Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Зарплата в валюте: привязка

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST Печкин » 19 ноя 2013, 10:49

Есть такая тема: Договор в валюте. Там про возможность привязки цены к курсу валюты.

Но отдельно вопрос о трудовом договоре - можно ли зарплату установить в валюте? Ничего незаконного нет. Главное чтобы выплачивалась в гривне.

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 22.08.2013 г. N 923/13/84-13

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо относительно оплаты труда и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 23 Закона Украины "Об оплате труда" заработная плата работников предприятий на территории Украины выплачивается в денежных знаках, имеющих законное обращение на территории Украины.

Согласно Указу Президента Украины от 25.08.96 N 762 "О денежной реформе в Украине" национальной валютой Украины является гривня.

Статьей 65 Хозяйственного кодекса Украины определено, что на всех предприятиях, использующих наемный труд, между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом или уполномоченным им органом должен заключаться коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Требования к содержанию и порядок заключения коллективных договоров определяются законодательством о коллективных договорах.

К условиям коллективного договора относятся, в частности, условия определения и размеры заработной платы работников.

Принимая во внимание указанное, именно в коллективном договоре обусловливаются размеры заработной платы работников, при этом заработная плата должна выплачиваться в гривнях.

В случае если в коллективном договоре размеры заработной платы установлены в привязке к иностранной валюте, а выплата осуществляется в гривне, то, по нашему мнению, должны быть обусловлены требования относительно осуществления пересчета иностранной валюты в гривню в соответствии с курсом НБУ, действующим на момент начисления заработной платы.

Заместитель директора Департамента -
начальник отдела
Т. Сташкив


Вообще вместо затертого указа Президента Украины от 25.08.96 N 762 "О денежной реформе в Украине" можно было бы сослаться и на ст. 99 Конституции :)

Непонятно также почему нельзя использовать (установив в колдоговоре) иной курс кроме НБУ?
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2882 раз.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb, Ya

cron