Так случилось, что умудрился вляпаться в ФОП. Произошло это по инициативе работодателя в далеком 2011-м году. Работа была планктонная, в офисе, но работодатель поставил условие, чтобы я открыл ФОП на едином налоге, типа консультационные услуги, и работал с ним так. Т.к. это была моя первая работа после ВУЗа и я был шуганым студентом, то я не стал дергаться, и согласился. Проработал на этой работе год. Книжку вел, налоги платил, отчеты носил.
В 2012 уволился, но так как еще не поумнел, то ФОП не ликвидировал. Причем, из самых светлых побуждений, а-ля "буду платить налоги, с них бабульки будут пенсии получать, а врачи зарплаты". Никакой деятельности по своим КВЭДам не вел, планктонил в других офисах, как все обычные люди. Просто сам платил единый налог "для бабулек". Отчеты стал носить менее аккуратно, стал попадать на штрафы, в общем, сначала в 2014-м перешел на общую систему и носил пустые отчеты, а в 2016-м вообще закрыл ФОП, так как совсем мне все это перестало нравится.
Естессно, после закрытия мне сказали, что "скоро вызовут на аудит", но вот два года уже не вызывают. Я понимаю, что со всеми так) Меня вопросы аудита и его сроки никак не беспокоили, т.к. я босяк, и брать с меня государству вообще нечего.
Но сейчас вдруг резко-резко возникла возможность стать владельцем недвижимости. С одной стороны эт хорошо, с другой стороны, когда у тебя что-то есть, то уже и есть что терять. И я вспомнил про этот висяк с аудитом. Может, кто сможет подсказать примерный размер санкций, на который можно попасть на таком аудите в моем случае? Чем закрывающийся ФОП рискует? Это сотни гривен штрафов? Тысячи? Больше? Я догадываюсь, что совсем без штрафа не уйдет даже самый внимательный и добросовестный, но все-таки? Могут быть причины опасаться очень крупных штрафов и ареста недвижимости?
Из своих косяков, которые я знаю - один просроченный отчет по ЕСВ и одна книга учета из двух куда-то потерялась. Но это все лишь сотни гривен штрафа, как я понимаю. Договора с работодателем также, скорее всего, нет уже. Есть ли вероятность попасть на что-то крупное? Стоит ли что-то химичить с вопосами собственности, откладывая их до окончания аудита, или его не стоит особо бояться (штрафы до нескольких тысяч), и спокойно обзаводится недвижимостью? Может, стоит подождать еще год (если правда, что спустя три года после закрытия штрафы уже не начисляют)?