Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Основные средства и единый налог

Путеводитель по разделу. Торговые патенты, земельный налог, спецводопользование, ресурсные платежи, единый налог для юрлиц, отчет о льготах

UNREAD_POST Печкин » 27 фев 2012, 16:09

Попался такой материал. Кусочек выложу (наиболее интересные мысли, на мой взгляд).

МЕЖДУ ДВУМЯ СТУЛЬЯМИ, ИЛИ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ У ЮРЛИЦ-ЕДИНЩИКОВ

Общие правила
Бухгалтерский учет у юрлиц-единщиков регламентируется нормами П(С)БУ 25, поскольку согласно установленным критериям такие юрлица относятся к субъектам малого предпринимательства. Налоговый учет единщики ведут, как и все налогоплательщики, подчиняясь требованиям Налогового кодекса (далее - НК). А п. 44.2 НК требует, чтобы плательщики единого налога в целях определения объекта налогообложения вели упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов. Согласно п. 8 разд. I П(С)БУ 25 это значит, что расходы и доходы в бухучете единщиков должны признаваться с учетом требований налогового законодательства.
Таким образом, теоретически налоговый учет у единщиков должен вестись в рамках бухгалтерского учета, а значение в строке 1 «Загальна сума доходу за податковий (звітний) період» налоговой декларации плательщика единого налога - юридического лица, утвержденной приказом Минфина от 21.12.11 г. № 1688, за отчетный год должно совпадать со значением строки 070 «Разом чист доходи» формы № 2-мс за аналогичный период.

Как такой новый упрощенный учет воплощается в жизнь, рассмотрим на примере учета основных средств (далее - ОС). Отметим, что единщики, как и все другие налогоплательщики, обязаны вести учет доходов, расходов и прочих показателей, связанных с определением объекта налогообложения, на основании первичных документов, данных регистров бухучета, финансовой отчетности и прочих документов, связанных с начислением налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 НК).

Как мы увидим дальше, бухучет ОС у единщиков приобрел некоторые особенности, обусловленные стремлением одновременно соблюсти требования НК и П(С)БУ 25.

Поэтому при учете ОС единщикам придется искать компромисс между требованиями НК и различных пунктов П(С)БУ 25. Иными словами, пытаться усидеть на двух стульях сразу.

Поступление ОС на предприятие

Для начала определимся, что именно считается у единщика объектом ОС. Как следует из пп. 14.1.138 НК, в котором дано определение ОС и обозначены критерии отнесения к таким объектам, данный подпункт предназначен для применения только плательщиком налога. При этом определение термина «плательщик налога» для целей гл. 1 разд. XIV НК, нормами которой регламентируется налогообложение единщиков, в НК отсутствует. Следовательно, для целей пп. 14.1.138 НК, единщик «плательщиком налога» не является и применять определение ОС из данного подпункта ему нельзя. Поэтому за правилами учета ОС и критериями отнесения к таким объектам единщику нужно обратиться к П(С)БУ 7. Согласно п. 4 П(С)БУ 7 основные средства - это материальные активы, которые предприятие использует для целей производства, поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду или для административных и социально-культурных целей. При этом ожидаемый срок полезного использования таких активов составляет больше года (или одного операционного цикла, если такой цикл продолжительнее года).
Как видим, для учета единщика не имеет значения факт использования объекта ОС в «нехозяйственной» деятельности либо «бесплатность» получения. Стоимостная граница, согласно которой объект можно отнести либо к ОС, либо к малоценным необоротным материальным активам, в бухучете устанавливается предприятием самостоятельно (пп. 5.2.7 П(С)БУ 7) в приказе об учетной политике. То есть мы считаем, что к стоимостному критерию ОС, установленному пп. 14.1.138 НК - минимум 2 500 грн., единщику привязываться не нужно.

