Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Командировки (ВОБУ № 36/2011)

о чем пишут бухгалтерские издания

Модератор: Печкин

Правила форума
Раздел: ОБЗОР ПРЕССЫ
1. Не реклама, и не антиреклама.
2. Рекомендуем критически оценивать написанное.
3. Делимся прочитанным (с соблюдением авторских прав)
4. Обсуждаемо всё - статьи, целые газеты, книги, интервью и т.п.

UNREAD_POST Vetal' » 18 апр 2011, 12:47

Сделати целую тему номера: командировки.
Краткий обзор первой вводной статьи, которая может помочь начинающим: Главные правила коммандировок.

1. В командировку можно отправить только работника, который пребывает с предприятием в трудовых отношениях, т.е. выполняет свои функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) (ссылка на п. 1 р. 1 Инструкции № 362).

2. Командировка должна быть связана с деятельностью предприятия. Этот факт нужно подтвердить документально (приглашения принимающей стороны, заключенный договор, документы, подтверждающие участие в выставках, симпозиумах и т.п.).

3. Командировке должен предшествовать приказ руководителя (пп. 140.1.7 НКУ, п. 1 р. 2, п. 1 р. 3 Инструкции № 362).

4. Работнику, перед выездом, нужно выдать аванс (если по Украине - в гривне, если за бугор - в инвалюте страны командировки или в СКВ) в сумме, достоточной для оплаты проезда, найма жилья и суточные. Советуют отдельно составить смету расходов или справку-расчет (в форуме это уже обсуждали).

5. Сроки командировки для хозрасчетников не установлены. Руководство может, на свое усмотрение, ограничить их, допустим, по аналогии с Инструкцией № 362.

6. По возврату из командировки нужно составить авансовый отчет. Его оформляют:
- до окончания 5-го банковского дня, следующего за днем окончания командировки - если деньги выплачивали налом или на личную БПК;
- до окончания 3-го банковского дня - если деньги перечисляли на корпоративную БПК и снимали с нее;
- не позднее 10 дней (если есть уважительные причины можно продлить до 20 банковских дней) - если деньги перечисляли на корпоративную БПК и расчитывались исключительно в безналичной форме.

7. Все подтверждающие документы должны быть в оригинале.

8. Не все расходы командированного работника и не в полном объеме можно компенсировать (более подробно об этом пишут в других материалах). Поднимают вопрос о расходах на компенсацию услуг, приобретенных командированным у физлица-единщика. Говорят о неоднозначности и констатируют позицию ГНАУ из ЕБНЗ (налоговики считают что в этой ситуации расходов нет).

9. За командированным напротяжении всего срока служебной поездки сохраняется место работы (должность) и средний заработок (ст. 121 КЗоТ).

За это сообщение автора Vetal' поблагодарили: 3
cordoba, Heloise, vins
Vetal'
 
Сообщений: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 11:57
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.

UNREAD_POST Vetal' » 18 апр 2011, 12:52

Заглянул в следующий материал: Суточные и компенсационные выплаты сквозь призму НКУ... :)

Считают, что суточные по Украине в любом случае не могут быть ниже 30 грн. Аргументация - норма ст. 22 Конституции Украины: при прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод. То есть получать меньше, нежели до вступления в силу НКУ, работник не должен. Вот так. :)
Vetal'
 
Сообщений: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 11:57
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.

UNREAD_POST vins » 18 апр 2011, 14:09

Vetal' писал(а):1. В командировку можно отправить только работника, который пребывает с предприятием в трудовых отношениях, т.е. выполняет свои функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) (ссылка на п. 1 р. 1 Инструкции № 362).


Vetal' писал(а):5. Сроки командировки для хозрасчетников не установлены. Руководство может, на свое усмотрение, ограничить их, допустим, по аналогии с Инструкцией № 362.


Ну вот интересно: как со сроками - так не установлены, потому что Инструкция № 362 не распространяется на хозрасчетников, а как по вопросу, кого можно отправить в командировку, так только работника, потому что в Инструкции так написано.
С выводом о том, что "в командировку можно отправить только работника, который пребывает с предприятием в трудовых отношениях", я согласен. Но не потому что так в Инструкции написано, а потому что это следует из самого понимания, что такое командировка и из норм трудового законодательства.
И вот по срокам - обсуждали в другой ветке с Жулико: на мой взгляд, можно говорить о том, что несмотря на то, что на сегодня подзаконного нормативного акта, регулирующего вопросы командировок, для хозрасчетников нет, но должно быть определенное единое понимание того, что мы понимаем под командировкой. Т.е. когда законодатель в трудовом и налоговом законодательстве использует термин "командировка", он исходит из его определенного понимания, а не оставляет этот вопрос на усмотрение руководителя (мол, я тут правила установил, но что понимать под командировкой, ты сам определись в своих внутренних документах). А командировка - это поездка на ограниченный промежуток времени с целью выполнения определенного трудового задания вне места своей постоянной работы. Возникает вопрос, какой период времени следует считать допустимым для таких целей. ИМХО, если руководитель отклониться от сроков, предусмотренных в Инструкции № 362, это может дать основания говорить о том, что это уже не командировка, а изменение постоянного места работы.
Понимаю, что вопрос дискуссионный. Пока мысли такие :)
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.

