Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Купля-продажа квартиры: практические советы нотариуса

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST aleksey_buhforum » 26 июн 2018, 18:19

vikakool писал(а):С момента внесения в УФ недвижимости (или что вы там с ней делали, потому как ваше описание крайне загадочно)


Положим, я ещё не сделал, это как бы план такой: я вношу деньги на счёт общества в счёт пополнения уставного фонда. Потом с этого счёта производится проплата физическому лицу при покупке недвижимости. Такое возможно ?

vikakool писал(а):А какова цель "оформить без купли-продажи"? госпошлину не платить или...?


Причина - не тратить время на выяснение жива ли моя жена, где она находится, как с ней развестись и т.п.

"Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю" :
"24.9 За погодженням учасника товариства, який вийшов, та товариства зобов’язання зі сплати грошових коштів може бути замінено зобов’язанням із передачі іншого майна."

Можно ли в качестве "іншого майна" передать жилую недвижимость ?
А если можно, то какой договор оформляется в таком случае?
aleksey_buhforum
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 08:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST aleksey_buhforum » 26 июн 2018, 18:25

lutishka писал(а):
aleksey_buhforum писал(а):от имени юридического лица купил недвижимость у физлица как часть уставного капитала,
Странная у Вас формулировка. Учредитель либо сделал взнос в уставный капитал объектом недвижимости, либо общество просто у него купило этот объект.


А разве нельзя внести деньги на счёт товарищества, а потом от имени юридического лица приобрести недвижимость ?
aleksey_buhforum
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 08:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST lutishka » 26 июн 2018, 19:20

aleksey_buhforum писал(а):А разве нельзя внести деньги на счёт товарищества, а потом от имени юридического лица приобрести недвижимость ?

Можно, конечно, только это в любом случае не будет означать, что недвижимость является частью Уставного фонда.
Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью
Микола Максимов
Юрист

На сегодняшний день в аспекте практического существования обществ с ограниченной ответственностью остается нерешенным ряд вопросов, наиболее актуальными из которых являются:
На сегодняшний день в аспекте практического существования обществ с ограниченной ответственностью остается нерешенным ряд вопросов, наиболее актуальными из которых являются:

1) Что такое уставной капитал общества с ограниченной ответственностью. Обязательно ли его формировать, поддерживать в процессе существования общества и какой государственный орган осуществляет контроль за фактическим существованием уставного капитала.

2) Каким образом уставной капитал влияет на деятельность общества.

3) Влияние уставного капитала и доли участника на выход из общества, получение соответствующей части имущества и прибыли.

Попробуем разобраться в указанных вопросах.

Согласно ст. 144 действующего Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины), уставной капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из вкладов участников такого общества и гарантирует интересы его кредиторов.

Следует различать имущество, которое принадлежит обществу и внесено в уставной капитал его учредителями, и имущество, которое принадлежит обществу, и было приобретено им самим. Во втором случае такое имущество находится на балансе общества без внесения в уставной капитал.

Имущество, которое принадлежит обществу и внесено в уставной капитал его учредителями, в любой момент может быть продано обществом без уменьшения уставного капитала. Многие юристы, нотариусы удивляются, как можно продавать здание, внесенное в уставной капитал, без его уменьшения. Очень просто, по сути, уставной капитал существует исключительно “на бумаге”, без реальной и эффективной привязки к текущему состоянию дел в обществе.

Достаточно проблематичным вопросом является выплата участнику, который выходит из состава учредителей, части имущества общества и соответствующей части прибыли.

Согласно ст. 148 ГК Украины, участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества, заявив об этом не позднее, чем за три месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом. Участник, который выходит из общества с ограниченной ответственностью, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества.

В порядке ст. 54 ЗУ “О хозяйственных обществах”, при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. По требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме. Выбывшему участнику выплачивается причитающаяся ему доля прибыли, полученной обществом в данном году до момента его выхода. Имущество, переданное участником обществу только в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения.

Согласно Постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 19 октября 2017 года, дело № 925/1580/16, при разрешении споров по расчетам с участником, который вышел (исключен) из общества, хозяйственным судам следует учитывать, что стоимость части имущества общества, подлежащей выплате такому участнику, должна определяться исходя из стоимости всего имущества, принадлежащего обществу, в том числе основных средств, нематериальных активов, оборотных активов, имущества непроизводственного назначения с учетом имущественных обязательств общества. Имущество и обязательства общества учитываются на его балансе, где отражается стоимость активов общества и источники их формирования. Поэтому стоимость части имущества общества, пропорциональная доле в уставном капитале, подлежащей выплате участнику, по общему правилу определяется на основании баланса общества, составленного на дату выхода (исключения). Расчет причитающейся участнику части прибыли также осуществляется на дату выхода (исключения) из общества.

Аналогичный вывод сделан и Верховным судом Украины в Постановлении от 18 ноября 2014 года, дело № 3-182гс14.

Таким образом, наиболее принципиальным вопросом для участника, который выходит из состава учредителей, является дата выхода из общества. Ведь если участник будет ждать три месяца после подачи заявления о выходе, общество может умышленно лишиться значительной части имущества и прибыли. Таким образом, участник по причине того, что полагающаяся ему часть имущества, определяется именно на дату выхода из общества, останется ни с чем.

Согласно п. 28 Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 24.10.2008 № 13, при разрешении споров, связанных с выходом участника из общества, хозяйственные суды должны руководствоваться тем, что согласно ГК Украины и Закона Украины “О хозяйственных обществах” участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников и самого общества. Выход из состава участников общества не связывается ни с решением собрания участников, ни с внесением изменений в учредительные документов общества. В связи с этим моментом выхода участника из общества является дата подачи им заявления о выходе соответствующему должностному лице общества или вручения заявления этим лицам органами связи.

При этом, согласно п. 4.12 Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 25.02.2016 № 4,устанавливая момент выхода участника из общества, хозяйственным судам следует учитывать, что таким моментом является дата истечения срока, предусмотренного частью первой статьи 148 ГК Украины, или другая дата, указанная в заявлении участника, если такая дата определена с соблюдением требований этой нормы ГК Украины.

При решении данного вопроса следует учитывать последнее Постановление Высшего хозяйственного суда Украины, по причине того, что именно это Постановление будут использовать суды при рассмотрении дел об определении момента выхода участника из общества с ограниченной ответственностью.

Безусловным недостатком такого подхода является преимущественно недобросовестная деятельность иных учредителей, которые будут стараться вывести имущество из общества и минимизировать его прибыль на дату выхода участника из общества. Срок в три месяца предоставляет прекрасную возможность практически “разграбить” общество.http://blog.liga.net/user/nmaksimov/article/29173
Аватар пользователя
lutishka
 
Сообщений: 2374
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 11:47
Благодарил (а): 1028 раз.
Поблагодарили: 1083 раз.

UNREAD_POST aleksey_buhforum » 26 июн 2018, 20:53

lutishka писал(а):
aleksey_buhforum писал(а):А разве нельзя внести деньги на счёт товарищества, а потом от имени юридического лица приобрести недвижимость ?

Можно, конечно, только это в любом случае не будет означать, что недвижимость является частью Уставного фонда.


А вы мне лучше скажите, вкратце, почему не будет и как сделать, чтобы являлась. :-)

по вашей ссылке пишут
стоимость части имущества общества, подлежащей выплате такому участнику, должна определяться исходя из стоимости всего имущества, принадлежащего обществу, в том числе основных средств, нематериальных активов, оборотных активов, имущества непроизводственного назначения с учетом имущественных обязательств общества


Т.е. даже если недвижимость формально уже не уставной, но на балансе, её стоимость учитывается и почему бы ею не отдать долю участника, если закон говорит

9. За погодженням учасника товариства, який вийшов, та товариства зобов’язання зі сплати грошових коштів може бути замінено зобов’язанням із передачі іншого майна.


Но у меня нету никакого представления как может быть оформлена такая передача недвижимости с точки зрения бухгалтера и нотариуса - какой договор составляется в таком случае?
aleksey_buhforum
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 08:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

UNREAD_POST minibuh » 30 июн 2018, 22:46

aleksey_buhforum ,
Вы часом с моей сестрой не близкие друзья ? ;)
1) Для того,что б квартира была частью уставного фонда, учредитель должен внести в уставный фонд не деньги ,а квартиру.
Для этого учредитель должен сначала купить квартиру,а потом ее передать обществу при формировании уставного капитала. И что не мало важно в уставе должно быть предусмотрено ,что уставной капитал формируется из недвижимого имущества(квартиры).
2) Если у Вас потом будут изменения в статуте,а они будут т.к у Вас будет увеличиваться уставный капитал и вы будете вводить еще одного учредителя, которому потом будете продавать свои корпоративный права,то Вам надо продумать :
1)Будет ли при выходе уменьшаться размер уставного капитала
2) Не вырастет ли стоимость квартиры за этот промежуток времени( т.к если будет разница в большую сторону, то придется заплатить подоходный налог 18%+ВЗ)
3. Если вы хотите сформировать уставный капитал деньгами, а потом купить квартиру, то может проще будет не вводить еще одного учредителя, а просто через какое-то время после покупки принять решение о прекращении деятельности предприятия- и получить в собственность квартиру после ликвидации предприятия. Ведь имущество предприятия, которое осталось после его ликвидации и покрытия долгов перед кредиторами распределяется между участниками пропорционально долей в уставном капитале.
4. Если даже действующее предприятие в качестве выкупа корпоративных прав вернет вам в качестве вашей доли в уставном фонде квартиру, то это совместно нажитое имущества и ваша жена( если такая имеется) имеет на нее все права как на совместную собственность (Почитайте семейный и гражданский кодекс-очень занимательные и полезные книжки).
minibuh
 
Сообщений: 2353
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 14:00
Благодарил (а): 1268 раз.
Поблагодарили: 928 раз.

Пред.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Gb, MR, Ya