Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Движимое имущество и ставка НДФЛ (5 или 15 %)

Путеводитель по разделу. Налогообложение выплат физлицам (зарплата, подряд). Всё об ЕСВ. Индексация заработной платы.

Модератор: ФЛ7

UNREAD_POST налоговик » 06 июн 2013, 10:12

Знаю, что по поводу ставки НДФЛ при продаже движимого имущества было уже много обсуждений. Но все разбросано в разных темах:

Движимое и недвижимое имущества (классификация)
Ставка НДФЛ: 15 % и 17 %, а также 5 % (тема вроде подходящая по названию, но немного не о том)
Продажа мебели физ.лицом (счет для уплаты НДФЛ)
Продажа БУ техники и запчастей

Предлагаю выделить для темы ставки НДФЛ по движимому имуществу эту тему.

Повод такой - есть очередная позиция по поводу применения ставки 5 % или 15 % по движимому имуществу.

ПРОДАЖА ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ФИЗЛИЦОМ: ОПТИМИЗАЦИЯ НДФЛ

Александр ЗОЛОТУХИН, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Любое физическое лицо (не предприниматель) может продать любому юридическому или физическому лицу — предпринимателю (далее — предприятие) движимое имущество — мебель (даже старую), запчасть к трактору, картины, ковер и т.п. Предприятие, в свою очередь, получит это имущество и выплатит физическому лицу доход за вычетом НДФЛ, а НДФЛ перечислит в бюджет.
Забегая наперед, отметим, что такой доход в принципе можно облагать налогом как по общей ставке 15% (17%), так и по ставке 5%. А в отдельных случаях при выполнении определенных условий вообще не облагать налогом (продажа легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов и сельхозпродукции). Так в каких же случаях и какая ставка применяется? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

ОБЛАГАЕМ НАЛОГОМ ДОХОД ОТ ПРОДАЖИ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПО СТАВКЕ 5%

В соответствии с пп. 164.2.4 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается в том числе часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям статей 172—173 НКУ.
А в абзаце первом п. 173.1 ст. 173 «Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества» НКУ определено, что доход плательщика налога от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке, определенной в п. 167.2 ст. 167 НКУ. Упомянутая ставка составляет 5%.
Таким образом, общее налоговое правило при налогообложении дохода от продажи движимого имущества — ставка 5%. Однако она применяется при условии, которое следует из содержания абзаца второго п.173.1 ст.173 НКУ: доход от продажи определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной согласно закону. То есть для того чтобы воспользоваться порядком налогообложения, установленным ст.173 НКУ, и применить ставку 5%, нужно иметь оценочную стоимость имущества. А если оценочной стоимости нет, то применить ст.173 НКУ с пятипроцентной ставкой не представляется возможным.
Оценочная стоимость определяется согласно требованиям Закона об оценке. Оценка должна проводиться субъектами оценочной деятельности, которые получили соответствующий сертификат по соответствующему направлению оценки, — оценка для целей налогообложения. Также отметим, что оценка для целей налогообложения регламентируется прежде всего Порядком № 231. Документом, подтверждающим и определяющим оценку имущества, является выданный субъектом оценочной деятельности заказчику отчет об оценке.
Таким образом, если предприятие имеет на руках такой отчет, составленный субъектом оценочной деятельности с «налоговым» сертификатом, оно может применять нормы ст.173 НКУ и ставку 5%. Объектом налогообложения будет цена договора или оценочная стоимость из отчета оценки, если она выше цены договора.
Если такого отчета нет, или же отчет составлен оценщиком, у которого нет сертификата, где указан такой вид оценки, как «для целей налогообложения», то доход от купли-продажи имущества придется облагать налогом по ставке 15% (17%).
Кстати, кто должен исчислять налог и уплачивать его в бюджет?
В пункте 173.3 ст.173 НКУ по этому поводу сказано следующее. Если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель, такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все определенные этим разделом функции налогового агента. То есть исчислить налог и уплатить его в бюджет должно предприятие.
А кто должен быть заказчиком оценки и оплачивать ее стоимость оценщику — предприятие-покупатель или физическое лицо — продавец?
Действующее законодательство не устанавливает, кто именно должен быть заказчиком. Учитывая принцип свободы договора (согласно ст.627 ЦКУ стороны свободны в определении условий договора), заказчиком оценки может быть как предприятие, так и физическое лицо. Если заказчиком будет предприятие — плательщик налога на прибыль, то стоимость оценки оно вполне законно сможет отнести к налоговым расходам (в составе себестоимости приобретенного имущества) при условии, что приобретенное имущество предназначается для использования в хозяйственной деятельности.
Какое имущество считается движимым имуществом, подпадающим под налогообложение согласно ст.173 НКУ?
В соответствии с пп. 14.1.105 ст. 14 НКУ понятие имущество для целей НКУ применяется в значении, приведенном в ГКУ. Согласно ст. 190 ГКУ имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.
Движимыми вещами являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве (часть вторая ст. 181 ГКУ). К тому же согласно части первой ст. 179 ГКУ вещью является предмет материального мира, по которому могут возникать гражданские права и обязанности. Из приведенного следует, что движимыми вещами в контексте НКУ являются вещи (предметы материального мира), которые можно свободно перемещать в пространстве, например, трактор, запчасть к трактору, картина, стол, стул, вазон для цветов, ноутбук, пианино, столбики для забора, разнообразные товары и т.д. В форме № 1ДФ для этой выплаты применяют признак «105».

