Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

РРО: штраф за неосуществление ежедневной печати Z-отчета

Путеводитель по разделу. Штрафы, санкции, проверки, админ-, уголовная ответственность, обжалование решений госорганов

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST buhforum.com » 08 дек 2010, 22:35

Возник вопрос

Закон об РРО устанавливает обязанность ежедневно печатать на РРО фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций установлена (п. 9 ст. 3).
Нарушение грозит штрафом в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. 340 грн., за каждый не вовремя распечатанный чек (п. 4 ст. 17 Закона об РРО).

Налоговики, как правило, настаивают на том, чтобы между распечаткой двух Z-отчетов проходило не более 24 часов (например, в п.п. 2.2.7 письма от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572). Более того, достаточно часто они вообще настаивают на необходимости распечатки Z-отчетов в пределах календарных суток, т. е. итог расчетов за сутки должен отражаться в Z-отчете, распечатанном до окончания этих календарных суток, т. е. до 24.00, поскольку иначе возможны ситуации, когда в один день будут распечатаны два Z-отчета, а в другой — ни одного, а значит, требование Закона об РРО о ежедневной печати фискальных отчетных чеков не будет выполнено («Вестник налоговой службы Украины», 2010 р., № 14, с. 37).

Суды считают, что достаточно, чтобы между первой расчетной операцией и распечаткой Z-отчета проходило не более 24 часов. обосновывают они так: в соответствии с п. 1 примечаний к Требованиям № 199 итог расчетов исчисляется за смену, максимальная продолжительность которой не должна превышать 24 часа. Поскольку итог расчетов вносится в фискальную память именно при формировании Z-отчета, выполнение требования об исчислении расчетов за смену возможно только при условии своевременной печати Z-отчетов. При этом сменой считается период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета (п. 2 Требований № 199).

Соответственно, получается, что между двумя Z-отчетами может пройти и больше чем 24 часа.

Как думаете, кто прав?
Мне, конечно, хочется склониться к позиции судов. Идея в печати Z-отчета - обнулить память РРО и обеспечить фиксацию итога расчетов за определенный период работы РРО. Логично, что этот период должен отсчитываться от того момента, когда была проведена расчетная операция. Иначе распечатка отчета становится бессмысленной. Но в то же время, ведь в Законе об РРО четко сказано - ежедневно. Но, может быть, толковать это "ежедневно" надо как "за каждый день работы РРО"? Иначе выполнение требование требования, чтобы "отчет был за каждый день и не было дней, в которые отчет не печатался", становится просто самоцелью. Но я готов к дискуссии ;)
«Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место». В.В.П.
Аватар пользователя
buhforum.com
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 00:07
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Al, Gb, MR, Ya