Вот первые базовые положения. Будем дальше дополнять по мере поступления вопросов / замечаний / предложений

1. Что такое договор?
Договор - это договоренность, в результате которой возникают (изменяются, прекращаются) права и обязанности двух или более сторон.
2. Что такое хозяйственный договор?
Хозяйственный договор отличает то, что его сторонами выступают субъекты хозяйствования в рамках своей хозяйственной деятельности. Является договор хозяйственным или нет, важно знать, поскольку тогда на него кроме гражданского законодательства распространяются также специальные требования, предусмотренные Хозяйственным кодексом Украины.
Если одной из сторон договора выступает лицо, не имеющее статуса субъекта хозяйствования (например, просто физическое лицо) либо имеющее такой статус, но заключающее договор вне рамок своей хозяйственной деятельности (если физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель, заключает договор, который не охватывается его предпринимательской деятельностью), такой договор не считается хозяйственным.
3. Какие бывают виды договоров?
Разные

Но все классификации знать необязательно. Наиболее существенной является классификация договоров по их предмету. Собственно, эта классификация даже положена в основу структуры Гражданского кодекса Украины. Поэтому если открыть Гражданский кодекс, то в нем основные виды договоров как раз и названы. Договор купли-продажи, договор поставки, договор аренды, договор подряда, договор об оказании услуг и т.д.
Условно их можно разделить на такие группы:
1) договоры, направленные на передачу имущества (как в собственность, так и в пользование). К ним относятся договоры купли-продажи, поставки, аренды;
2) договоры, направленные на выполнение работ. В эту группу входят договор подряда и его разновидности, в частности договор бытового подряда, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
3) договоры, направленные на оказание услуг. Если среди ряда особенностей договора подряда можно указать на то, что цель, на которую он направлен, составляет материальный результат, то договор об оказании услуг имеет своим предметом услугу как таковую, лишенную отделенного от нее результата;
4. Чем регулируются договорные отношения?
В первую очередь Гражданским кодексом Украины.
Если заключается хозяйственный договор, то плюс к этому Хозяйственный кодекс и другие специальные законы.
Часто дополнительно договорные отношения регулируются другими законодательными актами. Например, если договор о продаже товара, предоставлении услуг или выполнении работ заключается субъектом предпринимательской деятельности с физическим лицом, то на него могут распространяться требования Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.
5. Какие условия обязательно должны быть в договоре?
Такие условия называются существенными. Это в первую очередь условие о предмете договора, т. е. о том обязательстве, по поводу которого заключен договор (передать вещь, выполнить работу, оказать услугу). В хозяйственных договорах условие о предмете включает в себя наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к их качеству (ч. 4 ст. 180 ХКУ).
Если речь идет о хозяйственном договоре, то кроме условия о предмете следует добавить также условия о цене и сроке действия договора (ч. 3 ст. 180 ХКУ).
6. Что представляет собой срок договора?
В соответствии со ст. 631 Гражданского кодекса Украины сроком договора является время, в течение которого стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязанности в соответствии с договором. В этих временных пределах могут дополнительно определяться моменты (периоды), в которые должно состояться исполнение обязательств контрагентами. Срок имеет значение и для однократных действий (например, поставки одной партии товаров), и для действий многократных (ежемесячные поставки).
7. Когда должно быть исполнено обязательство, если в договоре этот срок не установлен?
Исходя из ст. 530 ГКУ, срок выполнения обязательства может быть прямо установлен в договоре. Если же он не установлен либо определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать выполнения обязательства по договору в любое время, ограниченное сроком договора. Должник в этом случае должен выполнить свои обязательства в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность о его немедленном выполнении не следует из договора либо актов гражданского законодательства.
Если в течение срока договора требование так и не будет предъявлено, то нельзя считать, что должник нарушил свои обязательства по договору.
Отметим, что, по мнению ВХСУ, стороны хозяйственного договора могут определить, что договор действует до прекращения прав и обязанностей, которые возникли из него.
8. Какие бывают цены?
В соответствии с ч. 1 ст. 189 ХКУ цена – это форма денежного выражения стоимости продукции (работ, услуг), которую реализуют субъекты хозяйствования.
ХКУ разделяет цены на свободные (устанавливаются сторонами договора), фиксированные (устанавливаются государством) и регулируемые (граничные уровни цен или граничные отклонения от государственных фиксированных цен). Полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по регулированию цен (тарифов) закреплены в Законе Украины «О ценах и ценообразовании» от 03.12.90 г. № 507-XII и в постановлении Кабмина «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» от 25.12.96 г. № 1548.
Отсутствие условия о цене либо о сроке в хозяйственном договоре теоретически может рассматриваться как основание для признания договора незаключенным.
9. В какой форме должен заключаться договор?
Формы договоров делятся на устную и письменную, а в пределах письменной формы выделяет договоры, совершаемые в простой письменной или в нотариальной форме.
10. Когда можно заключить договор устно?
Устным может быть договор, если:
1) законом или соглашением сторон для него не установлена письменная форма;
2) он исполняется при самом его совершении. Чаще всего в устной форме заключаются договоры на небольшую сумму. Это договоры граждан между собой на сумму, не превышающую 20-кратный размер не облагаемого налогом минимума дохода граждан (ст. 208 ГКУ); также договоры между физическими и юридическими лицами независимо от суммы, которые полностью исполняются в момент их совершения (кроме тех случаев, когда закон прямо требует соблюдение письменной формы, нотариального удостоверения или регистрации), например, договор купли-продажи в супермаркете за наличный расчет;
3) договор совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме совершения (ч. 3 ст. 206 ГКУ).
Закон не воспрещает совершить сделку, для которой достаточно устной формы, в письменной форме, и даже нотариально ее удостоверить.
Как следует из ст. 208 ГКУ, договор между юридическими лицами в устной форме заключаться не может.
11. Что представляет собой письменная форма договора?
Статья 207 ГКУ устанавливает требования к письменной форме договора. В соответствии с ней договор считается совершенным в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Кроме того, договор также считается совершенным в письменной форме, если воля сторон выражена при помощи телетайпного, электронного или другого технического средства связи.
Важно: чтобы договор считался совершенным в письменной форме, он должен быть подписан его сторонами.
12. Когда договор необходимо заверить у нотариуса?
Как указано в ч. 1 ст. 209 ГКУ, сделка, совершенная в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению лишь в случаях, установленных законом или соглашением сторон.
Нотариальное удостоверение сделки осуществляется нотариусом или другим должностным лицом, которое в соответствии с законом имеет право на совершение такого нотариального действия, путем совершения на документе, в котором изложен текст сделки, удостоверительной надписи. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется в соответствии с Законом Украины «О нотариате» от 02.09.93 г. № 3425-XII, Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста от 03.03.2004 г. № 20/5.
По согласию сторон договора нотариально удостоверен может быть любой договор, даже если это требование не является обязательным по закону.
13. Когда договор подлежит госрегистрации?
Статья 210 ГКУ предусматривает, что в случаях, установленных законом, сделка подлежит государственной регистрации. Такой договор будет считаться заключенным не ранее момента его государственной регистрации.
Процедуры регистрации осуществляется согласно Временному порядку государственной регистрации сделок, утвержденному постановлением Кабмина от 26.05.2004 г. № 671.
Кроме регистрации сделок, законодательством установлено еще несколько видов государственной регистрации, которые являются отдельными процедурами, не относящимися к процедуре государственной регистрации сделок.
Так, кроме регистрации сделок, законом предусмотрена государственная регистрация права собственности и прочих вещных прав на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение (ст. 182 ГКУ). Законом о госрегистрации прав определены правовые и организационные основы единой системы государственной регистрации вещных прав. Этот Закон регулирует отношения, связанные с госрегистрацией вещных прав на недвижимое имущество всех форм собственности, таких как право собственности; право владения; право пользования (сервитут); право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис); право застройки земельного участка (суперфиций); право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право постоянного пользования и право аренды земельного участка; право пользования (найма, аренды) зданием либо другим капитальным сооружением, их отдельными частями; ипотека; доверительное управление имуществом; другие вещные права согласно закону.
Но следует учитывать: при заключении договора вначале осуществляется регистрация сделки, а затем регистрация права собственности или другого вещного права, которое возникло в результате его заключения.