Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Члены руководящих органов

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST налоговик » 11 май 2012, 12:21

По теме члены руководящих органов было уже на форуме много написано, но в разных местах (но в основном в теме по суточным). Найти сложно - сделаю отдельную тему.

Письмо Министерства юстиции Украины от 08.02.12 г. № 10-0-3-12/8.1
О ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ЧЛЕНАМИ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
<...> Министерство юстиции рассмотрело обращение <...> относительно понятия «члены руководящих органов», а также относительно необходимости заключения трудового договора с «членами руководящих органов» и сообщает следующее.
Относительно понятия «члены руководящих органов»
Анализ норм действующего законодательства дает основания утверждать, что законодательные акты не содержат определения такого понятия, как «члены руководящих органов».
Вместе с тем частью первой статьи 92 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, которые действуют в соответствии с учредительными документами и законом.
Порядок создания органов юридического лица устанавливается учредительными документами и законом.
Так, в соответствии с частью первой статьи 88 данного Кодекса в уставе общества указываются наименование юридического лица, органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений, порядок вступления в общество и выхода из него, если дополнительные требования относительно содержания устава не установлены данным Кодексом или другим законом.
Согласно требованиям статьи 89 Хозяйственного кодекса Украины управление деятельностью хозяйственного общества осуществляют его органы и должностные лица, состав и порядок избрания (назначения) которых определяется в зависимости от вида общества, а в определенных законом случаях - участники общества.
Должностными лицами общества признаются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии (ревизор), а в случае создания совета общества (наблюдательного совета) - председатель и члены данного совета. Ограничения относительно соединения одним лицом указанных должностей устанавливаются законом.
Подобного содержания норма содержится и в статье 23 Закона Украины «О хозяйственных обществах», которая определяет органы управления обществом и их должностных лиц. Данной статьей определено, что управление обществом осуществляют его органы, состав и порядок избрания (назначения) которых осуществляются в соответствии с видом общества.
Должностными лицами органов управления общества признаются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии, а в обществах, где создан наблюдательный совет общества, - председатель и члены совета наблюдательного совета общества.
С учетом указанных норм законодательства можно прийти к выводу, что лица, избранные (назначенные) в органы управления юридического лица, являются должностными лицами.

За это сообщение автора налоговик поблагодарил:
vins
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2592 раз.

UNREAD_POST налоговик » 11 май 2012, 22:21

Предприятие ОАО «Трест Красноармейскшахтострой» ликвидируется согласно приказу Министра угольной промышленности Украины от 19 августа 2009 года № 353. Каков порядок оформления на работу и оплаты труда председателя ликвидационной комиссии, если он закрывает несколько предприятий одновременно?

В соответствии с частью 1 статьи 60 Хозяйственного кодекса Украины ликвидацию субъекта хозяйствования осуществляет ликвидационная комиссия, которую создает собственник (собственники) имущества субъекта хозяйствования или его (их) представители (органы), либо другой орган, обусловленный законом, если иной порядок ее создания не предусмотрен данным кодексом. Ликвидация субъекта хозяйствования может быть также
возложена на орган управления ликвидируемого субъекта.
Поскольку в нашем случае речь идет о ликвидации нескольких предприятий, подчиненных Министерству угольной промышленности Украины, ликвидационная комиссия должна создаваться самим Министерством, как собственником имущества. Порядок оформления на работу и оплаты труда председателя ликвидационной комиссии законодательно не урегулирован. Подобный порядок определяет собственник имущества самостоятельно.
Частью 6 статьи 38 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15 мая 2003 года № 755-IV определено, что в случае, если в судебном решении относительно прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией не назначена комиссия по прекращению (ликвидационная комиссия), государственный регистратор не позже трех рабочих дней от даты поступления такого судебного решения вносит в Единый государственный реестр запись, в которой указывает как председателя комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) юридического лица руководителя органа управления или учредителя (участника) юридического лица, если иное не принято судебным решением. Учитывая это, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в своем письме «О порядке назначения председателя ликвидационной комиссии» от 22 марта 2006 года № 2188 разъясняет, что председателем комиссии по прекращению (ликвидационной комиссии) назначается руководитель органа управления, а при его отсутствии руководителя — один из учредителей (участников) юридического лица.
Николай БОЙКО, доцент Института последипломного образования Киевского национального университета имени Тараса Шевченко
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2592 раз.


Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya, yur