UNREAD_POST налоговик » 18 апр 2011, 14:57

+ статья из бухгалтерии:

Командировка работника: правила игры — не для всех

Скрытый текст: показать
Сергей ЮРОВ, редактор

Нормативная база


– НКУ
Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI1

– Постановление № 98
Постановление КМУ от 02.02.2011 г. № 98 «О суммах и составе расходов на командировки государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировки предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств»2

– Приказ № 362
Приказ Минфина от 17.03.2011 г. № 362 «О внесении изменений в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу»3

Пожалуй, что-то символическое есть в том, что дата вступления в силу новых правил налогообложения прибыли — раздела III НКУ — приурочена законодателем к 1 апреля — Дню смеха... Но смешно было только 1 апреля, за которым последовали тяжелые будни, посвященные изучению новых налоговых норм.
В полной мере это касается нового «командировочного» пп.140.1.7 ст.140 НКУ, пришедшего на смену пп.5.4.8 ст.5 Закона о прибыли4. Положения данного подпункта лишены конкретики, в них даны общие требования к оформлению командировок и признанию расходов. После их прочтения в голове невольно возникает фраза из анекдота: «Дорогая, ты у меня такая умная, придумай сама что-нибудь...».
Получается, что процесс определения командировочных расходов, которые включаются в состав налоговых расходов, практически целиком отдан на откуп предприятиям. Безусловно, такое решение можно только приветствовать, поскольку оно дает предприятиям некоторую свободу маневра. Однако отсутствие четких указаний, как правильно осуществлять этот процесс, порождает у предприятий массу «командировочных» вопросов.
В период действия пп.5.4.8 ст.5 Закона о прибыли такой проблемы не было, поскольку помимо «прибыльной» нормы бухгалтеры привыкли пользоваться подзаконными нормативными актами — Постановлением № 6635 и Инструкцией № 596, которые, собственно, заполняли «пустоты», возникавшие при прочтении нормы налогового Закона. Эта система документов не была идеальной, однако были установлены определенные правила игры, которыми руководствовались все предприятия.
С 1 апреля подзаконные «командировочные» документы также имеют право на жизнь. Только сфера их действия ограничена. Так, разработанные во исполнение пп.140.1.7 ст.140 НКУ Постановление № 98 и Приказ № 362, изложивший в новой редакции Инструкцию № 59, регламентируют «командировочный» учет только для бюджетников7.
Поэтому всем остальным предприятиям не остается ничего другого, как на базе этих нормативных документов, организовать свой «командировочный» учет, используя метод аналогии. Кстати, именно такой подход и рекомендовал Минфин на своем официальном сайте, комментируя Приказ № 3628.
Возможность организации такого учета необходимо зафиксировать в коллективном договоре или оформить приказом по предприятию, а конкретный порядок прописать во внутреннем документе предприятия — Положении о командировках, при составлении которого следует учитывать нормы НКУ.
Прокомментируем основные моменты нового «командировочного» учета, с которыми придется столкнуться всем предприятиям.
Определение командировки. Прежде всего, обращает на себя внимание внесенное Минфином уточнение в определение понятия «служебная командировка». Теперь служебной командировкой будет считаться такая поездка работника, которая осуществляется по распоряжению руководителя на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. При этом обязательно должны быть в наличии документы, подтверждающие связь такой командировки с основной деятельностью предприятия. Перечень этих документов не изменился и приведен в п.1 раздела I «Общие положения» Инструкции № 59. Кстати, он полностью соответствует перечню, определенному в пп.140.1.7 ст.140 НКУ.
Аванс. В отношении требования к выдаче работнику аванса на командировку также глобальных изменений не произошло. Как и раньше, предприятие, которое командирует работника, обязано обеспечить его авансом. Однако теперь следует иметь в виду, что согласно новому требованию, закрепленному в п.7 раздела I Инструкции № 59, работника в обязательном порядке необходимо ознакомить со сметой расходов или со справкой-расчетом на выданный аванс, составленной в произвольной форме. Одновременно работника информируют о нормах нормативно-правовых актов относительно отчетности об использовании денежных средств, выданных на командировку.
