Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Утвержден Временный порядок определения оценочной стоимости

новости законодательства для бухгалтера и предпринимателя, события, акции

Модераторы: Чихуа, vins

Правила форума
Раздел: НОВОСТИ
1. Размещая новости, желательно (но не обязательно) снабжать их собственными комментариями.
2. Новости должны корреспондировать с тематикой форума.

UNREAD_POST vikakool » 07 ноя 2011, 14:33

172.3. Дохід від продажу об’єкта нерухомості визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого об’єкта, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до закону.

172.11. Порядок визначення оціночної вартості нерухомості та об’єктів незавершеного будівництва, що продаються (обмінюються), визначається Кабінетом Міністрів України.

Согласно п. 172.11 ст. 172 Налогового кодекса утвержден Временный порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются). Настоящий Порядок устанавливает механизм определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, используемый для исчисления дохода от продажи (обмена) объекта недвижимости и иного дохода налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения объекта недвижимости, кроме случаев его наследования и дарения.
Действие Порядка распространяется на следующие объекты недвижимости:
- земельные улучшения (объекты малоэтажного жилищного строительства, в том числе дачного и садового типа, а также их части, объекты многоэтажного жилищного строительства, а также их части, объекты нежилого фонда, а также их части, объекты незавершенного строительства);
- земельные участки.
Постановление КМУ от 24.10.2011г. № 1103 вступило в силу с 01.11.2011г.

Но!! По словам очевидцев:)), ФГИУ сообщил, что будет под новый порядок разрабатывать новые формы...и займет это дело несколько месяцев...а что пока будет работать старый порядок..

Интересно, теперь недвижимость и пр. вообще не отчуждать, дабы не заплатить НДФЛ на ровном месте?...

как думаете, коллеги?
vikakool
 
Сообщений: 4088
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

UNREAD_POST vikakool » 07 ноя 2011, 15:41

в новом Порядке есть след.норма:

3. Визначення оціночної вартості здійснюється суб'єктами оціночної діяльності:
для земельних поліпшень - суб'єктами господарювання, які відповідають вимогам, установленим Законом України "Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні". Суб'єкти оціночної діяльності, які мають намір провадити діяльність з оцінки об'єктів нерухомості для цілей оподаткування, письмово повідомляють про це Фонд державного майна за установленою Фондом формою;
для земельних ділянок - юридичними особами - суб'єктами господарювання та фізичними особами - суб'єктами підприємницької діяльності, які відповідно до Закону України "Про оцінку земель" отримали відповідні ліцензії, а також Держземагентством.

интересно, если предприятие получило оценку, уплатило НДФЛ, а потом выяснилось, что оценщик не подавал такое сообщение в ФГИ,
то....чего? оценка недействительна?.. :o
vikakool
 
Сообщений: 4088
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

UNREAD_POST vins » 07 ноя 2011, 16:02

vikakool писал(а):Суб'єкти оціночної діяльності, які мають намір провадити діяльність з оцінки об'єктів нерухомості для цілей оподаткування, письмово повідомляють про це Фонд державного майна за установленою Фондом формою;


Да в целом, ИМХО, норма странная. Такого условия осуществления оценочной деятельности Закон об оценке не предусматривает. И не оговаривает возможности для Кабмина его устанавливать.
И что это за деление оценочной деятельности - для целей налогообложения и не для целей налогообложения, если, по идее, должны быть универсальные стандарты. И результат оценки, и процедура ее проведения не должны зависеть от того, для каких целей она осуществляется.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.

UNREAD_POST vikakool » 11 ноя 2011, 15:21

нашла вот такое мнение на эту тему:

Определен временный порядок оценки недвижимости при отчуждении
Круг субъектов оценки для целей налогообложения значительно расширен

Постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1103 утвержден Временный порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются).

Необходимость принятия такого нормативно-правового акта обусловлена тем, что Налоговый кодекс обязывает Кабмин установить порядок определения оценочной стоимости указанных объектов для целей налогообложения при проведении операций по продаже (обмену) недвижимого имущества (ст. 172 НК). При этом НК устанавливает, что определять стоимость вправе только государственный орган согласно закону.

Интересно отметить, что Кабмин аргументирует временность утверждения такого порядка отсутствием законодательного определения госоргана-оценщика, поскольку в Законах "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" и "Об оценке земли" госорганы наделены функциями оценки только касательно государственного или коммунального имущества.

Кстати, подобный пробел в законодательстве существует далеко не первый год, поскольку еще Закон об НДФЛ содержал требования об оценке отчуждаемой частной недвижимости именно госорганом, который так и не был определен.

До 2011 года этот вопрос разъяснялся п.3 совместного письма ГНАУ и Минюста от 18.01.2005, касающегося, в частности, исполнения нотариусами функций налоговых агентов. Временно функции таких органов по оценке были возложены на БТИ и Госкомзем (на сегодня - Госземагентство), что и реализовывалось на практике, хотя и не единожды подвергалось справедливой критике юристов.

Согласно нормам Временного порядка, до определения органа, уполномоченного осуществлять оценку недвижимости, на законодательном уровне функции субъектов оценки будут исполнять субъекты хозяйствования, которые соответствуют требованиям Закона об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине и Закона об оценке земли, а также Госземагентство.

Таким образом, Кабмин значительно расширил круг субъектов, которые могут совершать оценку недвижимости для целей налогообложения, при этом обозначив общие положения, касающиеся получения статуса такого субъекта и его взаимодействия с контролирующим органом. Кабмин также обязал ФГИУ в шестимесячный срок подготовить проект изменений в Налоговый кодекс и Закон об оценке имущества, определяющих орган, который будет осуществлять оценку недвижимости и объектов незавершенного строительства.

Интересно, что теперь для оценки т.н. "земельных улучшений" (жилых, торговых, промышленных зданий, строений, предназначенных для административных целей, а также их частей (помещений)), субъекты оценки должны учитывать минимальную стоимость 1 кв.м. улучшений, определение которой до 1 января каждого года должны обеспечить Совет Министров АРК, областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации.

Срок определения оценочной стоимости земельных улучшений не может превышать один месяц и обязательно должен указываться в договоре об оценке, кроме того, заключение об оценке действует всего 6 месяцев, причем срок его действия обязательно должен быть в нем прописан.

Методы оценки недвижимости определяются Временным положением в зависимости от объекта. Так, объекты малоэтажного строительства, в том числе, дачного и садового типа определяются с помощью затратного и сравнительного методов, объекты многоэтажного строительства - сравнительного метода с учетом информации о продаже подобных объектов за последние шесть месяцев.

Объекты незавершенного строительства оцениваются с использованием комплекса методов, но только при условии, что: их строительная готовность составляет не менее 70 %, строительство началось не больше 5 лет назад, показатели прочности конструкции объекта позволяют завершить строительство, объемно-планировочные характеристики соответствуют современным требованиям строительных норм и правил, а также если при временном прекращении строительства объекта работы по его консервации выполнены своевременно.

В случае несогласия плательщика налога с оценкой принадлежащего ему объекта, он может оспорить отчет об оценке в судебном порядке.
vikakool
 
Сообщений: 4088
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 620 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НОВОСТИ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya