Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Узагальнюючі податкові консультації

новости законодательства для бухгалтера и предпринимателя, события, акции

Модераторы: Чихуа, vins

Правила форума
Раздел: НОВОСТИ
1. Размещая новости, желательно (но не обязательно) снабжать их собственными комментариями.
2. Новости должны корреспондировать с тематикой форума.

UNREAD_POST Nikolya » 17 фев 2012, 17:32

Наказ ДПС України від 16 лютого 2012 р. №121 «Про затвердження Узагальнюючої податкової консультації щодо формування витрат по операціях з фізичними особами - підприємцями, які застосовують спрощену систему оподаткування»
Наказ ДПС України від 15 лютого 2012 р. №123 «Про затвердження Узагальнюючої податкової консультації щодо віднесення витрат на оплату маркетингових та рекламних послуг до складу витрат»

Наказ ДПС України від 15 лютого 2012 р. №122 «Про затвердження Узагальнюючої податкової консультації щодо деяких питань з оподаткування податком на прибуток при виплаті роялті»

Наказ ДПС України від 15 лютого 2012 р. №120 «Про затвердження Узагальнюючої податкової консультації щодо визначення курсових різниць по заборгованості в іноземній валюті, що виникла до 1 квітня 2011 року»

Наказ ДПС України від 16 лютого 2012 р. №127 «Про затвердження Узагальнюючої податкової консультації щодо окремих питань відображення у податковому обліку з податку на додану вартість звітного періоду податкових накладних, виписаних у попередніх періодах, та формування на їх підставі податкового кредиту»

Наказ ДПС України від 16 лютого 2012 р. №126 «Про затвердження Узагальнюючої податкової консультації щодо окремих питань оподаткування туроператорської та турагентської діяльності»

Сьогодні з'явились на сайті http://www.kyivsta.gov.ua/
Nikolya
 
Сообщений: 133
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 10:55
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

UNREAD_POST vins » 17 фев 2012, 23:42

Интересно, что утвердили приказами № 124 и № 125.

За это сообщение автора vins поблагодарил:
kollega
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Vetal' » 18 фев 2012, 00:14

vins писал(а):Интересно, что утвердили приказами № 124 и № 125.


Может Секретную инструкцию по применению приказов № 122 и 123? :shock:

За это сообщение автора Vetal' поблагодарил:
minibuh
Vetal'
 
Сообщений: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 11:57
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.

UNREAD_POST kollega » 18 фев 2012, 01:01

vins писал(а):Интересно, что утвердили приказами № 124 и № 125.

Думаю, что это были излишне лояльные к налогоплательщикам консультации, которые по этой причине пришлось изъять :)
Аватар пользователя
kollega
 
Сообщений: 1005
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 12:27
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

UNREAD_POST kollega » 21 фев 2012, 15:26

vins писал(а):Интересно, что утвердили приказами № 124 и № 125.

