Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Путеводитель по разделу. Ставка 0 %, доходы, расходы, амортизация, декларация. Переходное.

Модератор: Печкин

Аватара пользователя
Печкин
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 12:03
Контактная информация:

Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Печкин »

Тема поднимается постоянно в самых разных ветках. Для удобства решил вынести в отдельную тему.
Искать и переносить все что было написано нет сил, поэтому перенесу лишь одно систематизирующее сообщение из темы по декларации:
Систематизация версий по налоговой малоценке (МНМА)

1. Версия от журнала "Налоговый кодекс" (в ветке "Амортизация в новом НК").
Скрытый текст: показать
capital писал(а):Вопрос по малоценным.
Где-то было уже про малоценные - не могу найти. Спрошу здесь - вроде как тоже амортизация.

Причем там где уже проскакивало говорилось про 1000 грн.

Читаю журнал "Налоговый кодекс" пишут:

группа 11 — малоценные ляляля ...
по ней допустимые методы амортизации 1, 2, 4, 5, 6, 7 (они так пронумеровали - получается прямолинйный, уменьшения остат.стоимости, кумуллятивный, 50/50, 100 %).

Тут же комментируют : в НК нет ценового критерия. Но основываясь на логике НК и нормах п. 5 П(С)БУ 7, предприятию такой критерий установить необходимо. :shock:
Предусмотрено использование методов амортизации 50 на 50 и 100 %.

Ничего не понял. Нужно действительно самостоятельно критерий для малоценных устанавливать? И можно любым методом из 6-ти амортизировать?
Где то даже выкладывали скан статьи (поскольку не все поверили, что такое можно вообще написать), а также было продолжение дискуссии, причем от ярых защитников этой версии (кое у кого даже сложилось мнение, что из издания :) ). Правда "умудренные опытом" защитники продержались недолго :(

2. Версия от Чихуа: в МНМА - только то что из 112 выше 1000 (2500) (см. выше).

3. Версия от некоторых налоговиков (2 областные ГНА). В приложении АМ речь идет об амортизации МБП (МШП).

4. Версия общепринятая. В малоценку (МНМА) попадают необоротные объекты стоимостью до 1000 (2500). МНМА это не ОС.
комментарий:
ИМХО ни первую версию, ни вторую большинство (скажем мягко) применять не будет.
Третья версия на форуме вообще размещена в ветке юмора :). Там ей и место.

Если есть дополнения - принимаются :)

PS. Есть отдельная тема по пересмотру границы малоценности в бухгалтерском учете.
живу на Бухфоруме

Аватара пользователя
налоговик
Сообщения: 5778
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:29
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение налоговик »

РЕМОНТИРУЕМ/УЛУЧШАЕМ МНМА: КАК УЧИТЫВАТЬ РАСХОДЫ
Как в налоговом учете отображать расходы на ремонт и улучшение малоценных необоротных материальных активов, задействованных в нашей хоздеятельности?

