Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

НиБУ и ВоБУ о налогообложении комиссии

о чем пишут бухгалтерские издания

Модератор: Печкин

Правила форума
Раздел: ОБЗОР ПРЕССЫ
1. Не реклама, и не антиреклама.
2. Рекомендуем критически оценивать написанное.
3. Делимся прочитанным (с соблюдением авторских прав)
4. Обсуждаемо всё - статьи, целые газеты, книги, интервью и т.п.

UNREAD_POST vins » 21 мар 2011, 11:17

Посреднические операции
в «Налоги и бухгалтерский учет» № 23 за 2011 год и «Все о бухгалтерском учете» № 20 за 2011 год

Налог на прибыль
1. Средства или стоимость имущества, поступающие комиссионеру (поверенному, агенту и т. п.), не учитываются в составе доходов для определения объекта налогообложения.
2. Как и прежде, продажа комиссионного товара третьему лицу не изменяет доход комиссионера, но приводит к увеличению дохода комитента. Такой доход возникает по дате продажи принадлежащих комитенту товаров, указанной в отчете комиссионера.
3. Комиссионер должен, по крайней мере, ежеквартально уведомлять комитента об объеме реализованных товаров и их стоимости, чтобы комитент своевременно отразил в налоговом учете соответствующие доходы и списал с баланса реализованные комиссионером товары. В этот же момент комитент признает и расходы, сформировавшие налоговую себестоимость реализованных товаров.
4. Плата за услуги посредника по любому посредническому договору учитывается в составе налогооблагаемого дохода посредника. После 01.04.2011 г. — только по начислению. По дате признания дохода списываются расходы, из которых состоит себестоимость предоставленной посреднической услуги. Прочие расходы, связанные с предоставлением такой услуги, но по правилам этого Кодекса не относящиеся на себестоимость, признаются расходами того периода, в котором они осуществлены.
5. Для договоров комиссии на продажу комитенту следует включить вознаграждение в расходы на сбыт, а для договоров комиссии на покупку — в прочие операционные расходы как прочие расходы операционной деятельности, связанные с хозяйственной деятельностью.

НДС
1. Теперь передача товаров согласно договору, по которому уплачивается комиссия (вознаграждение) за продажу или покупку, также считается поставкой товаров.
2. Операции по передаче товаров в рамках договоров комиссии, если такая передача происходит на таможенной территории Украины, являются объектом обложения НДС.
3. Посредничество вполне возможно и в договорах, предусматривающих приобретение (реализацию) услуг (например, договоры транспортного экспедирования).
Операции по передаче услуг в рамках договоров комиссии, если поставка таких услуг находится на таможенной территории Украины, также объект обложения НДС.
4. Посреднические операции подчиняются общей норме — база налогообложения определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости переданных/полученных в рамках договоров комиссии товаров/услуг, но не ниже обычных цен.
НиБУ также отмечает:
«Некоторое недоумение вызывает, правда, то, что в начале предложения из абз. первого п. 189.4 НКУ упоминаются товары/услуги, а в конце — только товары. При буквальном его прочтении создается впечатление, что обычные цены применяются только при налогообложении товаров, переданных/полученных по договорам комиссии, и не распростаняются на услуги, реализованные/ приобретеннные по таким договорам. По нашему мнению, это традиционный недочет законодателя, поэтому уповать на его либеральную трактовку не стоит».

Аналогичный вывод делает и ВоБУ
Полагаем, что это просто законодательная небрежность. И для товаров, и для услуг, прода¬ваемых (приобретаемых) по посредническим договорам, база налогообложения должна быть не ниже обычной цены.

