Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Возврат товара и НДС

Путеводитель по разделу. НДС: регистрация, уплата, отчетность. Налоговая накладная, возмещение и т.д.

Модераторы: nikki, kollega, налоговик

UNREAD_POST налоговик » 29 ноя 2012, 17:28

Тем по возврату товара на форуме много.
Например,
Расчет корректировки к налоговой накладной (главная тема, но там все-таки о расчете корректировке)
Возврат товара нерезиденту и НДС
НДС и возврат товаров после реорганизации
Возврат товара-новая поставка? (налогово-правовая характеристика возвратов)
Возврат товаров/услуг (немного о возврате услуг)
Возврат аванса от нерезидента за услуги

Но не нашел общей.
Поэтому создал новую

КАК ОТРАЗИТЬ В ДЕКЛАРАЦИИ КОРРЕКТИРОВКУ НДС ПО ТОВАРАМ НЕХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ?

Предприятие приобрело товары, которые не предназначаются для использования в хозяйственной деятельности, и отразило сумму НДС в строке 14.1 налоговой декларации по НДС (далее - Декларация). После изменения суммы компенсации оно получило расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее - Расчет). Как в налоговой отчетности по НДС отразить такую корректировку?

Действительно, в строке 14.1 (колонка А) Декларации указывается объем приобретенных товаров (услуг), необоротных активов, которые не предназначаются для использования в хозяйственной деятельности (п. 4.3 разд. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 25.11.11 г. № 1492). При заполнении этой строки обязательно представляется приложение 5 к Декларации.
В случае изменения суммы компенсации стоимости отгруженных товаров их поставщик должен выписать Расчет и отправить его покупателю (п. 18 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 01.11.11 г. № 1379). Такой Расчет отражается в строке 16.1.1 Декларации, если приобретенные товары (услуги) не предназначались для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика-покупателя и налоговый кредит по ним не начислялся. При заполнении этой строки обязательно представляется приложение 1 к Декларации.
Поскольку форма приложения 1 не предусматривает отражения корректировки объемов приобретения товаров (услуг), по которым НДС не включался в налоговый кредит, такая корректировка отражается в таблице 2 разд. II данного приложения. Это видно из формы таблицы 2, в последней строке которой указано «Усього: рядки 16.1 та 16.1.1 (+ чи -)».

Алина КРАВЗЮК, главный государственный налоговый ревизор-инспектор отдела специальных режимов налогообложения и информационно-аналитической работы Управления администрирования НДС и контроля за правомерностью бюджетного возмещения НДС Департамента налогообложения юридических лиц ГНС Украины
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5776
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 2636 раз.

UNREAD_POST налоговик » 03 дек 2012, 17:47

Интересный ответ

ФИЗЛИЦУ ВЕРНУЛИ ПРЕДОПЛАТУ: МОЖНО ЛИ УМЕНЬШИТЬ НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО НДС

Предприятие заключило договор о сервисном обслуживании с физическим лицом (неплательщиком НДС), и согласно этому договору клиент внес предоплату. Со временем планы последнего изменились, вследствие чего с ним подписали соглашение о расторжении вышеупомянутого договора, предоплату вернули в полном объеме.
Имеет ли право предприятие на корректировку налоговых обязательств, начисленных при уплате предоплаты?
С. Матвеева, главный бухгалтер, Киевская область
ОТВЕТ: Да, Вы имеете право откорректировать свои налоговые обязательства по НДС на дату возврата денег физлицу.
Напомним: объектом обложения НДС считаются операции по поставке товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины (п. 185.1 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ).
Уменьшение суммы налоговых обязательств в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается лишь в случае возвра та ранее поставленных товаров в собственносп поставщика с предоставлением получателю пол ной денежной компенсации их стоимости, в т.ч. i в случае пересмотра цен, связанных с гарантий ной заменой товаров или низкокачественных товаров, в соответствии с законом или договором (п. 192.2 НКУ).
Вместе с тем поставка фактически не состоялась услуги не были предоставлены и возвращать неплательщику НДС нечего. Поэтому если продавец — плательщик НДС на дату получения авансовой оплаты от неплательщика НДС определил налоговые обязательства по НДС, но в дальнейшем произошли обстоятельства, вследствие чего невозможно выполнить условия договора поставки товаров/услуг или состоялось изменение условий договора, в результате которого поставка товаров/услуг отменена, а аванс возвращен, то этот продавец — плательщик НДС имеет право выписать расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговые обязательств по НДС.
При этом оба экземпляра расчета корректировки остаются у продавца без подписи покупателя — неплательщика НДС.

Консультируют специалисты ОГНС Центрального офиса по обслуживанию КПН
ВОБУ № 106
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5776
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 2636 раз.

