Допуск УБОП и ГСБЭП к проверке
... среди прочего, субъекту хозяйствования необходимо иметь в виду, что:
— уведомлять субъекта хозяйствования о дате начала проведения проверки сотрудники УБОП и ГСБЭП не должны.
В то же время они обязаны предоставить свои служебные удостоверения. При отказе от их предоставления субъект хозяйствования имеет право не допустить проверяющих к проверке. Со служебных удостоверений целесообразно переписать данные о пришедших на проверку сотрудниках: фамилию, имя, отчество, должность, звание, номер служебного удостоверения, кем и когда оно выдано. Кроме того, Госкомпредпринимательства со ссылкой на п. 24 ст. 11 Закона о милиции указывает также на необходимость наличия у проверяющих направления на проверку (см. письмо от 04.11.2008 г. № 9296);
— перед началом проверки сотрудники УБОП и ГСБЭП не обязаны вносить запись в соответствующий журнал субъекта хозяйствования (при его наличии): требования ни Указа о дерегулировании, ни Закона № 877 на них не распространяются.
Как мы выяснили, согласно действующему законодательству прийти на предприятие сотрудники УБОП либо ГСБЭП могут только при наличии открытого оперативно-розыскного либо возбужденного уголовного дела.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона об ОРД участвовать в проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью или другими видами хозяйственной деятельности индивидуально, УБОП и ГСБЭП могут лишь при наличии предусмотренных для проведения оперативно-розыскной деятельности оснований (см. письмо Госкомпредпринимательства от 04.11.2008 г. № 9296). Таким основанием, в частности, является наличие полученной в установленном законом порядке достаточной информации, требующей проверки при помощи оперативно-розыскных мероприятий и средств, о:
— преступлениях, которые готовятся либо совершены неустановленными лицами;
— лицах, готовящих либо совершивших преступление;
— лицах, которые скрываются от органов следствия, суда либо уклоняются от уголовного наказания;
— безвести пропавших лицах.
Указанная информация может содержаться в заявлениях, сообщениях граждан, должностных лиц, общественных организаций, СМИ, в письменных поручениях и постановлениях следователя, указаниях прокурора, определениях суда по уголовным делам, материалах органов дознания, других правоохранительных органов, в запросах оперативных подразделений международных правоохранительных органов и организаций других государств.
При наличии перечисленных оснований руководитель соответствующего оперативного подразделения (в частности, УБОП либо ГСБЭП) дает разрешение на проведение оперативно-розыскной деятельности, после чего открывается оперативно-розыскное дело, постановление о заведении которого подлежит утверждению начальником органа внутренних дел (ч. 6 ст. 9 Закона об ОРД).
На необходимость наличия всех указанных элементов для проведения «оперативно-розыскной» проверки и ознакомления с ними проверяемого субъекта хозяйствования Госкомпредпринимательства обратил внимание в письме от 09.09.2008 г. № 7651. В нем он также напомнил об обязанности работников милиции назвать свои фамилию, звание и предъявить по требованию служебное удостоверение при проведении любых оперативно-розыскных мероприятий.
...
Полномочия УБОП и ГСБЭП при проведении проверок
Итак, если сотрудники УБОП либо ГСБЭП смогут подтвердить соблюдение ими названных выше требований субъект хозяйствования обязан допустить их к проверке. В ходе нее проверяющие могут (ст. 8 Закона об ОРД):
1) опрашивать лиц по их согласию, использовать их добровольную помощь;
2) проводить контрольную и оперативную закупку и поставку товаров, предметов и веществ, в том числе запрещенных для оборота, у физических и юридических лиц независимо от форм собственности с целью выявления и документирования фактов противоправных деяний. Порядок проведения оперативной закупки должен быть определен приказом МВД, согласованным с Генеральной прокуратурой Украины. Однако на данный момент такой нормативный документ не утвержден, что, тем не менее, не стало основанием для отказа в признании полномочия на проведение контрольных закупок УБОП и ГСБЭП со стороны Госкомпредпринимательства в письме от 09.09.2008 г. № 7651;
3) инициировать в установленном законом порядке вопрос о проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью либо иными видами хозяйственной деятельности индивидуально, и принимать участие в их проведении. Данному полномочию корреспондирует закрепленная в п.п. «в» п. 1 ст. 18 Закона о борьбе с оргпреступностью обязанность Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Государственной налоговой службы, Контрольно-ревизионной службы, таможенных органов Украины, а также других контролирующих органов, проводить в пределах своей компетенции проверки по поручению УБОП. Поскольку на уровне закона аналогичная обязанность в отношении поручений ГСБЭП не закреплена, в случае визита контролера со ссылкой на поручение данного правоохранительного органа можно попытаться его не допустить к проверке, сославших на отсутствие законных оснований для ее проведения;
4) ознакамливаться с документами и данными, характеризующими деятельность предприятий, учреждений и организаций, изучать их за счет средств, выделяемых на содержание соответствующего подразделения (УБОП либо ГСБЭП), изготавливать копии таких документов по требованию руководителей предприятий, учреждений и организаций — исключительно на территории таких предприятий, учреждений и организаций, а с разрешения суда — истребовать документы с оставлением их копий и описи изъятых документов для лиц, у которых они истребованы с обеспечением их сохранности и возврата.