Облагаем налогом доход от продажи движимого имущества по ставке 15% (17%)

Как мы уже отмечали, при отсутствии отчета об оценке имущества или же если отчет составлен оценщиком, у которого нет сертификата, где указан такой вид оценки, как «для целей налогообложения», то доход от купли-продажи имущества придется облагать налогом по ставке 15% (17%, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2013 году — 11470 грн.)) (п. 167.1 ст. 167 НКУ).
Суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с условиями гражданско-правового договора, включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога согласно пп.164.2.2 ст.164 НКУ. Признак дохода для отражения в форме № 1-ДФ — «102».

БУХГАЛТЕРИЯ № 22

За это сообщение автора налоговик поблагодарили: 2
vikakool, VOA
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2592 раз.

UNREAD_POST VOA » 08 ноя 2013, 19:09

Вроде угадала с темой, т.к. в ней есть ссылки на остальные обсуждения по поводу оценки при применении 5%-ной ставки по НДФЛ по движу:
Продажа недвижимого и движимого имущества возможна только при наличии специальной оценки


Главное управление Миндоходов в г. Киеве напомнило, что с 1 ноября 2013 года изменены правила оценки движимого и недвижимого имущества для целей налогообложения.
Отметим, что для обложения НДФЛ доход от продажи объекта недвижимого и движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом (п. 172.3 Налогового кодекса Украины).
Во время проведения операций по отчуждению объектов движимого и недвижимого имущества нотариус удостоверяет соответствующий договор купли-продажи (мены) объектов такого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) при наличии документа об оценке имущества и документа об уплате в бюджет НДФЛ.
Также налоговики напомнили, что с 1 ноября 2013 года вступили в силу положения постановления КМУ от 04.03.2013 г. № 231, в соответствии с которыми можно использовать отчеты об оценке, осуществленные только специализированными субъектами оценочной деятельности. Напомним, что такие оценщики должны иметь соответствующий сертификат на осуществление оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством. Таким образом, для целей налогообложения с указанной даты граждане Украины могут заключать сделки по отчуждению отдельных объектов недвижимого и движимого имущества исключительно при наличии специальной оценки.

Источник: http://www.nibu.factor.ua/news/news.html?id=8877
© nibu.factor.ua

Хочу уточнить: теперь, если я хочу продать что-то (например, стул) какому-либо СХД (граждане между собой всегда договорятся, а субъекту - расходы нужны официальные), то нам прямая дорога к нотариусу и оценщику?
http://stopfake.org/ Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
Аватар пользователя
VOA
 
Сообщений: 5227
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 21:37
Благодарил (а): 1806 раз.
Поблагодарили: 2036 раз.