UNREAD_POST margic » 27 янв 2013, 21:03

Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить.. :( . В декабре отгрузили товар физ лицу на сумму 400,0тыс. грн. с отсрочкой платежа.Естественно,НДС включили в налоговые обязательства. Оплаты за товар не было. В январе физлицо возвращает этот товар. Можно ли сделать корректировку НДС за январь и уменьшить обязательства? В договоре с физ. лицом есть пункт об отсрочке платежа и возможности возврата товара... Только как быть с п. 192.2 НК? В Єдной бази податкових знань такой ответ"...постачальник - платник ПДВ, при поверненні йому товарів/послуг особою, яка на дату їх придбання не була платником цього податку, має право зменшити раніше сформовані податкові зобов'язання з ПДВ за умови повернення йому у власність раніше поставлених ним товарів, та надання отримувачу - неплатнику ПДВ повної грошової компенсації їх вартості." У нас возврата денежной компенсации не может быть ,т.к. оплата за товар не успела поступить. Как же поспуть правильно? Не терять же такую сумму НДС?! :evil:
Аватар пользователя
margic
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 14:15
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST налоговик » 21 авг 2015, 10:54

ГОЛОВНЕ УПРАВЛІННЯ ДФС У М. КИЄВІ

ЛИСТ

від 26.12.2014 р. N 3160/10/26-15-15-01-07

Головне управління ДФС у м. Києві розглянуло звернення ТОВ та повідомляє.

Відповідно до п. 192.1 ст. 192 ПКУ, якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов'язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню.

Оскільки покупець на дату отримання товарів не був зареєстрований платником ПДВ, то на дату повернення товарів у нього відсутні підстави для коригування податкового кредиту.

Враховуючи вищезазначене, операції з повернення товарів постачальнику, якщо отримання таких товарів відбулося до реєстрації покупця платником ПДВ, таким покупцем у податковому обліку відображаються.

Заступник начальника
Г. Ігнатенко


Но ниче не понял
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5776
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 2636 раз.

UNREAD_POST налоговик » 23 окт 2015, 16:20

Возврат не оплаченного товара

Лист ДФС від 08.10.2015 № 21401/6/99-99-19-03-02-15

Державна фіскальна служба України розглянула звернення платника податку щодо коригування податкових зобов'язань у разі повернення товару покупцем - неплатником ПДВ, оплата за який не проводилась, та повідомляє.

Згідно з пунктом 185.1 статті 185 Податкового кодексу України (далі - Кодекс) об'єктом оподаткування ПДВ є операції платників податку з постачання товарів та послуг, місце постачання яких розташоване на митній території України, відповідно до статті 186 Кодексу.

Зменшення суми податкових зобов'язань платника податку - постачальника в разі зміни суми компенсації вартості товарів/послуг, наданих особам, що не були платниками цього податку на дату такого постачання, дозволяється лише при поверненні раніше поставлених товарів у власність постачальника з наданням отримувачу повної грошової компенсації їх вартості, у тому числі при перегляді цін, пов'язаних з гарантійною заміною товарів, або низькоякісних товарів відповідно до закону або договору (пункт 192.2 статті 192 Кодексу).

Відповідно до абзацу третього пункту 201.10 статті 201 Кодексу та пункту 9 Порядку заповнення податкової накладної, затвердженого наказом МФУ від 22.09.2014 № 957, податкові накладні, у разі постачання товарів/послуг отримувачу (покупцю), який не зареєстрований як платник податку, реєструються в Єдиному реєстрі податкових накладних (далі – ЄРПН).

Пунктом 192.1 статті 192 Кодексу передбачено, що розрахунки коригування, складені платником податку до податкових накладних, що не видаються отримувачу, що складені до 1 лютого 2015 року, а також складених під час отримання послуг від нерезидента, місцем постачання яких визначено митну територію України, підлягають реєстрації в ЄРПН таким платником податку.

У такому випадку постачальник - платник ПДВ має право скласти розрахунок коригування до податкової накладної, складеної при здійсненні операцій з постачання такого товару, та зменшити нараховану суму податкових зобов'язань з ПДВ після реєстрації розрахунку коригування в ЄРПН.

Розрахунок коригування, складений платником ПДВ до податкової накладної, яка складена на покупця – неплатника ПДВ, відображається у розділі I "Податкові зобов'язання" податкової декларації з ПДВ у відповідному рядку залежно від дати складання податкової накладної, до якої складається розрахунок коригування (до 01.02.2015 чи після 01.02.2015).


Голова Р.М. Насіров

За это сообщение автора налоговик поблагодарил:
vikakool
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5776
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 2636 раз.

