Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Расходы на обучение по Налоговому кодексу

Путеводитель по разделу. Ставка 0 %, доходы, расходы, амортизация, декларация. Переходное.

Модератор: Печкин

UNREAD_POST vins » 23 май 2013, 15:39

ФУНКЦИИ ВОДИТЕЛЯ ВЫПОЛНЯЕТ МЕНЕДЖЕР: КАК БЫТЬ С РАСХОДАМИ НА ПОДГОТОВКУ ВОДИТЕЛЯ?

На торговом предприятии менеджер по сбыту выполняет функции водителя. Можно ли в таком случае расходы на обучение по подготовке водителя отнести к составу налоговых?
Сразузаметим , что в налоговые расходы при определении объекта обложения налогом на прибыль включаются, в частности, расходы на профессиональную подготовку работников рабочих профессий (пп. 140.1.3 Налогового кодекса). А профессия «водитель автотранспортных средств» согласно Классификатору профессий ДК 003-2010, утвержденному приказом Госпотребстандарта от 28.07.10 г. № 327, является рабочей.
Поэтому расходы по подготовке водителя включаются в состав налоговых.
Однако в нашей ситуации на должности водителя работает по совмещению менеджер по сбыту. В таком случае для получения предприятием права на налоговые расходы в части оплаты обучения по подготовке водителя необходимо, чтобы:
• в трудовом договоре с менеджером было предусмотрено выполнение им функций водителя;
• по окончании обучения менеджер работал водителем транспортного средства;
• транспортное средство было в собственности или в аренде предприятия;
• использование транспортного средства было связано с хозяйственной деятельностью предприятия.


Светлана ТИМОЩУК, начальник отдела обращений Управления методологии налога на прибыль предприятий Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Министерства доходов и сборов Украины
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2899 раз.

UNREAD_POST налоговик » 18 июн 2013, 17:54

РАСХОДЫ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ

В связи с приобретением производственным предприятием новой технологической линии ему необходимо отправить на платную профессиональную переподготовку своих работников за рубеж. Будет ли учитываться в составе налоговых расходов сумма денежных средств, уплаченная за такую переподготовку?
Да, расходы на указанные цели включаются в состав налоговых расходов. В соответствии с пп. 140.1.3 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса расходы плательщика налога на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников рабочих профессий, а также в случае если законодательством предусмотрена обязательность периодической переподготовки или повышения квалификации, учитываются в составе расходов в полном объеме.
Кроме того, к составу расходов в полном объеме относятся расходы на обучение и/или профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации в отечественных и зарубежных учебных заведениях. Главным условием в данном случае является то, что наличие сертификата об образовании в таких заведениях обязательно для выполнения определенных условий ведения хозяйственной деятельности.
Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Налогового кодекса (п. 138.2 ст. 138 этого Кодекса).
Таким образом, сумма денежных средств, уплаченная плательщиком налога за переподготовку работников за рубежом, учитывается в составе расходов в полном объеме при условии, что такие расходы связаны с ведением хозяйственной деятельности плательщика налога и надлежащим образом подтверждены соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами.
«Горячая» телефонная линия при участии заместителя начальника
Управления администрирования налога на прибыль и налоговых платежей
Департамента налогообложения юридических лиц ГНС Украины
Олега АНГЕЛОВА
Вестник налоговой службы 07.06.2013, № 22
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2594 раз.

UNREAD_POST Semiramida » 10 сен 2015, 14:19

Уважаемые форумчане, помогите разобраться в ситуации: Высшему учебному заведению по безналу оплатили за обучение сотрудника в бизес школе, за год, при этом на обучение заключен между ВУзом и сотрудником, договора об отработке 3лет не будет, в кол.договора нет.Стоимость месяца обучения свыше 1710 грн. Как корректно все это провести по бухгалтерии? И как разобраться с налогами: ндфл+вс ? Спасибо.
Semiramida
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 11:23
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST налоговик » 10 сен 2015, 15:54

Semiramida писал(а):Уважаемые форумчане, помогите разобраться в ситуации: Высшему учебному заведению по безналу оплатили за обучение сотрудника в бизес школе, за год, при этом на обучение заключен между ВУзом и сотрудником, договора об отработке 3лет не будет, в кол.договора нет.Стоимость месяца обучения свыше 1710 грн. Как корректно все это провести по бухгалтерии? И как разобраться с налогами: ндфл+вс ? Спасибо.


Semiramida, если договора об отработке нет, то НДФЛ и ВС будет со всей уплаченной суммы. Стоимость такого обучения - это допблаго. Не забудьте применить натуральный коэффициент, ведь уплаченная сумму - это доход на руки.

За это сообщение автора налоговик поблагодарил:
Semiramida
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2594 раз.

UNREAD_POST Люба П » 26 фев 2017, 22:23

З 01.01.2017 звільнено від оподаткування ПДФО сума, сплачена будь-якою юридичною або фізичною особою на користь вітчизняних вищих та професійно-технічних навчальних закладів на здобуття освіти, підготовку чи перепідготовку платника податку, але не вище трикратного розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного (податкового) року за кожний повний або неповний місяць навчання, підготовки чи перепідготовки такої фізичної особи. У 2017 році ця сума складає 9600 грн. (3200 грн. х 3 = 9600 грн.).

Змінами, внесеними Законом №1797 до підпункту 165.1.21 ПКУ, скасовано необхідність особи, яка навчається, відпрацювати три роки у роботодавця, який заплатив за таке навчання.

http://dp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/283615.html
Щоб у нас все було, і за це нам нічого не було.
Аватар пользователя
Люба П
 
Сообщений: 538
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 13:59
Откуда: Львів
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 160 раз.

Пред.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Gb, Ya