Амортизация ОС
Согласно п. 22 П(С)БУ 7 объектами амортизации является амортизируемая стоимость всех объектов ОС на предприятии (кроме стоимости капитальных инвестиций, земли и природных ресурсов). Накопленная сумма амортотчислений объекта ОС нужна будет плательщику единого налога для расчета остаточной балансовой стоимости такого объекта:
• во-первых, при возможном дальнейшем переходе на общую систему налогообложения;
• во-вторых, при определении суммы налогового дохода от продажи объекта ОС на упрощенной системе налогообложения (п. 292.2 НК).
Упоминание балансовой стоимости в тексте п. 292.2 НК наводит на мысль, что в расчете налогового дохода участвует именно бухгалтерская амортизация. Но согласно п. 8 разд. I П (С)БУ 25 бухгалтерские расходы, в том числе и на амортизацию, должны признаваться по налоговым правилам. То есть правила начисления налоговой амортизации единщику нужно искать в НК. Однако учет налоговых амортизационных расходов описан только для плательщиков налога на прибыль, в разд. III НК. Отсюда следует, что амортизация всех объектов ОС в бухучете единщика должна начисляться согласно п. 22-29 П(С)БУ 7, а их остаточная стоимость действительно будет определяться по данным бухучета.
Таким образом, у единщика будут подлежать амортизации абсолютно все объекты ОС, но расходы на начисленную амортизацию будут относиться на финансовый результат после налогообложения - на субсчет 792. Ведь в упрощенном учете бухгалтерские расходы отражаются как налоговые, а налоговые расходы у единщика вообще не предусмотрены.

Виктория ЯКИМАЩЕНКО, редактор направления «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Баланс № 17, 2012.


Мысли интересные, но не уверен, что их разделяю. Не очень понял, например, про 14.1.138 НКУ.
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2885 раз.

UNREAD_POST Печкин » 12 мар 2012, 14:57

Печкин писал(а):Мысли интересные, но не уверен, что их разделяю. Не очень понял, например, про 14.1.138 НКУ.


"Баланс" прислушался. Уже предлагает два варианта, вместо одного :)

Причем первым тот который пару недель назад даже не звучал. Более того, вторым (а в № 17 он звучал как единственный) они теперь не рекомендуют пользоваться :shock:

Интересно, что они не говорят, что сами являются (или являлись - тут не поймешь) сторонниками второй позиции (пишут "по мнению некоторых специалистов") :D

У многих единщиков, которые собираются продать, к примеру, непроизводственные ОС, возникает вопрос: каким определением объекта ОС - из пп. 14.1.138 НК (первый вариант) или из п. 4 П(С)БУ 7 (второй вариант) - следует руководствоваться для целей применения п. 292.2 НК? На этот вопрос нет четкого ответа.
В пользу первого варианта говорит тот факт, что согласно п. 14.1 НК определения из ст. 14 НК (в т. ч. и из пп. 14.1.138) применяются для всех разделов НК. Значит, для целей применения п. 292.2 НК объектами ОС нужно считать материальные ценности стоимостью свыше 2 500 грн. и сроком службы более одного года, за исключением земельных участков и непроизводственных ОС (пп. 14.1.138 НК). При этом при соблюдении указанных критериев к ОС может быть отнесена инвестиционная недвижимость. Также отметим, что стоимостный критерий 2 500 грн. применяется только для разделения приобретенных объектов на ОС и МНМА при их вводе в эксплуатацию и не применяется к уже эксплуатирующимся объектам. Поэтому такой критерий следует применять только к тем ОС, которые были введены в эксплуатацию после 01.01.12 г. А вот для признания ОС объектов, которые по состоянию на указанную дату уже эксплуатировались, главное, чтобы они учитывались на счете 10 и соответствовали остальным критериям ОС из пп. 14.1.138 НК. В пользу второго варианта можно привести следующие аргументы. Во-первых, по мнению некоторых специалистов, определение ОС из пп. 14.1.138 НК для единщиков неприменимо. Почему? Прежде всего потому, что в самом подпункте сказано, что приведенное в нем определение применяется плательщиком налога, а исходя из пп. 14.1.165, 14.1.166 и 14.1.168 НК под термином «плательшик налога» в контексте пп. 14.1.138 НК может подразумеваться только плательщик налога на прибыль, а никак не плательщик ЕН. Тем более что в гл. 1 разд. XIV НК, посвященной ЕН, термин «плательщик налога» по отношению к плательщикам ЕН вообще не употребляется. Во-вторых, согласно пп. 296.1.3 НК юрлица-единщики должны определять объект обложения ЕН по данным упрощенного бухгалтерского учета. Правила такого учета относительно ОС приведены в п. 8 разд. I и п. 1 разд. III П(С)БУ 25, где прямо предусмотрено, что для целей ведения упрощенного бухучета и составления упрощенного финотчета следует пользоваться П(С) БУ 7.
Таким образом, если предположить, что единщики не руководствуются пп. 14.1.138 НК и основываются на п. 4 П(С)БУ 7, то они могут считать объектами ОС для целей п. 292.2 НК все объекты, отражаемые ими на счете 10 по правилам бухучета, в т. ч. непроизводственные и бесплатно полученные ОС. Этот вариант, разумеется, более выгоден для плательщиков ЕН, однако, на наш взгляд, до появления официальных разъяснений ГНС пользоваться им на свой страх и риск не стоит. Поэтому при продаже «спорных» объектов ОС, таких как непроизводственные, советуем вам либо включить в доход для обложения ЕН всю продажную стоимость таких ОС, либо обратиться с письменным запросом в орган ГНС и действовать в соответствии с полученным индивидуальным разъяснением.
Что касается термина «балансовая (остаточная) стоимость ОС», то под ним подразумевается разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью ОС и суммой начисленной амортизации ОС (формулировка этого термина одинакова в пп. 14.1.9 НК и п. 16 П(С)БУ 2). Поскольку правил определения первоначальной стоимости ОС и амортизации ст. 14 НК не содержит (они приведены в разд. III НК, нормы которого единщики не применяют), первоначальную (переоцененную) стоимость и сумму амортизации следует определять по правилам бухучета. На это указывает и пп. 296.1.3 НК, в соответствии с которым единщики определяют объект налогообложения по данным упрощенного бухучета доходов и расходов. То есть срок полезного использования можно устанавливать без учета минимально допустимого срока, предусмотренного п. 145.1 НК, а стоимость ремонтов и улучшений учитывать по правилам п. 14, 15 П(С)БУ 7.
Если объект ОС реализуется на условиях частичной предоплаты, то поскольку принцип определения базы обложения ЕН для объектов ОС в НК остался таким же, как и в Указе № 727, рекомендуем по-прежнему руководствоваться разъяснениями, предоставленными ранее специалистами ГНС. То есть на момент получения частичной предоплаты в доход для обложения ЕН нужно включать разницу между общей стоимостью объекта ОС и его остаточной стоимостью на день получения предоплаты, умноженную на долю предоплаты в общей стоимости объекта ОС.

Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-4 «Единый налог по-новому»
живу на Бухфоруме

За это сообщение автора Печкин поблагодарил:
Vetal'
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2885 раз.

UNREAD_POST p_o_d_a_t_k_u » 11 июл 2016, 07:28

Для новичка. и кто как делает сейчас?? берет определение в НКУ????? а как быть если в нку ос, а по бу - не ос (критерий свыше 10 тыс).. у меня для нкушных ос нет просто остаточной стоимости в бу.... то что в доход всю сумму???? :shock:
p_o_d_a_t_k_u
 
Сообщений: 231
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:55
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

UNREAD_POST Hamster » 11 июл 2016, 14:45

p_o_d_a_t_k_u писал(а):Для новичка. и кто как делает сейчас?? берет определение в НКУ????? а как быть если в нку ос, а по бу - не ос (критерий свыше 10 тыс).. у меня для нкушных ос нет просто остаточной стоимости в бу.... то что в доход всю сумму???? :shock:

Налоговики во всех консультациях и письмах требуют ориентироваться на налоговое определение. Если у вас в бу критерий больше, то все что меньше видимо придется в доход отправлять раз данных вы получить не сможете.
Нет нерешаемых проблем, есть не принятые решения.
Аватар пользователя
Hamster
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 17:51
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

UNREAD_POST Alenkkka » 27 июн 2017, 11:47

Доброго дня. Допоможіть будь ласка.
березень-квітень 2017 - придбані ОЗ
березень-квітень 2017 - введені в експлуатацію
квітень 2017 - передані ОЗ в оренду
квітень-травень 2017 - ОЗ амортизуються
01.06.17 - приймається рішення про збільшення вхідної ціни на ОЗ.
01.06.17 - проводться операція щодо коригування боргу.

Що робити з ОЗ? Як збільшити їх вартість?
Alenkkka
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ПРОЧИЕ НАЛОГИ (СБОРЫ)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, khrystuk, MR, Ya