Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Налоговая реформа

новости законодательства для бухгалтера и предпринимателя, события, акции

Модераторы: Чихуа, vins

Правила форума
Раздел: НОВОСТИ
1. Размещая новости, желательно (но не обязательно) снабжать их собственными комментариями.
2. Новости должны корреспондировать с тематикой форума.

UNREAD_POST lutishka » 09 авг 2017, 11:31

minibuh писал(а):После прочтения такого творчества , хочется послать все к ***, прихватить бутылку текилы, сесть на метлу и улететь в закат :evil:

Мое ИМХО: половина ФОПов (которые сейчас пополняют бюджет, уплачивая ЕН и ЕСВ) пошлет все по вышеуказанному адресу и просто уйдет в тень, получая при этом еще и пособие по безработице.
Аватар пользователя
lutishka
 
Сообщений: 2302
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:47
Благодарил (а): 958 раз.
Поблагодарили: 1058 раз.

UNREAD_POST minibuh » 09 авг 2017, 12:57

В этом году многие так и сделали, учитывая ,что документы Фопа нужны только при торговле в отсрочку . За живой нал даже имя не спрашивают.
minibuh
 
Сообщений: 2282
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 14:00
Благодарил (а): 1254 раз.
Поблагодарили: 907 раз.

UNREAD_POST vikakool » 09 авг 2017, 13:21

lutishka писал(а):
minibuh писал(а):После прочтения такого творчества , хочется послать все к ***, прихватить бутылку текилы, сесть на метлу и улететь в закат :evil:

Мое ИМХО: половина ФОПов (которые сейчас пополняют бюджет, уплачивая ЕН и ЕСВ) пошлет все по вышеуказанному адресу и просто уйдет в тень, получая при этом еще и пособие по безработице.


И правильно сделают.
vikakool
 
Сообщений: 4088
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

UNREAD_POST hela » 14 авг 2017, 16:40

Кажется, здесь не обсуждался проект налога на выведенный капитал. Проект этот вывешен для обсуждения на сайте Минфина, при этом как-то странно вывешен, было два варианта, остался один https://www.minfin.gov.ua/news/view/min ... i-ta-media. Разгромную статью по нему написал Гетманцев в ЗН https://zn.ua/business/zachem-reformiro ... 3017_.html. Суть законопроекта в том, что налог на прибыль отменяется, а облагаются дивиденды по ставке 15% и операции, имеющие признак вывода капитала, по ставке 20%. Причем по ВЭДу операции, имеющие признак вывода капитала - это примерно то, что сейчас в ст. 140 НКУ. А внутри страны практически единственная операция выведения - это торговля со связанным единщиком. С несвязанным можно без каких-либо финансовых потерь. Всерьез обсуждать законопроект на тему "кто хочет, налог платит, кто не хочет, не платит" я смысла не вижу, ясно, что осенью в Раду будет подано что-то сильно другое. Прошлым летом тоже Минфин публиковал проект изменений к НКУ, так блокировки НН в нем не было.
Интересно другое: зачем Минфин участвует в этой хрени, непроходной через МВФ и ведущей к существенному снижению поступлений в бюджет по налогу на прибыль/выведенный капитал? С моей точки зрения, там в первую очередь какие-то аппаратные игры в передовой Минфин и отсталую ДФСУ, с привлечением общественности к пиару. Но обязательно будут сталкивать лбами группы интересов, в т.ч. единщиков с предприятиями на общей. Еще на этапе наработки законопроекта в него пытались воткнуть норму, позволяющую переквалифицировать отношения с единщиком в трудовые http://fortetsya.org.ua/news/12998.
Сейчас РПР, инициировавший этот законопроект, громко топит за блокировку НН. За некоторых просто стыдно, отказываются люди замечать очевидное. Несходовский прямо говорит, что эта блокировка - компенсатор для отмены налога на прибыль, и именно она позволит ввести НнВК.
Мое ИМХО: если НнВК в любом виде протащат через МВФ и будут принимать:
- ЕН для юрлиц смерть сразу, а этой смерти таки хочет МВФ, ей-богу не понимаю зачем: теперь у нас общая система такая простая, зачем нам ЕН
- ЕН для физиков будут ограничивать по-всякому: РРО, переквалификация отношений в трудовые, будут и еще законопроекты. В прошлые годы такое не проходило, потому что депутаты отказывались за это голосовать - это было ущемление. Сейчас оно пойдет в обмен за всеобщий налоговый рай и внутренний оффшор с НнВК - ваще эти единщики (бухгалтера и кого там еще заденут) почему только о себе думают и не готовы поступиться личными интересами для блага всей страны?
hela
 
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 09:22
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 280 раз.

UNREAD_POST vikakool » 14 авг 2017, 16:55

Ну да, все беды от единщиков и от посылок физлиц из-за границы, с помощью которых страна недополучает налоги на таможне :lol: а, и от странных налоговых "скруток", которые покупают муку и делают пирожки :twisted:
Все остальное - просто супер!
vikakool
 
Сообщений: 4088
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

UNREAD_POST vikakool » 14 авг 2017, 17:22

Кстати, в законопроекте есть масса "интересностей":

- об убытках прошлых лет нет ни слова;
- убыток текущего периода никакого значения не имеет. Есть приравненные к выводу капитала операции - платишь налог;
- в платежках нужно будет указывать код плательщика и код операции; информация по платежам будет предоставляться налоговой ежемесячно; отсутствие кодов и/ли несовпадение данных = запрос налоговиков;
- переход на упрощенную систему на плательщика налога на выведенный капитал = условная продажа, так сказать, с начислением НнВК;
- недостача на складе/в магазине - это тоже вывод капитала, если предприятие не подавало заявление в милицию.

Еще была норма - что-то сейчас ее не нахожу - что налоговики могут сами посчитать ту или иную операцию "приравненной", даже если согласно нормам НКУ она таковой не является.

Попутно - якобы! - этим законопроектом пропихиваются в НКУ очень загадочные нормы об обычных ценах.
vikakool
 
Сообщений: 4088
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

UNREAD_POST hela » 15 авг 2017, 10:05

vikakool писал(а):- переход на упрощенную систему на плательщика налога на выведенный капитал = условная продажа, так сказать, с начислением НнВК;

Если засновники - неплательщики НнВК
vikakool писал(а):Еще была норма - что-то сейчас ее не нахожу - что налоговики могут сами посчитать ту или иную операцию "приравненной", даже если согласно нормам НКУ она таковой не является.

Пока нет. Но я в любом случае не вижу смысла сейчас это вычитывать. Если этот законопроект попадет в Раду, в нем будет много новых норм, и/или много законопроектов, принимающихся с ним в пакете.
Я знаю нескольких директоров/собственников, горячих сторонников НнВК. Потому что внутри себя они ведут учет кассовым методом, и бухучет методом начисления для них только необходимое требование БУ, у них нет времени в этом разбираться. В НнВК они легко разберутся и будут понимать, за что конкретно платят корпоративный налог. И они все директора внедренческих центров экономического ПО, как 1С, так и западного. Что уж о других говорить.
Я кстати тоже в этом вижу положительную сторону. Когда и с этим, типа очень простым налогом окажется, что нужно выдерживать налоговую нагрузку, а не то все равно доначислят/обрубят электронку, это уже будет очевидное требование ДФСУ, а не "я не понимаю, что там мой бухгалтер нафантазировал". И возможно, наконец перестанет быть проблемой только финансовой службы предприятия.
hela
 
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 09:22
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 280 раз.

Пред.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НОВОСТИ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Gb, Ya

cron