Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Увеличение уставного капитала нерезидентом

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST налоговик » 31 авг 2012, 14:46

Увеличение уставного капитала ООО нерезидентом Украины в денежной форме

Общеизвестным является тот факт, что многие фирмы в Украине созданы нерезидентами. На практике существуют случаи, когда учредитель-нерезидент решает увеличить уставный капитал предприятия, однако указанное требует придерживаться определенных формальностей. Учитывая, что многие украинские фирмы имеют как учредителей, так и участников-нерезидентов, последним не запрещается увеличивать уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО)

Сложность вопрос увеличения уставного капитала заключается не только в фрагментарности украинского законодательства, а также в отсутствии четко определенной процедуры по увеличению уставного капитала нерезидентом Украины. Указанные отношения регулируются ЗУ «О режиме иностранного инвестирования», ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей», Положения N 928 «О порядке государственной регистрации иностранных инвестиций» от 7 августа 1996 г (далее - «Положение»). В этой статье мы обратим внимание на основные процедурные моменты, которых следует придерживаться нерезиденту, чтобы оперативно привести устав его украинского ООО к своим потребностям.

Момент первый. Согласно общеустановленного увеличения уставного капитала, ООО оформляется протоколом общего собрания участников. Чтобы не созывать собрания дважды: первый раз для принятия решения об увеличении размера уставного капитала, а второй - для утверждения устава в новой редакции, - рекомендуем решение обоих вопросов собранием участников оформить одним протоколом.

Момент второй. Решение об увеличении размера уставного капитала общества вступает в силу со дня внесения таких изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Для осуществления такой регистрации государственному регистратору необходимо подать следующие документы:

заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в устав общества с ограниченной ответственностью
нотариально заверенную копию решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, которым утверждены изменения в устав, связанные с увеличением уставного капитала
оригинал устава общества с ограниченной ответственностью с отметкой о его государственной регистрации
два экземпляра изменений в устав общества с ограниченной ответственностью и два экземпляра устава в новой редакции, или два экземпляра устава общества с ограниченной ответственностью в новой редакции
документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации изменений в устав общества с ограниченной ответственностью.

Момент третий. Следует придерживаться основных требований, предъявляемых действующим законодательством к инвестициям. Иностранные инвестиции могут осуществляться в виде иностранной валюты, которая признается конвертируемой Национальным банком Украины, валюты Украины - гривны. Также в уставных документах рекомендуется указывать наряду с гривневым эквивалентом уставного капитала, эквивалент в валюте.

Момент четвертый. Обязательно следует обратить внимание на то, что увеличение уставного капитала должно сопровождаться регистрацией новой редакции устава ООО. С налоговой точки зрения, оптимальной является регистрация таких изменений до внесения вклада. В противном случае налоговый орган может рассматривать суммы полученных вкладов как безвозвратную финансовую помощь и облагать ее в общем порядке.

Момент пятый. На отношения по увеличению уставного капитала нерезидентом распространяется инвестиционное законодательство. Следуя терминологии законодательства, нерезидент в данном случае будет выступать как «инвестор». Увеличение фонда уставного капитала в данном случае подпадать под категорию «прямая инвестиция». Во-первых, иностранные инвестиции подлежат регистрации в Главном управлении экономики и инвестиций с предыдущим утверждением Государственной налоговой инспекции. Не однозначным и дискуссионным моментом является период, в течение которого следует осуществить инвестицию: сразу после ее внесения, либо через некоторый период? Или каждое внесение (транш) регистрировать? И наконец, зачем регистрировать эти инвестиции вообще?

По мнению специалистов Главного управления экономики и инвестиций (а именно этот орган занимается регистрацией инвестиций), следует регистрировать каждое внесение большого размера сразу. Поскольку если, например, в течение года было осуществлено таких «траншей» много - в таком случае процедура регистрации значительно затянется и вероятность путаницы в документах возрастет.