Регистрация лиц, выбывающих в командировку. Теперь такая регистрация будет осуществляться в Журнале регистрации командировок, а не в Журнале регистрации командировочных удостоверений, как это было ранее. Из формы Журнала, являющегося приложением к Инструкции № 59, исключена графа «Дата и номер командировочного удостоверения». Связано это изменение с тем, что пп.140.1.7 ст.140 НКУ отменена обязательность командировочных удостоверений. Фактический срок командировки и конкретная сумма суточных при командировке по Украине или в страны, въезд на территорию которых не требует наличия визы, должны определяться на основании приказа о командировке и соответствующих первичных документов, подтверждающих расходы на командировку9. Если приказ о командировке не оформлен, то и суточные не выплачиваются.
Ни НКУ, ни Инструкция № 59 не разъясняют, что же считать «соответствующим первичным документом». Скорее всего, имелись в виду первичные документы, которые подтверждают (удостоверяют) стоимость осуществленных в командировке расходов. В соответствии с п.15 раздела I «Общие положения» обновленной Инструкции такими документами являются расчетные документы, определенные Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и НКУ. При командировке за границу ими будут документы, оформленные согласно законодательству страны, в которую был командирован работник.
Подтверждающие документы. Следует заметить, что приведенный в п.12 раздела II обновленной Инструкции перечень документов, подтверждающих осуществленные командированным работником расходы, стал на одну позицию больше. Теперь в него входит наряду с другими документами еще и электронный билет. При этом в Инструкции четко определен перечень документов, которые должны представляться для подтверждения возмещения расходов на приобретение и использование электронного авиабилета. В него вошли:
– оригинал расчетного или платежного документа, подтверждающего осуществление расчетной операции в наличной или безналичной форме (платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, выписка с карточного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру);
– распечатка на бумаге части электронного авиабилета с указанным маршрутом (маршрут/квитанция);
– оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира.
Благодаря такому дополнению Минфин урегулировал проблему, связанную с подтверждением расходов на проезд командированного лица по электронному авиабилету10.
Отчет по командировке и расчеты с работником. Учитывая требования пп.170.9.2, пп.170.9.3 ст.170 НКУ, Минфин откорректировал в Инструкции (п.11 р.II, п.17 р.III) сроки представления отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку. Напомним, что согласно НКУ в случае получения наличного аванса работник, возвратившись из командировки, обязан представить отчет до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором этот работник завершает командировку.
Также следует обратить внимание на то, что теперь в Инструкции № 59 предусмотрена норма (п.11 р.II), обязывающая работодателя до окончания третьего банковского дня после утверждения руководителем «командировочного» отчета выплатить командированному работнику потраченные им в командировке собственные денежные средства. Норма, безусловно, важная и нужная. Правда, с применением ее на практике могут возникнуть трудности, поскольку в Инструкции не оговорено, какой промежуток времени отводится руководителю для утверждения отчета.
Рабочее время и командировка. В п.13 раздела I Инструкции № 59 закреплена норма, регламентирующая порядок выхода командированного работника в день его выбытия в командировку и прибытия из нее на рабочее место. Минфин не стал вводить каких-то требований, а просто указал на то, что этот вопрос на предприятии должен регулироваться исключительно правилами внутреннего трудового распорядка.
«Загранотметки». Учтено в обновленной Инструкции (пп.«а» п.16.1 р.III) требование п.1 части третьей ст.12 Закона Украины от 05.11.2009 г. № 1710-VI «О пограничном контроле» о том, что отметки в заграничном паспорте проставляются уполномоченным служебным лицом Госпогранслужбы Украины при пересечении границы исключительно по личному обращению командированного лица. В этой связи нелишним будет напомнить, что согласно пп.140.1.7 ст.140 НКУ при отсутствии соответствующих подтверждающих документов, приказа или отметок в загранпаспорте или заменяющем его документе сумма суточных расходов не может быть включена в состав расходов налогоплательщика.
Прочие моменты. Зафиксирована в Инструкции № 59 и норма (п.3 р.II), дающая возможность перечислять заработную плату командированному работнику в безналичной форме на соответствующий счет с применением платежной карточки.
В заключение осуществленного экспресс-обзора «командировочных» изменений отметим, что в Инструкции № 59 сохранена норма (п.6 р.I), согласно которой руководитель предприятия может устанавливать дополнительные ограничения сумм и целей использования денежных средств, предоставленных на командировку, в частности расходов на наем жилого помещения, на бытовые услуги, транспортные и другие расходы. Указанные ограничения вводятся приказом (распоряжением) по предприятию.