А приказ № 128 еще не рассматривали? (сорри, не нашлась в какую ветку НДС его засунуть)
Приказ ГНСУ от 16.02.2012 г. №128
«Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно отдельных вопросов
отражения в налоговой отчетности по НДС изменений сумм налогового обязательства и налогового кредита»
Налоговая утвердила обобщающую налоговую консультацию относительно отдельных вопросов отражения в налоговой отчетности по НДС изменений сумм налогового обязательства и налогового кредита.
В частности, на вопрос — каков порядок изменения налогового обязательства или налогового кредита, если товары, при приобретении которых сформирован налоговый кредит, начали использоваться в не облагаемых налогом операциях по решению плательщика или в результате изменения налогового законодательства — ГНС ответила: если плательщик НДС — покупатель воспользовался правом на налоговый кредит относительно товаров/услуг, а в последующем:
— такие товары/услуги фактически используются в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаемых от налогообложения в соответствии с Кодексом, международными договорами (соглашениями) (за исключением случаев проведения операций, предусмотренных пп. 196.1.7 п. 196.1 ст. 196 НКУ), или
— изменениями, внесенными в НКУ, предусматривается отнесение операций по поставке таких товаров/услуг к операциям, освобождаемым от налогообложения или не являющимся объектом налогообложения,
то такие товары/услуги считаются проданными в налоговом периоде, в котором произошло изменение направления использования или фактическая поставка таких товаров/услуг без обложения НДС соответственно.
Следовательно, покупатель обязан признать условную продажу таких товаров/услуг и начислить налоговое обязательство.
Относительно порядка заполнения уточняющего расчета ГНС указывает:
1) в гр. 4 отражаются соответствующие показатели декларации отчетного периода, который исправляется. В случае если в декларацию за этот отчетный период ранее были внесены изменения, в гр. 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, подававшегося к декларации отчетного (налогового) периода, который исправляется;
— в гр. 5 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления;
— в гр. 6 отражается сумма ошибки (разница между значениями гр. 5 и гр. 4);
2) в случае исправления значения стр. 24 декларации, которое в будущих отчетных периодах:
— не повлияло на значение стр. 25 или стр. 23 (23.1 или 23.2), уточняющий расчет подается за один отчетный период, в котором вносятся соответствующие изменения. Такой уточняющий расчет может быть подан как самостоятельный документ или в составе декларации (как приложение к ней). Значение гр. 6 стр. 24 уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) учитывается при определении значений стр. 21.2 и соответственно 24 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет;
— повлияло на значение стр. 25 или стр. 23, уточняющий расчет подается за каждый отчетный период, в котором значение стр. 24 декларации повлияло на значение стр. 25 или стр. 23. Такие уточняющие расчеты могут быть поданы исключительно как самостоятельные документы, поскольку форма декларации предусматривает возможность представления уточняющего расчета как приложения к ней только по одному отчетному периоду, ошибки которого исправляются;
3) в случае исправления показателя стр. 20.2 значение из гр. 6 такой строки учитывается при определении значения стр. 21.1 декларации за отчетный период, в котором подан такой уточняющий расчет.
Марианна ХОМИЦКАЯ, «Дебет-Кредит»
Аватар пользователя
kollega
 
Сообщений: 1005
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 12:27
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

UNREAD_POST vasilisa » 09 мар 2012, 09:20

5 марта открылся новый сайт журнала «Вестник налоговой службы Украины».

О журнале

«Вестник налоговой службы Украины» — официальное издание Государственной налоговой службы Украины. Журнал предназначен для юридических и физических лиц — налогоплательщиков, а также для работников органов налоговой службы Украины.

На страницах журнала оперативно публикуются самые важные нормативно-правовые акты; эксклюзивные консультации, подготовленные специалистами ГНС Украины, Пенсионного фонда, Минсоцполитики Украины, Минфина Украины; справочно-аналитическая информация; а также репортажи о последних событиях в налоговой сфере, интервью с руководителями налоговой службы, интересные факты о деятельности налоговых служб в регионах и т. п.

Постоянные рубрики журнала: «Главные новости», «Горячая линия», «Вы спрашивали — мы отвечаем», «Апелляционная практика», «Судебная практика», «Бухгалтерский практикум», «В ГНС Украины», «Опыт», «Сотрудничество», «Практика», «Плательщик», «Потребитель» и другие.

О новом сайте

Теперь на сайте можно ознакомиться не только с содержанием очередного номера журнала, но и полностью прочитать заинтересовавшую Вас публикацию, поскольку преобладающая часть материалов доступна для всех без исключения в полном объеме.

На сайте оперативно публикуются новые документы и разъяснения — нормативно-правовые акты по вопросам налогообложения и письма ГНС Украины, необходимые широкому кругу налогоплательщиков, аудиторам и консультантам. Приложения к документам — формы налоговой отчетности — представлены в удобных для заполнения форматах MS Word, MS Excel, PDF. В архиве документы систематизированы по тематическим направлениям. Искать их можно как по контексту, так и по номеру, виду и дате (периоду) принятия документа. Налоговый кодекс представлен в актуальном состоянии (с изменениями и дополнениями), а вместе с ним и так называемые связанные документы — консультации и письма ГНС Украины, разъясняющие отдельные положения Налогового кодекса, и нормативно-правовые акты, разработка и утверждение которых предусмотрены его нормами.

