Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Инженерные услуги или инжиниринг от нерезидента? 139.1.14.

Путеводитель по разделу. Ставка 0 %, доходы, расходы, амортизация, декларация. Переходное.

Модератор: Печкин

UNREAD_POST syoma » 29 ноя 2012, 23:49

Здравствуйте. Прошу не пинать особо новичка.
Вопрос заключается в следующем. Наша фирма планирует заключить договор с нерезидентом на поставку услуг по разработке определенных электротехнических изделий, которые мы будем выпускать - т.е. мы - заказчики. Разработка будет заключаться в создании электронных схем, печатных плат, разработке програмного обеспечения для этих изделий, проверке технических решений и передачи производственных файлов и производственной документации в электронном виде нам.
Проблема заключается в определении инжиниринговых услуг согласно НКУ:
139.1. Не включаються до складу витрат:
139.1.1. витрати, не пов'язані з провадженням господарської діяльності, а саме витрати на:
39.1.14. витрати, понесені (нараховані) у зв'язку з придбанням у нерезидента послуг (робіт) з інжинірингу (крім витрат, нарахованих на користь постійних представництв нерезидентів, які підлягають оподаткуванню згідно з пунктом 160.8) у обсязі, що перевищує 5 відсотків митної вартості обладнання, імпортованого згідно з відповідним контрактом, а також у випадках, визначених підпунктом 139.1.15 пункту 139.1 статті 139 цього Кодексу;

14.1.85. інжиніринг - надання послуг (виконання робіт) із складення технічних завдань, проектних пропозицій, проведення наукових досліджень і техніко-економічних обстежень, виконання інженерно-розвідувальних робіт з будівництва об'єктів, розроблення технічної документації, проектування та конструкторського опрацювання об'єктів техніки і технології, надання консультації та авторського нагляду під час монтажних та пусконалагоджувальних робіт, а також надання консультацій, пов'язаних із такими послугами (роботами);

Не могу разобраться - попадают ли указанные услуги под определение? Еще больше смущает ограничение 5% от стоимости поставленной продукции - по нашему договору поставок продукции вообще не планируется, поэтому я подозреваю, что НКУ что-то другое подразумевает, но не мое.
С другой стороны - данные разработки напрямую связаны с хозяйственной деятельностью нашей фирмы, так как новые изделия будут расширять ассортимент уже выпускаемой нами продукции и согласно того же НКУ:
140.1. При визначенні об'єкта оподаткування враховуються такі витрати подвійного призначення:
140.1.2. витрати (крім тих, що підлягають амортизації), пов'язані з науково-технічним забезпеченням господарської діяльності, на винахідництво і раціоналізацію господарських процесів, проведення дослідно-експериментальних та конструкторських робіт, виготовлення та дослідження моделей і зразків, пов'язаних з основною діяльністю платника податку, витрати з нарахування роялті та придбання нематеріальних активів (крім тих, що підлягають амортизації) для їх використання в господарській діяльності платника податку.


Вопрос - будет ли это достаточно убедительным для налоговой, чтобы не считать наш договор - поставкой инжиниринговых услуг и относить его на затраты? Смотрел письмо Налоговой 26.05.2011 р. № 14837/7/16-1517 http://stina.org.ua/list-dpau-n-14837/7 ... tist%C2%BB - еще более запутался. Спасибо.
syoma
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 23:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Печкин » 15 фев 2013, 15:17

Не очень своевременно, но все-же

РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ УСЛУГ ИНЖИНИРИНГА

Может ли резидент Украины при определении объекта налогообложения учитывать в составе расходов расходы, понесенные на основании договоров о предоставлении услуг по инжинирингу, заключенных с нерезидентом, если такие договоры не предусматривают импорта оборудования?

В соответствии с пп. 14.1.85 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса инжиниринг — предоставление услуг (выполнение работ) по составлению технических задач, проектных предложений, проведению научных исследований и технико-экономических обследований, выполнению инженерно-разведывательных работ по строительству объектов, разработке технической документации, проектированию и конструкторской обработке объектов техники и технологии, предоставлению консультации и авторского надзора при монтажных и пусконаладочных работах, а также предоставление консультаций, связанных с такими услугами (работами).
Нормами вышеуказанного Кодекса предусмотрены определенные ограничения по включению в состав налоговых расходов расходов, понесенных на приобретение услуг по инжинирингу у нерезидентов.
В частности, пп. 139.1.14 п. 139.1 ст. 139 Налогового кодекса установлено, что расходы, понесенные (начисленные) в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по инжинирингу (кроме расходов, начисленных в пользу постоянных представительств нерезидентов, подлежащих налогообложению в соответствии с п. 160.8 ст. 160 этого Кодекса), включаются в состав расходов только в размере 5% таможенной стоимости оборудования, импортируемого согласно соответствующему контракту.
Кроме того, в полном объеме не включаются в состав расходов расходы, начисленные в связи с приобретением у нерезидента услуг (работ) по инжинирингу, если лицо, в пользу которого начисляется плата за услуги инжиниринга, является нерезидентом, имеющим офшорный статус с учетом положений п. 161.3 ст. 161 Налогового кодекса, или лицо, в пользу которого начисляется плата за такие услуги, не является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) такой платы за услуги (подпункты «а» и «б» пп. 139.1.15 п. 139.1 ст. 139 Кодекса).
Следовательно, если резидент Украины получает по внешнеэкономическому договору от нерезидента услуги по инжинирингу и при этом не импортирует оборудование, то расходы, понесенные (начисленные) в связи с приобретением таких услуг, не включаются в состав его налоговых расходов.

ВНСУ 11.02.2013, № 6
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2882 раз.

UNREAD_POST bur » 28 май 2014, 14:44

Определение термина «инжиниринг» приведено в пп. 14.1.85 Налогового кодекса (далее – НК). Согласно пп. 139.1.14 НК, если услуги инжиниринга приобретаются у нерезидента, то в налоговые расходы можно включить только определенную сумму. Она не должна превышать 5 % таможенной стоимости оборудования, импортируемого по соответствующему контракту.

Опираясь на указанную норму, контролирующие органы пришли к следующему выводу: на расходы относится только стоимость инжиниринговых услуг, связанных с поставкой оборудования в Украину. Стоимость услуг «импортного» инжиниринга, связанных со строительством объектов или с установкой и эксплуатацией оборудования, которое импортируется по другому контракту либо изначально не импортировалось, – в расходы не включается вообще.

Заметим, что подобное мнение центральный налоговый орган высказывал неоднократно. А между тем прямой запрет на включение в расходы стоимости инжиниринговых услуг установлен НК (пп. 139.1.15) только для услуг, полученных:

– от офшорных нерезидентов;

– от лиц, которые не являются фактическими получателями (собственниками) платы за такие услуги.

Однако, как видим, позиция Миндоходов непоколебима. Поэтому гарантировано защитят налогоплательщика в такой неоднозначной ситуации только изменения в НК.

Письмо Миндоходов от 14.04.14 г. № 6597/6/99-99-19-03-02-15
bur
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 16:25
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 422 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, alex88, Galla, Gb, hela, Kamillfo, m_tetyana, Oleg_Z_08, Selene, suxarik.sm, Ya