5. Одно из существенных условий договора комиссии - цена приобретаемого /продаваемого имущества (см. ч. 3 ст. 1012 ГКУ), однако под ценой здесь понимается нижний/ верхний стоимостный предел. Базой налогообложения в комиссионных договорах будет именно эта цена, однако в случае ее несоответствия уровню обычной цены НДС придется начислить по «обычноценовому» уровню.
Комиссионер имеет право отступить от указаний комитента, если того требуют интересы последнего. Как следствие этого, фактическая цена продажи/приобретения товаров/услуг может в ту или иную сторону отличаться от предельной цены, закрепленной договором комиссии. Это, в свою очередь, приведет к необходимости осуществления соответствующих корректировок ранее начисленных сумм НДС, как того требует ст. 192 НКУ.
ВоБУ также дополнительно обращает внимание на такую ситуацию:
Вместе с тем не так радужно выглядит ситуация, когда комиссионером является неплательщик НДС. Если, к примеру, последнему не удалось продать товары по цене, заявленной комитентом, и по согласованию с ним комиссионер продает их дешевле (ст. 1017 ГКУ), то возможности уменьшить НО у комитента не будет. Преграда — второй абзац корректировочного п. 192.2 НКХ разрешающий уменьшать НО (при поставке товаров неплательщику НДС) лишь "при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости" .Такая, норма действовала и ранее (пп. 4.5.3 Закона о НДС), но тогда порядок налогообложения посреднических операций был иным. С комитентом — неплательщиком НДС комиссионеру тоже лучше не работать. В этом случае при продаже комиссионных товаров он обязан будет начислить НО, а вот НК по таким товарам у него не будет.
При продаже в рамках посреднических договоров льготных товаров комиссионер начисляет НО лишь на свое комиссионное вознаграждение. При этом у комитента этот НДС в НК не попадет, поскольку расходы по комиссионным услугам напрямую связаны с осуществлением освобожденных от НДС операций (п. 198.4 НКУ).


6. НиБУ указывает на еще одну оплошность законодателя: в абз. первом п. 189.4 НКУ по сравнению с его абз. вторым потерялось упоминание о поручении. Может сложиться впечатление, что операции по договорам поручения не подчиняются общему правилу определения базы налогообложения, ориентированному на применение обычных цен. Разумных обоснований такого подхода нет, поэтому рекомендуют просто не обращать на этот нюанс внимания.
7. По любым посредническим договорам налоговые обязательства при передаче товаров/ услуг возникают по первому событию.
8. В ст. 198 НКУ установлена возможность относить в состав налогового кредита только те суммы НДС, которые уплачены (начислены) в связи с приобретением или изготовлением товаров и услуг с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. Налицо терминологическая несогласованность отдельных частей НКУ — в отличие от поставки товаров/услуг термин «приобретение чего-либо» этим Кодексом не определен и, естественно, в нем нигде не сказано, что получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии следует отождествлять с их приобретением, о котором говорится в ст. 198.
Для преодоления такой несогласованности придется рассматривать приобретение товаров/ услуг как неотъемлемую (заключительную) часть процесса их поставки, основываясь на том, что товары/услуги, поставленные одной стороной, в силу симметричности этого процесса являются приобретенными другой стороной.
Вывод: к операции «получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии» применяются общие правила формирования налогового кредита.
ВоБУ также указывает на то, что этот момент тревожить не должен
Ведь в прямой норме из п. 189.4 НКУ сказано о получении (а не о приобретении) товаров/услуг. Относительно же хоздеятельности отметим: посредничество, как и купля-продажа, связано с реализацией товаров, предоставлением услуг и направлено на получение дохода. То есть посредничество однозначно вписывается в пп. 14.1.36 НКУ определяющий хоздеятельность. Так что даже если право собственности на товары (услуги) и не переходит, получатель имеет полное право на НК. Причем опять-таки в общем случае это дата события, произошедшего раньше (п. 198.2 НКУ):
дата списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика;
дата получения товаров (услуг), что подтверждает налоговая накладная


Договор комиссии на продажу:
— комитент по дате передачи товаров определяет базу налогообложения исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, увеличивает свои НО и выписывает НН (заметим, в реквизите «вид гражданско-правового договора» такой налоговой накладной следует указать «договор комиссии»);
— комиссионер по дате получения товаров НН накладной от комитента);
— дальнейшая операция продажи комиссионером полученных товаров покупателю подчиняется общим правилам формирования НО/НК у сторон такого договора купли-продажи;
— последующее перечисление комиссионером денег комитенту за проданный товар на их налоговый учет не влияет, поскольку в рамках операции передачи товаров будет вторым событием.
Рассматривают такую ситуацию. Например, комиссионер перечислит денежные средства комитенту заблаговременно, не только до реализации товара, но и до момента его получения от комитента. Это могут быть как собственные деньги комиссионера, так и предоплата, полученная от покупателя (в последнем случае получается, что эта предоплата отражается комиссионером в составе НО по операции продажи товаров). Существует мнение, что такой «неправильный» порядок искажает сущность договора комиссии, но тем не менее встречается в практике хозяйствования. Тогда в операции передачи товаров от комитента комиссионеру перечисление денежных средств комитенту становится первым событием и:
— комиссионер по дате их перечисления получает право на увеличение НК;
— комитент по дате получения таких средств увеличивает свои НО;
— последующая передача комитентом товаров комиссионеру на налоговый учет не влияет, поскольку в рамках рассматриваемой операции будет вторым событием;
_ — дальнейшие операции между комиссионером и покупателем по договору купли-продажи товаров отражаются в их налоговом учете по общим правилам.
В отношении комиссионного вознаграждения все осталось по-прежнему:
— у комитента НК можно будет, как и раньше, увеличить по правилу первого события (либо по дате перечисления вознаграждения, либо по дате подписания акта выполненных работ);
— у комиссионера НО также должны увеличиваться на дату первого из событий (либо на дату получения вознаграждения, либо на дату подписания акта выполненных работ).
Прежней осталась и ситуация с передачей по договору комиссии льготных товаров: комиссионное вознаграждение облагается НДС в общем порядке по ставке 20 %.

Договор комиссии на покупку
Перечисление комитентом денежных средств комиссионеру для приобретения последним това¬ров (работ, услуг) на сегодня приводит к увеличению НО комиссионера и возникновению права на увеличение налогового кредита комитента по дате такого перечисления. Тогда передача товаров (работ, услуг) от комитента комиссионеру уже будет вторым событием.
Если же нужный комитенту товар будет поставлен ему комиссионером за свой счет, т. е. до получения денег от комитента, то, как и прежде, последний получает право на НК. Комиссионер же показывает НО на дату такой передачи. Дальнейшие расчеты между сторонами договора комиссии на покупку проходят мимо налогового учета.
ВоБУ ставит вопрос:
получая деньги от комитента, комиссионер может еще не знать полной номенклатуры товаров, их точной цены и т. п., как в этом случае оформить НН? Следует указать в ней предполагаемые характеристики и цены товаров, которые поручено приобрести. А в дальнейшем оформить расчет корректировки к ранее выписанной НН. Ведь в пп. "е" п. 201.1 НКУ по-прежнему присутствуют обязательные реквизиты НН: "опись (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем" .Так что требования к оформлению данного раздела НН прежние. Вместе с тем в п. 201.7 НКУ сказано: "Налоговая накладная выписывается на каждую полную или частичную поставку товаров/ услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет в качестве предварительной оплаты (аванса) ".А сие дает возможность пред¬положить, что контролеры вполне могут предусмотреть в графе "номенклатура НН" место для записи "Аванс за товары". Но время покажет, а пока рекомендуем указывать примерную номенклатуру. И еще: если договором предусмотрено, что комиссионное вознаграждение удерживается из средств, перечисленных комитентом, то понятно, что в этой же НН проставляют и комиссионные услуги. А если покупаются льготные товары, то, ясное дело, комиссионеру при¬дется оформить две НН: одну на такие товары, а другую — на свои услуги, облагаемые 20% НДС (п. 201.5 НКУ и п. 9 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНАУ от 21.12.10 г. №969).
И еще. При покупке по посредническому договору льготных товаров у комиссионера возникают НО исходя из комиссионного вознаграждения. Причем комитент в этом случае не может претендовать на НК по комиссионному вознаграждению, поскольку данные расходы связаны с покупкой льготных товаров (п. 198.4 НКУ).


И наконец, операции между комиссионером и продавцом уже не имеют какой-либо специфики при их отражении в налоговом учете. Если первым событием было перечисление денежных средств в пользу продавца, налоговый кредит комиссионера отражается как и раньше. Однако отражается он и в том случае, если продавец до получения оплаты отгрузил товар комиссионеру, предоставив при этом налоговую накладную, подтверждающую факт отгрузки.

За это сообщение автора vins поблагодарили: 2
Apolinaria, Heloise
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ОБЗОР ПРЕССЫ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, hela, li-sa, Ya

cron