Кроме архивов документов и номеров журнала на сайте представлены еще 3 архива:

• архив консультационно-аналитических материалов — эксклюзивные консультации, подготовленные специалистами ГНС Украины и других официальных органов, а также статьи по налогообложению и бухгалтерскому учету ведущих независимых экспертов;

• архив «Судебная практика» — материалы, предоставленные специалистами Юридического управления Департамента правовой работы ГНС Украины

• архив «Апелляционная практика» — уникальные материалы, предоставленные специалистами Управления апелляций Департамента правовой работы ГНС Украины.

В этих архивах материалы также систематизированы по тематическим направлениям. Благодаря расширенному поиску, можно быстро найти необходимые публикации.

Лучшие публикации журнала размещены в разделе «Популярное». Новости, информацию о предстоящих мероприятиях, репортажи об интересных событиях и другую полезную информацию можно найти в разделе «Обратите внимание». Для тех, кого интересует история налогообложения, день сегодняшний и будущее налоговой службы, международный опыт в сфере налогообложения и пр., предназначен раздел «Это интересно».

При желании можно заказать и тут же получить презентационный номер журнала для ознакомления, задать вопрос редакции «Вестника», написать свои пожелания, касающиеся удобства работы на сайте.

Редакция журнала «Вестник налоговой службы Украины» и администрация сайта желают Вам приятной работы и ждут ваших откликов.

Бухгалтер 911 сообщил. Вроде даже работает.
Аватар пользователя
vasilisa
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 13:21
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

UNREAD_POST vikakool » 28 мар 2012, 11:48

интересно, закреплен ли сейчас в каком-либо норм.-прав.акте приоритет обобщающей налог.консультацией перед индивидуальной?

идея в том, чтоб получить в своей ГНИ инд.конс-цию, противоречащую обобщающей
смогу ли я ею пользоваться без последствий?
vikakool
 
Сообщений: 4028
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 863 раз.
Поблагодарили: 600 раз.

UNREAD_POST Печкин » 28 мар 2012, 11:52

vikakool писал(а):интересно, закреплен ли сейчас в каком-либо норм.-прав.акте приоритет обобщающей налог.консультацией перед индивидуальной?

идея в том, чтоб получить в своей ГНИ инд.конс-цию, противоречащую обобщающей
смогу ли я ею пользоваться без последствий?


1. Не закреплен.
2. Сможете (без последствий в виде штрафов), но с возможными последствиями для того кто дал индивидуальную вразрез с обобщающей.
живу на Бухфоруме

За это сообщение автора Печкин поблагодарил:
vikakool
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2882 раз.

UNREAD_POST налоговик » 30 июн 2012, 19:46

Очередной пакет Обобщающих налоговых консультаций (ПРОЕКТЫ!!!)
Информация от коллег из Союза налоговых консультантов

Проект УПК щодо порядку оподаткування операцій, перерахованих у підпункті 197.1.25 пункту 197.1 статті 197 розділу V

Проект УПК щодо порядку оподаткування податком на прибуток операцій з цінними паперами на вторинному ринку

Проект УПК щодо порядку оподаткування податком на додану вартість транспортно-експедиторської діяльності

Проект УПК щодо обліку товарно-матеріальних цінностей та цінних паперів, внесених до статутного фонду платника податку

Проект УПК щодо визначення суми пільги у зв’язку із звільненням прибутку від оподаткування

Проект УПК щодо оподаткування прибутку, отриманого в результаті спільної діяльності на території України без створення юридичної особи

Проект УПК щодо окремих питань, пов’язаних з обов’язковою реєстрацією осіб як платників податку на додану вартість

Проект УПК щодо подання професійним торговцем цінними паперами податкового розрахунку суми доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, а також суми утриманого з них податку

Проект УПК щодо окремих питань організації та проведення перевірок платників податків

Проект УПК щодо застосування ставки нуль відсотків платниками податку на прибуток

Проект УПК щодо окремих питань з визначення курсових різниць від перерахунку операцій у іноземній валюті, заборгованості та іноземної валюти

Проект УПК щодо оподаткування доходу у вигляді інвестиційного прибутку, отриманого платником податку - фізичною особою від операцій з цінними паперами (акціями), що виплачується професійним торговцем цінних паперів (дилерські операції з купівлі - продажу цінних паперів)