UNREAD_POST lala555 » 08 дек 2015, 09:22

в договоре с поставщиком прописано что возвращаем товар по цене последнего приобретения, покупали товар в мае в пог.м по цене 12 грн , затем поставщик начал продавать нам товар в м2 по цене 13 грн , наш покупатель вернул товар который покупал в мае в пог.м., я правильно понимаю что вернуть этот товар поставщику я могу только в пог.м но по цене 13 грн ?
lala555
 
Сообщений: 408
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 14:34
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

UNREAD_POST minibuh » 08 дек 2015, 12:01

lala555 писал(а):в договоре с поставщиком прописано что возвращаем товар по цене последнего приобретения, покупали товар в мае в пог.м по цене 12 грн , затем поставщик начал продавать нам товар в м2 по цене 13 грн , наш покупатель вернул товар который покупал в мае в пог.м., я правильно понимаю что вернуть этот товар поставщику я могу только в пог.м но по цене 13 грн ?

По цене возврата согласна, а вот количество возвращаемого товара и ед.изм требуют согласования. Вы покупали в кв.метрах, возвращать должны тоже в квадратных,ведь цена 13 грн -это установленная цена за кв.м продукции , а не пог.м . Рекомендую Вам перевести пог. м в квадратные и указать количество в кв.метрах.
minibuh
 
Сообщений: 2337
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 14:00
Благодарил (а): 1261 раз.
Поблагодарили: 926 раз.

UNREAD_POST lala555 » 08 дек 2015, 13:49

спасибо, а как переводить, если поставщик продавал в пог. м а затем просто решил продавать в м2? проще конечно вернуть в пог.м по цене 12
lala555
 
Сообщений: 408
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 14:34
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

UNREAD_POST minibuh » 08 дек 2015, 14:27

lala555 писал(а):спасибо, а как переводить, если поставщик продавал в пог. м а затем просто решил продавать в м2? проще конечно вернуть в пог.м по цене 12

проще -да,а согласиться ли поставщик?
minibuh
 
Сообщений: 2337
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 14:00
Благодарил (а): 1261 раз.
Поблагодарили: 926 раз.

UNREAD_POST lala555 » 08 дек 2015, 14:51

думает еще, но я все равно не понимаю как мне перевести пог. м в м2?
lala555
 
Сообщений: 408
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 14:34
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

UNREAD_POST minibuh » 08 дек 2015, 15:24

lala555 писал(а):думает еще, но я все равно не понимаю как мне перевести пог. м в м2?

длина изделия( это количество ваших пог.м )умножаете на ширину вашего изделия :arrow: получаете площадь изделия :arrow: это количество в кв. метрах .
minibuh
 
Сообщений: 2337
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 14:00
Благодарил (а): 1261 раз.
Поблагодарили: 926 раз.

UNREAD_POST lala555 » 08 дек 2015, 15:45

но поставщик хочет чтоб погм=м2
lala555
 
Сообщений: 408
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 14:34
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

UNREAD_POST minibuh » 08 дек 2015, 16:33

lala555 писал(а):но поставщик хочет чтоб погм=м2

скажите вашему поставщику , что кв. м не может быть равен пог. м . Это разные изм .величины ,которые характеризуют предмет с разных ракурсов.
Пог.м -это длина без учета ширины изделия , кв. метр - это площадь . Они изначально разные. Ситуация при которй кв. м =пог.м будет иместь место, только если ширина изделия = 1 м, если ширина изделия имеет другой размер, то у кого-то в учете ошибка и ее надо исправлять .

За это сообщение автора minibuh поблагодарил:
lala555
minibuh
 
Сообщений: 2337
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 14:00
Благодарил (а): 1261 раз.
Поблагодарили: 926 раз.

UNREAD_POST lala555 » 10 дек 2015, 09:27

все оказалось просто, т.к. ширина изделия 1м, 1пог.м=1м2, я сделала в 1с разукомплектацию, таким образом по этой номенклатуре поменяла ед. измерения, но возник вопрос, проводки должны быть 26-281 и цена без ндс? а как тогда мне вернуть поставщику товар? он ведь у меня теперь на 26 счете
lala555
 
Сообщений: 408
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 14:34
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

UNREAD_POST minibuh » 10 дек 2015, 10:16

lala555 писал(а):все оказалось просто, т.к. ширина изделия 1м, 1пог.м=1м2, я сделала в 1с разукомплектацию, таким образом по этой номенклатуре поменяла ед. измерения, но возник вопрос, проводки должны быть 26-281 и цена без ндс? а как тогда мне вернуть поставщику товар? он ведь у меня теперь на 26 счете

Списать по бух. справке проводкой 281-26 .
ИМХО можно было просто составить акт(или бух. справку)с расчетом перевода из пог.м в кв.метры, и добавить еще одну ед.изм в карточку номенклатуры( не основную) и все . И на основании этого выписать возврат поставщику в кв. м .

За это сообщение автора minibuh поблагодарил:
lala555
minibuh
 
Сообщений: 2337
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 14:00
Благодарил (а): 1261 раз.
Поблагодарили: 926 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НДС

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, vikakool, Ya