Считаем, такие расходы должны направляться в прочие расходы в отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Разберемся в этом, казалось бы тривиальном, вопросе.
Еще в газете "Все о бухгалтерском учете " № 22 за 2011 г., стр. 5 и № 36 за 2011 г., стр. 42 мы пришли к важному выводу: вопреки терминологической неопределенности и несогласованности норм НКХ под малоценными необоротными материальными активами (далее — МНМА) в его контексте следует понимать не что иное, как материальные активы, ожидаемый срок полезного использования которых — свыше года (или операционного цикла, если он дольше года) с даты ввода в эксплуатацию и стоимость которых не больше 1000 грн (с 2012 г. — не больше 2500 грн, см. пп. 14.1.138, п. 14 подраздела 4 р. XX НКУ)1. Именно такие активы (среди прочих необоротных), предназначенные для использования в хоздеятельности, и попадают в группу 11 "Малоценные необоротные материальные активы" (п. 145.1 НКУ).
Следовательно, МНМА в контексте НКУ ни при каких обстоятельствах нельзя отождествлять с основными средствами (далее — ОС)! Ведь последними, по определению из пп. 14.1.138 НКУ считают исключительно необоротные активы, дороже 1000 грн. (а с 2012 г. — за 2500 грн). То есть МНМА — это все необоротноматериальное, не попадающее в ОС по ценовому критерию. Именно этот факт и определяет налоговый учет расходов на ремонты и улучшение таких активов.
Посмотрите, поскольку такие активы для налогового учета нельзя квалифицировать как ОС, к расходам на их ремонт и улучшение, даже при большом желании, не удастся применить механизм
учета, прописанный для ОС в пп. 139.1.5, п. 146.11 и п. 146.12 НКУ Напомним: согласно последнему сумму расходов на ремонт и улучшение ОС (в т.ч. арендованных) в пределах 10% совокупной балансовой стоимости всех групп ОС на начало отчетного года относят к расходам отчетного налогового периода, в котором такие ремонт и улучшение были осуществлены. А вот сверхлимитные расходы на ремонт и улучшение ОС увеличивают первоначальную стоимость объекта, который ремонтировали/улучшали.
Однако вполне понятно, что оспаривать наличие расходов по ремонтам/улучшениям МНМА — бессмысленно. О чем свидетельствует определение расходов из пп. 14.1.27 НКУ, то есть они не могут испариться из налогового учета. Также очевидно, что расходам на ремонт/улучшение МНМА (в т.ч. исключительно производственных) нечего делать в себестоимости реализованных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг).
Во-первых, вряд ли их можно считать прямыми затратами на производство товаров (выполнение работ, предоставление услуг), то есть теми, которые можно непосредственно отнести на конкретный объект расходов.
Во-вторых, такие расходы даже приблизительно не упомянуты в перечне составляющих себестоимости (см. п.п. 138.8,138.9 НКУ).
Учитывая все это, приходим к логическому выводу: им прямая дорога в прочие расходы. Последние признают расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п. 138.5 НКУ).
В зависимости от того, где задействованы МНМА, расходы на их ремонт/улучшение осядут в общепроизводственных (абз. "г" пп. 138.10.1 НКУ), административных (абз. "в" 138.10.2 НКУ), сбытовых (абз. "д" пп. 138.10.3 НКУ) или прочих операционных расходах (абз. "в" пп. 138.10.4 НКУ). Например, абз. "г" пп. 138.10.1 НКУ прямо относит к общепроизводственным расходам затраты на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, оперативную аренду основных средств, прочих необоротных активов общепроизводственного назначения.
И помните: расходов не будет, если работы по ремонту/улучшению МНМА выполнило физлицо — плательщик единого налога (пп. 139.1.12 НКУ).
В Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом ГНАУ от 28.02.11 г. № 114, расходы на ремонт/улучшение хозяйственных МНМА, в зависимости от направленности последних, попадут, соответственно, в строку 06.1.5 приложения ЗВ, строку 06.2.3 приложения АВ, строку 06.3.9 приложения ВЗ или строку 06.5.37 приложения ІВ. К строке 06.5.37 приложения ІВ прилагают подробную расшифровку указанных в ней расходов.

Все о бухучете 69-70
Можно внести в систематизацию:

"Расходы на ремонт МНМА должны направляться в прочие расходы (стр. 06.1.5 или 06.2.3 или 06.3.9 или 06.5.37) в отчетном периоде, в котором они были осуществлены"

Аватара пользователя
Агафья
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 13:30
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Агафья »

Если выбран 100%-ный метод амортизации МНМА - в расходы берется вся стоимость в месяце ввода в эксплуатацию? или в следующем месяце? :oops:

Аватара пользователя
Печкин
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 12:03
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Печкин »

Агафья писал(а):Если выбран 100%-ный метод амортизации МНМА - в расходы берется вся стоимость в месяце ввода в эксплуатацию? или в следующем месяце? :oops:
145.1.6. Амортизація об'єктів груп 9, 12, 14, 15, визначених у пункті 145.1 цієї статті, нараховується за методами, що наведені в підпунктах 1 і 5 підпункту 145.1.5 цієї статті. Амортизація малоцінних необоротних матеріальних активів і бібліотечних фондів може нараховуватися за рішенням платника податків у першому місяці використання об'єкта в розмірі 50 відсотків його вартості, яка амортизується, та решта 50 відсотків вартості, яка амортизується, у місяці їх вилучення з активів (списання з балансу) внаслідок невідповідності критеріям визнання активом або в першому місяці використання об'єкта в розмірі 100 відсотків його вартості.
т.е. в месяце начала использования.
живу на Бухфоруме

Аватара пользователя
Nodorinka
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 17:09
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Nodorinka »

У меня тоже вопрос. Новое предприятие: куплены оборудование для аптеки(витрина,мебель и т.д.),компьютеры,мониторы и т.д. Но часть оборудования стоит до 2500грн., и мышь и БМП тоже меньше 2500 и срок их использования больше 1 года. Куда мне их относить на МНМА?

Vetal'
Сообщения: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 10:57
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Vetal' »

Nodorinka писал(а):У меня тоже вопрос. Новое предприятие: куплены оборудование для аптеки(витрина,мебель и т.д.),компьютеры,мониторы и т.д. Но часть оборудования стоит до 2500грн., и мышь и БМП тоже меньше 2500 и срок их использования больше 1 года. Куда мне их относить на МНМА?
Так, МНМА, тобто в податковому обліку група 11 - малоцінні необоротні матеріальні активи. 
Платники можуть застосовувати два методи амортизації МНМА:
1) 50% амортизованої вартості в першому місяці використання об’єкта, а інші 50% — у місяці його виключення з активів (списання з балансу);
2) 100% вартості об’єкта в першому місяці його використання (далі — метод «100%») (пп. 145.1.6 ПКУ).
Нарахування амортизації в цілях оподаткування здійснюють за методом, визначеним наказом про облікову політику з метою складання фінзвітності (пп. 145.1.9 ПКУ).
При цьому вартість МНМА, яку амортизують, установлюють на рівні їх первісної або переоціненої вартості (пп. 14.1.20 ПКУ). Тобто не наказують враховувати можливу ліквідаційну вартість таких активів. Не передбачено для них (групи 11) і мінімально допустимого строку корисного використання (п. 145.1 ПКУ). Зважаючи на дозволені методи амортизації, у цьому показнику просто немає сенсу. Попри це, все ж таки не забувайте, що очікуваний срок користного використання таких активів має бути більше року.

ДиВ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:01
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение ДиВ »

Всем привет! Умные люди, подскажите пожалуйста! А правильно ли так, если я в ноябре 2011 оприходовала как МНМА мебель стоимостью свыше 1000 грн (н.р.кресло 2100грн) на сч 1531-Приобретение других необоротных материальных активов, а введу в эксплуатацию в январе 2012г чтобы затраты (аморт-100%) в январе отразить. Или это ошибка? Надо было на сч1521 и вводить в экспл.в ноябре?

Vetal'
Сообщения: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 10:57
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Vetal' »

ДиВ писал(а):Всем привет! Умные люди, подскажите пожалуйста! А правильно ли так, если я в ноябре 2011 оприходовала как МНМА мебель стоимостью свыше 1000 грн (н.р.кресло 2100грн) на сч 1531-Приобретение других необоротных материальных активов, а введу в эксплуатацию в январе 2012г чтобы затраты (аморт-100%) в январе отразить. Или это ошибка? Надо было на сч1521 и вводить в экспл.в ноябре?
Считаю, там можно сделать. До 01.01.12 г. это капинвестиции, т.е. не МНМА и не ОС. Ввели в эксплуатацию после и классифицировали как МНМА после 01.01.12 г.

Аватара пользователя
Печкин
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 12:03
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Печкин »

Присоединюсь.
Мораль такова: вводим в эксплуатацию в 2011 году - критерий МНМА = 1000 грн., вводим в эксплуатацию в 2012 году - критерий МНМА = 2500 грн.
живу на Бухфоруме

ДиВ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:01
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение ДиВ »

Vetal' писал(а):
ДиВ писал(а):Всем привет! Умные люди, подскажите пожалуйста! А правильно ли так, если я в ноябре 2011 оприходовала как МНМА мебель стоимостью свыше 1000 грн (н.р.кресло 2100грн) на сч 1531-Приобретение других необоротных материальных активов, а введу в эксплуатацию в январе 2012г чтобы затраты (аморт-100%) в январе отразить. Или это ошибка? Надо было на сч1521 и вводить в экспл.в ноябре?
Считаю, там можно сделать. До 01.01.12 г. это капинвестиции, т.е. не МНМА и не ОС. Ввели в эксплуатацию после и классифицировали как МНМА после 01.01.12 г.

капитальные инвестиции сч 15 это на какой субсчет??

ДиВ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:01
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение ДиВ »

надо ли было мне сначала(в 2011) на сч 1521 оприходовать как приобретение ОС, а потом (в 2012) с 1521 на 1531 перекидать?, так как это уже МНМА считается с 2012года а не ОС.. а потом аж ввести в эксплуатацию в 2012?

Vetal'
Сообщения: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 10:57
Контактная информация:

Re: Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Vetal' »

ДиВ писал(а):надо ли было мне сначала(в 2011) на сч 1521 оприходовать как приобретение ОС, а потом (в 2012) с 1521 на 1531 перекидать?, так как это уже МНМА считается с 2012года а не ОС.. а потом аж ввести в эксплуатацию в 2012?
Можете делать как угодно. На налоговый учет это не влияет. Важна стоимость актива (до 2500 грн) и дата ввода в эксплуатацию - после 01.01.12 г.

Аватара пользователя
Oliviyaflor
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 15:23
Контактная информация:

Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Oliviyaflor »

Теперь получается,что с 2012г. то что когда то было ОС теперь относится к МНМА стоимостью ниже 2500. Например мы в январе купили мониторы стоимостью 1163,75. То сейчас его списывать 100% в том же месяце?

Аватара пользователя
Аll
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:37
Контактная информация:

Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Аll »

Oliviyaflor писал(а):Теперь получается,что с 2012г. то что когда то было ОС теперь относится к МНМА стоимостью ниже 2500. Например мы в январе купили мониторы стоимостью 1163,75. То сейчас его списывать 100% в том же месяце?
Не списывать, а начислять износ 100%. С баланса никуда актив не девается

Аватара пользователя
Oliviyaflor
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 15:23
Контактная информация:

Малоценные предметы в налоговом учете (МНМА)

Непрочитанное сообщение Oliviyaflor »

Начислять износ я имела ввиду. Так скоро и ОС совсем не будет свыше 2500. Всё самортизируем.:)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 74 гостя