Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Бухгалтер № 45 за 2010 год (зарплата один раз в месяц)

о чем пишут бухгалтерские издания

Модератор: Печкин

Правила форума
Раздел: ОБЗОР ПРЕССЫ
1. Не реклама, и не антиреклама.
2. Рекомендуем критически оценивать написанное.
3. Делимся прочитанным (с соблюдением авторских прав)
4. Обсуждаемо всё - статьи, целые газеты, книги, интервью и т.п.

UNREAD_POST buhforum.com » 08 дек 2010, 11:42

В статье "Зарплата один раз в месяц: можно ли" рассматриваются вопросы, ответы на которые, казалось бы, уже давно известны, но тем не менее, возникают они часто.
Вопросы такого характера: можно ли, несмотря на требования Закона, выплачивать зарплату один раз в месяц, если, например, закрепить такую возможность в коллективном договоре или если работники напишут соответствующие заявления?
Автор правильно указывает на то, что ни положения колдоговора, ни заявления сотрудников от обязанности выплачивать заработную плату дважды в месяц не освобождают. Ответственность за ее нарушение - штраф по ст. 41 КоАП в размере от 30 до 100 ннмдг (т.е. от 510 до 1700 грн.). И даже говорит о теоретической возможности квалификации таких действий как грубого нарушения законодательства о труде по ст. 172 УК (ответственность в виде штрафа в размере до 50 ннмдг, т.е. в два раза меньше чем при админответственности, что странно, или исправительные работы до двух лет, или лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).
Автор также обращает внимание, что обязанность выплачивать зарплату дважды в месяц была установлена задолго до Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении сроков выплаты заработной платы" от 23.09.2010 г. № 2559-VI. Правило о том, что зарплата выплачиваете не реже чем два раза в месяц, было в КЗоТ изначально, а он, напомню, действует с 01.06.1972 г.

С выводами статьи согласен.
Но вот в рамках темы этой статьи интересно было бы рассмотреть вопрос о том, можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц при условии, что в аванс выплачивается 100 процентов оплаты труда за месяц? Будут ли тогда нарушаться требования о сроках выплаты зарплаты?
Есть точка зрения, что само понятие заработной платы (согласно ст. 1 Закона об оплате труда заработная плата - это вознаграждение, рассчитанное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник либо уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу) предполагает, что оплачивается уже выполненная работа, а потому наперед (как это можно делать в гражданско-правовых отношениях) зарплату платить нельзя.
Кроме того, когда законодатель устанавливал требование о том, что выплата должна быть не реже чем два раза в месяц, то он, видимо, брал на себя заботу о том, чтобы человек получал определенные средства к существованию регулярно, чтобы не было ситуации, когда он разово получает всю сумму и потом остается без средств.

У кого какие мысли по этому поводу?
«Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место». В.В.П.

За это сообщение автора buhforum.com поблагодарил:
nikki
Аватар пользователя
buhforum.com
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 00:07
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

UNREAD_POST Печкин » 09 дек 2010, 11:53

buhforum.com писал(а):С выводами статьи согласен.
Но вот в рамках темы этой статьи интересно было бы рассмотреть вопрос о том, можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц при условии, что в аванс выплачивается 100 процентов оплаты труда за месяц? Будут ли тогда нарушаться требования о сроках выплаты зарплаты?
...
У кого какие мысли по этому поводу?


Думаю, выплатить в аванс 100 % заработной платы можно, но это не избавляет предприятие от обязанности выплаты зарплаты два раза в месяц, т.к. условную 1 грн. нужно все-таки выплатить в теч. 7 дней после окончания месяца :)
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.

UNREAD_POST наталка » 06 янв 2011, 10:10

Как "аванс" термин отсутствует в законодательстве. Покрайней мере, я его не нашла. Есть только понятие как "зарплата", "оплата труда". Зарплата, это оплата за фактическое отработанное время. И если вы выплатите в определенное число месяца и начисление будет меньшим за этот период, чем фактически отработано сотрудниками, я думаю, все равно будет как нарушение.
У меня была мысль, если, к примеру, 7 числа месяца выплатить з/ту за предыдущий месяц и этого же числа "аванс" за текущий (т.е. оплата труда с 01 по 06 числа). Получается, что между выплатами не нарушается требование 16 дней между выплатами. Но, будет ли это считаться как двойной выплатой. Как вы считаете? Можно ли так проводить?
наталка
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 01:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Ol_ua » 06 янв 2011, 10:47

наталка
возможно, я Вас не полностью поняла. Давайте разбираться вместе.

наталка писал(а):"аванс" термин отсутствует в законодательстве


Действительно в законодательстве об оплате труда такой термин отсутствует. Но для удобства на практике и на форуме используемый в нем термин "заработная плата за первую половину месяца" как раз и заменяем на более простое и всем понятное "аванс" (Хотя, конечно, по сути своей это не аванс, поскольку оплата идет не наперед, а, как Вы и пишите, за уже отработанное время. Просто мы привыкли, что зарплата за месяц, а законодательство по сути говорит о зарплате за полмесяца. Два раза по пол).

наталка писал(а):если вы выплатите в определенное число месяца и начисление будет меньшим за этот период, чем фактически отработано сотрудниками, я думаю, все равно будет как нарушение.


Тут согласна полностью. Но Печкин говорил о другой ситуации

Печкин писал(а):выплатить в аванс 100 % заработной платы можно, но это не избавляет предприятие от обязанности выплаты зарплаты два раза в месяц, т.к. условную 1 грн. нужно все-таки выплатить в теч. 7 дней после окончания месяца


т.е. будет ли нарушением, если выплатить не только за уже фактически отработанное, но и наперед. Условно говоря, за первые 15 дней месяца примерно будет отработано 50 процентов от месячного объема (по времени либо по выработке, плюс - минус будет половина), а мы платим не 50 процентов месячного размера зарплаты, а 60 или 70, ну а Печкин и вовсе ставит вопрос про 100 процентов.
На мой взгляд, так поступать нельзя. Почему мы тогда не говорим о том, что давайте для удобства выплачивая зарплату за январь, выплатим уже сразу и за февраль, и даже за март.

наталка писал(а):если, к примеру, 7 числа месяца выплатить з/ту за предыдущий месяц и этого же числа "аванс" за текущий (т.е. оплата труда с 01 по 06 числа). Получается, что между выплатами не нарушается требование 16 дней между выплатами


Так а дальше? Когда будете платить зарплату за тот месяц, за который выплатили аванс 7-го числа?
Аватар пользователя
Ol_ua
 
Сообщений: 585
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 22:20
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

UNREAD_POST наталка » 06 янв 2011, 11:00

По моему примеру выходит так: 07 янв.2011-выплачиваем з/ту за декабрь 2010г +аванс за янв.2011 (с 01 по 06 число), дальше: 07 фев.2011-выплачиваем з/ту за за январь 2011+аванс за февраль 2011 (с 01 по 06 число) и т.д. Таким образом, получается, что мы сможем начислять з/ту фактически один раз в месяц, что очень удобно для очень занятых бухгалтеров. Начислили один раз в месяц как з/ту и аванс, и выплату произвести в один день. Как вы смотрите на такую схему начисления и выплаты?
наталка
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 01:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Печкин » 06 янв 2011, 11:28

наталка писал(а):По моему примеру выходит так: 07 янв.2011-выплачиваем з/ту за декабрь 2010г +аванс за янв.2011 (с 01 по 06 число), дальше: 07 фев.2011-выплачиваем з/ту за за январь 2011+аванс за февраль 2011 (с 01 по 06 число) и т.д. Таким образом, получается, что мы сможем начислять з/ту фактически один раз в месяц, что очень удобно для очень занятых бухгалтеров. Начислили один раз в месяц как з/ту и аванс, и выплату произвести в один день. Как вы смотрите на такую схему начисления и выплаты?


Ну смотрите Вы выплачиваете:

1. 7 января з/п за первую половину месяца (аванс) за январь;
2. 7 января з/п за январь;
3. 7 февраля аванс за февраль;
4. 7 февраля з/п за февраль.

Закон говорит:

Заробітна плата виплачується працівникам регулярно в робочі дні у строки, встановлені колективним договором або нормативним актом роботодавця, погодженим з виборним органом первинної профспілкової організації чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом (а в разі відсутності таких органів - представниками, обраними і уповноваженими трудовим колективом), але не рідше двох разів на місяць через проміжок часу, що не перевищує шістнадцяти календарних днів, та не пізніше семи днів після закінчення періоду, за який здійснюється виплата.


т.е. нам нужно выплачивать:
А. не реже чем 2 раза в месяц;
Б. через промежуток времени не превышающий 16 дней;
В. не позднее 7 следующего месяца.

"А" и "В" соблюдаются.
Но "Б" нет, т.к. между 2 и 3 выплатой больше 16 дней. Я думаю, так.
живу на Бухфоруме

За это сообщение автора Печкин поблагодарил:
Ol_ua
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.

UNREAD_POST Ol_ua » 06 янв 2011, 11:31

Печкин писал(а):"А" и "В" соблюдаются.
Но "Б" нет, т.к. между 2 и 3 выплатой больше 16 дней.


+ 1
Аватар пользователя
Ol_ua
 
Сообщений: 585
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 22:20
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

UNREAD_POST наталка » 06 янв 2011, 12:46

Хорошо! А если посчитать, что речь в Законе идет о выплате з/ты не более 16 дней в периоде одного месяца? Вот как в Законе- выплата не реже 2-х разов на МЕСЯЦ через промежуток времени не более 16 дн., И не позднее.....и т.д. Т.е. в одном месяце, между выплатами, не более 16 дней. Вы как считаете, возможно ли так трактовать?
наталка
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 01:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST юрист » 06 янв 2011, 13:04

Думаю, что нет

Заробітна плата виплачується працівникам регулярно .... , але не рідше двох разів на місяць через проміжок часу, що не перевищує шістнадцяти календарних днів, та не пізніше семи днів після закінчення періоду, за який здійснюється виплата.


Т.е. общее требование регулярности (не в пределах календарного месяца, а в целом), которое раскрывается дальше.

К тому же, Печкин, наверное, не согласится, но я противник того, чтобі зарплата платилась наперед. На мой взгляд, она платится за фактически отработанное.
Последний раз редактировалось юрист 06 янв 2011, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
юрист
 
Сообщений: 455
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 10:51
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 120 раз.

UNREAD_POST Печкин » 06 янв 2011, 13:05

Думаю формально можно, тем более написано проміжОК.
Однако:

1. Но мне кажется, что там речь все-таик не об одном месяце, т.к. аванс за один месяц, а з/п за другой.
2. Кроме того, цель законодательства обеспечить регулятрность/периодичность, дабы не оставить человека без зарплтаы на долго.
3. + Минтруда против.

Тобто, заробітна плата за першу половину місяця (15 календарних днів) має виплачуватись в період з 16 по 22 число, а за другу - з 1 по 7 число.


Минтруда від 22.11.2010 р. N 964/13/84-10

+ отвечал наталке, но уже юрист отписался :)
живу на Бухфоруме

За это сообщение автора Печкин поблагодарил:
юрист
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.

UNREAD_POST наталка » 06 янв 2011, 13:24

Печкин, Юрист! Спасибо!
Убедили.
наталка
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 01:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST 245390 » 06 янв 2011, 14:15

я выплачиваю аванс 21-23 и сразу плачу все налоги, потом 5-7 только выплачиваю зарплату. Т.е. реально самая трудоемкая работа- расчет и перечисление налогов выполняется один раз (и добавлю - мутоты с соц.льготой не возникакет).
245390
 
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:55
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

UNREAD_POST танк » 06 янв 2011, 14:39

245390 писал(а):я выплачиваю аванс 21-23 и сразу плачу все налоги, потом 5-7 только выплачиваю зарплату. Т.е. реально самая трудоемкая работа- расчет и перечисление налогов выполняется один раз (и добавлю - мутоты с соц.льготой не возникакет).

Целиком поддерживаю я тоже это практикую.У нас несколько предпринимателей с 2-3наемными работниками, фонд оплаты сравнительно не большой,поэтому мне проще налоги заплатить по всем один раз,а выплатить зарплату работникам два раза в месяц (тем более отпускные и больничные у нас предсказуемы).
танк
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 10:59
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

UNREAD_POST nikki » 06 янв 2011, 14:49

245390, танк - все правильно делаете. Просто это сработает только на небольшом предприятии.
Если людей много (я уже не говорю, про сдельщину), то наперед все не угадаешь.
nikki
 
Сообщений: 1116
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 11:27
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 375 раз.

UNREAD_POST 245390 » 06 янв 2011, 14:50

это конечно, но на большом предприятии и бухгалтеров куча, поэтому вопрос этот там не стоит
245390
 
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:55
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ОБЗОР ПРЕССЫ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Al, Gb, Ya