Общим нормативно-правовым документом, регулирующим порядок регистрации инвестиций, является упомянутое выше Положение, которое, к сожалению, содержит коллизии. Вводит в заблуждение второй пункт Положения о сроках. Поскольку в течение 3-х дней после вхождения инвестиции ее невозможно зарегистрировать, поскольку для получения отметки на информационном сообщении Налоговая рассматривать пакет документов 15 дней (подробнее речь пойдет ниже). Это не является поводом к панике, ведь практика исходит из того, что инвестиции можно регистрировать в течение любого срока, даже те, которые «зашли» более двух лет назад.
Поэтому регистрировать или не регистрировать - вот в чем вопрос. Перед тем, как ее решить, стоит обратить внимание, на то, что скорее вернуть инвестицию в случае выхода из участников ООО сможет лишь тот нерезидент, который зарегистрировал инвестицию. К тому же, стоимость регистрации инвестиции не является значительной и составляет 340 гривен. В противном случае для возврата этой инвестиции необходимо собрать больше документов (см. Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой Национального Банка Украины № 281 от 10.08.2005 г.).
Остановимся на порядке и пакете документов, которые необходимо подать в государственные органы в случае, если вы решили зарегистрировать инвестицию.

Согласно Положению иностранный инвестор или уполномоченное им в установленном порядке лицо (далее - заявитель) подает сначала в орган Государственной налоговой службы по месту осуществления инвестиции:

письмо-заявление о регистрации информационного уведомления о внесении иностранной инвестиции
документ, удостоверяющий личность заявителя
информационное сообщение о внесении иностранной инвестиции в трех экземплярах, заполненное по форме и в порядке согласно приложениям N 1 и 2 к Положению
доверенность иностранного инвестора на право регистрации иностранной инвестиции
документы, подтверждающие форму осуществления иностранной инвестиции (устав нотариально заверенный, справка статистики, выписка из ЕГР, справка 4-ОПП, приказы о назначении - протоколы, решения, копию паспорта директора, бухгалтера и их идентификационные номера, копия паспорта того, кто подписывает информационное сообщение, документы об открытии счетов предприятия и т.д.);
документы, подтверждающие стоимость иностранной инвестиции (справка из банка о денежном вкладе, выписка из банка, свифтовка т.д.);
документы о внесении денег на баланс предприятия (бухгалтерская справка проводок о внесении на баланс вклада уставный фонд, оборотно-сальдовые ведомости, справка о состоянии внесенных средств, сколько было внесено и зарегистрировано, сколько вносится в данный момент и сколько составляет остаток т.д.).

После подачи пакета документов в налоговую службу через 15 календарных дней заявитель получает уведомление о регистрации иностранной инвестиции с отметкой налоговой службы и подает в орган государственной регистрации (Совета Министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций) следующие документы:

заявление-ходатайство о регистрации иностранной инвестиции
информационное сообщение о внесении иностранной инвестиции в трех экземплярах, с отметкой Государственной налоговой инспекции по месту осуществления инвестиции о ее фактическом внесении. Отметку на информационном сообщении о фактическом внесении иностранной инвестиции и справки об уплаченном иностранным инвестором в Украине налоге на прибыль (доход) предоставляются органом государственной налоговой службы по месту осуществления инвестиции. То есть, для получения указанной отметки, а затем и справки нерезидент - инвестор должен обратиться в налоговый орган по месту учета налогоплательщика - резидента, в уставный фонд которого была им внесена иностранная инвестиция
решение иностранного инвестора о внесении иностранной инвестиции
документы, подтверждающие форму осуществления иностранной инвестиции (учредительные документы, договоры (контракты) о производственной кооперации, совместном производстве и других видах совместной инвестиционной деятельности, концессионные договоры и т.п.);
документы, подтверждающие стоимость иностранной инвестиции (если в денежной форме - выписка из банка, если в не имущество - погрузочно-таможенная декларация);
квитанция об уплате государственной пошлины - 340 гривен;
доверенность иностранного инвестора на право регистрации иностранной инвестиции.

В течение 3 рабочих дней получаем информационное сообщение о регистрации иностранной инвестиции.

