Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Одна налоговичка сказала (команидровки, НДФЛ)...

Путеводитель по разделу. Налогообложение выплат физлицам (зарплата, подряд). Всё об ЕСВ. Индексация заработной платы.

Модератор: ФЛ7

UNREAD_POST anzzzzz » 27 июл 2011, 12:56

Работник, находясь в служебной командировке, проживал в гостинице ЧПЕНа. И вот налоговичка говорит, что расходы на проживание нельзя включать в налоговые расходы (с этим я не спорю).

НО она еще говорит, что раз эти расходы не идут в налоговые расходы, значит, с расходов на проживание НУЖНО удерживать НДФЛ. Вот с этим я категорически не согласен. А вы? Неужели у всех налоговиков такая позиция?
anzzzzz
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 06:56
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

UNREAD_POST vins » 27 июл 2011, 13:31

anzzzzz писал(а):Работник, находясь в служебной командировке, проживал в гостинице ЧПЕНа. И вот налоговичка говорит, что расходы на проживание нельзя включать в налоговые расходы (с этим я не спорю).


Ну чего? :)
Можно и поспорить при желании.
Тут было http://buhforum.com/viewtopic.php?p=6046#p6046

anzzzzz писал(а):НО она еще говорит, что раз эти расходы не идут в налоговые расходы, значит, с расходов на проживание НУЖНО удерживать НДФЛ. Вот с этим я категорически не согласен. А вы? Неужели у всех налоговиков такая позиция?


Это лучше спросить у нашего местного "налоговика" :) И то, вряд ли он может за всех налоговиков отвечать. Сжальтесь :)
Я поддержу Вашу позицию - не должно быть НДФЛ.
Можете еще тут посмотреть http://www.buhforum.com/viewtopic.php?p=12201#p12201

За это сообщение автора vins поблагодарил:
anzzzzz
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST КЛЕР » 27 июл 2011, 16:31

Вообще-то если (по логике инспектрисы) "следует удерживать НДФЛ", то значит - можно/НУЖНО отнести на затраты. А это НК запрещает!
КЛЕР
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 12:28
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

UNREAD_POST vins » 27 июл 2011, 16:59

vins писал(а): anzzzzz писал(а):Работник, находясь в служебной командировке, проживал в гостинице ЧПЕНа. И вот налоговичка говорит, что расходы на проживание нельзя включать в налоговые расходы (с этим я не спорю).



Ну чего? :)
Можно и поспорить при желании.


Кстати, ВоБУ № 67 за 2011 год в комментарии к письму ГНАУ от 27.04.2011 г. № 11953/7/15-0317 спорят.

ПРОЖИВАНИЕ В ГОСТИНИЦЕ У ФИЗЛИЦА-ЕДИНЩИКА: ТАКИМ СУММАМ НЕ МЕСТО В НАЛОГОВЫХ РАСХОДАХ

... Камнем преткновения стало ограничение, определенное пп. 139.1.12 НКУ. А именно: не включают в состав расходов затраты, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у предпринимателя-единщика (кроме осуществляющих деятельность в сфере информатизации).
Представители налогового ведомства уверены, что упомянутое ограничение из пп. 139.1.12 НКУ распространяется и на расходы, связанные с расходами на проживание во время командировки работника, согласно пп. 140.1.7 НКУ учитывают при определении объекта налогообложения.
... по мнению налоговиков, поскольку документально подтвержденные услуги, предоставляемые во время нахождения в командировке физлицам, которые состоят в трудовых отношениях с налогоплательщиком или являются членами руководящих органов налогоплательщика, формируют расходы налогоплательщика, которые учитывают при определении объекта налогообложения, то услуги по перевозке, проживанию и т.n., предоставленные физлицом-предпринимателем, уплачивающим единый налог, не включают в состав расходов.
То есть получается, что подотчетное и/или командированное физлицо действовало от имени, в интересах и за счет предприятия. И поэтому все товары (работы, услуги), которые оно приобретает для фирмы или потребляем в командировке (проезд, проживание), считают приобретенными предприятием.
Так что формально, если ваш работник проживал в командировке у физлица-единщика (или ехал на маршрутке, где перевозчик - частный предприниматель, уплачивающий единый налог), то о налоговых расходах согласно НКУ и не мечтайте (пп. 139.1.12 НКУ).
Однако в данное время в бухгалтерских кулуарах (это, видимо, о нас - о бухфоруме то бишь - прим. vins) бытует и противоположное мнение. Спешим
вам его озвучить.
В случае с командировкой мы сталкиваемся не с закупками по гражданско-правовому договору, а с компенсацией командировочных расходов в рамках трудового законодательства по ст.121 Кодекса законов о труде Украины. В этом случае предприятие ничего у единщика не покупает. Оно только возмещает личные расходы командированного.
Таким образом, налоговый учет возмещения командировочных расходов не должен зависеть от налогового статуса предпринимателя, предоставившего услуги. Таким образом, можете попробовать отстаивать такую позицию.
Однако, как видите, налоговики против подобного подхода, поэтому решайте - стоит ли игра свеч. Если нет, предупреждайте сотрудника, пусть тщательнее подбирает себе место для проживания и проезда.
А если уже подобная ситуация сложилась, то лучше не рискуйте и не увеличивайте налоговых расходов на суммы компенсации проживания (проезда) у физлица-единщика.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НАЛОГ С ДОХОДОВ, ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, hela, Kamillfo, m_tetyana, suxarik.sm, Ya, Тори