Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

В уставе нет вида деятельности - нет расходов!

Путеводитель по разделу. Ставка 0 %, доходы, расходы, амортизация, декларация. Переходное.

Модератор: Печкин

UNREAD_POST налоговик » 20 фев 2012, 15:38

Вида деятельности нет в уставе - нет расходов

БУДУТ ЛИ НАЛОГОВЫЕ РАСХОДЫ, ЕСЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА УСТАВОМ?

На балансе строительной фирмы есть спортивно-оздоровительный комплекс. Комплекс ремонтируется, и планируется продажа путевок на отдых в нем через туристические фирмы. Будут ли включаться стоимость такого ремонта и расходы на обслуживание комплекса в расходы с целью обложения налогом на прибыль, если такой вид деятельности не предусмотрен уставом предприятия?
Сначала напомним, что расходы с целью налогообложения - это сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для ведения хозяйственной деятельности налогоплательщика, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, в результате чего происходит уменьшение собственного капитала (пп. 14.1.27 Налогового кодекса, далее - НК).
При этом хозяйственной деятельностью считается деятельность лица, которая связана с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направлена на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, которое действует в пользу первого лица, в частности, по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (пп. 14.1.36 НК). Как видим, никакой связи с уставом нет. Главное - чтобы от осуществления деятельности предприятие получало доходы.
Однако отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности, регулируются Хозяйственным кодексом (далее - ХК). Так, предприятие действует на основе устава, если законом не установлено иное (ст. 62 ХК). Устав субъекта хозяйствования должен содержать сведения о цели и предмете деятельности данного субъекта (ст. 57 ХК). То есть осуществление видов деятельности, определенных в уставных документах налогоплательщика, является хозяйственной деятельностью такого плательщика.
В нашей ситуации строительная фирма планирует заниматься деятельностью (продажа путевок на отдых), вид которой не предусмотрен уставом. Это значит, что такую деятельность нельзя отождествлять с понятием «хозяйственная деятельность». Соответственно предприятие теряет право включать в состав расходов при определении прибыли к налогообложению расходы, связанные с ремонтом, обслуживанием помещения, предназначенного для предоставления услуг по отдыху клиентов. Для получения такого права строительной фирме целесообразно внести изменения в свой устав, предусмотрев в нем данный вид деятельности.
Следовательно, в состав расходов строительной фирмы при определении прибыли для налогообложения не будут включаться расходы, связанные с содержанием и ремонтом спортивно-оздоровительного комплекса, поскольку в уставе не предусмотрено такого вида деятельности, как предоставление услуг по отдыху.

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ, заместитель начальника Управления администрирования налога на прибыль и налоговых платежей Департамента налогообложения юридических лиц ГНС Украины

Баланс № 15 (20 февраля)

За это сообщение автора налоговик поблагодарил:
vins
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2592 раз.

UNREAD_POST Чихуа » 20 фев 2012, 16:02

Что угодно, лишь бы расходы урезать :)
А что ув. Задорожный скажет о соответствующих доходах? Они тоже будут неуставные, а значит, налогообложению не подлежат?
Утро... Теплая постелька... Сладкий сон...Вдруг.....удар по голове пультом - " Кучимутики!!!"
Аватар пользователя
Чихуа
 
Сообщений: 1754
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 10:57
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 633 раз.

UNREAD_POST anzzzzz » 20 фев 2012, 16:18

«та інші види діяльності не заборонені законодавством»
Такая формулировка спасет или нужно, чтобы определенный вид деятельности был прямо указан?
anzzzzz
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 06:56
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

UNREAD_POST Чихуа » 20 фев 2012, 16:26

То есть осуществление видов деятельности, определенных в уставных документах налогоплательщика, является хозяйственной деятельностью такого плательщика.