Примерно вот так будет выглядеть процедура регистрации иностранной инвестиции (увеличение уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью нерезидентом Украины). Никто не заставляет их регистрировать, однако лучше защитить себя дополнительными гарантиями, особенно за рубежом, а также сэкономить свое время.

EBS
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5685
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 802 раз.
Поблагодарили: 2571 раз.

UNREAD_POST vikakool » 04 янв 2016, 14:06

Коллеги, возник вопрос в контексте данной темы.

Нерезидент-юрлицо - 100% собственник ООО -резидента. УФ частично в долларах, частично в грн. Нерезидент продал всю свою долю резидентам Украины. В устав внесены соотв.изменения. И теперь весь УФ в грн. (его размер не изменился). Как это - "превращение" валютной части УФ в гривневую - отразить в бух.учете?
vikakool
 
Сообщений: 4028
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 863 раз.
Поблагодарили: 600 раз.

UNREAD_POST Вотруба » 04 янв 2016, 19:49

vikakool писал(а):УФ частично в долларах, частично в грн.

УФ не может быть "в валюте" (ни полностью, ни частично)! УФ может быть в грн. и только в грн. Посмотрите старый Устав - там УФ указан в грн.
А вот обязанность учредителя сделать взнос в УФ в валюте может быть. Соответственно, в этом случае в учете задолженность учредителя в УФ будет "валютной".
Как я понимаю старый учредитель-нерезидент взнос в УФ сделал полностью и на 46-м счете задолженности нет. На счете 40 числилась и продолжает числится сумма в грн. Так какое "превращение" валютной части УФ в гривневую" Вы собираетесь отражать в бухучете? :? Что отражать? :? Отражать нечего!
Если мы с Вами думаем одинаково, то мы вообще не думаем.
Аватар пользователя
Вотруба
 
Сообщений: 1980
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 19:35
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1989 раз.

UNREAD_POST vikakool » 05 янв 2016, 11:30

В старом уставе УФ прописан в долларах и эквивалент в гривне. Нерезидент вносил доллары.
vikakool
 
Сообщений: 4028
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 863 раз.
Поблагодарили: 600 раз.

UNREAD_POST Вотруба » 05 янв 2016, 12:07

Все правильно было написано в старом Уставе (хотя, скорее всего, там все таки было написано наоборот - УФ в гривнах и эквивалент, который необходимо внести, в долларах, поскольку УФ в долларах быть не может). И в бухучете на счете 40 было в гривнах и никаких долларов и близко не было. После продажи нерезидентом своей доли Устав изменили - убрали оттуда упоминание о долларах. Ну что от этого изменилось в бухучете?
Никакого "превращения" валютной части УФ в гривневую" не произошло, поскольку УФ (счет 40) как был в гривнах, так в гривнах и остался. Была обязанность учредителя-нерезидента погасить свою задолженность в УФ валютой (эта обязанность в бухучете учитывалась на счете 46), но он ее уже выполнил, 46-й счет закрыт. Всё!
Если мы с Вами думаем одинаково, то мы вообще не думаем.
Аватар пользователя
Вотруба
 
Сообщений: 1980
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 19:35
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1989 раз.

UNREAD_POST vikakool » 05 янв 2016, 12:26

40счет был в валюте и в гривнах.
vikakool
 
Сообщений: 4028
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 863 раз.
Поблагодарили: 600 раз.

UNREAD_POST Вотруба » 05 янв 2016, 13:04

Не мог он быть валюте! А если и был, то это просто ошибка, которую надо исправить.
Если мы с Вами думаем одинаково, то мы вообще не думаем.
Аватар пользователя
Вотруба
 
Сообщений: 1980
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 19:35
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1989 раз.

UNREAD_POST bur » 05 янв 2016, 14:31

Согласен с коллегой Вотруба
На мой взгляд, в валюте может быть 46 счет, а 40 - в гривне (независимо от того вносят гривни, валюту или ТМЦ). 40 - это не статья в иностранной валюте (это не валютный долг и не валютный актив)
В уставе сумма валюты - это взносы сторон (их долги)
bur
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 16:25
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 422 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Galla, Gb, MR, OldWildMen, Ya