Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Отчетность при отсутствии деятельности

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST Елена Уварова » 19 янв 2013, 00:22

В одной из веток был задан вопрос
Предприятие не ведет производственную,фин-хоз деятельность с 2008г. (юр. лицо, единщик, на упрощенной системе 4 гр. 5%) Какие нулевые отчеты нужно подавать в налоговую еще,кроме ежеквартальной декларации и письмо, о том, что просит снять с учета по сбору окр. среды? Перечень, пожалуйста, напишите! В налоговой инспектор ответил поверхностно - все отчеты, а мой бывший бухгалтер, которая передала предприятие, где я являюсь учредителем (работников 0, рук. и бух. нет) ответила - только декларацию. Если все отчеты, то какие именно для юр лица конкретно в моей ситуации (не работающие предприятие
Подробнее: Единый налог и НДС (для ЧПЕНов и ЮРЕНов)


Думаю, годится для самостоятельной темы. Для начала - такой вот материал по вопросу

Предоставление налоговой, финансовой отчетности, отчетности по РРО и ЕСВ, если деятельность приостановлена


Отчетность, которую нужно подавать

Декларация по прибыли (№ 1213)
Примечание. Если строки декларации, при заполнении которых следует подавать приложения, не заполняются, соответствующие приложения подавать не нужно (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 110.30.03).

Декларация по НДС (приказ от 25.11.11 г. № 1492)
Примечание. Вне зависимости от того, осуществлялась ли деятельность в отчетном периоде, плательщик НДС должен подавать:
1) налоговую декларацию по НДС (полную, сокращенную, специальную, перерабатывающего предприятия). При этом заметьте, что полная декларация подается даже в том случае, если плательщик подавал другие формы декларации (сокращенную, специальную, перерабатывающего предприятия). В то же время, если строки декларации, при заполнении которых следует подавать приложения, не заполняются, соответствующие приложения подавать не нужно;
2) копию записей Реестра выданных и полученных налоговых накладных в электронной форме;
3) уведомление о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права выписки налоговых накладных и ведения части Реестра выданных и полученных налоговых накладных. Напоминаем, что оно подается вместе с декларацией за первый отчетный период календарного года, а также вместе с декларацией за период, в котором происходили изменения в перечне филиалов/структурных подразделений.

Налоговая декларация экологического налога
Примечание. "Якщо платник податку з початку звітного року не планує здійснення викидів, скидів забруднюючих речовин, розміщення відходів, утворення радіоактивних відходів протягом звітного року, то такий платник податку повинен повідомити про це відповідний орган державної податкової служби за місцем розташування джерел забруднення та скласти заяву довільної форми про відсутність у нього у звітному році об'єкта обчислення екологічного податку. В іншому разі платник податку зобов'язаний подавати податкові декларації відповідно до вимог Кодексу" (письмо ГНСУ от 13.03.2012 г. № 7224/7/15-2117)

Форма 1ДФ
Примечание. По общему правилу, Налоговый расчет по форме № 1ДФ подается независимо от того, выплачивался или нет доход физлицам в течение отчетного периода (п. 2.2 Порядка № 1020). В то же время, если в результате прекращения деятельности доход наемным работникам не начислялся и не выплачивался (в частности, если все наемные работники были уволены), то данный Расчет подавать не нужно (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 160.26).

Декларация для предпринимателя-общесистемщика (но это только для предпринимателей-общесистемщиков)

Декларация единого налога предпринимателя (приказ № 1688) / Декларация по единому налогу ЮРЛИЦа (приказ № 1688)

Прочие документы, подпадающие под определение налоговой декларации согласно ст. 46 НКУ — за исключением приложений, которые в случае отсутствия данных в соответствующих строках подавать не нужно

Финотчетность

Примечание. В соответствии с п. 46.2 НКУ плательщики налога на прибыль обязаны подавать в органы ГНС вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность, кроме: (1) малых предприятий и «нулевиков», которые подают годовую финотчетность, а также (2) неприбыльных учреждений и организаций, которые обязаны подавать финотчетность лишь в случае получения прибыли от неосновной деятельности и/или доходов, подлежащих налогообложению согласно разд. III НКУ (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 110.26). При этом каких-либо отдельных правил о том, обязательно ли ее подавать при отсутствии деятельности, НКУ не устанавливает. В силу этого можно сделать вывод, что ее предоставление является обязательным, даже если деятельность предприятия приостановлена.

Что касается предоставления финотчетности прочим государственным органам и пользователям, то по общему правилу ее необходимо подавать вне зависимости от того, осуществлялась ли в отчетном периоде деятельность, каких-либо исключений из этого правила Порядок предоставления финансовой отчетности не содержит (исключения могут быть установлены соответствующими органами).

