Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Акциз на ценные бумаги

Путеводитель по разделу. Торговые патенты, земельный налог, спецводопользование, ресурсные платежи, единый налог для юрлиц, отчет о льготах

UNREAD_POST Вотруба » 02 окт 2012, 10:49

Ни дня без нового налогового законопроекта с целью "дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов".
Похоже именно этим девизом руководствуются сегодня в Минфине и ГНСУ.
Вот еще такая новость: Обложение следует. ГНС усложняет оптимизацию налогов с помощью ценных бумаг

Скрытый текст: показать
02.10.2012
Обложение следует
ГНС усложняет оптимизацию налогов с помощью ценных бумаг

Правительство объявило войну рынку ценных бумаг. Чтобы заставить бизнес отказаться от схем минимизации уплаты налогов и остановить вывод средств из страны, Государственная налоговая служба намерена взимать 3% со всех внебиржевых сделок с ценными бумагами. Чтобы избежать уплаты налогов на десятки миллиардов гривен, торговцы будут вынуждены заводить сделки на фондовый рынок. Добиться искоренения схемных операций вряд ли получится, поскольку 3% — малая сумма, предупреждают эксперты, но ландшафт фондового рынка изменится кардинально.

В Государственной налоговой службе (ГНС) всерьез решили усложнить плательщикам налоговую оптимизацию. Если в конце минувшей недели глава ГНС Александр Клименко заявлял "Ъ", что "рынок ценных бумаг на 89% в тени и используется для схемных сделок", то уже вчера ГНС подала на рассмотрение правительства поправки в Налоговый кодекс для "дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов".

Документ (копией располагает "Ъ") впервые вводит акцизный налог на "операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами". Он позволит взимать 3% от суммы любой сделки с ценными бумагами, которые не находятся в биржевом реестре хотя бы одной из 10 бирж. Учитывая объем внебиржевого рынка в 2011 году в 1,94 трлн грн, речь идет о попытке налоговиков заставить торговцев ежегодно платить до 58 млрд грн. Это в сотни раз больше, чем уплаченные 152 млн грн налога на прибыль.

Включение ценной бумаги в биржевой реестр позволит проводить внебиржевые сделки с уплатой акциза всего в 0,1%. И лишь если сделка будет проведена на фондовой бирже, ставка налога станет нулевой, и торговец будет платить только налог на прибыль. Изначально налоговики хотели взимать 0,1% и с биржевых сделок вне зависимости от того, прибыльна она или нет. Но эта уступка единственная, которой удалось добиться Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и торговцам от налоговиков. "Налог с оборота есть смысл вводить при раздутом финансовом пузыре и сверхдоходах. Но в нашем случае их нет",— сказал глава правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко. Операции с деривативами на бирже будут бесплатными, но при проведении внебиржевой сделки с производными нужно будет уплатить пять не облагаемых налогом минимумов (85 грн). Это позволит ГНС эффективнее администрировать сделки на рынке и выявлять те, которые используются для вывода средств, считает глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

По мнению директора КУА "Финэкс-Капитал" Игоря Когута, введение налога с оборота ценных бумаг фактически легализует схемы вывода средств за границу. "Те, кто выводил деньги, просто накинут 3%. Их бизнес не пострадает — услуга станет дороже",— считает он. "А что, у нас "мусор" на бирже не обращается? Его много, и стоит он дешево",— возмущается партнер юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус. От 3% пострадают разные сегменты: от M&A до внебиржевых сделок с корпоративными облигациями. "Безусловно, сократятся объемы торгов — как "мусорными" бумагами, так и нормальными",— отмечает директор финансовой компании "КУБ" Константин Шевчук.

Это не единственное резонансное предложение ГНС. Торговцы смогут ежегодно "уменьшать доходы от операций с ценными бумагами" лишь на 25% "отрицательного финансового результата", который сформировался на 1 января 2013 года, до полного погашения. Одновременно будет вестись отдельный налоговый учет по биржевым и внебиржевым сделкам. Таким образом, получив прибыль на биржевом рынке, торговцы не смогут минимизировать его уплату путем заключения убыточных сделок на внебиржевом рынке, и наоборот. При этом в случае получения убытков по биржевым операциям их можно будет включать в отчетность до полного погашения, тогда как убыток от сделок на неорганизованном рынке — всего три года.

Выиграть от акциза и новой системы налогового учета должны фондовые биржи, где будет выгоднее проводить сделки, считает Игорь Когут. Однако в листинг бирж будут попадать бумаги, не соответствующие требованиям качества, опасается член торгового комитета ассоциации "Фондовое партнерство" Оксана Параскева. Однозначно на бирже нельзя будет проводить сделки с векселями, существующими только в документарной форме, поэтому эти сделки подорожают на 3%. По мнению внештатного советника главы НКЦБФР Татьяны Руденко, рост расходов по вексельным сделкам уничтожит этот рынок. "Крупнейшие брокеры уйдут с рынка. Их просто убьют предъявлением нереальных сумм налогов к уплате",— опасается генеральный директор брокерского дома "Открытие" Александр Стародубцев.

Николай Максимчук
http://kommersant.ua/doc/2035088
Если мы с Вами думаем одинаково, то мы вообще не думаем.

За это сообщение автора Вотруба поблагодарили: 2
Vetal', налоговик
Аватар пользователя
Вотруба
 
Сообщений: 1996
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 19:35
Благодарил (а): 604 раз.
Поблагодарили: 2018 раз.

UNREAD_POST Vetal' » 02 окт 2012, 10:56

Добрый день! Спасибо, "повеселили". Короче, капец так и не родившемуся рынку ценных бумаг. Клименко идет....
Vetal'
 
Сообщений: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 11:57
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.

UNREAD_POST Vetal' » 02 окт 2012, 11:03

Может, заодно, тут и другие новости по ЦБ будем озвучивать. А то, как-то, суем их куда попало.

НАЦІОНАЛЬНА КОМІСІЯ З ЦІННИХ ПАПЕРІВ ТА ФОНДОВОГО РИНКУ
РІШЕННЯ
04.09.2012
N 1178
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України
24 вересня 2012 р. за N 1643/21955
Про затвердження Порядку проведення перевірок діяльності емітентів цінних паперів

Відповідно до пунктів 9 та 13 статті 8 Закону України "Про державне регулювання ринку цінних паперів в Україні" та з метою приведення у відповідність до вимог законодавства Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку
ВИРІШИЛА:
1. Затвердити Порядок проведення перевірок діяльності емітентів цінних паперів, що додається.
2. Визнати таким, що втратило чинність, рішення Державної комісії з цінних паперів та фондового ринку від 31 березня 2011 року N 376 "Про затвердження Порядку проведення перевірок діяльності емітентів цінних паперів", зареєстроване в Міністерстві юстиції України 02 червня 2011 року за N 654/19392.

Цей Порядок установлює єдиний механізм проведення Національною комісією з цінних паперів та фондового ринку (далі - Орган контролю) перевірок діяльності емітентів цінних паперів з питань дотримання вимог законодавства про цінні папери та/або акціонерні товариства шляхом проведення планових та позапланових виїзних і безвиїзних перевірок.
Vetal'
 
Сообщений: 2852
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 11:57
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.

UNREAD_POST Печкин » 02 окт 2012, 11:09

Добрый день!

Не очень понял из текста заметки - на бирже но нелистинговые ЦБ планируются по ставке 0 ?
Если да - то просто загонят на биржу :)

Да. Вполне можно выделить ветку под новости по ЦБ.
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Вотруба » 06 ноя 2012, 22:21

Если мы с Вами думаем одинаково, то мы вообще не думаем.
Аватар пользователя
Вотруба
 
Сообщений: 1996
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 19:35
Благодарил (а): 604 раз.
Поблагодарили: 2018 раз.

UNREAD_POST vikakool » 06 дек 2012, 14:13

Рада ввела налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами

06.12.2012 12:15

За принятие в целом соответствующего законопроекта №11285 проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно документу, ставки налога по операциям отчуждения ценных бумаг и операций с деривативами предлагается установить следующие: 0% от суммы операции по продаже ценных бумаг на фондовом рынке и от операций с деривативами; 0,1% от суммы продажи вне фондовой биржи ценных бумаг, находящихся в биржевом реестре; 3% от суммы продажи ценных бумаг вне фондовой биржи, которые не находятся в биржевом реестре; и 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 гривен) за заключенный дериватив (контракт) вне фондовой биржи.
vikakool
 
Сообщений: 4228
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 647 раз.

UNREAD_POST Печкин » 13 дек 2012, 16:58

Переименовал в тему: Акциз на ценные бумаги (хотя было жалко старое поэтичное название от Вотруба менять :) ).

Думаю тоже тема будет интересная.
да вот и vikakool в теме Налогообложение операций с ценными бумагами вспомнила про векселя. А я параллельно задумался как будет администрироваться акциз на векселя. Поглядим :)
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Florence » 16 янв 2013, 11:00

Вопрос по налогообложению операций с ценными бумагами в 2013 году:
В Налоговый кодекс (раздел VI) внесены изменения, согласно которым акцизным налогом будут облагаться операции с ценными бумагами. Распространяются ли новые правила на операции, которые совершены в 2012 году (например, договор купли-продажи векселя между двумя юрлицами), но расчеты по ним продолжаются в 2013 г?

Примерно так же вопрос был задан на горячую линию ДПА, ответ последовал - "відповіді немає в Єдиній базі..."
Что думают коллеги по этому поводу?
Florence
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:38
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Игорь Забута » 21 янв 2013, 23:11

Florence писал(а):Вопрос по налогообложению операций с ценными бумагами в 2013 году:
В Налоговый кодекс (раздел VI) внесены изменения, согласно которым акцизным налогом будут облагаться операции с ценными бумагами. Распространяются ли новые правила на операции, которые совершены в 2012 году (например, договор купли-продажи векселя между двумя юрлицами), но расчеты по ним продолжаются в 2013 г?

Примерно так же вопрос был задан на горячую линию ДПА, ответ последовал - "відповіді немає в Єдиній базі..."
Что думают коллеги по этому поводу?


Налог удерживается с доходов, которые выплачиваются продавцу ЦБ налоговым агентом. Т.е. если оплата в 2013, то торговец ЦБ должен удержать и перечислить (п. 219.2). Об обратной силе закона во времени промолчу, т.к. и сам ЗУ 5519 не мог вступить в силу столь скоропостижно (ранее чем за пол-года до начала нового бюджетного года).

Если я правильно читаю пп. 213.1.4, то операции "за участю векселедавця, заставодавця та іншої особи, що видала ордерний або борговий цінний папір, з видачі та погашення цих цінних паперів" не подлежат налогообложению.
Игорь Забута
 
Сообщений: 212
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 18:06
Откуда: Киев
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

UNREAD_POST Florence » 22 янв 2013, 14:00

Игорь Забута писал(а):Если я правильно читаю пп. 213.1.4, то операции "за участю векселедавця, заставодавця та іншої особи, що видала ордерний або борговий цінний папір, з видачі та погашення цих цінних паперів" не подлежат налогообложению.

Вы не совсем правильно читаете :)
в НКУ этот пп 213.2.4;) и речь в нем идет о выдаче векселя в оплату за отгруж товар. А мой вопрос касается простейшей операции купли-продажи векселя предпрятия А между предприятием 1 и предприятием 2. Торговец там где-то за скобками третьей стороной в договоре, он получит свое вознаграждение и все. Расчеты проводятся между 1 и 2. Кто из них агент? Логично, что никакого налогообложения акцизом здесь быть не должно, право собственности на ЦБ перешло в прошлом году, но если прочитать п.216.7 про возникновение налогового обязательства, то уже ничего логичного не получается.
Florence
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:38
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Игорь Забута » 22 янв 2013, 14:47

Florence писал(а):
Игорь Забута писал(а):Если я правильно читаю пп. 213.1.4, то операции "за участю векселедавця, заставодавця та іншої особи, що видала ордерний або борговий цінний папір, з видачі та погашення цих цінних паперів" не подлежат налогообложению.

Вы не совсем правильно читаете :)
в НКУ этот пп 213.2.4;) и речь в нем идет о выдаче векселя в оплату за отгруж товар. А мой вопрос касается простейшей операции купли-продажи векселя предпрятия А между предприятием 1 и предприятием 2. Торговец там где-то за скобками третьей стороной в договоре, он получит свое вознаграждение и все. Расчеты проводятся между 1 и 2. Кто из них агент? Логично, что никакого налогообложения акцизом здесь быть не должно, право собственности на ЦБ перешло в прошлом году, но если прочитать п.216.7 про возникновение налогового обязательства, то уже ничего логичного не получается.


