Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Налогообложения ценных бумаг/ "Налоговый кодекс "№ 10

о чем пишут бухгалтерские издания

Модератор: Печкин

Правила форума
Раздел: ОБЗОР ПРЕССЫ
1. Не реклама, и не антиреклама.
2. Рекомендуем критически оценивать написанное.
3. Делимся прочитанным (с соблюдением авторских прав)
4. Обсуждаемо всё - статьи, целые газеты, книги, интервью и т.п.

UNREAD_POST capital » 12 июл 2011, 10:22

Не понял куда лучше выложить. Сюда или в ветку по ценным бумагам. Но вроде как статья из прессы - поэтому сюда.

ТОРГОВЛЯ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И ДЕРИВАТИВАМИ

В данном случае речь пойдет о налогообложении операций по торговле не только ценными бумагами и деривативами, но и другими корпоративными правами. Облагаются налогом подобные операции согласно п. 153.8 НК.
Сразу отметим, что понятия «доходы» и «расходы» в данном случае будут отличаться от общепринятых.
Так, под термином «доходы» следует понимать сумму средств или стоимость имущества, полученную (начисленную) плательщиком налога от продажи, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг, деривативов или иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав, а также стоимость любых материальных ценностей или нематериальных активов, которые передаются плательщику налога в связи с такими продажей, обменом или отчуждением. В состав доходов включается также сумма любой задолженности плательщика налога, погашаемая в связи с такими продажей, обменом или отчуждением.
Под термином «расходы» следует понимать сумму средств или стоимость имущества, уплаченную (начисленную) плательщиком налога продавцу (в том числе эмитенту, кроме приобретения при первичном размещении) ценных бумаг, деривативов или иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав, как компенсация их стоимости. В состав расходов включается также сумма любой задолженности покупателя, возникающей в связи с таким приобретением.
Согласно НК плательщик налога должен вести обособленный налоговый учет финансовых результатов операций с ценными бумагами и деривативами в разрезе отдельных видов ценных бумаг, деривативов и иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав. Отметим, что в редакции Закона № 334/94 делались уточнения, какие именно ценные бумаги это могут быть. Так, необходимо отдельно учитывать ипотечные сертификаты участия, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью и сертификаты фондов операций с недвижимостью.
Учет операций с акциями ведется вместе с иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами.
Если в течение отчетного периода расходы на приобретение каждого из отдельных видов ценных бумаг, деривативов и иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав, понесенные (или начисленные) плательщиком налога, превышают доходы, полученные (или начисленные) от продажи (отчуждения) ценных бумаг, деривативов или иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав этого же вида в течение такого отчетного периода, то отрицательный финансовый результат переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами, деривативами или иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав этого же вида следующих отчетных периодов в общем порядке. Напомним, определяется такой порядок ст. 150 НК.
Если в течение отчетного периода доходы от продажи каждого из отдельных видов ценных бумаг, деривативов и иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав, полученные (начисленные) плательщиком налога, превышают расходы, понесенные (начисленные) плательщиком налога в результате приобретения ценных бумаг, деривативов или иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав этого же вида в течение такого отчетного периода (с учетом отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами, деривативами или иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами этого же вида прошлых периодов), прибыль включается в состав доходов такого плательщика налога по результатам такого отчетного периода.
Все другие расходы и доходы плательщика налога, кроме расходов и доходов по операциям с ценными бумагами, деривативами и иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами, учитываются в определении объекта налогообложения такого плательщика налога на общих условиях, установленных НК.
Однако данные правила применяются не всегда. В частности, они не распространяются на операции по размещению корпоративных прав или других ценных бумаг, осуществляемые плательщиком налога — эмитентом, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога — эмитентом.
А вот определение балансовых убытков или прибылей, полученных плательщиком налога от операций с корпоративными правами, которые выражены в иных, нежели ценные бумаги, формах, также осуществляются согласно приведенному порядку.
И в заключение обратим внимание на то, что не подлежат налогообложению операции по конвертации ценных бумаг. Под конвертацией ценных бумаг в данном случае понимается исключение эмитентом из оборота и аннулирование ценных бумаг одного вида путем их обмена на ценные бумаги другого вида этого же эмитента или на ценные бумаги другого эмитента (при реорганизации этого эмитента).
Важно! Операции с ценными бумагами и деривативами, приобретенными до вступления в силу раздела III НК, отражаются в учете при определении налога на прибыль предприятий по правилам, действовавшим на момент их приобретения.
"Налоговый кодекс" № 10

Не реклама.
capital
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 10:51
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

UNREAD_POST Печкин » 12 июл 2011, 10:42

capital писал(а):Не реклама.


Верю. Охотно верю.
Если бы Вас не знал лично - подумал бы что антиреклама :)
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2882 раз.

UNREAD_POST Vetal' » 12 июл 2011, 11:53

Печкин писал(а):
capital писал(а):Не реклама.


Верю. Охотно верю.
Если бы Вас не знал лично - подумал бы что антиреклама :)


Тссс... А то счас придут умудренные опытом... :lol:
Vetal'
 
Сообщений: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 11:57
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.

UNREAD_POST Kloshar » 12 июл 2011, 13:07

Очень интересная статья, узнал много нового. Оказывается кодекс удобнее читать без пунктов, литература! Обязательно подпишусь на журнал "Налоговый кодекс без пунктов", НЕ РЕКЛАМА!
Kloshar
 
Сообщений: 683
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 16:17
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 158 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ОБЗОР ПРЕССЫ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Gb, Ya