UNREAD_POST Marlboro » 08 ноя 2013, 19:16

Неизвестно откуда взялось движимое имущество, и оговорка об автомобилях и мопедах.
На раде такой текст 172.3:
172.3. Дохід від продажу об'єкта нерухомості визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого об'єкта, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до закону.

При обміні об'єкта нерухомості на інший (інші) дохід платника податку у вигляді отриманої ним грошової компенсації від відчуження нерухомого майна, визначеного:

а) у абзаці першому пункту 172.1 цієї статті, - не оподатковується;

б) у пункті 172.2 цієї статті, - оподатковується за ставкою, визначеною пунктом 167.2 статті 167 цього Кодексу.


Добавлено: ага, нашел :)
Интересненько...
Свідомість - це місце зустрічі душі з земним життям
Аватар пользователя
Marlboro
 
Сообщений: 4809
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 19:26
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1202 раз.

UNREAD_POST Marlboro » 08 ноя 2013, 19:19

А что будет если не провести оценку?
Не нахожу ответственность.
Свідомість - це місце зустрічі душі з земним життям
Аватар пользователя
Marlboro
 
Сообщений: 4809
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 19:26
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1202 раз.

UNREAD_POST VOA » 08 ноя 2013, 19:32

В ст.173.1 так и осталось упоминание об оценке для движимого имущества.
Я так понимаю, что налоговая будет доказывать, что: по документам - трёхногая табуретка и НДФЛ с неё уплачен, а по их мнению - антикварное кресло. И доначислять НДФЛ. Как по ОЦ они действовали.
В своё время консультировалась в "Балансе" на эту тему - они вначале мой вопрос про обязательную оценку движимости для целей налогообложения расшифровали как исключительно транспортное средство почему-то. ;) Но потом всё равно уговаривали, что оценка обязательна. Для табуретки даже.
http://stopfake.org/ Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
Аватар пользователя
VOA
 
Сообщений: 5227
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 21:37
Благодарил (а): 1806 раз.
Поблагодарили: 2036 раз.

UNREAD_POST Milaba » 01 фев 2017, 15:15

налоговик писал(а):Знаю, что по поводу ставки НДФЛ при продаже движимого имущества было уже много обсуждений. Но все разбросано в разных темах:

Движимое и недвижимое имущества (классификация)
Ставка НДФЛ: 15 % и 17 %, а также 5 % (тема вроде подходящая по названию, но немного не о том)
Продажа мебели физ.лицом (счет для уплаты НДФЛ) и массажных кресел линк на модель.
Продажа БУ техники и запчастей

Предлагаю выделить для темы ставки НДФЛ по движимому имуществу эту тему.

Повод такой - есть очередная позиция по поводу применения ставки 5 % или 15 % по движимому имуществу.

ПРОДАЖА ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ФИЗЛИЦОМ: ОПТИМИЗАЦИЯ НДФЛ

Александр ЗОЛОТУХИН, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Любое физическое лицо (не предприниматель) может продать любому юридическому или физическому лицу — предпринимателю (далее — предприятие) движимое имущество — мебель (даже старую), запчасть к трактору, картины, ковер и т.п. Предприятие, в свою очередь, получит это имущество и выплатит физическому лицу доход за вычетом НДФЛ, а НДФЛ перечислит в бюджет.
Забегая наперед, отметим, что такой доход в принципе можно облагать налогом как по общей ставке 15% (17%), так и по ставке 5%. А в отдельных случаях при выполнении определенных условий вообще не облагать налогом (продажа легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов и сельхозпродукции). Так в каких же случаях и какая ставка применяется? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

