Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Взыскание долга после ликвидации должника - возможно

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST Печкин » 19 ноя 2012, 11:57

На форуме есть налоговая тема про ликвидацию кредитора.

Но недавно наткнулся (по мотивам публикации в бухгалтерии № 46/2012) на другую интересную тему.

Долг можно взыскать даже после ликвидации должника.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (Извлечение)
Определение от 07.05.2012 г. по делу № 6-17301ск12


Решением Балтского районного суда Одесской области от 16 сентября 2009 года иск удовлетворен частично. Взыскано с ЛИЦО_2 в пользу ЛИЦОЗ сумму долга в размере 265358 грн. 47 коп. В удовлетворении остальных исковых требований отказано.
<>
Решением апелляционного суда Одесской области от 27 марта 2012 года апелляционная жалоба ЛИЦО_2 удовлетворена частично. Решение Балтского районного суда Одесской области от 16 сентября 2009 года изменено в части определения лица истца. Определено в резолютивной части, что взыскание провести в пользу субъекта предпринимательской деятельности ЛИЦО З (код ГРФЛ НОМЕР_1, АДРЕС_1). Соответствующие изменения в части определения лица истца внесены также во вступительную, описательную и мотивировочную часть решения суда первой инстанции. В другой части решение суда оставлено без изменений.
<...>
В соответствии с частями второй, четвертой ст.105 ГК Украины участники юридического лица, принявшие решение о прекращении юридического лица, назначают комиссию по прекращению юридического лица (ликвидационную комиссию, ликвидатора и т.п.) и устанавливают порядок и сроки прекращения юридического лица в соответствии с ГК Украины. Комиссия по прекращению юридического лица принимает все возможные меры по выявлению кредиторов, а также в письменном виде сообщает им о прекращении юридического лица.
Согласно части третьей ст.110 ГК Украины, если стоимость имущества юридического лица является недостаточной для удовлетворения требований кредиторов, юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном законом о восстановлении платежеспособности или признании банкротом.
В соответствии со ст.51 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» если стоимости имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов
, ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязаны обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве такого юридического лица.
Собственник имущества должника (уполномоченное им лицо), руководитель должника, председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушение данных требований, несут солидарную ответственность по неудовлетворенным требованиям по денежным обязательствам и обязательствам по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, возврату неизрасходованных средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, уплате, налогов и сборов (обязательных платежей) должника.
Установлено, что доказательств о направлении ЛИЦО З письменного уведомления о прекращении ЧП «Альбинос» в материалах дела не усматривается.
Суды пришли к правильному выводу о взыскании с ЛИЦО_2 задолженности, поскольку несмотря на наличие неудовлетворенных требований кредиторов, ЛИЦО_2 не обратился в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве ЧП «Альбинос», а поэтому он как председатель ликвидационной комиссии и как единственный собственник имущества ЧП «Альбинос» несет солидарную ответственность по неудовлетворенным требованиям по денежным обязательствам предприятия.
<...>
На основании приведенного и руководствуясь п.5 части четвертой ст.328 ГПК Украины, суд ПОСТАНОВИЛ:
Отказать ЛИЦО_2 в открытии кассационного производства по делу по иску субъекта предпринимательской деятельности ЛИЦО_3 к ЧП «Альбинос», ЛИЦО_4, ЛИЦО_2 о взыскании долга.


Логика в том, что если требования кредиторов превышают стоимость имущества, то просто так ликвидироваться нельзя, нужно идти по пути банкротства. Если не идешь - то Собственник имущества должника (уполномоченное им лицо), руководитель должника (!), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) (!), допустившие нарушение данных требований, несут солидарную ответственность по неудовлетворенным требованиям.

Несколько слов из упомянутой статьи о "будущем".

Перспективы на будущее

Законом Украины от 22.12.2011 г. № 4212-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» Закон о банкротстве изложен в новой редакции.
Указанные изменения вступают в силу с 19 января 2013 года.
С указанной даты ст.95 Закона о банкротстве будет установлено: «Если стоимости имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном данным Законом. При выявлении указанных обстоятельств ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязан обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве такого юридического лица».
В части шестой указанной статьи в новой редакции будет определено, что «собственник имущества должника (уполномоченное им лицо), руководитель должника, председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), которые допустили нарушение требований части первой этой статьи, несут солидарную ответственность за неудовлетворение требований кредиторов».
Однако в абзаце втором части шестой этой же статьи непонятно, для чего появится следующее ограничение, которое, без сомнения, усложнит и так непростую процедуру взыскания долга ликвидированного юридического лица: «Вопрос нарушения собственником имущества должника (уполномоченным им лицом), руководителем должника, председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) требований части первой этой статьи подлежит рассмотрению хозяйственным судом при проведении ликвидационной процедуры в соответствии с данным Законом. В случае выявления такого нарушения об этом указывается в определении хозяйственного суда об утверждении ликвидационного баланса и отчета ликвидатора банкрота, что является основанием для дальнейшего обращения кредиторов к собственнику имущества должника (уполномоченному им лицу), руководителю должника, председателю ликвидационной комиссии (ликвидатору)».
И если положения Закона о том, что вопрос установления факта нарушения порядка ликвидации «подлежит рассмотрению хозяйственным судом при проведении ликвидационной процедуры в соответствии с данным Законом», будут восприняты практикой как запрет на рассмотрение таких вопросов иными судами либо в иных судебных производствах, отличных от процедуры банкротства, то тогда взыскать долг с новых солидарных должников будет практически нереально. Ведь если юридическое лицо уже ликвидировано, то в отношении него нельзя будет провести процедуру банкротства, а значит, и рассмотреть вопросы ответственности солидарных должников в ходе такого судебного процесса.
Однако, по мнению автора, при практическом применении этой нормы необходимо толковать ее не как запрет на рассмотрение вопросов нарушения лицами порядка ликвидации юридического лица в иных судах, кроме хозяйственных, или в иных судебных производствах. Остается надеяться, что дух закона возобладает над буквой закона, и суды при рассмотрении таких дел будут руководствоваться здравым смыслом и осуществлять реальную защиту прав потерпевшей стороны.

"Взыскание долга ликвидированного предприятия: это возможно!"
Олег ЮДИН, юрист
живу на Бухфоруме

За это сообщение автора Печкин поблагодарил:
minibuh
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2885 раз.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya