Страница 1 из 1

Договор комиссии

UNREAD_POSTДобавлено: 17 окт 2012, 10:40
el2011
Сориентируйте пожалуйста.
Есть действующий договор комиссии. Я - комиссионер. Обе стороны - на общей системе налогообложения, плательщики НДС. Но комиссионер до 31.12.11г. был плательщиком единого налога. Есть задолженность комитента по уплате комис.вознаграждения за 2 года. Есть товар комитента, не реализованный покупателям (остатки) на складе комиссионера. Можем-ли мы подписать допсоглашение о зачете в счет уплаты комиссионного вознаграждения товаром, находящимся у комиссионера? Передав комиссионный товар в собственность комиссионеру на сумму неуплаченного комис.вознаграждения? Ничем это не будет чревато? И если можем провести взаимозачет, то как это все в налоговом учете отразить комиссионеру?
По НДС - зачет никак не влияет ни на НО ни на НК, так?
По прибыли - часть неотраженного ни в ВД ни на ЕН вознаграждения - в ВД (когда были на ЕН и ждали оплаты). Так?

Что-то меня в этом беспокоит, но что именно - не могу сформулировать.

Договор комиссии

UNREAD_POSTДобавлено: 17 окт 2012, 11:26
Crazy Greta
Та вроде все нормально. По НДС будет НК на сумму товаров, по прибыли - доход на сумму зачета.

Договор комиссии

UNREAD_POSTДобавлено: 17 окт 2012, 12:08
el2011
Не, НК мы уже поимели. По первому событию.
А именно сама процедура зачета мне чем-то нехорошим грозит? Хоть теоретически? Или спорные моменты может есть? Меня в-частности смущает то, что товар из не-моей-собственности по допсоглашению становится моей собственностью. А раньше мы были на ЕН.... в выручку обложенияЕН шло только вознаграждение, по получению денег от комитента....
Товар-то с 024 счета в 281 перевести мне не сложно, а, потом мне не начнут чего рассказывать по-поводу отражения (по реализации) этого товара в ВР? То есть тут есть какие спорные моменты?

Договор комиссии

UNREAD_POSTДобавлено: 17 окт 2012, 12:47
Crazy Greta
el2011 писал(а):Не, НК мы уже поимели. По первому событию.


А, если вы его получили в период действия НКУ, то да. Я почему-то решила, что товар тоже двухлетней давности.

el2011 писал(а):А именно сама процедура зачета мне чем-то нехорошим грозит? Хоть теоретически? Или спорные моменты может есть? Меня в-частности смущает то, что товар из не-моей-собственности по допсоглашению становится моей собственностью. А раньше мы были на ЕН.... в выручку обложенияЕН шло только вознаграждение, по получению денег от комитента....
Товар-то с 024 счета в 281 перевести мне не сложно, а, потом мне не начнут чего рассказывать по-поводу отражения (по реализации) этого товара в ВР? То есть тут есть какие спорные моменты?


Ну, к договору комиссию делать допку на куплю-продажу как-то действительно не того. Хотя в принципе можно, почему нет, но - неаккуратненько :)
Я бы сделала возврат по договору комиссии, отгрузку этого же товара по отдельному договору купли-продажи, и зачет. По НДС в таком случае будет корректировка на возврат по комиссии и НК по новому договору.