Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Из декрета в декрет

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST Лерчик » 17 авг 2012, 16:08

Подскажите кто знает. Сотрудница числится на часном предприятии в декретном отпуске оп уходу за ребенком до 3-х лет до 28.01.13. Через 2 месяца она предоставит больничный лист (уходит в декрет за вторым ребенком). Предприятие уже 2 года не имеет деятельности.
" У ч. 2 п. 3 ст. 38 Закону №2240 сказано, що допомога у зв'язку з вагітністю та пологами у період відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею 3-річного віку надається з дня виникнення права на відпустку у зв'язку з вагітністю та пологами.
Якщо працівниця перед настанням страхового випадку (відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами) не мала заробітку, середня заробітна плата для розрахунку розміру допомоги по вагітності та пологах визначається виходячи з місячної тарифної ставки (посадового окладу), встановленої їй на момент настання страхового випадку (п. 10 Порядку №1266)."

По подсчетам это получается 4627 грн. Скажите реально ей можно получить эти деньги, ведь фирма фактически не работала, отчислений в фонды не было, никаких налогов не платилось?
Лерчик
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 15:00
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Витуська » 17 авг 2012, 16:25

Право, на мой взгляд, есть. По идее Фонд не откажет Вам, потому что работница является застрахованным лицом и даже в отпуске до 3 лет имеет право на матобеспечение и соцуслуги. Это следует из Постановление Фонда от 16.06.11 г. № 41, в котором указано на право получения социальных услуг за счет средств ФВПТ для лиц, находящихся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста . Такие лица продолжают находиться в трудовых отношениях с работодателем и являются застрахованными лицами (п. 1 комментируемого постановления), что соответствует определению застрахованного лица, приведенному в п. 2 ст. 2 Закона № 2240. В свою очередь, согласно п. 1 ст. 4 Закона № 2240 материальное обеспечение и социальные услуги предоставляются только застрахованным лицам в период работы.

Во всяком случае Вы обязаны 1) начислить ей пособие по беременности и родам, 2) открыть специальный счет для зачисления пособия от Фонда соцстраза, 3) заполнить Заявление-расчет, 4)подать его в Фонд и... 5)ждать их решения. 6) Они должны зачислить деньги в течение 10 дней, 7)а Вы, получив их, выплатить работнице.
Не забудьте заполнить ф. № 1 дФ за такой квартал - код 128.
В Деке по прибыли не отражает
Не надо подавать и ежемесячный пенсионный отчет (если Вы написали письмо и не подаете его)

Но скорее всего банковскую комиссию за перечисление денег Вам придется заплатить со своих денег

За это сообщение автора Витуська поблагодарил:
Лерчик
Витуська
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 18:18
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.


Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Барышня, Ads, e_lana, Garum, Gb, lola, m_tetyana, OldWildMen, Гасюк, vikakool, Ya