Так я же не знаю, какой у Вас вексель :)
Да, 216.7 (дата возникновения налоговых обязательств) ссылается на 219.2 (дата получения оплаты).
А вот давайте, если законодатель ТАК пишет, то мы будем понимать адекватно: удержание и перечисление налога в бюджет - ответственность налогового агента. Агента нет, а на "нет" и спросу нет.
Игорь Забута
 
Сообщений: 212
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 18:06
Откуда: Киев
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

UNREAD_POST Florence » 22 янв 2013, 17:33

Игорь Забута писал(а):Да, 216.7 (дата возникновения налоговых обязательств) ссылается на 219.2 (дата получения оплаты).


Там так не написано :) . П. 219.2 регулирует порядок уплаты в бюджет суммы акцизного налога. Просто в п.216.7 обычный "ляп" законотворцев при ссылке на п.219.2 (таких немало в нашем НКУ - если интересно, почитайте соответствующую ветку форума).
А в приведенной ситуации, похоже, пока один "выход" - не проводить расчетов, пока ситуация не прояснится, а налоговики удосужатся написать разъяснение, что они имели ввиду, когда писали этот пункт.
Florence
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:38
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Игорь Забута » 22 янв 2013, 18:34

Florence писал(а):
Игорь Забута писал(а):Да, 216.7 (дата возникновения налоговых обязательств) ссылается на 219.2 (дата получения оплаты).


Там так не написано :) . П. 219.2 регулирует порядок уплаты в бюджет суммы акцизного налога. Просто в п.216.7 обычный "ляп" законотворцев при ссылке на п.219.2 (таких немало в нашем НКУ - если интересно, почитайте соответствующую ветку форума).
А в приведенной ситуации, похоже, пока один "выход" - не проводить расчетов, пока ситуация не прояснится, а налоговики удосужатся написать разъяснение, что они имели ввиду, когда писали этот пункт.


А таки написано :)

"216.7. Датою виникнення податкових зобов'язань ...є дата отримання доходу відповідно до пункту 219.2 статті 219 цього Кодексу ..."

"219.2. ... абз 2.
Податковим агентом за біржовими та позабіржовими операціями... є відповідний торгівець цінними паперами ..., який здійснює такі операції на підставі договору та зобов'язаний нараховувати, утримувати та сплачувати акцизний податок до бюджету від імені та за рахунок особи з доходів, що виплачуються такій особі, вести податковий облік, подавати податкову звітність податковим органам та нести відповідальність...."

Т.е. дата возникновения налоговых обязательств = дата получения дохода = дата выплаты.

Ляпнутая норма закона имеет ту же силу, что и не ляпнутая.
Игорь Забута
 
Сообщений: 212
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 18:06
Откуда: Киев
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

UNREAD_POST Печкин » 22 янв 2013, 18:41

Похоже, что дата - это все-таки дата возникновения налоговых обязательств это получения средств (дата получения доходов).
По такой логике по продажам 12 года если оплата в 13 году, то акцизный сбор должен быть.

Когда торговец в стороне или когда его нет, да, возникает интересный вопрос с механизмом уплаты. Я озвучивал этот вопрос в середине декабря :)

Печкин, 13 декабря писал(а):... я параллельно задумался как будет администрироваться акциз на векселя. Поглядим

Акциз на ценные бумаги


Пока непонятно.
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Florence » 23 янв 2013, 12:12

Печкин писал(а):Похоже, что дата - это все-таки дата возникновения налоговых обязательств это получения средств (дата получения доходов).
По такой логике по продажам 12 года если оплата в 13 году, то акцизный сбор должен быть.

Когда торговец в стороне или когда его нет, да, возникает интересный вопрос с механизмом уплаты. Я озвучивал этот вопрос в середине декабря :)

Печкин, 13 декабря писал(а):... я параллельно задумался как будет администрироваться акциз на векселя. Поглядим

Акциз на ценные бумаги


Пока непонятно.


Т.е. камень преткновения - дата возникновения дохода, но ведь раздел 6 НКУ не регулирует эту дату. Доход в момент выплаты возникает у физлица (раздел 4 НКУ), у юрлица доход возникает по начислению (раздел 3 НКУ). Т.о. в нашей ситуации, доход получен в прошлом году, до введения акциза на ЦБ. Может так рассуждать? :roll:
Florence
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:38
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ПРОЧИЕ НАЛОГИ (СБОРЫ)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, MR