kollega писал(а):Думаю можно перекрывать, но у меня, к сожалению, нечем. Нет никаких остатков товаров и проч.
А если какого-то покупателя попросить бросить Вам авансик или Вы кому-то сделайте отгрузку (когда-то видела такой вариант оптимизации, связанный с тем, что даже при возврате уже поставщик не плательщик НДС, поэтому покупатель не потеряет НК - некому РК выписывать, но глубоко не вникала, нужно обязательно нюансы по НКУ перепроверить)? НО будут и могут перекрыть строку 24?
По поводу потери строки 24. Это всё "одного поля ягоды": запрет на УРы после отмены регистрации и прощение долга бюджета. Спецом для этого программа ГНС "заточена" (они же любой вопрос решают на уровне "так программ считает"): я как-то пыталась для себя выяснить в чём причина и мне пояснили, что несмотря на то, что при повторной регистрации ИНН остаётся тот же, а меняется только № свидетельства, но при этом закрывется КЛС старая, а новая открытая КЛС не содержит остатков на начало. Т.е. дополнительно искусственно создаётся преграда для зачёта остатков. Это было ещё в рамках Закона "Об НДС" и я выясняла чисто теоретически.
lutishka писал(а):Но на лицевом счете Вашем цифра же останется? Есть еще ст.184.9 НКУ
Судя по формулировке ст.184.9 НКУ - ГНС отдаст только то, что есть в строке 23.
184.9. У разі якщо за результатами останнього податкового періоду особа має право на отримання бюджетного відшкодування, таке відшкодування надається протягом строків, визначених цим розділом, незалежно від того, чи буде така особа залишатися зареєстрованою як платник цього податку на дату отримання такого бюджетного відшкодування, чи ні.