1Опубликован: Бухгалтерия. — 2010. — № 50. — С.10—321 (прим. ред.).
2Постановление и комментарий к нему опубликованы: Бухгалтерия. — 2011. — № 13.— С.14—19 (прим. ред.).
3Опубликован на с.19 данного номера. Приказ вступает в силу со дня официального опубликования в «Офіційному віснику України» — с 11.04.2011 г. Именно это издание согласно Указу Президента Украины от 13.12.96 г. № 1207/96 является официальным печатным изданием, в котором осуществляется официальное обнародование нормативных актов министерств, других центральных органов исполнительной власти, прошедших регистрацию в Минюсте Украины (прим. ред.).
4Закон Украины от 28.12.94 г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (в редакции Закона от 22.05.97 г. № 283/97-ВР) (прим. ред.).
5Постановление КМУ от 23.04.99 г. № 663 «О нормах возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу». Опубликовано: Налог на прибыль: нормативное обеспечение: Сборник систематизированного законодательства. — 2009. — Вып.1. — C.106—112 (прим. ред.).
6Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59. Опубликована: Многогранный учет: командировки и другие подотчетные ситуации: Сборник систематизированного законодательства. — 2008. — Вып.10. — C.34—42 (прим. ред.).
7Имеются в виду госслужащие и лица, направляемые в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств (прим. авт.).
8Информация размещена по адресу: http://minfin.kmu.gov.ua/control/uk/pub ... t_id=53608 (прим. ред.).
9Подробнее о суточных расходах см.: Юров С. Суточные расходы: изменения не масштабные, но принципиальные // Бухгалтерия. — 2011. — № 14. — С.68—71 (прим. ред.).
10Подробнее об этой проблеме см.: Волочай А. Электронный билет: виртуальный объект реального учета // Бухгалтерия. — 2008. — № 37. — С.50—53; Солодченко И. Электронные проездные авиабилеты // Многогранный учет: командировки и другие подотчетные ситуации: Сборник систематизированного законодательства. — 2008. — Вып.10. — C.152—155. Кроме того, данной проблеме посвящено письмо Минфина от 25.05.2010 г. № 31-18030-07-21/12414. Опубликовано: Бухгалтерия. — 2010. — № 30. — C.39 (прим. ред.).

За это сообщение автора налоговик поблагодарил:
vins
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2594 раз.

UNREAD_POST vins » 18 апр 2011, 15:17

Vetal' писал(а):3. Командировке должен предшествовать приказ руководителя (пп. 140.1.7 НКУ, п. 1 р. 2, п. 1 р. 3 Инструкции № 362).

4. Работнику, перед выездом, нужно выдать аванс


Со всем согласен.
Можно добавить рекомендацию аванс выплачивать после издания приказа о направлении работника в командировку, но до дня начала командировки.

Vetal' писал(а):8. Не все расходы командированного работника и не в полном объеме можно компенсировать (более подробно об этом пишут в других материалах). Поднимают вопрос о расходах на компенсацию услуг, приобретенных командированным у физлица-единщика. Говорят о неоднозначности и констатируют позицию ГНАУ из ЕБНЗ (налоговики считают что в этой ситуации расходов нет).


"Бухгалтер" № 14 приводит аргументы как в пользу возможности относить такие затраты в расходы (на том основании что командировочный п.п. 140.1.7 должен иметь приоритет над п.п. 139.1.12, устанавливающим запрет на расходы от ФЛ-единщика), так и против (аргументы, соответственно, обратные: командировочный п.п. 140.1.7 может действовать только в тех пределах, которые изначально очерчены п.п. 139.1.12). "Бухгалтер" не говорит о том, к какому варианту склонился бы он сам. Предоставляет смелым и трусливым зайцам :) Ну и предупреждает, конечно, о позиции налоговиков.

Вот интересно, если работодатель, предположим, воспользуется своим правом и установит для работников ограничение: "Не приобретать товары, работы, услуги у ФЛП-единщиков", а работник приобретет просто потому что все гостиницы в населенном пункте оформлены на ФЛП-единщиков, расходы на жилье работнику не возместят?
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.


Вернуться в ОБЗОР ПРЕССЫ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Kamillfo, MR, Ya