ОБЛАГАЕМ НАЛОГОМ ДОХОД ОТ ПРОДАЖИ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПО СТАВКЕ 5%

В соответствии с пп. 164.2.4 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается в том числе часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям статей 172—173 НКУ.
А в абзаце первом п. 173.1 ст. 173 «Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества» НКУ определено, что доход плательщика налога от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке, определенной в п. 167.2 ст. 167 НКУ. Упомянутая ставка составляет 5%.
Таким образом, общее налоговое правило при налогообложении дохода от продажи движимого имущества — ставка 5%. Однако она применяется при условии, которое следует из содержания абзаца второго п.173.1 ст.173 НКУ: доход от продажи определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной согласно закону. То есть для того чтобы воспользоваться порядком налогообложения, установленным ст.173 НКУ, и применить ставку 5%, нужно иметь оценочную стоимость имущества. А если оценочной стоимости нет, то применить ст.173 НКУ с пятипроцентной ставкой не представляется возможным.
Оценочная стоимость определяется согласно требованиям Закона об оценке. Оценка должна проводиться субъектами оценочной деятельности, которые получили соответствующий сертификат по соответствующему направлению оценки, — оценка для целей налогообложения производителей массажных кресел. Также отметим, что оценка для целей налогообложения регламентируется прежде всего Порядком № 231. Документом, подтверждающим и определяющим оценку имущества, является выданный субъектом оценочной деятельности заказчику отчет об оценке.
Таким образом, если предприятие имеет на руках такой отчет, составленный субъектом оценочной деятельности с «налоговым» сертификатом, оно может применять нормы ст.173 НКУ и ставку 5%. Объектом налогообложения будет цена договора или оценочная стоимость из отчета оценки, если она выше цены договора.
Если такого отчета нет, или же отчет составлен оценщиком, у которого нет сертификата, где указан такой вид оценки, как «для целей налогообложения», то доход от купли-продажи имущества придется облагать налогом по ставке 15% (17%).
Кстати, кто должен исчислять налог и уплачивать его в бюджет?
В пункте 173.3 ст.173 НКУ по этому поводу сказано следующее. Если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель, такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все определенные этим разделом функции налогового агента. То есть исчислить налог и уплатить его в бюджет должно предприятие.
А кто должен быть заказчиком оценки и оплачивать ее стоимость оценщику — предприятие-покупатель или физическое лицо — продавец?
Действующее законодательство не устанавливает, кто именно должен быть заказчиком. Учитывая принцип свободы договора поставщиков массажных кресел (согласно ст.627 ЦКУ стороны свободны в определении условий договора), заказчиком оценки может быть как предприятие, так и физическое лицо. Если заказчиком будет предприятие — плательщик налога на прибыль, то стоимость оценки оно вполне законно сможет отнести к налоговым расходам (в составе себестоимости приобретенного имущества) при условии, что приобретенное имущество предназначается для использования в хозяйственной деятельности.
Какое имущество считается движимым имуществом, подпадающим под налогообложение согласно ст.173 НКУ?
В соответствии с пп. 14.1.105 ст. 14 НКУ понятие имущество для целей НКУ применяется в значении, приведенном в ГКУ. Согласно ст. 190 ГКУ имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.
Движимыми вещами являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве (часть вторая ст. 181 ГКУ). К тому же согласно части первой ст. 179 ГКУ вещью является предмет материального мира, по которому могут возникать гражданские права и обязанности. Из приведенного следует, что движимыми вещами в контексте НКУ являются вещи (предметы материального мира), которые можно свободно перемещать в пространстве, например, трактор, запчасть к трактору, картина, стол, стул, вазон для цветов, ноутбук, пианино, столбики для забора, разнообразные товары и т.д. В форме № 1ДФ для этой выплаты применяют признак «105».

Облагаем налогом доход от продажи движимого имущества по ставке 15% (17%)

Как мы уже отмечали, при отсутствии отчета об оценке имущества или же если отчет составлен оценщиком, у которого нет сертификата, где указан такой вид оценки, как «для целей налогообложения», то доход от купли-продажи имущества придется облагать налогом по ставке 15% (17%, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2013 году — 11470 грн.)) (п. 167.1 ст. 167 НКУ).
Суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с условиями гражданско-правового договора, включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога согласно пп.164.2.2 ст.164 НКУ. Признак дохода для отражения в форме № 1-ДФ — «102».

БУХГАЛТЕРИЯ № 22



спасибо, все понятно
Milaba
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 15:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НАЛОГ С ДОХОДОВ, ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya