Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Торговля на рынках: к вам уже приходили с проверкой?

Путеводитель по разделу. Штрафы, санкции, проверки, админ-, уголовная ответственность, обжалование решений госорганов

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST foxy » 20 фев 2011, 11:38

Прочел статью и действительно уже несколько знакомых рассказало нечто подобное. Кто-то уже столкнулся с этой проблемой? Как противодействовать?

Первыми, весьма агрессивными шагами контрольных органов после вступления в силу новопринятого Налогового кодекса Украины стали активные проверки УБОПовцами киевских рынков (книжный и вещевой рынки на Петровке, далее — рынки «Юность», „Харьковский“, „Житній“, „Нивки“, „Дарынок“ и т.д.). Проверяли преимущественно торговые точки с самым дорогим товаром. Декларированная цель — „борьба с контрафактной и контрабандной продукцией, защита авторского права“ — на первый взгляд довольно благородная, но если читать между строк, нетрудно догадаться, что такая охота на ведьм являются не чем иным, как намеком предпринимателям на недостатки упрощенной системы налогообложения, которую эти же предприниматели отстаивали на налоговом майдане.

Конечно, оборот контрафактной или контрабандной продукции подрывает экономику государства, нарушает авторские права и т.д. Указанная деятельность была запрещена и до вступления в силу нового Налогового кодекса. Так, Уголовный кодекс Украины содержит целый раздел (VII), посвященный преступлениям в сфере хозяйственной деятельности. И в прошлые годы все СПДшники (не говоря уже о юридических лицах) не освобождались от ведения первичной документации: получая товар, любой СПД должен взамен подписать приходную накладную.

Вместе с тем, хотя формально на торговлю на рынках распространяются требования, предъявляемые к субъектам предпринимательской деятельности, чьим основным видом является торговля, но исторически сложилось так, что рынок — особая организация, „свободная экономическая зона“, и основным документом, регулирующим этот специфический вид деятельности, являются Правила торговли на рынках, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, МВД, Государственной налоговой администрации, Госстандарта от 26.02.2002, №57/188/84/105. Ведь ни для кого не секрет, что торговцы на рынках продают товары и собственного производства (например, сельскохозяйственную продукцию) или даже товары, которые были в употреблении (например, шубы, запчасти), и понятно, что торговля такими группами товаров не предусматривает никаких документов об их происхождении.

Так, п. 43 Правил торговли на рынках позволяет реализовывать как новые непродовольственные товары, так и бэушные, кроме запрещенных для продажи.

Конечно, есть отдельные непродовольственные товары (определенные п. 44 Правил торговли на рынках), продажа которых возможна только при условии соблюдения ряда требований. Так, например, условие, которое обязательно для продажи, скажем, лекарств, лекарственных растений, — наличие соответствующей лицензии; для реализации косметически-парфюмерных изделий необходимо соблюдение температурных режимов в местах, недоступных попаданию прямых солнечных лучей. Особым товаром, для реализации которого, безусловно, требуется наличие полного пакета документов, подтверждающих качество и безопасность, являются детские товары.

Что же касается других товаров, в частности, которые были в употреблении и могут свободно и безусловно реализовываться на рынках, — то для их реализации достаточно только соблюдения элементарных санитарно-гигиенических требований. Конечно, при этом субъект предпринимательской деятельности не освобождается от своей конституционной обязанности платить налоги, и обязан учесть доход, полученный от реализации такой продукции, и уплатить с него налог. Вместе с тем, учитывая несовершенство действующего законодательства, не будет считаться нарушением, например, когда предприниматель, реализующий бэушные товары, составит акт, согласно которому все товары на его прилавке «были найдены на дороге, владельца добросовестно разыскивали, но не нашли...», потом проведет оценку найденных товаров, согласно с которой их цена составляет 20 гривен, а продаст эти товары за 19 гривен. Гарантирую, в таком случае власть (узнавая методы) решит больше не трогать таких умников.

Кроме того работники, например, УБОПа (проводившие ряд недавних проверок), как и работники любых других контролирующих органов, не всемогущи, как бы им этого ни хотелось, поскольку ограничены в своих правах определенными нормативными актами. Превышение же служебных полномочий приводит к негативным последствиям для виновных служебных лиц в виде уголовного преследования.

Поскольку работники УБОПа, проверявшие в январе торговые точки на киевских рынках, не могли не знать о действующих Правилах торговли на рынках (которые фактически дают право субъектам предпринимательской деятельности осуществлять торговлю на рынке и без наличия первичных документов на товар, за исключением определенной группы товаров, в частности всех детских товаров), такая деятельность (при условии, что наша страна действительно является правовым государством) должна заинтересовать органы прокуратуры.

В завершение хочу сказать, что не следует бояться отстаивать и защищать свои права. Тем более что действующее законодательство содержит огромное количество разногласий и пробелов, и нужно только знать свои права и уметь ими пользоваться. Кроме того, к счастью, никто еще не отменил конституционно гарантированное право на судебную защиту.

Рынки: жить стало лучше, жить стало веселее...
Игорь Годецкий «Зеркало недели. Украина» №6, 18 февраля 2011

Аватар пользователя
foxy
 
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 00:59
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

UNREAD_POST vins » 20 фев 2011, 12:20

Я тут тоже на статью одну набрел - не про рынки, но тоже про проверки и тоже частных предпринимателей. С половиной выводов, правда, спорил бы :)

К нам едет ревизор... Что делать?
Госценинспекция у частного предпринимателя: законны ли ее действия?


В статье пытаются дать ответ на такие вопросы:
1. Уполномочена ли инспекция по ценам проверять частных предпринимателей? В каком нормативном акте это преду­смотрено?
Отвечают: да, уполномочена. Но обоснование звучит так

Чтобы ответить на вопрос — распространяется ли данное Положение на субъектов предпринимательской деятельности, вчитаемся в него внимательнее. Так, в тексте Положения, согласно постановлению КМУ № 951 от 30 октяб­ря 2008 года, слова «предприятие, учреждение и организация» и «предприятие, учреждение, организация» во всех падежах и формах числа заменены на «субъект хозяйствования» в соответствующем падеже и числе. То есть и на частных предпринимателей!


Я вот думаю, что даже если бы в Положении осталась прежняя формулировка, то все равно могли бы проверять предпринимателей.

2. Какие документы должны быть у проверяющих, как они должны быть оформлены, можно ли их не допустить к проверке, если таковых нет?

Прежде чем допустить проверяющих к проверке, потребуйте, чтобы вам для ознакомления предъявили следующие документы:
1) направление на проверку, которое должно быть подписано руководителем данного органа и скреплено печатью. Галочка и подпись неизвестного лица являются основанием для отказа в допуске к проверке;
2) копию приказа руководителя инспекции, в котором указывается основание для проведения проверки и наименование субъекта хозяйствования, который будет проверяться;
3) служебное удостоверение инспектора.
Попросите инспектора расписаться в журнале проверок, а также ознакомьтесь с данными документами под роспись и оставьте себе по экземпляру (копии с вашими подписями пусть забирают себе).


Потом такое вот утверждение
пунктом 22 статьи 92 Конституции Украины установлено, что исключительно законами Украины определяются основы гражданско-правовой ответственности; действия, которые являются преступлениями, административными или дисциплинарными правонарушениями, и ответственность за них. А Положение предусматривает штраф в двукратном объеме выручки!


Почему то автор статьи забыл про Закон о ценах и ценообразовании. Странно.

3. Может ли оспорить действия инспекции по ценам не непосредственно предприниматель, а консультант (тоже ЧП) по доверенности? Как правильно оформить доверенность на представительство? Необходимо ли нотариально удостоверять такую доверенность, ведь она подписывается физическим лицом?

А я бы начал с вопроса (актуального не только для частных предпринимателей): можно ли выдать гражданско-правовую доверенность на представительство интересов во время проведения проверки??

Автор исходит изначального из того, что можно и дальше рассуждает так:

Частный предприниматель может поручить другому предпринимателю представлять свои интересы перед третьими лицами — контролирующими органами, если у него есть такой вид ­деятельности, как предоставление консультационных, бухгалтерских или юридических услуг. Конечно, могут быть записаны и другие виды деятельности, но за полученную услугу предприниматель тогда будет платить как за полученный доход — 15 % подоходного налога.
Доверенность на представительство интересов частного предпринимателя должна быть оформлена в соответствии с требованиями, предусмотренными Гражданским кодексом Украины (ГК). А именно:
— представительство, основанное на договоре, может осуществляться по доверенности. То есть нужно иметь договор, в котором предусмотрены права, обязанности сторон, предмет договора и оплата с указанием, что выдается отдельная доверенность на представительство;
— доверенность, которую подписывает частный предприниматель как хозяйствующий субъект, а не физическое лицо, все равно нуждается в нотариальном удостоверении. Так как в статье 245 ГК есть правило о простой письменной форме лишь для юридических лиц;
— укажите срок доверенности. Если срок доверенности не установлен, она сохраняет силу до прекращения ее действия;
— не забудьте и о дате выдачи доверенности. Ведь доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной;
— укажите, возможно ли перепоручение. С прекращением представительства по доверенности теряет силу перепоручение;
— в случае прекращения представительства по доверенности представитель обязан немедленно вернуть доверенность.
В соответствии со статьей 248 ГК представительство по доверенности прекращается в случае:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, ее выдавшим;
3) отказа представителя от совершения действий, определенных доверенностью;
4) смерти лица, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности. В случае смерти лица, выдавшего доверенность, представитель сохраняет свое полномочие по доверенности для ведения неотложных дел или таких действий, невыполнение которых может привести к возникновению убытков;
5) смерти лица, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности.
Так как предприниматель является физическим лицом, то это прекращение может быть в случае его смерти. Если же предприниматель просто захотел прекратить свою предпринимательскую деятельность, а жалоба инспекцией по ценам все еще рассматривается, то доверенность может не прекратить свое действие, в том числе когда и второй предприниматель «закрылся», если он потом уплатит налог с полученного дохода.
Не будем забывать и о действиях самого представителя. Как указывалось выше, доверенность выдается на основании договора. Выполненные услуги закрываются актами. Могут писаться отчеты о выполненной работе. Можно закрывать акты ежемесячно и платить стандартную сумму. Или же после выполнения определенной работы. Или же премиальные давать за «переработку». Однако представитель имеет еще и определенные права по выполнению доверенности, о чем следует не забывать и предварительно указать в договоре.
Представитель имеет право отказаться от совершения действий, которые были определены доверенностью. В этом случае он обязан немедленно сообщить лицу, которое он представляет, об отказе от совершения действий, определенных доверенностью.
Представитель не может отказаться от совершения действий, определенных доверенностью, если эти действия были безотлагательными или направлены на предотвращение причинения убытков лицу, которое он представляет, или другим лицам. Представитель отвечает перед лицом, выдавшим доверенность, за причиненные ему убытки в случае несоблюдения им требований.
Тем не менее, лицо, выдавшее доверенность, за исключением безотзывной доверенности, может в любое время отменить доверенность или перепоручение. Отказ от этого права является ничтожным. Не забудьте, что лицо, выдавшее доверенность и со временем отменившее ее, должно немедленно уведомить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.
Таким образом, уважаемый предприниматель, выписывайте доверенность на представителя, который уверенно владеет законодательной базой и сможет защитить ваши права, и смело их отстаивайте! Ведь когда цены во время кризиса все время изменяются, и не всегда вы можете их документально обосновать, такая проверка может принести вам много неприятностей. Возможно, они правы, и вы действительно нарушили какой-то нормативный акт, тем не менее, задача вашего представителя — доказать неправомерность как проведения самой проверки, так и документов, составленных на основании проверки, опираясь на вышеупомянутые нормы законодательства и Конституцию Украины!
КОТАШЕВСКАЯ Татьяна — исполнительный директор общественной организации Юридический Дом «Защита», г. Харьков
ЮП № 7 (686) от 15/02/11


Мне почему-то кажется, что не может быть доверенности на представительство интересов во время проведения проверки.
ИМХО
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST vins » 21 фев 2011, 14:36

foxy писал(а):Декларированная цель — „борьба с контрафактной и контрабандной продукцией


Как иллюстрация - информация с сайта ГНАУ

В центрі столиці людей годували продуктами невідомого походження



У самому центрі Києва, по вул. Богдана Хмельницького, великою популярністю у мешканців та гостей столиці користується кафе, в якому господарюють одразу 3 приватних підприємця, розподіливши між собою сфери діяльності – кухню, алкоголь, оренду тощо.

Так, фізична особа – підприємець «З», яка перебувала на спрощеній системі оподаткування, в цьому кафе надавала послуги у сфері громадського харчування, іншими словами – відповідала за кухню.

Податківцями Деснянського району столиці, в якому знаходиться на обліку підприємець «З», проведена документальна перевірка її фінансово-господарської діяльності.

В ході перевірки встановлено, що підприємець – 43-річна громадянка, за два роки своєї діяльності в книзі обліку доходів та витрат відображала тільки виручку від реалізації та не вела облік товарних запасів, а саме – продуктів харчування.

До того ж, на прохання податківців надати документи, які б засвідчували якість та безпеку реалізованих продуктів харчування, підприємниця відповіла відмовою – їх просто не було.

Нагадаємо, що, відповідно до законодавства України, забороняється продаж товарів, які не мають відповідного маркування, належного товарного вигляду, на яких строк придатності не зазначено або зазначено з порушенням необхідних вимог, або строк придатності яких минув, а також тих, що надійшли без документів, передбачених законодавством, зокрема тих, що засвідчують їх якість та безпеку.

Отже, відвідувачі зазначеного закладу харчувались блюдами німецької та європейської кухні, які були приготовленні з продуктів невідомого походження.

За результатами перевірки ФОП «З» донараховано майже 320 тис. грн., що склало подвійну вартість не облікованих товарів.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Ol_ua » 21 фев 2011, 15:01

vins писал(а):можно ли выдать гражданско-правовую доверенность на представительство интересов во время проведения проверки?


На мой взгляд, нет.
Поскольку доверенность - это поручение на выполнение гражданско-правового действия. Проверка - это отношения из сферы публичного права, они имеют административный характер. Тут важно личное выполнение возложенных обязательств. Ну например, нельзя поручить за себя пойти в армию. Так и тут.
Аватар пользователя
Ol_ua
 
Сообщений: 585
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 22:20
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

UNREAD_POST konsult » 21 фев 2011, 15:21

До того ж, на прохання податківців надати документи, які б засвідчували якість та безпеку реалізованих продуктів харчування, підприємниця відповіла відмовою – їх просто не було.

Здесь похоже, налоговики залезли в "огород" СЭС и защитников прав потребителей (гостехпотребполитики).
За результатами перевірки ФОП «З» донараховано майже 320 тис. грн., що склало подвійну вартість не облікованих товарів.

По воду санкций за торговлю "неоприходованным" тоже не все однозначно http://buhforum.com/viewtopic.php?p=751#p751.
Аватар пользователя
konsult
 
Сообщений: 694
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 14:51
Благодарил (а): 197 раз.
Поблагодарили: 271 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya