Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

"Все о бухучете" №5/11 (Чек РРО и НДС): к чему бы это???

о чем пишут бухгалтерские издания

Модератор: Печкин

Правила форума
Раздел: ОБЗОР ПРЕССЫ
1. Не реклама, и не антиреклама.
2. Рекомендуем критически оценивать написанное.
3. Делимся прочитанным (с соблюдением авторских прав)
4. Обсуждаемо всё - статьи, целые газеты, книги, интервью и т.п.

UNREAD_POST vins » 19 янв 2011, 00:47

Вроде как ситуация уже давно улеглась - http://buhforum.com/viewtopic.php?f=12&t=227

А тут "на тебе": как гром среди ясного неба.
...
ЧЕК РРО: больше информации об НДС

"Все о бухгалтерском учете" № 5/11 от 17.01.11 г.

Среди новинок то, что теперь НДС в кассовом чеке должен быть выделен отдельно по каждой позиции товара или услуг. Для чего эта информация понадобилась налоговикам — неизвестно. Ведь разница между тем, что НДС будет прописан общей суммой в чеке или стоять возле каждого товара, согласитесь, невелика.
Тем не менее иногда такое распределение пойдет на пользу покупателям. Например, ваш работник купил канцтовары в супермаркете для хознужд, а еще приобрел сок для себя — и это все по одному кассовому чеку. К авансовому отчету он приложил означенный чек, по которому бухгалтер собственноручно выделил сумму НДС. Так вот, довольно часто проверяющие не принимали налогового кредита по будто бы самостоятельно рассчитанному налогу. Ныне эта проблема исчезнет.
" И что теперь делать?" — спросите вы. Быстренько бежать в сервисный центр и подавать заявку на перепрограммирование вашего кассового аппарата. Что и говорить, следующие недели для работников ЦСО будут горячими.

А вот у кого действительно могут быть проблемы с налоговым кредитом, так это у ваших клиентов. Если их покупка предназначена для хознужд и не превышает 200 грн. (без НДС), то покупатели захотят налоговый кредит по кассовому чеку. А чек без указания НДС по каждой позиции товара проверяющие могут свободно "выкосить" из налогового кредита. Так что не откладывайте это дело в долгий ящик!
Как видите, покой нам только снится. Желаем вам легко перестроить свои кассовые аппараты на новый лад. И надеемся на лояльность проверяющих, ведь Порядок исчисления НДС подписан Правительством 27 декабря 2010 года, и по замыслу авторов он должен был вступить в силу уже 1 января 2011 года (хотя по состоянию на 13.01.11 г. он не был официально опубликован), и перепрограммировать РРО в столь сжатые сроки просто невозможно.

Татьяна ВАЛЕНТИНОВА,
консультант газеты
"Все о бухгалтерском учете"

Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST налоговик » 19 янв 2011, 15:51

Что-то они не туда "заплыли" :shock:
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5689
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 804 раз.
Поблагодарили: 2577 раз.

UNREAD_POST foxy » 19 янв 2011, 16:06

"Бухгалтерия" № 1-2 за 2011 (с. 19) тоже написали:

... рекомендуем всем субъектам предпринимательства, применяющим РРО, обратиться в свои центры сервисного обслуживания, чтобы их специалисты внесли соответствующие изменения в форму кассового чека
...
Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор"



Ну придется теперь давать опровержение им.
Раз даже налоговики написали, что никаких изменений в чеке нет, никакого НДС по каждому товару.
Аватар пользователя
foxy
 
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 00:59
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

UNREAD_POST vins » 30 янв 2011, 22:50

foxy писал(а):Ну придется теперь давать опровержение им.
Раз даже налоговики написали, что никаких изменений в чеке нет, никакого НДС по каждому товару.


Ну по сути начинают давать:

"Поэтому мы порекомендовали в газете "Все о бухгалтерском учете" № 5 за 2011 год на стр. 14 перепрограммировать кассовые аппараты так. чтобы они могли печатать отдельной строкой сумму НДС по каждому товару. Но наступил новый день, и мы прочли комментируемое письмо где налоговики разъяснили: в Порядке имели в виду совсем другое. Сумму НДС следует указывать не после каждого товара (услуги), а лишь общей суммой по каждой позиции НДС.
К сожалению, все это произошло немного с опозданием — когда некоторые предприятия уже начали обращаться к ЦСО за перепрограммированием РРО. И все это из-за туманной формулировки текста в Порядке исчисления НДС. Теперь те, кто все же перепрограммировал РРО и в кассовом чеке у которых указана сумма НДС по каждому товару (услуге), могут не переживать и не спешить его перепрограммировать обратно, ведь п. 2.3 Положения о форме и , утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. №614, разрешает в кассовый чек вносить дополнительные данные по желанию пользователя. Остальные же могут облегченно вздохнуть.
"Все о бухгалтерском учете" № 6/11, с. 7


Т.е. сейчас они говорят, что ну раз перепрограммировали - ничего страшного - таково ваше жалание, а по желанию можно вносить новые реквизиты :)
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST vins » 30 янв 2011, 23:03

Ну а Дебет-Кредит и после письма ГНАУ не успокаивается.
В № 4 за 2011 год пишут:

Не зовсім зрозуміло, що мав на увазі Кабінет Міністрів України, запроваджуючи як обов’язковий реквізит загальну суму ПДВ за кожною позицією (групою товарів, послуг). На це питання є поки що одна відповідь ДПАУ. У своєму листі від 12.01.2011 р. No374/6/23-7015/42 на запит Асоціації «УкрЕККА» це відомство роз’яснює, що загальна сума ПДВ має бути відображена в чеку загальною сумою, а не за кожною позицією товару окремо. з 1 січня 2011 року вимоги до розрахункових документів не змінилися. Чи можна вважати зазначений лист податковою консультацією? На думку редакції, цим роз’ясненням можуть скористатися всі платники податків, оскільки ДПАУ в кінці листа зобов’язує свої служби довести його зміст до відома всіх підрозділів ДПС, а також суб’єктів господарювання, що використовують електронні контрольно-касові апарати. в «шапці» самого листа, серед його адресатів, крім Асоціації «УкрЕККА», названі також ДПА в Автономній еспубліці Крим, областях, мм. Києві і Севастополі.


В общем, вроде бы как признают, что перепрограммировать не нужно, но только потому что так ГНАУ считает.
Интересно, что аргумент основан на следующем: поскольку в письме написано, что его содержание необходимо довести до сведения всех субъектов хозяйствования, то такой налоговой консультацией могут пользоваться все. Вот сомневаюсь я :)

Но с выводом о том, что перепрограммировать не нужно - согласен, конечно же. Уже месяц как согласен :)
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ОБЗОР ПРЕССЫ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Mr.Smith, Ya