Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Открытие счета за границей

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST налоговик » 07 авг 2015, 13:49

Хорошие новости от НБУ для физлиц: беспрепятственное открытие счетов за границей!

Похоже, что «покращення» наконец-то коснулось и валютной сферы! Еще пару недель назад заявление Петра Порошенко о начале новой эры в области валютного регулирования в Украине и необходимости разрешить украинцам беспрепятственно открывать счета в иностранных банках звучало как гром среди ясного неба и казалось очередным невыполнимым обещанием власти.

А уже сегодня Национальный банк либерализовал и усовершенствовал порядок выдачи индивидуальных лицензий гражданам для осуществления некоторых валютных операций.

Постановлением НБУ от 24 июля 2015 года № 479 «О внесении изменений в положение о порядке выдачи Национальным банком индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины» предусмотрено, что украинец, который во время пребывания за границей открыл банковский счет и разместил на нем валютные ценности, по возвращении на родину должен получить соответствующую валютную лицензию:

1) не позднее 24 месяцев с даты его возвращения в Украину, если пребывание за границей длилось не менее 183 дней подряд;

2) не позднее 2 месяцев с даты его возвращения в Украину, если пребывание за границей длилось менее 183 дней подряд.

Нерезидент, который получил статус резидента Украины, должен получить валютную лицензию в течение 24 месяцев (2 лет) с даты изменения статуса.

В течение указанных сроков физическое лицо имеет право размещать валютные ценности на счете без лицензии, за исключением случаев перечисления денежных средств на такой счет с территории Украины
(в этом случае потребуется получение лицензии).

О факте открытия счета за границей резидент в 3-дневный срок обязан уведомить соответствующее территориальное управление НБУ. Данное требование не распространяется на физлиц во время их пребывания за границей.

Также увеличен срок действия лицензии с 1 года до 3 лет (для физических лиц, не являющихся предпринимателями).

Лицензия выдается конкретному резиденту без права передачи другим лицам. Счета, право на размещение валютных ценностей на которых предоставляется одной лицензией, открываются исключительно у одного нерезидента (одна страна).

Перечисление валютных ценностей с Украины (в Украину) разрешается только с собственного счета (на собственный счет) резидента, указанный в лицензии.

Для получения лицензии заявителю-физлицу (НЕ предпринемателю!) необходимо подать в территориальное управление Нацбанка по местонахождению (месту проживания) пакет документов, предусмотренный главой 3 Положения НБУ № 485 от 14.10.2004г. (зарегистрировано в Минюсте 04.11.2004г.), а именно:

- заявление на выдачу лицензии (по форме согласно Приложения 5 к Положению НБУ № 485 от 14.10.2004г.);

- справку уполномоченного банка, в котором с собственного счета (на собственный счет) заявителя будут проводиться операции по перечислению (зачислению) валютных ценностей;

- копию паспорта или документа, который его заменяет;

- копию документа налоговой службы о присвоении индивидуального налогового номера.

Срок рассмотрения документом заявителя составляет не более 25 рабочих дней с даты обращения.

Увеличение срока действия лицензии происходит в таком же порядке, как и получение новой лицензии.

Напомним, что впервые НБУ разрешил физическим лицам-резидентам открывать денежные счета и вклады за рубежом в конце 2000-го. Счета в иностранных банках разрешалось открывать на время пребывания гражданина Украины за границей, а по возвращении домой такие счета должны были закрываться. А официальная процедура открытия счета за рубежом с территории Украины была настолько сложной, что большинство граждан считали ее нецелесообразной и рискованной.

Теперь же украинцам не нужно заранее получать разрешение на открытие заграничного счета, фактически позволяется обслуживаться в иностранных банках и постфактум информировать об этом соответствующие органы власти!

Таким образом, в условиях нестабильности украинской экономики и повышенного спроса инвесторов на открытие счетов в иностранных банках новый порядок получения индивидуальных лицензий на размещение резидентами валютных ценностей за рубежом можно считать очень своевременным, Вышеуказанные изменения упрощают гражданам Украины доступ к финансовым инструментам развитых стран мира, создают более цивилизованные условия для украинцев, которые работают за рубежом, предусматривают абсолютно прозрачную возможность для возврата в Украину денежных средств, заработанных за пределами государства, что в свою очередь способствует реэмиграции населения и повышению инвестиционной привлекательности страны.

В частности, масштабное дерегулирование и децентрализация в валютной сфере - это еще один шаг власти для достижения основных экономических целей, среди которых, в частности, улучшение позиций Украины в рейтинге Мирового банка Doing Business.

А нам остается лишь верить светлое будущее нашего государства и стараться по максимуму реализовать предоставляемые им возможности!

Олег Борийчук, заместитель директора по правовым вопросам «Октава Капитал»
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2589 раз.

UNREAD_POST Organ » 08 авг 2015, 10:16

Осталось разрешить покупать ценные бумаги иностранных емитентов, поскольку наш фондовый рынок уже в полумертвом состоянии. Да и опасно инвестировать, нет прозначности, нет гарантированости возврашения инвестиций
Аватар пользователя
Organ
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 04 июл 2015, 12:13
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, e_lana, Gb, hela, jelena, Kamillfo, lutishka, suxarik.sm, vikakool, Ya