Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Как списать компьютер

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST налоговик » 18 окт 2013, 23:40

[b]Необходимо списать и утилизировать старую компьютерную технику[/b]

Трудно представить работу современного офиса без компьютерной техники (далее – КТ). Потому большинство предприятий рано или поздно сталкиваются с вопросом списания и утилизации компьютеров, отработавших свой срок эксплуатации. В бюджетных структурах этот вопрос регулируется законодательством (в частности, Порядком списания объектов государственной собственности). В то же время частные предприятия вправе самостоятельно определять, каким образом распоряжаться старой оргтехникой. Однако просто так вывезти на свалку ее нельзя, ведь в таком случае не будет документального подтверждения участи, постигшей старое «железо» (что в будущем еще может себя проявить нежелательными последствиями). Это обусловливает то, что на практике порой возникают вопросы о том, как правильно и/или целесообразно избавиться от старых компьютеров и оргтехники.
Каким образом в частном предприятии осуществить эти действия правильно (с правовой точки зрения), рассмотрим ниже.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБОРОВ КТ, ПОДЛЕЖАЩИХ СПИСАНИЮ
Прежде всего необходимо определить перечень приборов КТ, которые в силу определенных причин уже не могут использоваться по прямому назначению (моральное и физическое устаревание, поломка, при которой ремонт нецелесообразен, и т. п.). На предприятии, как правило, должен быть утвержден внутренний порядок списания материального имущества, который бы определял четкую процедуру действий в таких ситуациях.
Как вариант: распоряжением руководства предприятия создается комиссия по определению имущества, подлежащего списанию. Конечным результатом работы этой комиссии должен стать акт, содержащий перечень приборов КТ, подлежащих списанию. Акт с указанным перечнем
должен быть утвержден уполномоченным представителем руководства предприятия. Это послужит основанием для распоряжения с КТ (и/илидругим имуществом) как с производственными отходами.
Отдельные аспекты процедуры списания КТ можно в качестве примера позаимствовать из упомянутого выше Порядка списания объектов
государственной собственности.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПОСОБА РАСПОРЯЖЕНИЯ СПИСАННОЙ КТ
Утилизация – не единственный путь избавления от старых компьютеров и оргтехники. Поскольку зачастую компьютеры списываются непотому, что они перестали работать, а потому, что появляется более совершенная КТ, выполняющая поставленные задачи более эффективно.
Потому в связи с обновлением оборудования списывается порой вполне работоспособная техника. Исходя из этого, не всегда списанные компьютеры могут быть только производственными отходами, единственная дорога которых ведет к утилизации. Такая техника вполне может стать активом предприятия, если для нее будет найдет покупатель или она будет отчуждена каким-либо иным способом. Как результат, реализация КТ может стать намного выгодней, чем ее утилизация. Учитывая это, следует рассмотреть два возможных варианта распоряжения со списанной КТ.
УТИЛИЗАЦИЯ КТ
Любой современный компьютер состоит из множества деталей, часть из которых представляет собой экологическую опасность в случае утилизации с бытовыми отходами.В связи с этим КТ требует особого способа утилизации, которую могут осуществлять предприятия, имеющие право работы с отдельными категориями отходов (черные, цветные, драгоценные металлы, опасные отходы и т. п.). Потому для утилизации КТ необходимо обратиться к такому предприятию, поиск которого сейчас не составляет большого труда.
Причем заниматься самостоятельно утилизацией КТ предприятию, не имеющему указанных выше полномочий, нельзя. Ведь далеко не весь металлолом можно сдавать даже в пункты приема вторсырья. Это касается и КТ, которая в большинстве случаев содержитв своем составе драгоценные металлы. Такое предписание содержится, в частности, в п. 7.5 Инструкции о порядке получения, использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней. Это свидетельствует в пользу того, что разборкой КТ, сортировкой деталей и т. п. должны заниматься только специализированные организации (в частности, такая возможность прямо предусмотрена в п. 7.11 указанной Инструкции).
Заключение договора об утилизации компьютерной техники

Само собой разумеется, что утилизационные услуги предоставляются на основании заключенного договора. В связи с этим возникает необходимость составления текста договора на этапе подготовки к его заключению. Как правило, субъекты, профессионально занимающиеся утилизацией КТ на производственном уровне, обладают приемлемыми формами соглашений об утилизации, разработанными ими же.
Соответственно, такой договор и предлагается для согласования лицу, желающему передать на утилизацию КТ. Однако не стоит безоговорочно принимать такие типовые формы договоров. Ведь они составляются наиболее удобным образом, в первую очередь для исполнителя утилизационных услуг. Учитывая это как альтернативный вариант соглашения с равноценным учетом интересов обоих контрагентов в материале «Договор об утилизации компьютерной техники» предложены образец договора и комментарий к нему.

ПЕРЕДАЧА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА СПИСАННУЮ КТ В ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИЛИ ИНЫМ ПУТЕМ

Порой то, что для одного предприятия еще вчера было активом, а сегодня это уже производственные отходы, другое предприятие может охотно оприходовать.
Яркий пример этого – существующий спрос на компьютерный «секонд-хенд», который в дальнейшем используется по прямому назначению (если ресурс КТ еще до конца не выработан) или служит для каких-либо других целей. Потому списанная КТ может быть продана (вопрос лишь в поиске покупателя) или, к примеру, передана в порядке благотворительной помощи. В любом случае переход права собственности на КТ должен быть оформлен подтверждающими документами (договор, акт приема-передачи и т.д.).


При выборе из двух указанных путей распоряжения со старой КТ нужно исходить из фактических возможностей и целесообразности. В любом случае, при решении этого вопроса указанными способами вопрос старой КТ будет закрыт благополучно и навсегда исходя из следующего.
Во-первых, к предприятию не могут быть выдвинуты претензии о неправильном обращении с производственными отходами относительно списанной КТ. Ведь КТ будет передана по договору об утилизации или реализована по какому-либо другому договору, предполагающему передачу права собственности на списанное оборудование.
Во-вторых, любой из предложенных путей предполагает наличие документов, обеспечивающих надлежащий бухгалтерский учет как факта списания имущества предприятия, так и его дальнейшей судьбы.
В-третьих: каждый из предложенных путей обеспечивает достаточное обоснование правомерности распоряжения КТ в ходе контроля расхода материальных средств предприятия в будущем (инвентаризация, ревизия, аудит и т. п.).

Василий Нечипоренко,
«ЮРИСТ& ЗАКОН»

Договор об утилизации компьютерной техники

Утилизация компьютерной техники (далее – КТ) – это производственная услуга, которая может осуществляться лишь субъектом, имеющим лицензионное право на переработку и обращение с отходами черных, цветных и драгоценных металлов. Естественно, что предоставление таких услуг осуществляется на договорной основе.
Договор об утилизации КТ (далее – Договор) должен обязательно обладать как составляющими, свойственными для каждого хозяйственного договора, так и отдельными положениями, характерными сугубо для предоставляемой услуги. Среди таких специфических положений и оговорок следует отметить следующие.
1. Договор в начальном разделе, указывающем информацию о его сторонах, должен содержать сведения о том, какими документами подтверждено право исполнителя услуги осуществлять утилизацию КТ. То есть, вместе с указанием названия, организационной формы исполнителя и данных о его уполномоченном представителе на заключение договора, должны быть указаны и реквизиты его лицензий на заготовку, переработку, металлургическую переработку металлолома драгоценных, цветных и черных металлов.
2. В Договоре следует предусмотреть оговорку о том, что КТ как производственные отходы содержит в себе вещества, требующие особого порядка утилизации (в частности – драгоценные, цветные и черные металлы). При этом источником такой информации должныбыть определены сопроводительные документы к КТ. Естественно, что указанные виды отходов должны соответствовать полномочиям исполнителя услуг согласно его лицензии. В этой же норме договора следует сделать отсылку к перечню приборов КТ, передающихся заказчиком исполнителю для проведения их утилизации.
3. Текст самого Договора или приложение к нему (предпочтительно второй вариант) должны содержать подробный перечень приборов КТ, которые передаются для утилизации. Эта часть соглашения является одной из наиболее важных в договоре в связи со следующим:
– она позволяет документально подтвердить передачу конкретных приборов КТ для осуществления утилизации (что необходимо для внутреннего инвентарного и бухгалтерского учета заказчика утилизационных услуг);
– конкретный перечень переданной КТ обеспечит подтверждение передачи ответственности за надлежащую утилизацию экологически опасного оборудования или отходов, требующих особого порядка утилизации, на исполнителя;
– передача оборудования согласно перечню и его документальное подтверждение воспрепятствует неправомерному завладению КТ под видом списания и утилизации.
4. Договор должен подтверждать не только передачу оборудования для утилизации, но ификсировать передачу ответственности за правильное обращение с КТ как со специфическими отходами на исполнителя.В частности, данный пункт договора должен возлагать на исполнителя обязанность выполнения необходимых действий согласно процедуре обращения с отходами, содержащими драгоценные металлы (в соответствии сИнструкцией о порядке получения, использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней).
Целью такого пункта договора является создание обязательства заказчика услуг лишь передать КТ исполнителю. При этом ответственность за соблюдение правильного порядка обращения с КТ как с отходами (металлоломом) должна полностью возлагаться на исполнителя услуг.
В то же время такое положение Договора может содержать распределение обязанностей между заказчиком и исполнителем по соблюдению процедуры, предусмотренной указанной Инструкцией или другим нормативно-правовым актом, распространяющим свое действие на данные правоотношения.
5. Договор должен предусматривать передачу приборов КТ от заказчика к исполнителю по акту приема-передачи.
Вместе с указанными положениями, Договор может содержать и другие условия, обусловленные, к примеру, особенностями КТ, которая передается для утилизации. Также целесообразно предусмотреть в Договоре обязанность исполнителя проинформировать заказчика об окончательном исполнении утилизационных работ. Такое уведомление послужит дополнительным подтверждением утилизации КТ надлежащим образом. При этом в договоре в той или иной степени должны быть отражены перечисленные выше положения.

Василий Нечипоренко,
«ЮРИСТ& ЗАКОН»

17.10.2013 № 61
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5575
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 780 раз.
Поблагодарили: 2481 раз.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya

cron