Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Судебные расходы в учете

Путеводитель по разделу. Ставка 0 %, доходы, расходы, амортизация, декларация. Переходное.

Модератор: Печкин

UNREAD_POST налоговик » 30 апр 2012, 13:14

Судебные расходы: порядок отражения в налоговом учете

Предприятие вынуждено периодически обращаться в суд с целью урегулирования
хозяйственных споров. В связи с этим оно несет определенные затраты в виде судебных
расходов, в частности на уплату госпошлины, судебного сбора, оплату услуг адвоката и др. В каком порядке такие затраты отражаются в налоговом учете предприятия? Можно ли учесть уплаченные суммы в составе расходов, если судом принято решение об отказе в
удовлетворении иска?
(г. Кривой Рог)

Прежде всего напомним, что состав судебных расходов зависит от подведомственности дела. Так, споры между субъектами хозяйствования рассматриваются хозяйственными судами. Перечень расходов, связанных с рассмотрением таких дел, приведен в ст. 44 Хозяйственного процессуального кодекса Украины от 06.11.91 г. № 1798-XII (далее — ХПКУ) и на сегодняшний день включает:
— судебный сбор;
— суммы, которые подлежат уплате за проведение судебной экспертизы, назначенной хозяйственным судом;
— расходы, связанные с осмотром и исследованием вещественных доказательств в месте их нахождения;
— оплату услуг переводчика, адвоката;
— прочие расходы, связанные с рассмотрением дела.
Напомним, что до 01.11.2011 г. данный перечень выглядел несколько иначе: 1) вместо судебного сбора взималась госпошлина; 2) в нем была такая составляющая, как расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса. Изменения были внесены Законом Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-VI // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 69, с. 5. В результате его принятия суть, по большому счету, не изменилась: как и госпошлина, судебный сбор представляет собой определенную сумму средств, которая уплачивается при подаче заявлений и жалоб в суд, а также за выдачу судами определенных документов, и включается в состав судебных расходов.
О регулировании вопроса судебных расходов до 01.11.2011 г. мы упомянули по той причине, что предельный срок подачи годовой декларации по налогу на прибыль предприятия еще не прошел, и, возможно, некоторым читателям будет интересно узнать об отражении в ней государственной пошлины и расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса, о чем мы скажем ниже.
Расходы по уплате сумм за проведение судебной экспертизы, за услуги переводчика, адвоката и другие расходы, связанные с рассмотрением дела, возлагаются (см. ст. 49 ХПКУ):
— при удовлетворении иска — на ответчика;
— при отказе в иске — на истца;
— при частичном удовлетворении иска — на обе стороны пропорционально размеру удовлетворенных требований.
Такой же порядок до 01.11.2011 г. применялся и в отношении расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса.
Порядок распределения расходов по судебному сбору установлен ст. 49 ХПКУ.
Теперь что касается непосредственно налогового учета указанных расходов:
1) судебный сбор включается в налоговые расходы в составе административных расходов как расходы на урегулирование споров в судах (п.п. «е» п.п. 138.10.2 НКУ) — строка 06.2.7 Приложения АВ к декларации по налогу на прибыль за 2011 год*;
2) другие судебные расходы (например, за проведение судэкспертизы; расходы, связанные с осмотром и исследованием вещдоков; оплата услуг переводчика, адвоката; до 01.11.2011 г. — расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса и др.) включаются в налоговые расходы в составе административных расходов как расходы на урегулирование споров в судах (п.п. «е» п.п. 138.10.2 НКУ) — строка 06.2.7 Приложения АВ к декларации за 2011 год.
Причем такие расходы отражаются в учете как истца, так и ответчика в периоде их осуществления при условии наличия должным образом оформленных документов, подтверждающих связь таких расходов с хоздеятельностью;
3) госпошлина (взималась до 01.11.2011 г.) включалась в налоговые расходы в составе прочих операционных расходов как обязательный платеж, установленный законодательным актом (п.п. «в» п.п. 138.10.4 НКУ) — строка 06.5.13 Приложения IВ к декларации за 2011 год.
* За 2011 год предприятия подают декларацию по налогу на прибыль по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 28.02.2011 г. № 114, а начиная с отчетности за I квартал 2012 года — по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.09.2011 г. № 1213.
Вместе с тем в случае, когда хозяйственный суд принял решение об удовлетворении требований истца, в результате чего ответчик должен возместить истцу судебные расходы, как это предусмотрено ст. 49 ХПКУ, то в таком случае возмещаемые по решению суда судебные расходы ответчик не включает в свои расходы, а истец — включает в свои доходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, в таком порядке:
— суммы судебных расходов — на основании п.п. 135.5.14 НКУ с отражением их в строке 03.27 Приложения ІД к строке
03 декларации по налогу на прибыль за 2011 год (с обязательным приложением детальной расшифровки сумм, указанных в строке 03.27, в произвольной форме);
— суммы госпошлины (которая взималась до 01.11.2011 г.) — на основании п.п. 135.5.8 НКУ с отражением их в строке 03.13 Приложения ІД к строке 03 декларации по налогу на прибыль за 2011 год.
Если иск, поданный предприятием, суд не удовлетворяет, судебные расходы сохраняются в составе расходов такого предприятия-истца (то же касалось и госпошлины).
Аналогичного мнения придерживаются и налоговики, что подтверждает их консультация, размещенная в разделе 110.07.20 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНСУ.

Наталья Белова, экономист-аналитик

НИБУ № 11 за 2012 год

За это сообщение автора налоговик поблагодарили: 3
alex88, mari_set, vins
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5693
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2579 раз.

UNREAD_POST налоговик » 12 июн 2012, 11:39

ИСК УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО: КАК ОТРАЖАТЬ СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ У ИСТЦА И ОТВЕТЧИКА?

Предприятие А (далее - истец) обратилось с иском в хозяйственный суд о взыскании задолженности с предприятия Б (далее - ответчик) в сумме 350 000 грн. До обращения в суд истец понес судебные расходы на правовую помощь -3 500 грн., почтовые расходы - 300 грн. и судебный сбор - 7 000 грн. В процессе рассмотрения дела истец дополнительно понес расходы на проведение экспертизы в сумме 4 000 грн. Исковые требования судом удовлетворены частично (60 % от суммы иска). Судебные расходы по решению суда возложены на ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям. Как отражаются в налоговом учете истца и ответчика понесенные и возмещенные (невозмещенные) судебные расходы?

Порядок решения споров в хозяйственных судах регламентируется Хозяйственным процессуальным кодексом (далее - ХПК). Согласно ст. 44 ХПК судебные расходы состоят из судебного сбора, сумм, подлежащих уплате за проведение судебной экспертизы, назначенной хозяйственным судом, расходов, связанных с осмотром и исследованием вещественных доказательств в месте их нахождения, оплаты услуг переводчика, адвоката и других расходов, связанных с рассмотрением дела.
Расходы на урегулирование споров в судах как административные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием, включаются в состав прочих расходов при определении объекта обложения налогом на прибыль (абзац «е» пп. 138.10.2 Налогового кодекса, далее - НК) при условии их документального подтверждения (п. 138.2 НК). Документальным подтверждением указанных расходов могут быть: смета расходов; акты выполненных работ со стороны адвокатов, переводчиков; квитанции, платежные поручения и другие документы на получение и оплату услуг и т. п. Также в составе административных
расходов включаются в прочие расходы и почтовые расходы (абзац «ґ» пп. 138.10.2 НК). Следовательно, судебные расходы, понесенные истцом, включаются в состав административных расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 НК).
С учетом того что в нашей ситуации иск удовлетворен частично, судебные расходы распределяются пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований между предприятием-истцом и предприятием-ответчиком (ст. 49 ХПК). Поэтому суммы судебных расходов, возмещенных ответчиком, истец обязан включить в состав прочих доходов по дате их фактического поступления (п. 137.13 НК), при условии, что ранее они были включены в состав его налоговых расходов (пп. 136.1.5 НК).
Что касается ответчика, то возмещенные судебные расходы с экономической точки зрения есть не что иное, как штрафная санкция, так как в рассматриваемой ситуации они возмещаются в результате частичного удовлетворения исковых требований в пользу истца. А суммы штрафов по решению суда, которые подлежат уплате, не включаются в состав расходов плательщика налога на прибыль (пп. 139.1.11 НК), поскольку не связаны с хозяйственной деятельностью.
Таким образом, в нашей ситуации истец при определении объекта обложения налогом на прибыль имеет право включить судебные расходы в состав прочих расходов в периоде их осуществления. Тогда средства, полученные от ответчика (возмещение судебных расходов), должны быть включены в состав прочих доходов по дате их фактического поступления. В то же время ответчик не имеет права включать в состав налоговых расходов судебные расходы, уплаченные в пользу истца.

Ирина СИВОЛАП, главный государственный налоговый ревизор-инспектор отдела взимания налога на прибыль и налоговых платежей Департамента налогообложения юридических лиц ГНС Украины
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5693
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2579 раз.

UNREAD_POST verchik » 18 июн 2012, 14:56

Предприятие купило помещение в 2000 году за 50тис, в 2003 году этот договор признают недействительным, помещение забирают. Снимаем с налогового учета суммы амортизации, подаем в суд. Недавно суд принимает решение погасить рыночную (реальную по экспертной оценке) стоимость помещения, т.е. 150тыс ( в т.ч. 50тыс. потраченных при покупке). Сейчас эту сумму нам выплатили. Предприятие с 2012 года на едином налоге 3%, платит НДС. Подскажите как облагать?
Я так понимаю что объекта для начисления НДС не существует.
Для единого налога: 50тыс. - компенсация потраченных средств ( в прошлом амортизация снята с налога на прибыль, т.е. расходов нет) - не облагается, разница 100тыс. - обложить единым налогом?
verchik
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 14:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Мыша » 11 сен 2012, 21:20

ЕБНЗ
Чи включаються до складу витрат платника податку на прибуток судові витрати (реєстраційний збір, арбітражний збір та додаткові витрати арбітражного впровадження), понесені у зв’язку зі стягненням заборгованості за зовнішньоекономічним контрактом, якщо позов про стягнення подано до Міжнародного комерційного арбітражного суду при Торгово-промисловій палаті України?
ВІДПОВІДЬ:
Діє до 2012-09-06
Коротка:
Платник податку, який звернувся з позовом про стягнення дебіторської заборгованості до Міжнародного комерційного арбітражного суду при Торгово-промисловій палаті України, може віднести до складу витрат судові витрати (реєстраційній збір, арбітражний збір та додаткові витрати арбітражного впровадження) за умови наявності належним чином оформлених документів, що підтверджують зв’язок таких витрат з господарською діяльністю.
Якщо згідно з рішенням Арбітражного суду відповідач відшкодовує понесені платником податку судові витрати (витрати на відрядження, винагороду адвокатів і інше), то такі суми підлягають включенню до складу доходів.
Повна:
Відповідно до п.1 Положення про Міжнародний комерційний арбітражний суд при Торгово-промисловій палаті України, визначеного у додатку №1 до Закону України від 24 лютого 1994 року №4002-XII «Про міжнародний комерційний арбітраж» (далі – Закон №4002), Міжнародний комерційний арбітражний суд є самостійною постійно діючою арбітражною установою (третейським судом), що здійснює свою діяльність згідно з Законом №4002. Торгово-промислова палата України затверджує Регламент Міжнародного комерційного арбітражного суду, порядок обчислювання арбітражного збору, ставки гонорарів арбітрів та інших витрат суду, сприяє його діяльності.
Згідно з Регламентом Міжнародного комерційного арбітражного суду при Торгово-промисловій палаті України, затвердженого рішенням президії Торгово-промислової палати України від 17.04.07 (далі – Регламент), для розгляду спорів з договірних та інших цивільно-правових відносин, які виникають при здійсненні зовнішньоторговельних та інших видів міжнародних економічних зв’язків, позивач має сплатити реєстраційний збір, арбітражний збір та додаткові витрати арбітражного впровадження (витрати на проведення експертизи та проведення перекладів, витрати на відрядження арбітрів).
Відповідно до п. 2 р. VIII Положення про арбітражні збори та витрати, наведеного у додатку до Регламенту, витрати, понесені стороною, на користь якої винесено рішення, у зв’язку з захистом своїх інтересів в Міжнародному комерційному арбітражному суді (витрати на відрядження сторін, винагорода адвокатів і інше) можуть бути покладені на протилежну сторону в тій мірі, в якій склад Арбітражного суду визнає їх обумовленими та розумними.
Підпунктом 14.1.27 п.14.1 ст.14 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI зі змінами та доповненнями (далі – ПКУ) визначено, що витрати – це сума будь-яких витрат платника податку у грошовій, матеріальній або нематеріальній формах, здійснюваних для провадження господарської діяльності платника податку, в результаті яких відбувається зменшення економічних вигод у вигляді вибуття активів або збільшення зобов’язань, внаслідок чого відбувається зменшення власного капіталу (крім змін капіталу за рахунок його вилучення або розподілу власником).
Витрати, які враховуються для визначення об’єкта оподаткування, визнаються на підставі первинних документів, що підтверджують здійснення платником податку витрат, обов’язковість ведення і зберігання яких передбачено правилами ведення бухгалтерського обліку, та інших документів, встановлених розділом II ПКУ (п.138.2 ст.138 ПКУ).
З урахуванням викладеного, платник податку, який звернувся з позовом про стягнення дебіторської заборгованості до Міжнародного комерційного арбітражного суду при Торгово-промисловій палаті України, може віднести до складу інших витрат судові витрати (реєстраційній збір, арбітражний збір та додаткові витрати арбітражного впровадження) за умови наявності належним чином оформлених документів, що підтверджують зв’язок таких витрат з господарською діяльністю.
Інші витрати визнаються витратами того звітного періоду, в якому вони були здійснені, згідно з правилами ведення бухгалтерського обліку (п.138.5 ст.138 ПКУ).
Разом з цим, якщо згідно з рішенням Арбітражного суду відповідач відшкодовує понесені платником податку судові витрати (витрати на відрядження, винагороду адвокатів і інше), то такі суми підлягають включенню до складу доходів позивача у звітному періоді їх отримання на підставі п.137.16 ст.137 ПКУ.
Аватар пользователя
Мыша
 
Сообщений: 944
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:40
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 329 раз.

UNREAD_POST Мыша » 22 сен 2012, 17:59

Не совсем об учете судебных расходов, но момент важный: ВХСУ напоминает, что подтверждение об уплате судебного сбора нужно подавать только в оригинале

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением Закона Украины «О судебном сборе» Высший хозяйственный суд Украины письмом от 17 сентября с.г. № 01-06/1260/2012 дал разъяснения об оформлении платежных документов на перечисление судебного сбора.
Действующим законодательством не установлено каких-либо специальных требований к оформлению платежных документов, по которым перечисляются суммы судебного сбора. Следовательно, такое перечисление осуществляется по общим правилам, согласно требованиям Закона Украины «О платежных системах и переводе средств на Украине» и соответствующим нормативно-правовым актам НБУ.
В случае, когда есть сомнения в осуществлении уплаты суммы судебного сбора в госбюджет и зачисления его в специальный фонд этого бюджета, хозяйственный суд вправе потребовать у налогоплательщика соответствующее подтверждение (справку) органа Государственной казначейской службы Украины, которому судебный сбор был перечислен, о чем указывается в определении о возбуждении производства по делу или о принятии жалобы (заявления) к производству.
В письме также отмечается, что платежное поручение на безналичное перечисление судебного сбора, квитанция учреждения банка о принятии платежа наличными прилагается к исковому заявлению (заявлению, жалобе) и должна содержать информацию о том, какое именно исковое заявление (заявление, жалоба, действие) оплачивается судебным сбором.
Стоит учесть, что соответствующие документы подаются в хозяйственный суд только в оригинале, копии, в которых применены технические средства (фотокопии и т.п.), не могут быть доказательством уплаты судебного сбора.
Аватар пользователя
Мыша
 
Сообщений: 944
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:40
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 329 раз.

UNREAD_POST lelmvj » 20 окт 2014, 21:54

Пленум ВССУ принял постановления о судебных расходах

В оплату расходов на правовую помощь должны включаться реальные расходы

На заседании Пленума Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел 17 октября было принято постановление «О практике применения судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам». Освещены наиболее спорные моменты применения законодательства о судебных расходах по гражданским делам. В частности, подробно разъясняется отличие судебного сбора от других судебных расходов, их виды и состав и особенности применения, уплаты судебного сбора перед обращением в суд, в том числе при наличии процессуального соучастия - соистцов, соответчиков, а также в процессе трансформации иска - предъявлении встречного иска, увеличении или уменьшении исковых требований, при обжаловании судебных решений и т.п. Значительное внимание уделено четкому пониманию определенных законом льгот при уплате судебного сбора и особенностям освобождение от уплаты судебных расходов, подробно разъяснены вопросы распределения государственной пошлины и судебных издержек при принятии судебного решения, а также возвращение судебного сбора.

Относительно оплаты расходов на правовую помощь адвокатам в случае, например, если правовая помощь предоставлялась вне судебного заседания большинство ученых и апелляционных судов признали, что в состав расходов на правовую помощь должны включаться реальные расходы, а не только затраты на участие в судебном заседании.
lelmvj
 
Сообщений: 1094
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 12:23
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 272 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, lutishka, Ya