РРО-отчетность
Примечание. Согласно п. 1 Порядка предоставления отчетности по РРО отчетность, связанная с использованием РРО (по форме № ЗВР-1), подается независимо от использования/неиспользования РРО или расчетных книжек в отчетном месяце. Кроме того, п. 7 ст. 3 Закона об РРО предусмотрена ежемесячная (не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяцем) подача отчетности без каких-либо исключений. Неподача отчета грозит наложением административного штрафа согласно ст. 155-1 КоАП.
Исключение предусмотрено лишь для периодических отчетов, подклеиваемых к отчету по форме № ЗВР-1 за последний календарный месяц года (п. 2 Порядка предоставления отчетности по РРО). Их можно не подавать за периоды, в которых РРО не использовался, но лишь при условии, что РРО не обеспечивает возможности печати нулевых периодических отчетов.

ЕСВ-отчет
Примечание. Если в результате простоя предприятие увольняет всех наемных работников, то подавать отчетность по ЕСВ не нужно, поскольку оно теряет статус страхователя с позиции ч. 3 ст. 4 Закона № 2464. Что касается физлиц-предпринимателей, то здесь ситуация несколько иная:
1) если речь идет об общесистемщиках, то даже в случае увольнения наемных работников они остаются плательщиками ЕСВ «за себя». В силу этого они должны продолжать подавать отчетность — правда, не как страхователи, а как застрахованные лица;
2) в случае с единоналожниками ситуация та же, что была приведена выше, — предприниматель остается плательщиком «за себя» и должен подавать отчетность. В то же время, если единоналожник является пенсионером по возрасту или инвалидом и получает согласно закону пенсию или социальную помощь, он освобождается от уплаты ЕСВ «за себя» (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464), а значит, и обязанность по предоставлению отчетности у него исчезает.
См. также Надо ли сдавать пустой отчет по ЕСВ?

Re: форма 20-ОПП
Примечание. Данная форма отчетности является единственным документом из перечисленных выше, который придется подать именно по причине простоя. Дело в том, что п. 8.5 разд. VIII Порядка № 1588 предписывает в случае изменения сведений об объекте налогообложения (изменение типа, наименования, местонахождения или состояния) подавать в орган ГНС по местонахождению объекта уведомление по форме № 20-ОПП с обновленной информацией (хотя об этом и не говорится в Порядке, ориентироваться безопаснее на срок в 10 рабочих дней). При этом временный простой объекта также считается изменением его состояния, о чем можно судить из формы самого уведомления: одним из перечисленных состояний называется «тимчасово не експлуатуеться». В то же время, что считать временным простоем, остается непонятным. На наш взгляд, в данном случае необходимо ориентироваться лишь на простой объектов, оформленный документально (причем в расчет следует принимать не все объекты, а лишь те, по которым есть необходимость в подаче уведомления по форме № 20-ОПП): например, приказом о выведении основного средства из эксплуатации, приказом о временном приостановлении деятельности и т. п. Ведь, согласитесь, подавать уведомление при каждом временном простое каких-либо объектов (например, если автомобиль в течение отчетного периода не использовался) выглядит нелогичным.
Само уведомление заполняется с кодом признака предоставления информации «4». При определении типа объекта налогообложения следует исходить из справочника типов объектов налогообложения, размещенного на сайте ГНСУ в разделе «Консультацмний центр» (такие справочники должны также присутствовать на информационных стендах органов ГНС). С заполнением остальных реквизитов сложностей возникнуть не должно.

По материалам НиБУ № 6 за 2012

За это сообщение автора Елена Уварова поблагодарили: 2
Бедфорд, Ангелина Перепе
Елена Уварова
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 13:18
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 92 раз.

UNREAD_POST Елена Уварова » 19 янв 2013, 00:47

На БФ уж было в Обзоре прессы: какие декларации необходимо подавать, если деятельность не ведется

Переношу сюда.

vins писал(а):Отвечают на вопрос о том, какие декларации необходимо подавать, если деятельность не ведется.

Ответ такой:
... на дату підготовки консультації не прийнято багатьох нових форм та порядку складання податкової звітності, якщо ТОВ, що не здійснює діяльність та не має інших об'єктів оподаткування, наприклад, для плати за землю чи екологічного податку (в т. ч. з урахуванням п. 250.9 ПКУ), воно складає та подає до податкового органу наступну звітність:

– декларацію з податку на прибуток підприємства – для платників на загальній системі оподаткування;

– розрахунок сплати єдиного податку суб'єктом малого підприємництва – юридичною особою – для платників єдиного податку за ставкою 10 % або 6 %;

– декларацію з податку на додану вартість – для платників податку на додану вартість;

– податковий розрахунок сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податків, а також сум нарахованого та утриманого з них податку – для податкових агентів з податку на доходи фізичних осіб;

– податкову декларацію з податку на доходи фізичних осіб – для податкових агентів з податку на доходи фізичних осіб.

Наталя Єременко
Елена Уварова
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 13:18
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 92 раз.

UNREAD_POST Ангелина Перепе » 20 янв 2013, 22:16

Спасибо за информацию. У меня единый налог, группа 4, ставка 5 %, без уплаты НДС, работников 0, только учредитель.
 Я так поняла (из прочитанных статей), что в моем случае отчетность в налоговую подавать нужно ежеквартально - это декларация единого налога для юр лиц и розрахунок?!!! И все? Ответьте, пожалуйста!
Последний раз редактировалось Ангелина Перепе 21 янв 2013, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Ангелина Перепе
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:03
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Ілона1 » 20 янв 2013, 23:24

Податковий розрахунок за формою № 1ДФ подається тільки при нарахуванні доходів платнику податку податковим агентом протягом звітного періоду.
Ілона1
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 00:29
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Ангелина Перепе » 21 янв 2013, 11:48

Я имела ввиду Розрахунок сплати Единого податку суб. малого...юридичн.особи.
Его надо подавать я так поняла?
Получается могу сейчас только за 4 квартал сдать, а остальные проштрафуются кварталы...галочку в таком случае ставить - звитна нова или звитна?
Ангелина Перепе
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:03
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Ангелина Перепе » 23 янв 2013, 17:16

Предыдущее сообщение отклоняется.
Вопрос следующий про рро ежеквартальный с прочерками, необходимо подавать юр лицу единщику с приостановленной деятельностью с 2009г.?
Ангелина Перепе
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:03
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST VOA » 23 янв 2013, 17:32

А отчёт по РРО - разве не месячный? Раньше подавали независимо от того, были ли наличные операции. Распечатывали Z-отчёт за месяц с нулями, подклеивали к бланку и сдавали. А не проще снять с регистрации РРО в таком случае? Необходимо же и ТО ежемесячно проводить, и отчёты носить. А теперь ещё и блок от НБУ прикупить.
http://stopfake.org/ Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
Аватар пользователя
VOA
 
Сообщений: 5067
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 21:37
Благодарил (а): 1767 раз.
Поблагодарили: 1941 раз.

UNREAD_POST lutishka » 23 янв 2013, 18:05

Ангелина Перепе писал(а):Предыдущее сообщение отклоняется.
Вопрос следующий про рро ежеквартальный с прочерками, необходимо подавать юр лицу единщику с приостановленной деятельностью с 2009г.?
А Вы РРО с регистрации не сняли, тогда снимайте и подавать не надо будет
Аватар пользователя
lutishka
 
Сообщений: 2159
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:47
Благодарил (а): 857 раз.
Поблагодарили: 976 раз.

UNREAD_POST Ангелина Перепе » 23 янв 2013, 18:18

Спасибо всем :D , я поняла!
Последний раз редактировалось Ангелина Перепе 23 янв 2013, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Ангелина Перепе
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:03
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Ангелина Перепе » 23 янв 2013, 18:24

Ответьте, пожалуйста еще на один вопрос, как быть с бланком #20-0ПП? Деят. пред. не ведется с 2008г., т.е. приостановлена, а значит нужно было известить налоговую этим бланком о том, что приостановлена и объекты переданы в др. собственность? Мой бух этого не сделала, судя по переданным продублированным ее отчетам. Если да, то может прокатить случай (без штрафов) - срок исковой давности составляет 3 года и претензий налоговая не может иметь?
Ангелина Перепе
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:03
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST VOA » 23 янв 2013, 18:54

20-ОПП ввели с 2011 года. Тем, у кого не было изменений в объектах налогообложения после этой даты - подавать не нужно. Читайте порядок взятия на учёт налогоплательщиков - приказ МФУ N 1588 от 09.12.2011 г. (до этого был приказ ГНАУ № 979 от 22.12.2010 г.)
У Вас точно есть РРО? Если его нет - то ежемесячные отчёты подавать не нужно.
http://stopfake.org/ Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

За это сообщение автора VOA поблагодарил:
Ангелина Перепе
Аватар пользователя
VOA
 
Сообщений: 5067
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 21:37
Благодарил (а): 1767 раз.
Поблагодарили: 1941 раз.

UNREAD_POST Ангелина Перепе » 23 янв 2013, 19:12

Спасибо за развернутые ответы, а за рро я разобралась - рро у меня нет уже. Спасибо!
Ангелина Перепе
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:03
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Ангелина Перепе » 23 янв 2013, 19:25

Я правильно поняла, что мне надо было за 2011 и 2012 год сдать пустой бланк с прочерками 20-0П и поставить 4 в графе код информации, а в графе стан объекту- временно не эксплуатируется. Так?
Ангелина Перепе
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:03
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST Ангелина Перепе » 23 янв 2013, 20:27

Я правильно поняла, что мне надо было за 2011 и 2012 год сдать пустой бланк с прочерками 20-0П и поставить 4 в графе код информации, а в графе стан объекту- временно не эксплуатируется. Так?
Ангелина Перепе
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:03
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST lutishka » 23 янв 2013, 20:30

Ангелина Перепе писал(а):Я правильно поняла, что мне надо было за 2011 и 2012 год сдать пустой бланк с прочерками 20-0П и поставить 4 в графе код информации, а в графе стан объекту- временно не эксплуатируется. Так?

Вам 20-ОПП подавать не нужно было и сейчас не надо тоже
Аватар пользователя
lutishka
 
Сообщений: 2159
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:47
Благодарил (а): 857 раз.
Поблагодарили: 976 раз.

След.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya