Консультации или консалтинг от нерезидента (пп.139.1.13 НКУ)

Путеводитель по разделу. Ставка 0 %, доходы, расходы, амортизация, декларация. Переходное.

Модератор: Печкин

Аватара пользователя
Мыша
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:40
Контактная информация:

Консультации или консалтинг от нерезидента (пп.139.1.13 НКУ)

Непрочитанное сообщение Мыша »

Вот такой ответ заставил задуматься.
Интересующий меня фрагмент.
Следует ли начислять НДС на консультационные услуги в сфере информатизации, полученные на территории Украины от нерезидента (Россия). Можно ли применить пп. 196.1.14 НКУ? Относятся ли указанные услуги полностью на расходы?
ххххх

Налог на прибыль

Раздел III НКУ не содержит ограничений относительно отнесения на расходы стоимости консультаций по вопросам информатизации, полученных от нерезидента.

В то же время, следует учитывать, что термин «консалтинг» НКУ не определен. Исходя из этого, нельзя исключить возможность того, что налоговый орган будет настаивать на применении пп. 139.1.13 НКУ. Однако, такой поход противоречит обычному употреблению термина «консалтинг». (идет ссылка на википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D0%B3).

Игорь Забута, управляющий партнер Юридической компании 4Business
Читаю НКУ
139.1.13. витрати, понесені (нараховані) у звітному періоді у зв'язку з придбанням у нерезидента послуг (робіт) з консалтингу, маркетингу, реклами (крім витрат, здійснених (нарахованих) на користь постійних представництв нерезидентів, які підлягають оподаткуванню згідно з пунктом 160.8 статті 160 цього Кодексу) в обсязі, що перевищує 4 відсотки доходу (виручки) від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) (за вирахуванням податку на додану вартість та акцизного податку) за рік, що передує звітному.

При цьому до складу витрат не включаються у повному обсязі витрати, понесені (нараховані) у звітному періоді у зв'язку з придбанням у нерезидента послуг (робіт) з консалтингу, маркетингу, реклами у випадку, якщо особа, на користь якої здійснюються відповідні платежі, є нерезидентом, що має офшорний статус з урахуванням положень пункту 161.3 статті 161 цього Кодексу;
В связи с чем и возникает вопрос: Консультации или консалтинг от нерезидента. Есть ли разница для налога на прибыль (для расходов)? Или ответ об отсутствии ограничений на отнесение в состав расходов полученнных от нерезидента консультаций по вопросам информатизации просто надуман?

Аватара пользователя
Печкин
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 12:03
Контактная информация:

Консультации или консалтинг от нерезидента. Есть ли разница?

Непрочитанное сообщение Печкин »

Мне кажется, автор ответа перемудрил.

Консультирование по вопросам налогообложения (это то чем он занимается), консультирование в сфере информатизации, консультирование по вопросам управления - это все консультирование и консалтинг.

Поэтому не стоит называть услуги консультационными (а не консалтинговыми) в надежде уйти от ограничений на расходы.

Такое ИМХО.
живу на Бухфоруме

Аватара пользователя
Мыша
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:40
Контактная информация:

Консультации или консалтинг от нерезидента. Есть ли разница?

Непрочитанное сообщение Мыша »

Вот и я думаю.
Даже в той ссылке на википедию написано:
По предмету:
ИТ-консалтинг
Управленческий консалтинг
Экологический консалтинг
А дальше
ИТ-консалтинг
ИТ-консалтинг (англ. IT-consulting) — консалтинг в сфере информационных технологий (ИТ). Является одним из многочисленных направлений консалтинга (консалтинговых услуг).
ИТ-консалтинг — проектно-ориентированная деятельность, связанная с информационной поддержкой бизнес-процессов, позволяющая дать независимую экспертную оценку эффективности использования информационных технологий.
На сегодняшний день большинство компаний использует ИТ в управлении своим бизнесом. Информационные технологии позволяют делать бизнес более наглядным, более управляемым, более прогнозируемым.
ИТ-консалтинг — это услуга, которую предлагают ИТ-компании (как правило в вопросах комплексных проектов), а также независимые эксперты в том или ином направлении IT (обычно в узком спектре, например, защита от DDOS атак).
Услуга по предоставлению ИТ-консалтинга, как правило, включает следующие пункты:
Оптимизация затрат на внедрение информационных технологий, ИТ-решений в рамках компании
Повышение эффективности бизнес-процессов компании
Повышение управляемости, прозрачности деятельности организации за счет создания единой инфраструктуры (ИТ-инфраструктуры)
Внедрение систем уровня предприятия (ERP, CRM, Business Intelligence, Groupware-системы, NIS-системы)
Чем не консультирование в сфере информатизации?

Аватара пользователя
Печкин
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 12:03
Контактная информация:

Консультации или консалтинг от нерезидента. Есть ли разница?

Непрочитанное сообщение Печкин »

Вот по теме консультация (правда в части единого налога, но разница не велика)
? В свидетельстве об уплате единого налога частного предпринимателя указан вид деятельности – консультационные услуги, а в акте выполненных работ подтверждается факт предоставления консалтинговых услуг. В чем отличие между консультационными и консалтинговыми услугами, можно ли считать эти понятия тождественными?

Понятие «консалтинг» действующим украинским законодательством не определено.

Из практики применения терминов, слов и словосочетаний под консалтингом (от латинского consulto – советуюсь; английского consulting – консультирование) подразумеваются консультационные услуги в сфере экспертной, технической и экономической деятельности.

Как правило, консалтинговые услуги заключаются в детальном анализе определенных процессов и разработке по результатам такого анализа эффективных рекомендаций относительно дальнейший действий. Субъекты хозяйствования, специализирующиеся на данном виде деятельности, по заказам клиентов проводят исследование рынков товаров, ноу-хау, лицензий; разрабатывают маркетинговые программы; проводят оценку условий экспортно-импортных операций и т. п. В Украине самыми распространенными в этой сфере являются консультационные услуги по вопросам организации бизнеса, оптимизации производственных и управленческих процессов, применению действующего законодательства (хозяйственного, финансового, налогового, таможенного и пр.). Иными словами, консалтинг – это помощь внешних консультатнтов в решении той или иной проблемы.

В качестве косвенного подтверждения данного вывода может служить Положение о порядке организации и проведения конкурсов на право выполнения консалтинговых (консультационных, аудиторских, юридических и оценочных) услуг, утвержденное приказом Национального агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами от 15.07.99 г. № 131.

Из вышеизложенного следует, что понятия «консультационная услуга» и «консалтинг» являются тождественными, поскольку консультационные услуги включены в перечень консалтинговых услуг. Таким образом, указание в свидетельстве плательщика единого налога вида деятельности «консультационные услуги», а в акте выполненных работ – «консалтинговые услуги» не противоречит действующему законодательству. Предоставление такого рода услуг осуществляется в рамках деятельности, указанной в свидетельстве об уплате единого налога.

Ольга Пономаренко 
ООО АФ «Профи-Аудит» 

Дата подготовки 09.11.2009
живу на Бухфоруме

Аватара пользователя
manuls
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 11:17
Контактная информация:

Консультации или консалтинг от нерезидента. Есть ли разница?

Непрочитанное сообщение manuls »

ИМХО нельзя приравнивать все консультационные услуги в сфере информатизации к консалтингу. Я бы к консалтингу отнесла: консультации в выборе ERP системы, др. информационных технологий, которые позволят более эффективне управлять бизнесом. А тех. поддержка ПО и вопросы , типа как использовать уже имеющееся ПО ( какую кнопочку нажать на компьютере и т.п.) трудно назвать консалтингом- это консультации.

Аватара пользователя
Печкин
Сообщения: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 12:03
Контактная информация:

Консультации или консалтинг от нерезидента. Есть ли разница?

Непрочитанное сообщение Печкин »

Это диссертационная тема. Кроме шуток :)

Субъективно консультационная услуга более широкое понятие, чем консалтинг.
Но отсутствие нормальных дефиниций, вкупе с отсутствием такого вида деятельности в КВЕД делает вопрос фактически неразрешимым.

Я бы на позицию автора ответа в первом сообщении не встал.

Особенно в ситуации когда даже в диссертационных исследованиях четкой грани не находится.
Например, в диссертации (Правовое регулирование отношений в сфере оказания информационных и консультационных услуг в Российской Федерации) на соискание ученой степени доктора юридических наук (Ситдикова Л.Б) делается такой вывод:
На основании проведенного исследования соотношения понятий «консультационная услуга» и «консалтинговая услуга» сделан вывод, что данные понятия необходимо рассматривать в качестве синонимов.
Наверно не истина в последней инстанции, но как минимум повод хорошо задуматься.

PS
Консалтинговые услуги по своему содержанию тождественны консультационным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.07.2008 № А74-3131/07-Ф02-3189/08).
живу на Бухфоруме

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя