятием как его конечным потребителем с единственной целью — использовать такое ПО по его непосредственному назначению, то достаточно заключения обыкновенного договора купли-продажи либо любого другого гражданско-правового договора (мены, дарения и др.) в зависимости от того, на каких условиях передается экземпляр произведения. Заключать лицензионный договор в этом случае не нужно.
    Исходя из того, что экземпляр компьютерной программы чаще всего облечен в материальную форму (например, записан на компакт-диск), такие специалисты рекомендуют рассматривать расходы на его приобретение как расходы на приобретение материального объекта.
    Тогда в зависимости от его стоимости (более или менее 2500 грн. без НДС, а для неплательщиков этого налога — вместе с НДС) и продолжительности использования в производственной деятельности (более или менее одного года или производственного цикла, если его продолжительность больше года) соответствующие расходы придется отнести к составу основных средств (скорее всего, группы 9), малоценных необоротных материальных активов (группа 11) либо запасов (МБП). В последнюю категорию экземпляр программы попадет, если не будет выполняться временной критерий признания ОС, т. е. со сроком службы менее 1 года. В связи с этим расходы на приобретение такого ПО в зависимости от направления его использования должны включаться в состав «налоговых» расходов — «налоговой» себестоимости, административных, прочих операционных расходов или расходов на сбыт. Экземпляр программы, оприходованный как ОС, будет амортизироваться одним из методов, предусмотренных п.п. 145.1.5 НКУ (для МНМА методы амортизации установлены п.п. 145.1.6 Кодекса).
    Однако такой подход далеко не идеален, особенно в том случае, если, например, экземпляр компьютерной программы скачивается по интернету. Что в таком случае считать материальной формой? Может быть, жесткий диск того компьютера, на котором такая программа будет установлена после скачивания? А может быть, в данном случае хозоперацию по приобретению экземпляра компьютерной программы следует рассматривать как поставку услуг и относить ее стоимость непосредственно в «налоговые» расходы в зависимости от направления использования ПО? Одним словом, вопросов тут (и юридического, и учетного характера) куда больше, чем ответов, поэтому не рекомендуем идти по этому пути, тем более что он не является общепринятым в профессиональной бухгалтерской среде.
    Игорь Хмелевский

За это сообщение автора налоговик поблагодарили: 3
Crazy Greta, Demerji, Heloise
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5680
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 801 раз.
Поблагодарили: 2566 раз.

UNREAD_POST Печкин » 13 июл 2012, 17:06

Спасибо за подборку!!!

Тему здесь закрою.
Предлагаю обсуждение материала вести в теме Нематериальные активы дабы не расползалось. Даже туда скопирую.
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2882 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ОБЗОР ПРЕССЫ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Al Shurshun, Gb, Ya