А если в уставе будет написано "предоставление сотрудникам бесплатного проживания на турбазе", затраты есть, доходов нет - это будет хозяйственная деятельность?
ИМХО очень слабый аргумент - устав и Хозкодекс применительно к налогообложению. Сразу напрашивается масса примеров, когда в уставе можно какую-то деятельность записать, а хозяйственной ее признать нельзя.
ИМХО, ХК регулирует хозяйственные отношения субъектов между собой, а не налоговые отношения этих субъектов с государством.
Утро... Теплая постелька... Сладкий сон...Вдруг.....удар по голове пультом - " Кучимутики!!!"
Аватар пользователя
Чихуа
 
Сообщений: 1754
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 10:57
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 633 раз.

UNREAD_POST anzzzzz » 20 фев 2012, 16:40

"Бесплатно" это не хозяйственная деятельность. Неудачное сравнение ИМХО
anzzzzz
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 06:56
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

UNREAD_POST Печкин » 20 фев 2012, 16:46

ИМХО бред. В налоговых целях положения о видах деятельности из устава не имеет никакого значения.
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.

UNREAD_POST Печкин » 20 фев 2012, 17:09

Для полноты картины добавлю вот такую ссылку Чем может заниматься ФЛП или юрлицо?
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.

UNREAD_POST налоговик » 30 июн 2012, 19:18

Есть расходы!

ПРОЕКТ

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ ДПС України
від №
Узагальнююча податкова консультація щодо визначення витрат за діяльністю, не передбаченою статутом
У консультації використовуються наступні скорочення:
Податковий кодекс України від 02.12.10 №2755-VI – Кодекс.
Відповідно до п.4 ст. 57 Господарського кодексу України статутом вважається нормативний акт, що визначає правове становище, завдання, структуру, функції, статутний капітал і назву юридичної особи та її місцезнаходження, найменування посади керівника, який її очолює, а також інші необхідні умови діяльності юридичної особи.
Відповідно до п. 14.1.36 ст. 136 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) господарською діяльністю визнається діяльність особи, що пов'язана з виробництвом (виготовленням) та/або реалізацією товарів, виконанням робіт, наданням послуг, спрямована на отримання доходу і проводиться такою особою самостійно та/або через свої відокремлені підрозділи, а також через будь-яку іншу особу, що діє на користь першої особи, зокрема за договорами комісії, доручення та агентськими договорами.
Пунктом 14.1.56 ст.14 Кодексу встановлено, що доходи це загальна сума доходу платника податку від усіх видів діяльності, отриманого (нарахованого) протягом звітного періоду в грошовій, матеріальній або нематеріальній формах як на території України, її континентальному шельфі у виключній (морській) економічній зоні, так і за їх межами.
Витрати - сума будь-яких витрат платника податку у грошовій, матеріальній або нематеріальній формах, здійснюваних для провадження господарської діяльності платника податку, в результаті яких відбувається зменшення економічних вигод у вигляді вибуття активів або збільшення зобов'язань, внаслідок чого відбувається зменшення власного капіталу (крім змін капіталу за рахунок його вилучення або розподілу власником (п. 14.1.27 ст. 14 Кодексу).
Запитання: як здійснюється податковий облік витрат при проведенні діяльності, не передбаченої статутом платника податку?
Відповідь: витрати від операцій, проведених підприємством від діяльності, не передбаченої статутом, визнаються витратами за правилами, встановленими розділом ІІІ Податкового кодексу України за умови їх документального підтвердження та зв”язку із господарською діяльністю.

Заступник директора Департаменту
оподаткування юридичних осіб - начальник
Управління адміністрування податку
на прибуток та податкових платежів Н.В.Хоцянівська
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2592 раз.

UNREAD_POST vasilisa » 01 июл 2012, 08:01

Печкин писал(а):ИМХО бред. В налоговых целях положения о видах деятельности из устава не имеет никакого значения.

Кроме того, в каждом уставе есть пункт "и другие виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству"
Аватар пользователя
vasilisa
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 13:21
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 237 раз.

UNREAD_POST Чихуа » 02 июл 2012, 12:26

Мне вообще непонятно, как можно на государственном уровне говорить о связи уставных видов деятельности и норм НКУ. Ведь ее же нет.
Это говорит либо о слепом желании наполнить бюджет любой ценой, либо о вопиющей некомпетентности госструктур.
Утро... Теплая постелька... Сладкий сон...Вдруг.....удар по голове пультом - " Кучимутики!!!"
Аватар пользователя
Чихуа
 
Сообщений: 1754
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 10:57
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 633 раз.

UNREAD_POST Мыша » 14 июл 2012, 19:15

Всех с днем взятия Бастилии!
Читаю субботнюю прессу :)
...
Несмотря на то что ГНСУ в ответе на вопрос в Обобщающей налоговой консультации № 577 отметила, что расходы от операций, проведенных предприятием от деятельности, не предусмотренной уставом, признаются расходами по правилам, установленным разделом III НКУ, при условии их документального подтверждения, в связи с хозяйственной деятельностью и признанием доходов от такой деятельности в налоговом учете, «Б&З» считает необходимым обратить внимание на следующее.

Согласно п. 8.4 Порядка № 1588 налогоплательщик в течение 10 рабочих дней после его регистрации, создания или открытия должен уведомить орган ГНС по ф. № 20-ОПП (приложение 11) об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность.

В случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменение типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения, налогоплательщик предоставляет уведомление по ф. № 20-ОПП с обновленной информацией в орган ГНС по местонахождению объекта налогообложения, относительно которого состоялись изменения (п. 8.5 Порядка № 1588). В случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информация о таком объекте налогообложения предоставляется в уведомлении двумя строками, а именно:

• в одной строке указывается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется;

• во второй – обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на основе закрытого.

автор: Елена Бондаренко,
зам. главного редактора «Б&З»
16.07.2012 – 18.07.2012, № 40 (168)


Что-то я не очень понял.. Хотят сказать, если нет вида деятельности в 20-ОПП - нет расходов? :)
Аватар пользователя
Мыша
 
Сообщений: 944
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:40
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 329 раз.

UNREAD_POST Чихуа » 14 июл 2012, 20:19

Проще сказать, что вообще нет расходов :) Ибо столько уже понапридумано оговорок, что признание расходов стало похоже на хождение по минному полю.
Меж тем ничего такого ни про Устав, ни про 20-ОПП в НКУ нет...

А давайте не признавать доходы по видам деятельности, которых нет в Уставе, и по тем объектам, которых нет в 20-ОПП...
Утро... Теплая постелька... Сладкий сон...Вдруг.....удар по голове пультом - " Кучимутики!!!"

За это сообщение автора Чихуа поблагодарил:
vins
Аватар пользователя
Чихуа
 
Сообщений: 1754
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 10:57
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 633 раз.

UNREAD_POST Al Shurshun » 14 июл 2012, 20:47

Уважаемая коллега, Чихуа !
Чихуа писал(а):Проще сказать, что вообще нет расходов :) Ибо столько уже понапридумано оговорок, что признание расходов стало похоже на хождение по минному полю.
Меж тем ничего такого ни про Устав, ни про 20-ОПП в НКУ нет...


А давайте не признавать доходы по видам деятельности, которых нет в Уставе, и по тем объектам, которых нет в 20-ОПП...
Всецело Вас поддерживаю.
А еще, поскольку ДПСы объявили себя сервисной службой, а не фискальным органом, попросить оных составить Вам декларацию и определить Ваши налоговые обязательства.

Так сказать, от каждого по труду и каждому - по потребностям.
:a_g_a:

С уважением Изображение
Жизнь коротка, а глупость - безгранична

Готовое изделие в виде паровоза обработать лобзиком до формы самолета
Аватар пользователя
Al Shurshun
 
Сообщений: 2933
Зарегистрирован: 13 май 2011, 22:22
Благодарил (а): 607 раз.
Поблагодарили: 1283 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya