Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Учет расходов на интернет (в т.ч. мобильный)

Путеводитель по разделу. Налогообложение выплат физлицам (зарплата, подряд). Всё об ЕСВ. Индексация заработной платы.

Модератор: ФЛ7

UNREAD_POST mashenka » 19 июн 2013, 09:23

Зравствуйте, есть производственная необходимость купить на фирму мобилный интернет (чтоб можно было быть на связи директору, даже если он уехал из города). Модем стоит порядка 600 грн., + стартовый пакет грн. 60, ну и потом наверное его надо как-то пополнять.

Вопрос:
Учёт модема скорее всего как МНМА можно провести, а вот как быть с учётом оплаты ставртового пакета и последующих пополнений. Интернет действительно будет использоваться по -работе, но например, будучи в отпуске и взяв его ссобой он может быть использован и в личных целях. Кто с таким сталкивалася - есть тут какая-та расшифровка от оператора куда в интернете заходили по этому номеру договора (т.е. где видно использование в личных целях?) Смотрят ли на это при проверке и возникает ли тут ПДФО как доп. благо для директора? Могут ли придраться, что купили на фирму, а дир ездит и пользуется себе?

Спасибо!
mashenka
 
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 26 май 2011, 09:12
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST vins » 19 июн 2013, 10:04

mashenka писал(а):Кто с таким сталкивалася - есть тут какая-та расшифровка от оператора куда в интернете заходили по этому номеру договора (т.е. где видно использование в личных целях?) Смотрят ли на это при проверке и возникает ли тут ПДФО как доп. благо для директора? Могут ли придраться, что купили на фирму, а дир ездит и пользуется себе?


Думаю, по аналогии с мобильной связью

Также в части мобильных услуг следует отметить о требованиях к документальному подтверждению их «хозяйственности». В качестве таковых выступают договор с оператором, счета, выставляемые им, а также соответствующие расчетные и платежные документы, подтверждающие факт оплаты услуг. В связи с этим проблемы могут возникнуть при пополнении счета с помощью автоматов самообслуживания. Как уже отмечалось в части учета оплаты услуг по доступу в Интернет документы, получаемые на выходе из автомата, как правило, не подпадают под определение первичных. В таком случае плательщику следует обратиться с просьбой предоставить соответствующие документы лицу, установившему автомат.
Кроме того, не будет лишним вспомнить позицию налоговиков о том, что расходы на оплату услуг связи могут отражаться не ранее периода получения счета — даже если он поступает в следующем отчетном периоде (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 110.07.01). В то же время, на наш взгляд, возможен вариант их отражения в периоде фактического получения услуги.
Также не исключен вариант, что налоговики будут выставлять традиционные требования о наличии расшифровки счетов (так называемую детализацию счета) и журнала учета звонков. Должны отметить, что для отражения расходов такие документы не обязательны, поскольку их ведение не предусмотрено правилами ведения бухгалтерского и налогового учета. Такие же выводы в свое время делал и ВАСУ (см. определение от 19.06.2007 г. по делу № 2-4/6066-2005).
Расходы на связь (Интернет, телефон): problem.net
Виталий Смердов
"Налоги и бухгалтерский учет" № 20 за 2012

Подробнее: Мобильная связь - роуминг


Кроме того, если так подходить, то мобильный интернет в этом плане ничем не отличается от стационарного. Работник и с рабочего места может заходить на сайты не по работе. Думаю, это вопрос трудовой дисциплины: пока факт нарушения не зафиксирован и работник не привлечен к дисциплинарной ответственности, презюмируется, что он пользуется инетом в служебных целях и не в полномочиях налоговиков ставить это под сомнение.
В любом случае по той же аналогии с мобильной связью - разработайте положение о мобильном интернете, предусмотрите пользование только в служебных целях.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST налоговик » 19 июн 2013, 10:19

Учет расходов на подключение к сети Интернет и ее использование

Нормативная база

• НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

• П(С)БУ 16 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318.

Общие положения

Сеть Интернет играет важную роль в деятельности предприятия и является также незаменимым средством связи. Вместе с тем, использование Интернета, как и осуществление предприятием любых других операций, должно отражаться в учете. Соответствующие расходы можно разделить на две группы:

• расходы, связанные с подключением к Сети (приобретение соответствующего оборудования, разовая плата за подключение и т. п.);

• расходы, связанные с непосредственным использованием Сети (абонентская плата за пользование, оплата различного рода сопутствующих услуг и т. п.).