Проект УПК щодо врахування від’ємного значення об’єкта оподаткування з податку на прибуток

Проект УПК щодо порядку заповнення додатку ОК до Податкової декларації з податку на прибуток

Проект УПК щодо врахування податковим агентом інвестиційних збитків, які виникли у фізичної особи при визначені загального фінансового результату під час розрахунку інвестиційного прибутку від операцій з інвестиційними активами

Проект УПК щодо визначення витрат за діяльністю, не передбаченою статутом

Проект УПК з питань формування витрат, понесених до 01.01.2012 по операціях з підприємцями – платниками єдиного податку

Проект УПК щодо порядку визначення доходу та витрат за операціями з безоплатної передачі товарів (робіт, послуг)

Проект УПК щодо порядку списання безнадійної кредиторської заборгованості за неоплачені товари

Проект УПК щодо використання банківських виписок в якості первинних документів

Проект УПК з окремих питань застосування штрафних санкцій за порушення норм Податкового кодексу України.

За это сообщение автора налоговик поблагодарили: 4
diachik, kollega, Vetal', Вотруба
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5685
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 802 раз.
Поблагодарили: 2571 раз.

UNREAD_POST nikki » 03 июл 2012, 17:15

По информации из Бизнеса Зампред Игнатов обещал все эти обобщающие налоговые консультации утвердить в ближайшие дни ("в первых числах июля").
Кроме "УПК щодо порядку заповнення додатку ОК до Податкової декларації з податку на прибуток" (по этому додатку будут ждать изменений в НКУ).

За это сообщение автора nikki поблагодарил:
Vetal'
nikki
 
Сообщений: 1116
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 11:27
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 375 раз.

UNREAD_POST Vetal' » 09 июл 2012, 14:38

Слышал, что практически все эти Обобщающие консультации утверждены.

За это сообщение автора Vetal' поблагодарили: 2
vins, налоговик
Vetal'
 
Сообщений: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 11:57
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.

UNREAD_POST налоговик » 09 июл 2012, 14:57

Да, поутверждали.

Узагальнююча податкова консультація щодо застосування ставки нуль відсотків платниками податку на прибуток, наказ ДПСУ від 05.07. 2012 № 578

Уже опубликована, как и предписывает Закон № 4834, в Интернете. В теме нулевая ставка налога на прибыль :)
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5685
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 802 раз.
Поблагодарили: 2571 раз.

UNREAD_POST Galla » 09 июл 2012, 17:03

от тут цих УПК багато
http://www.sts.gov.ua/podatkove-zakonod ... sultatsii/

За это сообщение автора Galla поблагодарил:
nikki
Galla
 
Сообщений: 719
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 11:20
Благодарил (а): 566 раз.
Поблагодарили: 250 раз.

UNREAD_POST nikki » 09 июл 2012, 17:05

Це тількі початок. Буде до вечора ще більше
nikki
 
Сообщений: 1116
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 11:27
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 375 раз.

UNREAD_POST Печкин » 11 июл 2012, 09:33

Прес-служба ДПС України:
Податкова ініціювала та затвердила 19 узагальнюючих податкових консультацій
10.07.2012

Темами консультацій стали ті питання, з яких платники найчастіше зверталися за роз’ясненнями до податкової.
Це, зокрема, питання щодо адміністрування податку на прибуток підприємств, ПДВ, податку на доходи фізичних осіб, спрощеної системи оподаткування, організації та проведення перевірок платників податків, а також застосування штрафних санкцій за порушення норм Податкового кодексу України.
Усі проекти узагальнюючих податкових консультацій попередньо пройшли стадію обговорення з громадськістю та отримали схвальну оцінку. На думку фахівців податкової, такий формат співпраці з громадськістю сприяє створенню максимально чітких та прозорих консультацій, які виключать двозначне трактування деяких норм податкового законодавства.


Лига:
Утверждено более двух десятков обобщающих налоговых консультаций
10.07.2012

Вопрос: какие из утвержденных обобщающих налоговых консультаций ГНСУ не считает таковыми?
Или ГНСУ не умеет считать до двадцати? :shock:
Или какие не инициировала?
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2882 раз.

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НОВОСТИ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya