Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Бонусные карты

Путеводитель по разделу. НДС: регистрация, уплата, отчетность. Налоговая накладная, возмещение и т.д.

Модераторы: nikki, kollega, налоговик

UNREAD_POST bur » 01 ноя 2014, 19:01

Наткнулся на интересное письмо. Старое, но мне было очень нужно.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
Письмо от 07.08.2009 г. № 16975/7/16-1517-26
Операции платежных систем -без НДС

ГНАУ рассмотрела письмо ООО об обложении НДС операций по осуществлению продажи товаров с применением маркетинговой программы лояльности и сообщает.
Общий порядок формирования налоговых обязательств и налогового кредита определен в ст.7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон).
<...>
Торговое предприятие — участник, реализующее физическим лицам — владельцам карточек товары, базу обложения НДС проданного товара определяет исходя из суммы денежных средств, полученных непосредственно от покупателя такого товара (физического лица - владельца карточки), и денежных средств (ранее полученных при начислении премиальных баллов), перечисленных Оператором торговому предприятию в оплату таких товаров.
Операция по удержанию торговым предприятием . денежных средств у физического лица и перечислению их Оператору, а также операция по перечислению Оператором денежных средств в оплату за товары и услуги, приобретаемые в торговых предприятиях физическим лицом — владельцем карточки в рамках договора, заключенного между Оператором и физическим лицом — владельцем карточки, по своей сути являются операциями с денежными средствами и не выступают объектом обложения НДС в соответствии с пп.3.2.5 ст.З Закона.
Получение разрешения на проведение указанных операций осуществляется в соответствии с Законом Украины от 12.07.2001 г. № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».
Что касается включения в состав валового дохода торгового предприятия и Оператора денежных средств, полученных от начисления премиальных баллов, то сообщаем.
В соответствии со ст. 1011 ГКУ договор комиссии предусматривает, что одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
При этом ст. 1015 ГКУ предусмотрено, что с согласия комитента комиссионер имеет право заключить договор субкомиссии с третьим лицом (субкомиссионером), оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.
По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.
Согласно п.1.31 ст.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) под продажей товаров понимаются любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию, независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.
Не считаются продажей операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии, хранения (ответственного хранения), поручения, других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу прав собственности на такие товары.
Подпунктом 7.9.1 ст.7 Закона определено, что не включаются в валовой доход и не подлежат налогообложению денежные средства или имущество, привлеченные плательщиком налога в связи с привлечением плательщиком налога имущества на основании договора концессии, комиссии, консигнации, доверительного управления, хранения (ответственного хранения), а также согласно другим гражданско-правовым договорам, не предусматривающим передачу права собственности на такое имущество, с учетом положений подпункта 7.9.6 этого пункта.
Следовательно, перечисление денежных средств от комитента комиссионеру в рамках договора комиссии не относится к продаже и, соответственно, валовой доход у комиссионера и субкомиссионера не возникает.
Заместитель Председателя Н. РУБАН

КОММЕНТАРИИ

Хотя опубликованное письмо было издано согласно нормам налогового законодательства, действующего до 01.01.2011 г., его содержание остается актуальным и в условиях действия НКУ. Это утверждение основывается на том, что старые и новые налоговые нормы одинаковы. А учитывая то, что, во-первых, это письмо практически единственное, которое освещает вопрос налогообложения хозяйственных операций торговых предприятий с использованием платежных (бонусных) систем, а во-вторых, сегодня контролирующие органы все больше предъявляют претензий к платежным (бонусным) системам, важность представленного документа трудно переоценить.
Для правильного и полного понимания читателями содержания комментируемого письма опишем операции, в отношении которых оно было издано.
ООО (далее - Оператор) является организатором новой программы лояльности, созданной для участия физических лиц в широкой сети торговых предприятий (далее — программа). Для каждого из участников программы создается личный премиальный фонд. Участники имеют возможность приобрести карточки программы при первой покупке любого товара в сети торговых предприятий.
Став владельцем карточки программы, физическое лицо имеет право получать премиальные баллы при осуществлении покупок в торговых предприятиях -участниках на сумму скидок от розничной цены приобретенных товаров, определенную конкретным торговым предприятием. Владелец карточки может использовать эти премиальные баллы во время новых покупок внутри сети торговых предприятий - участников программы.
Оператор заключает договор поручения № 1 (см. схему) с каждым владельцем карточки, в соответствии с которым Оператор обязуется от имени и в интересах владельца карточки перечислять денежные средства в оплату товаров и услуг, которые будут приобретаться им в торговых предприятиях, принимающих участие в программе.
Владельцы карточек обеспечивают Оператора денежными средствами, необходимыми для выполнения поручения. С этой целью Оператор получает от владельцев карточек денежные средства на сумму премиальных баллов на свой расчетный счет через торговые предприятия, выступающие участниками программы (далее - ТП-1). Эти премиальные баллы аккумулируются у Оператора на личном счете владельца карточки для выполнения поручения по оплате товаров и услуг от его имени.
ТП-1 получают от покупателей - владельцев карточек программы вместе с выручкой от реализации своих товаров денежные средства для перечисления Оператору во исполнение договора поручения № 2 (см. схему). Деньги (как выручка, так и денежные средства, принадлежащие физическому лицу на правах собственности и уплаченные им по договору поручения) проводятся через РРО ТП-1 (выручка - с НДС, по договору поручения - без НДС, поскольку отсутствует поставка товаров, работ, услуг ТП-1). В бухгалтерском учете Оператора полученные на расчетный счет деньги (по дебету счета 311) учитываются по каждому участнику как кредиторская задолженность перед участником, то есть как обязательство Оператора выполнить его поручение.
Денежные средства, полученные от начисления премиальных баллов, ТП-1 перечисляются Оператору на основании договора поручения. О перечисленных премиальных баллах составляется отчет поверенного.
Оператор получает денежные средства в пользу владельцев карточек и хранит их на своем счете до момента, когда владельцы денег предоставят Оператору конкретные указания на перечисление этих денежных средств в пользу торгового предприятия, которое будет осуществлять продажу товаров или услуг (далее -ТП-2), для полной или частичной оплаты приобретен-
ных товаров или услуг. Такие указания даются Оператору при помощи средств электронной связи (РОБ терминалов), установленных в помещениях ТП-2. Получив указание владельца карточки, Оператор проводит оплату в безналичной форме на банковский счет ТП-2 (на основании договора № 3 (см. схему)).
ТП-2 проводит операцию по продаже своих товаров или услуг через РРО в обычном режиме. При этом ТП-2 начисляет налоговые обязательства по НДС и признает доход исходя из полной суммы операции поставки товаров владельцу карточки.
Следует отметить, что налоговое законодательство Украины не содержит положений, непосредственно регламентирующих вышеописанные операции. Поэтому у торговых предприятий и Оператора возникают следующие вопросы:
♦ имеют ли право ТП-1 и Оператор не начислять налоговые обязательства по НДС в случае получения денежных средств на сумму премиальных баллов, ведь эти средства получают юридические лица от физических лиц для выполнения договора поручения в оплату товаров, работ или услуг? При этом следует учесть, что этими денежными средствами оплачиваются поставки, осуществленные ТП-2, и это является вторым событием. Налоговые обязательства по НДС должно начислять именно ТП-2 при передаче товаров, работ, услуг физическому лицу - владельцу карточки;
♦ имеют ли право ТП-1 и Оператор не включать полученные денежные средства на сумму премиальных баллов в состав налогового дохода, ведь они являются посредниками в указанных операциях?
Ответ на поставленные вопросы следующий.
Что касается налога на прибыль предприятий, то суммы денежных средств, полученных ТП-1 от владельцев карточек на сумму премиальных баллов по договору поручения, не должны включаться в налоговый доход, поскольку на них не получено право собственности. На этом же основании денежные средства, полученные Оператором от владельцев карточек согласно договору поручения через ТП-1, не должны включаться в налоговый доход Оператора. Обложению налогом на прибыль подлежат лишь суммы вознаграждения у ТП-1, полученного от Оператора по договору № 4 (см. схему), и суммы вознаграждения у Оператора, полученного от физических лиц по договору № 1.
Операции, связанные с обеспечением Оператора денежными средствами, необходимыми для выполнения поручения (предоставление премиальных баллов владельцам карточек и перечисление соответствующих денежных средств ТП-1 Оператору по отчету поверенного), не относятся к налогооблагаемым операциям в понимании налогового законодательства, поскольку при осуществлении указанных операций не происходит поставка товаров или услуг. Кроме того, по своим характеристикам премиальные баллы фактически являются валютными ценностями, обращение которых не признается объектом обложения НДС.

Александр КЛУНЬКО, эксперт-консультант

Схемы нет, но все понятно и без нее.
bur
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 16:25
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 425 раз.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НДС

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Gb, MR, Ya

cron