Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Оплата карточкой - возврат наличными

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST налоговик » 05 окт 2012, 09:23

Вот такая интересная консультация

Если оплата за товар осуществлялась в безналичной форме, возврат денежных средств за неполученный товар совершается
в безналичной форме через учреждение банка


Имеет ли право субъект хозяйствования осуществить возврат наличных через РРО, если оплата за такой товар проведена в безналичной форме (с применением POS-терминала)?

Расчетная операция — прием от покупателя наличных, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а при применении банковской платежной карточки — оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или при возврате товара (отказе от услуги) — оформление расчетных документов о перечислении денежных средств в банк покупателя (ст. 2 Закона об РРО).
Общие правила, виды и стандарты расчетов клиентов банков и банков в денежной единице Украины на территории Украины, осуществляемых при участии банков, установлены Инструкцией № 22, п. 1.3 которой определено, что требования этой Инструкции распространяются на всех участников безналичных расчетов и обязательны для выполнения.
Пунктом 1.4 Инструкции № 22 определено, что безналичные расчеты — перечисление определенной суммы денежных средств со счетов плательщиков на счета получателей денежных средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц денежных средств, внесенных ими
наличными в кассу банка, на счета получателей денежных средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.
Следовательно, если оплата за товар (услуги) осуществлялась в безналичной форме, то возврат денежных средств за неполученный товар (непредоставленную услугу) совершается в безналичной форме через учреждение банка. При наличной форме расчетов или применении банковской платежной карточки — с применением РРО с оформлением соответствующего расчетного документа. Однако при использовании банковской платежной карточки без выдачи наличных — на расчетный счет покупателя, открытый в банке.

Перечень использованных документов
Закон об РРО — Закон Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»
Инструкция № 22 — Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Украины от 21.01.2004 г. № 22

ВНСУ № 36/2012
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5693
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2579 раз.

UNREAD_POST Crazy Greta » 05 окт 2012, 09:36

Что-то я раз прочла, второй раз перечитала, ничего не поняла - какая разница, в какой форме была первоначальная оплата? И интересно, какая ответственность будет применяться за возврат не в той форме?
Все понесете заслуженное наказание! Великий МЯА все видит! (с)
Аватар пользователя
Crazy Greta
 
Сообщений: 604
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 18:24
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 99 раз.

UNREAD_POST kollega » 05 окт 2012, 09:54

Найди 10 отличий :) кажется это тоже, что я вчера выкладывала :)
kollega писал(а):Как осуществляется возврат наличности, перечисленной в безналичной форме?
Відповідно до ст. 3 Закону України від 6 липня 1995 року №265/95-ВР «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» із змінами та доповненнями (далі — Закон №265), суб’єкти підприємницької діяльності, які здійснюють розрахункові операції у готівковій та/або в безготівковій формі (із застосування платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо) при продажу товарів (наданні послуг) у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг зобов’язані проводити розрахункові операції на повну суму покупки (надання послуги) через зареєстровані, опломбовані у встановленому режимі реєстратори розрахункових операцій з роздрукуванням відповідних розрахункових документів, що підтверджують виконання розрахункових операцій, або у випадках, передбачених цим Законом, та видавати особі, яка отримує або повертає товар, отримує послугу або відмовляється від неї, розрахунковий документ встановленої форми на повну суму проведеної операції.
Згідно зі ст. 2 Закону 265 розрахункова операція — приймання від покупця готівкових коштів, платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо за місцем реалізації товарів (послуг), видача готівкових коштів за повернутий покупцем товар (не надану послугу), а у разі застосування банківської платіжної картки — оформлення відповідного розрахункового документа щодо оплати в безготівковій формі товару (послуги) банком покупця або, у разі повернення товару (відмови від послуги), оформлення розрахункових документів щодо перерахування коштів до банку покупця.
Згідно з п. 1.4 Інструкції про безготівкові розрахунки в Україні в національній валюті, затвердженої постановою Правління Національного банку України від 21.01.2004 р. №22, зареєстрованої у Міністерстві юстиції України 29 березня 2004 р. за №377/8976, зі змінами та доповненнями, безготівкові розрахунки — це перерахування певної суми коштів з рахунків платників на рахунки отримувачів коштів, а також перерахування банками за дорученням підприємств і фізичних осіб коштів, внесених ними готівкою до каси банку, на рахунки отримувачів коштів. Ці розрахунки проводяться банком на підставі розрахункових документів на паперових носіях чи в електронному вигляді.
Таким чином, якщо передоплата за товар (послуги) здійснювались у безготівковій формі, то повернення коштів за неотриманий товар (ненадану послугу) здійснюється у безготівковій формі через установу банку або, у разі готівкової форми розрахунків чи застосування банківської платіжної картки, — із застосуванням РРО з оформленням відповідного розрахункового документа.
Источник: ДПС у м. Києві
Аватар пользователя
kollega
 
Сообщений: 1005
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 12:27
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

UNREAD_POST налоговик » 05 окт 2012, 09:56

Ерунда по моему.
Регулируется гражданским законодательством.

kollega писал(а):Найди 10 отличий :) кажется это тоже, что я вчера выкладывала :)


Точно! Прозевал.
Только то что вчера списано киевскими налоговиками из того что сегодня ;)

За это сообщение автора налоговик поблагодарил:
kollega
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5693
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2579 раз.

UNREAD_POST kollega » 05 окт 2012, 10:01

налоговик писал(а):Ерунда по моему.
Регулируется гражданским законодательством.
Согласна :a_g_a:


Только то что вчера списано киевскими налоговиками из того что сегодня ;)

:lol:
Аватар пользователя
kollega
 
Сообщений: 1005
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 12:27
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 452 раз.

UNREAD_POST Витуська » 05 окт 2012, 13:40

Следовательно, если оплата за товар (услуги) осуществлялась в безналичной форме, то возврат денежных средств за неполученный товар (непредоставленную услугу) совершается в безналичной форме через учреждение банка. При наличной форме расчетов или применении банковской платежной карточки — с применением РРО с оформлением соответствующего расчетного документа. Однако при использовании банковской платежной карточки без выдачи наличных — на расчетный счет покупателя, открытый в банке.


Мне не понятно, откуда из выше приведенных норм в Вестнике следует это "Следовательно...".

Вот есть альтернативное мнение:
Возврат полученных предоплат. Покупатель при определенных условиях может требовать возврата ранее внесенной через платежный терминал суммы предоплаты до того, когда товар (услуга) фактически еще не был передан покупателю. В этой ситуации, как и в случае возврата денег за возвращенный товар, законными будут оба способа возврата:

1) в безналичной форме (путем перевода средств на счет покупателя с использованием СПС) — порядок расчетов аналогичен описанному выше;

2) наличностью.

...
Что касается второго варианта, то хотя он действующими нормативно-правовыми актами не запрещен, на практике он фактически не используется, поскольку, как правило, запрещен условиями договора эквайринга. Для банка такой запрет выгоден – деньги не покидают безналичную систему и работают на него.

"Бухгалтерская неделя" 32/2012
Витуська
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 18:18
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

UNREAD_POST luluann » 03 сен 2014, 10:44

А какой штраф налоговая может применить, если мы вернем наличностью, а не на карточку?
luluann
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 17:43
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

UNREAD_POST Марта888 » 13 июн 2015, 16:50

Помогите определить нарушаем ли мы что-нибудь.Предприятие-агент авиакомпании продает авиабилеты.Покупатель оплачивает счет в отделении банка без открытия счета,т.е. для предприятие поступление денег безналичное..При отказе от билета покупателю возвращается стоимость билета за минусом штрафа.Получаем с р/счета по чеку наличку и расходным ордером в этот же день выдаем покупателю.Или перечисляем покупателю на указанную им в заявлении карту.
Марта888
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, lutishka, minibuh, suxarik.sm, Ya