Отметим, что у сотрудников УБОП в этой части больше полномочий: по их требованию субъекты хозяйствования обязаны предоставить документы немедленно либо не позднее чем в течение 10 суток (п.п. «д» п. 2 ст. 12 Закона о борьбе с оргпреступностью).
На практике субъекты хозяйствования часто используют возможность, предоставленную им ст. 10 Закона Украины «Об адвокатуре» от 19.12.92 г. № 2887-XII, согласно которой документы, связанные с выполнением адвокатом поручений, не подлежат осмотру или изъятию без его согласия, и передают некоторые документы адвокатам, с которыми заключен договор о предоставлении юридической помощи, чтобы скрыть их от проверяющих;
5) входить в жилые и другие помещения по согласию их собственников либо жителей для выяснения обстоятельств совершенного либо готовящегося преступления, а также сбора сведений о противоправной деятельности подозреваемых либо лиц, в отношении которых проводится проверка;
6) снимать информацию с каналов связи, применять другие технические средства получения информации;
7) контролировать путем отбора по отдельным признакам телеграфно-почтовых отправлений;
8) использовать по согласованию с администрацией служебные помещения, транспортные средства и другое имущество предприятий, учреждений, организаций.
Сотрудникам УБОП предоставлены некоторые дополнительные полномочия. Среди них:
— право по письменному распоряжению руководителя УБОП входить по служебным удостоверениям на территорию, в помещения, склады и хранилища предприятий, организаций и учреждений, независимо от формы собственности, а также в производственные помещения физических лиц — предпринимателей;
— по постановлению и с санкции соответствующего прокурора, а в неотложных случаях — с последующим уведомлением прокурора в течение суток в случае угрозы уничтожения, сокрытия либо утраты предметов или документов, которые могут быть использованы в раскрытии и расследовании преступной деятельности, на срок до 10 суток опечатывать архивы, кассы, помещения (за исключением жилых) либо хранилища, брать их под охрану, налагать арест на денежные средства и другие ценности физических и юридических лиц, изымать предметы и документы с составлением соответствующего акта. Копии акта вручаются физлицу-предпринимателю либо представителю предприятия, учреждения, организации.
Сотрудники ГСБЭП, чтобы воспользоваться аналогичными полномочиями, могут сослаться на пункты 15, 16 ст. 11 Закона о милиции, которыми им, в частности, предоставлено право беспрепятственно в любое время суток входить на территорию и в помещения предприятий, учреждений, организаций и осматривать их с целью прекращения преступлений, преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при стихийном бедствии и в случае возникновения других чрезвычайных обстоятельств. При этом к чрезвычайным обстоятельствам относятся: пожары, крупные производственные аварии, массовые беспорядки, эпидемии, эпизоотии и т. д. (п. 44 Устава патрульно-постовой службы милиции, утвержденного приказом МВД Украины от 28.07.94 г. № 404).
Если в ходе проверки сотрудников УБОП либо ГСБЭП ими были допущены нарушения, следует подать жалобу прокурору, в которой сообщить о допущенных нарушениях (см., в частности, письмо ГСБЭП от 28.12.2007 г. № 5/К-2339, приказ Генеральной прокуратуры Украины «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законов специальными подразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью» от 19.09.2005 г. № 4/2гн). Кроме того, действия проверяющих могут быть обжалованы в административном суде.
"Налоги и бухгалтерский учет" № 69 за 2009 г.