Подключение

Как правило, при подключении к Интернету между предприятием и провайдером (субъектом хозяйствования, предоставляющим потребителю соответствующие услуги по доступу в Сеть) заключается договор. За подключение может взиматься разовая плата.

Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены (абз. 2 п. 7 П(С)БУ 16).

В состав расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда (пп. 138.10.1 НКУ).

Таким образом, разовая плата:

• в бухгалтерском учете включается в состав расходов отчетного периода и отражается на счете 92 «Административные расходы»;

• в налоговом учете включается в состав прочих операционных расходов (при наличии связи с хозяйственной деятельностью и первичных подтверждающих документов) (пп. 138.10.4 НКУ).

Оборудование, необходимое для обеспечения доступа к Интернету (например, модем), в учете, как правило, учитывается в порядке, определенном для основных средств или малоценных необоротных материальных активов.

Если среди расходов на подключение к Интернету отдельно выделяются расходы на наладку (ввод в эксплуатацию) соответствующего оборудования, они должны классифицироваться как расходы, связанные с приобретением такого оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию, то есть увеличивать балансовую стоимость данного оборудования.

Дополнительными аргументами, подтверждающими связь расходов на подключение и использование сети Интернет в хозяйственной деятельности предприятия, может быть издание соответствующего приказа и ведение Журнала учета использования сети Интернет. Эти документы могут быть оформлены следующим образом.

ООО «Конкорд»

г. Киев
23 мая 2011 года

Приказ № 127
о порядке использования сети Интернет в хозяйственной деятельности предприятия

В целях оперативного обеспечения работников предприятия информацией по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, создания надлежащих условий для взаимодействия с деловыми партнерами, а также для выполнения работниками должностных обязанностей ПРИКАЗЫВАЮ:

Обеспечить доступ в Интернет следующим работникам предприятия:

• директору предприятия;

• финансовому директору;

• главному бухгалтеру;

• товароведу;

• начальнику службы сбыта.

Перечисленным лицам разрешено посещать Интернет-ресурсы, тематика которых приведена в приложении 1 к настоящему приказу. Использование Интернета в целях, не связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, запрещено.

Доступ в Интернет разрешен в рабочее время с 9:00 до 18:00. Использование Интернета в нерабочее время допускается только по письменному разрешению директора предприятия.

Время работы в Интернете и перечень посещенных ресурсов фиксируется в Журнале учета использования сети Интернет (приложение 2 к настоящему приказу).

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор
Марчук
Марчук С. А.

 

Приложение 1
к приказу от 23.05.2011 г. № 127

Перечень
тематических направлений Интернет-ресурсов, посещение которых разрешено

1. Ценообразование.

2. Финансы.

3. …

4. Налогообложение.

5. Бухгалтерский учет.

6. Отчетность.


Приложение 2
к приказу от 23.05.2011 г. № 127

Журнал
учета использования сети Интернет

работником _____________________________

№ п/п
Интернет-ресурс
Продолжительность работы (дата, время)
описание
адрес
цель посещения
начало
конец


Налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм НДС, начисленных (уплаченных) в связи с приобретением товаров (работ, услуг) с целью дальнейшего их использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 198.1 НКУ).

При соблюдении вышеуказанных условий (и при наличии налоговой накладной) предприятие имеет право на включение сумм уплаченного (начисленного) за услуги по подключению к сети Интернет НДС в состав налогового кредита.

Датой возникновения права на налоговый кредит является дата осуществления первого из событий: списания средств в оплату стоимости услуг или дата получения услуг, что подтверждено налоговой накладной (п. 198.2 НКУ).

Использование

Наряду с расходами на подключение к Интернету, в дальнейшем предприятие несет расходы по его использованию. Обычно они состоят из абонентской платы и оплаты стоимости различного рода услуг, связанных с использованием Сети.

В бухгалтерском учете расходы на использование Интернета, как правило, включаются в состав административных расходов и отражаются на соответствующем счете учета расходов.

В налоговом учете такие расходы, на основании пп. 138.10.4 НКУ, включаются в состав прочих операционных расходов (при наличии связи с хозяйственной деятельностью и подтверждающих документов).

При соблюдении условий п. 198.1 НКУ, суммы НДС, уплаченные (начисленные) в составе стоимости услуг, связанных с использованием Интернета, включаются в налоговый кредит.
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2592 раз.

UNREAD_POST VOA » 19 июн 2013, 13:00

mashenka писал(а):Зравствуйте, есть производственная необходимость купить на фирму мобилный интернет (чтоб можно было быть на связи директору, даже если он уехал из города). Модем стоит порядка 600 грн., + стартовый пакет грн. 60, ну и потом наверное его надо как-то пополнять.

Вопрос:
Учёт модема скорее всего как МНМА можно провести, а вот как быть с учётом оплаты ставртового пакета и последующих пополнений. Интернет действительно будет использоваться по -работе, но например, будучи в отпуске и взяв его ссобой он может быть использован и в личных целях. Кто с таким сталкивалася - есть тут какая-та расшифровка от оператора куда в интернете заходили по этому номеру договора (т.е. где видно использование в личных целях?) Смотрят ли на это при проверке и возникает ли тут ПДФО как доп. благо для директора? Могут ли придраться, что купили на фирму, а дир ездит и пользуется себе?

Спасибо!

А почему у Вас такой дорогущий модем? Я, когда задалась целью приобрести на работу, то при почти равных условиях флешка-модем с пакетом обходилась до 100 грн. (хоть в МТС, хоть в ОГО, хоть в КС).
Если отдельно флешку, то до 300 грн. Пакет с симкой - отдельно тоже около 60-120 грн. в зависимости от пакета (или объёма трафика). Если Вы не выбрали за месяц лимитированный объём, то он "сгорает" (если пакет не "безлимит"). Скорость практически у всех одинаковая. Для фильмов не очень, но для работы (банк, отчётность, !!!БФ :P!!! )- нормально. Главное, чтобы покрытие было хорошее.
У меня ОГО. Проблемы по документам те же, что и с моб.связью. Акты практически невозможно добыть. Добилась лишь мутанта в форме акта-счёта. В нём нет никаких объёмов килобайтов и адресов, по которым Вы ходили (килобайты есть в приложении к счёту - видимо это реестр сопроводиловки к сводной н/н). Только гривни. Н/н исключительно сводные, т.е. последним днём месяца. Добавлены "левые" строки с ПФ внизу табличной части. Переубедить не указывать сбор, который не входит в базу, невозможно.
http://stopfake.org/ Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

За это сообщение автора VOA поблагодарил:
vins
Аватар пользователя
VOA
 
Сообщений: 5227
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 21:37
Благодарил (а): 1806 раз.
Поблагодарили: 2036 раз.

UNREAD_POST mashenka » 19 июн 2013, 16:16

А вот он http://www.mts.com.ua/ukr/dacha_internet.php

Дир сказал что если покупать , то имеет смыл тот, что 599 грн. стоит
mashenka
 
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 26 май 2011, 09:12
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST mashenka » 19 июн 2013, 16:19

Спасибо вам , за ответы, уважаемые, налоговик и vins!
mashenka
 
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 26 май 2011, 09:12
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST VOA » 19 июн 2013, 16:57

mashenka писал(а):А вот он http://www.mts.com.ua/ukr/dacha_internet.php

Дир сказал что если покупать , то имеет смыл тот, что 599 грн. стоит

Что касается гаджетов, средств связи и электроники, то лично сама уже убедилась, что "понты" в данном случае не актуальны. Устаревание идёт прямо моментальное. ИМХО - зря выброшенные деньги. За эту сумму можно купить два неплохих роутера: один - диру, второй - ГБ. Пашут они одинаково, шансы потеряться - тоже одинаковые. Понимание пришло не сразу, но уже пару лет как согласилась с мнением моего программиста, который это последние 15 лет пытался мне донести.
http://stopfake.org/ Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
Аватар пользователя
VOA
 
Сообщений: 5227
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 21:37
Благодарил (а): 1806 раз.
Поблагодарили: 2036 раз.

UNREAD_POST Mr.Smith » 17 авг 2017, 16:19

Добрый день! Как производится продажа стартовых пакетов в розницу? Закупаются они с НДС и ПФ. А продаются? Тоже нужно покупателю в чек пробивать ПФ? Или остается только НДС?
Mr.Smith
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 01:25
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в НАЛОГ С ДОХОДОВ, ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Kamillfo, natalia_onashko, Ya