Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

о "прозрачности" ренты за руды железа

новости законодательства для бухгалтера и предпринимателя, события, акции

Модераторы: Чихуа, vins

Правила форума
Раздел: НОВОСТИ
1. Размещая новости, желательно (но не обязательно) снабжать их собственными комментариями.
2. Новости должны корреспондировать с тематикой форума.

UNREAD_POST Al Shurshun » 25 мар 2017, 13:33

Уважаемые коллеги
Тема о том, как определить Рентную плату для товарной продукции горных предприятий, которые получили специальные разрешения на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, как сырья для предприятий черной металлургии возникала и обсуждалась здесь неоднократно.

Последним успехом «добытчиков» стало «уточнение» определения термина «первичная переработка» добытого минерального вещества начиная с начала 2015 года.

В результате такого терминологического «уточнения» даже при возникшей несогласованности падежей в тексте определения никого не смутило, а в сознании многих «добытчиков» укрепилась святая вера в той, что технологическая операция «дробления» механическими средствами не может считаться операцией первичной переработки ибо приводит к «физико-химическим преобразованиям минеральной фазы», то есть – «глубокая переработка».

Показательно, что позицию «добытчиков» не смущает то обстоятельство, что при отделении части минерального вещества от массива горных пород во время операции по «добыче» имеет место «дробление» минерального вещества, но всего лишь бризантными средствами.

Но это дело прошлое, а на сегодняшний день имеет очередную попытку обеспечения «прозрачности» формирования налоговых обязательств по рентной плате – 16 марта под № 6201 народные депутаты Долженков А.В., Бойко Ю.А., Вилкул А.Ю., Воропаев Ю.Н., Новинським В.В. с группой коллег зарегистрировали проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України щодо проведення податкової реформи та підвищення інвестиційної привабливості України, основной задачей которого объявлено упрощение ведения бизнеса с целью правомерного распределения создаваемого в Украине ВВП.

В тексте проекта интерес в отношении правомерности распределения ВВП вызывает пункт 7, направленный на урегулирование экспортоориентированной отрасли :ga-ze-ta; :


7. У Розділі IX. Рентна плата:
7.1. Пункт 252.8. статті 252 доповнити підпунктом 252.8.1. такого змісту:
«252.8.1. Фактична ціна реалізації для товарної продукції залізорудного гірничого підприємства розраховується платником податку за наступною формулою:
Изображение
де
BPlatts – вартість залізної руди за індексом Platts Fe 62% CFR China1

Кзв – коефіцієнт коригування ціни визначеної у сухій вазі на фактичний відсоток змісту вологи (0,9)
Platts PC13 – ставка фрахту Platts Route PC13 (Yuzhny Ukraine; Qingdao North China)(1)
0,25* BPlatts – витрати на внутрішню логістику

(1) Середній показник кожного місяця відповідного податкового (звітного) періоду, що перераховується у гривні за середнім курсом Національного банку України, який склався за податковий (звітний) період.».


Прежде, чем проанализировать предмет проекта, логично посмотреть, как же сегодня распределяется производимыйв Украине ВВП экспортоориентированной отраслью. Такую возможность предоставилась посредством опубликования 2-го национального отчета по раелизации в Украине Инициативы по прозрачности добывающих отраслей :ga-ze-ta;
Изображение

очевидно, что особые комментарии не нужны – экспортоориентированнfz отраслm распределяет ;) но не в Украину. Своим сырье по 2300, а китайским металлургам - по 977 :lol:

Обратимся, однако к тексту проекта.

Первый элемент формулы Кзв – коэффициент корректирования на «влажность» товарной продукци в размере 90 процентов массы товарной железорудной продукции.

Пояснительная записка не обосновывает величину этой самой 10 процентной коррекции цены.

Отсутствует «прозрачная» информация о фактических требования к «влажности» товарной продукции в технических регламентах горных предприятия (государственного стандарта нет, а технические условия - авторские права).

Равно же нет «прозрачная» информация об содержании урегулирования в договорах купли-продажи требований приемки по количеству и «влажности» товарной продукции уполномоченными организациями в морских портах, тем более, что украинские горные предприятия, собственно, и не сторона договора с «окончательным» покупателем.

Таким образом, ошибка в показателе «влажности» товарной продукции на каждый 1 (один) процент в терминах рентной платы, с учетом информации от ИПВГ, оценивается в минус 1,5 гривны на одной тонне продукции или же минус 79,5 млн. гривен в годовой рентной плате по Украине.

Второй элемент формулы проекта є BPlatts – стоимость железной руды по индексу Platts Fe 62% CFR China.

Применение предложенного индекса является невозможным по таким объективным причинам.

Товарная продукция, которая является сырьем для металлургического производства, и экспортируется из Украины, в системе национальной (адаптированной к международной) статистики идентифицируется как агломерированный концентрат с содержанием товарного металла (железа) не менее 65 процентов.

В то же время, предлагаемый проектом индекс Platts Fe 62, как следует из определения агенства в Platts Methodology and Specifications Guide Iron Ore (updated: march 2010), товарным рассчитывается по партиям не требующих обогащения руд железа с содержанием металла – 60,0-63,5 процентов, что существенно меньше фактических показателей агломерированных концентратов украинских производителей.

При этом, агенство в разделе IODEX Iron Ore: metals price assessment обращает внимание на то, что в случае поставок на рынок продукции в виде концентратов, агенство Platts готово на коммерческой основе помочь в определении размера ценовой премии за превышение содержания металла в сравнении с индексом Platts Fe 62.

Необходимо заметить, что агенство Platts, не единственное агенство в этой сфере. Широко применяются показатели Metal Bulletin Iron Ore Index Guide Methodology, Specifications and Usage, индексы которого 62% Fe Fines (MBIOI-62) и 62% Fe China Port Stock Index (MBIOI-CPS) используются при формировании индекса Platts Fe 62.

Вместе с тем агенство Metal Bulletin уже с сентября 2012 года мониторит и публикует индекс 66% Fe Concentrate (MBIOI-CO), величина которого обобщает информацию о поставках партий товарного концентрата с содержанием металла 63-70 процентов, которые как за типом товарной продукции, так и за содержанием металла соответствует концентратам украинских производителей.

Таким образом, применение предложенного проектом индекса соответствует использованию стоимостной оценки для неидентичных товаров.

Выполненная оценка применения предложенного проектом индекса на распределение рентной платы за недра.

В частности анализ ценовых индексов Metal Bulletin за период 16 октября 2016 года по 14 февраля 2017 года показали, что индекс MBIOI-62 для партий товарных руд наблюдался рост цены в интервале 57-82,5 долларов США за «сухую» метрическую тонну в октябре-декабре 2016 года и незначительные колебания около 92 долларов США за «сухую» метрическую тонну в январе-феврале 2017 год.

При этом, в аналогичные периоды индекс MBIOI-CO демонстрировал рост 69-98,4 долларов США за «сухую» метрическую тонну и колебание около 102 долларов США за «сухую» метрическую тонну.

Исходя из приведённых показателей ценовых индексов оценим распределение рентной платы в результате использования предложенного проектом индекса Platts Fe 62 для неидентичных товаров в сравнении с индексом MBIOI-CO, которые на протяжении полугодия отличались на 10-16 долларов США за «сухую» метрическую тонну.

Таким образом, удельное распределение рентной платы оценивается в минус 13,5-20,25 гривен за «сухую» метрическую тонну или 0,9-1,35 миллиарда гривен за годовой объем производства.

Недоумение вызывает применение в формуле проекта элемента «0,25* BPlattsвитрати на внутрішню логістику», где величина транспортных услуг - железнодорожный тариф и перевалка в морских портах внутри Украины функционально, как 25 процентная доля, зависит от стоимости товарной руды в портах Китая (пути Господни неисповедимы) ;)

Вот такой вот пердимонокль в распределении через уплату рентной платы за добытые полезные ископаемые произведенного в Украине ВВП самой экспортоориентированной отраслью


С уважением :a_g_a:
Жизнь коротка, а глупость - безгранична

Готовое изделие в виде паровоза обработать лобзиком до формы самолета
Аватар пользователя
Al Shurshun
 
Сообщений: 2940
Зарегистрирован: 13 май 2011, 22:22
Благодарил (а): 607 раз.
Поблагодарили: 1288 раз.

Вернуться в НОВОСТИ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, hela, Kamillfo, Ya