Страница 1 из 4

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 07 ноя 2012, 19:35
tan
http://www.kommersant.ua/doc/2061649?isSearch=True

там же (по ссылке) и текст самого проекта Конвенции

Проект Конвенции об избеж двойн налог Кипр

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 10:19
tan
Украина и Кипр подписали Конвенцию о лишении налоговых льгот зарегистрированных на Кипре компаний - 08/11/2012
Кабинет министров и правительство Кипра подписали Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на доходы, согласно которой Украина намерена отказаться от 30-летней практики предоставления налоговых льгот компаниям, зарегистрированным в этой стране.
Новая Конвенция между Украиной и Кипром заменит действующее Соглашение между правительством СССР и правительством Кипра об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, подписанное еще 29 октября 1982 года.
Новое соглашение, в частности, разрешает Украине взимать налоги с предприятий, зарегистрированных на Кипре, согласно украинскому законодательству. Это будет касаться операции купли-продажи недвижимости, получения дивидендов и роялти.

Проект Конвенции об избеж двойн налог Кипр

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 10:25
Печкин
Спасибо за информацию.
Вчера смотря на эту картинку как раз и думал о вопросе - будет подписание или не в этот раз.
Изображение
А пока то что имеем:

Плюс - нужна ратификация конвенции в ВР.

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 10:58
vikakool
Насколько я поняла, теперь будет так:

Дивиденды:

Могут облагаться и в Украине, и на Кипре. Ставка 5%, если получатель владеет не менее, чем 20% УФ, или инвестировал в УФ или в акции не менее, чем 100 000 евро. Ставка 15% во всех прочих случаях.
НО!! Есть странный п.5, который я не очень понимаю... :(

Проценты:

Могут облагаться и в Украине, и на Кипре. Ставка 2%.

Роялти:

Могут облагаться и в Украине, и на Кипре. Ставка по торговым маркам и некоторым другим - 5%. По всем остальным, в т.ч. по комп.программам - 10%.

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 18:26
Vetal'
Печкин писал(а):Плюс - нужна ратификация конвенции в ВР.


А ратификация точно нужна? В тексте они предусмотрели другую дату вступления в силу. Да и Закон України "Про міжнародні договори України"
от 29.06.04 г. № 1906-IV, вроде, не требует ратификации, как и НКУ :?

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 18:33
Печкин
Vetal' писал(а):
Печкин писал(а):Плюс - нужна ратификация конвенции в ВР.


А ратификация точно нужна? В тексте они предусмотрели другую дату вступления в силу. Да и Закон України "Про міжнародні договори України"
от 29.06.04 г. № 1906-IV, вроде, не требует ратификации, как и НКУ :?


Нужно глянуть. Я рассуждал из общих соображений того плана, что без ВР нельзя принять документ, перекрывающий по силе закон.

vikakool писал(а):НО!! Есть странный п.5, который я не очень понимаю... :(


Глянул бегло - пока тоже :(

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 18:34
Печкин
Печкин писал(а):Нужно глянуть. Я рассуждал из общих соображений того плана, что без ВР нельзя принять документ, перекрывающий по силе закон

эти общие соображения из Конституции
Стаття 9. Чинні міжнародні договори, згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України, є частиною національного законодавства України.

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 18:38
Vetal'
Да, нужно разобраться.
Две свежие конвенции 2012 года ратифицированы.

Например, Закон ВР України
"Про ратифікацію Конвенції між Урядом України та Урядом Королівства Саудівська Аравія про уникнення подвійного оподаткування та запобігання податковим ухиленням стосовно податків на доходи та капітал і Протоколу до неї" от 18.09.2012 № 5257-VI

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 18:46
Печкин
Я просто без ратификации вообще слабо представляю какую они будут иметь силу эти конвенции. Так межправительственное соглашение...

А почему не требует ЗУ о международных договорах? Под п. 2 ст. 9 легко подпадает.

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 18:50
Печкин
причем и НКУ требует, т.е. даже по последнему подпункту ("є") ЗУ о международных договорах попадает.

3.1. Податкове законодавство України складається з Конституції України; цього Кодексу; Митного кодексу України та інших законів з питань митної справи у частині регулювання правовідносин, що виникають у зв'язку з оподаткуванням митом операцій з переміщення товарів через митний кордон України (далі - законами з питань митної справи); чинних міжнародних договорів, згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України і якими регулюються питання оподаткування; нормативно-правових актів, прийнятих на підставі та на виконання цього Кодексу та законів з питань митної справи; рішень Верховної Ради Автономної Республіки Крим, органів місцевого самоврядування з питань місцевих податків та зборів, прийнятих за правилами, встановленими цим Кодексом.

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 21:38
Vetal'
Печкин писал(а):Я просто без ратификации вообще слабо представляю какую они будут иметь силу эти конвенции. Так межправительственное соглашение...

А почему не требует ЗУ о международных договорах? Под п. 2 ст. 9 легко подпадает.



Легко, конечно, если с учетом п. 3.1 НКУ. :) Но я его, честно, впопыхах провтыкал. Подумал: згода ведь разная бывает. В т.ч. подписание, принятие. Но, конечно, ключевой акцент согласие именно ВРУ.

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 09 ноя 2012, 22:08
Печкин
ИМХО более общих норм должно хватать.
Пояснительная записка к ратификационному закону по упомянутой выше конвенции с Саудовской Аравией:

Обґрунтування необхідності прийняття акта
Проект Закону України підготовлено відповідно до пунктів 2, 3 статті 9 Закону України «Про міжнародні договори України». Зважаючи на те, що вищезазначена Конвенція запроваджує ставки та порядок оподаткування, відмінні від передбачених чинним законодавством України, вона підлягає ратифікації Верховною Радою України.


Но на вывод, конечно, не влияет. В любом случае пока можно лишь людям рекомендовать начислять и выплачивать :) Пока стороны не ратифицировали и грамотами не обменялись :)

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 10 ноя 2012, 13:41
vikakool
Давайте все-таки попытаемся разобраться с этим загадочным пунктом:))

У меня выходит какой-то бред: резидент Кипра получает дивиденды от резидента Украины. Они не облагаются налогом в Украине, за исключением ситуации (1-я часть), когда эти дивиденды платятся....резиденту Украины???!!!

Часть 2-я: если дивиденды получает (где?) резидент Кипра от прибыли, которая получена в Украине (что логично!), то они не облагаются налогом???!!!

И чем 1-я ситуация отличается от 2-й?... :?

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 12 ноя 2012, 11:43
Печкин
Как мне представляется абзац 5 ст. 10 Конвенции говорит о недопустимости обложения налогом на дивиденды нераспределенной прибыли.
Т.е. налогом облагается лишь выплата дивидендов (части прибыли) в пользу резидента договаривающегося государства.

Кипр: избежание двойного налогообложения

UNREAD_POSTДобавлено: 12 ноя 2012, 16:57
Печкин
Некоторые дополнительные акценты от Ernst & Young о дате вступления в силу Конвенции с Кипром. Действительно раньше 2014 года вряд ли заработает.

Юристы Ernst & Young проанализировали, какие нововведения предусматривает новоподписанная конвенция.
...

Как отмечают в компании Ernst & Young, конвенция вступит в силу после ратификации, процедура которой, судя по опыту иных конвенций, может занять месяцы. Конвенция начнёт применяться начиная с 1 января года, следующего за годом ратификации (то есть, с 1 января 2014 года, если ратификация завершится в 2013 году).

Только неофициальные версии конвенции доступны в настоящее время, и, по словам юристов Ernst & Young они имеют разночтения в отношении момента прекращения действия соглашения между СССР и Кипром от 1982 года, которое пока применяется в Украине.

«Английский текст предусматривает прекращение старой конвенции с момента начала применения новой. Согласно же версии на украинском языке, это произойдёт с момента вступления в силу новой конвенции. То есть, украинский вариант может быть истолкован так, что с момента вступления в силу конвенции и до 1 января следующего года украино-кипрские операции будут лишены защиты обоих конвенций. Тогда к украинским доходам кипрских компаний в Украине может применяться 15% налог на доходы нерезидентов», - отмечается в сообщении Ernst & Young.

По мнению экспертов компании, окончательная интерпретация возможна после появления официальных текстов Конвенции (из которых английский имеет преимущественную силу).

Юристы Ernst & Young проанализировали, какие нововведения предусматривает новоподписанная конвенция. Так, эксперты отмечают, что действующее соглашение между СССР и Кипром освобождает от налога на доходы нерезидентов все основные доходы. Конвенция предусматривает такие ставки налога для основных доходов:

- дивиденды: 5%/15% (меньшая ставка налога применима, если получатель дивидендов владеет не менее 20% в капитале компании, выплачивающей дивиденды, или его инвестиция в эту компанию составляет не менее 100,000 евро);
- проценты: 2%;
- роялти: 5%/10% (5% - применяется к роялти в отношении произведений науки, патентов, торговых марок, секретных формул, процессов или информации, касающейся промышленного или коммерческого опыта, а 10% - применяется к иным роялти (в том числе за литературные и музыкальные произведения, фильмы, компьютерные программы);
- доход от продажи акций (включая акции, стоимость которых относится к недвижимости) освобождены от налогообложения.

В свою очередь юристы Ernst & Young отмечают, что статус бенефициарного собственника получателя дохода является условием для применения пониженной ставки налога на основании конвенции к дивидендам, процентам и роялти. При этом конвенция не даёт определения бенефициарного собственника.

Лига.нет