Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Адвокатская монополия

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST bur » 02 июн 2016, 14:20

Мои поздравления адвокатам.

Изменена Конституция в части правосудия

Вводится монополия адвокатов, ликвидируются высшие спецсуды, ВСУ становится кассационной инстанцией

2 июня после принятия нового Закона о судоустройстве и статусе судей, который обеспечивает имплементацию изменений в Конституцию, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» (президентский законопроект № 3524).

За принятие Закона проголосовало 335 депутатов.

Закон меняет статус судей, порядок их назначения, ответственность, сводит судейский иммунитет к функциональному, устанавливает монополию адвокатуры на представительство в судах, вводит институт конституционной жалобы. Кроме того, урезаются функции прокуратуры.

Предусмотрен переходной период для имплементации изменений. Так, представительство исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года. Представительство в суде в процессах, начатых до вступления в силу Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», осуществляется по правилам, действовавшим до вступления в силу, - до принятия в соответствующих делах окончательных судебных решений, которые не подлежат обжалованию.


Предлагаю дальше взяться за бухгалтеров. Чтобы нужно было закончить специальные курсы, платить взносы в ассоциацию бухгалтеров. Иначе никак.
bur
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 16:25
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 422 раз.

UNREAD_POST vikakool » 02 июн 2016, 14:45

Платформа «Правозащитная повестка дня настаивает, что предложенный президентом Украины проект изменений в Конституцию в части правосудия № 3524 содержит существенные недостатки и несет серьезные риски.


«Правозащитные организации обращаются к парламенту с просьбой учесть наши предложения. Для этого – собрать необходимое количество подписей под поправками к проекту, зарегистрировать их в качестве законопроекта, направить на рассмотрение Конституционного суда Украины и после получения его вердикта принять в целом», — говорится в заявлении платформы, в которую входят Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, Amnesty International в Украине, Центр информации о правах человека, Центр исследований правоохранительной деятельности, Проект «Без границ» ОО Центр «Социальное действие», Евромайдан SOS.

Они указывают, что необходимо удалить второе предложение ст. 151-1 проекта, которое устанавливает непреодолимые для обычного человека барьеры для подачи конституционной жалобы в Конституционный суд, и предоставить людям «реальную возможность защищаться от диктаторских законов независимо от политиков».

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко пояснил, что содержащиеся в проекте формулировки означают, что конституционная жалоба вообще не будет действовать и существовать.

«Правозащитная повестка дня» считает, что следует исключить из ст. 131-2 законопроекта № 3524 положение о представительстве в суде исключительно адвокатами, что, по их словам, превращает Украину в первое государство в мире, которое «на конституционном уровне установило монополию цеховой корпорации, тем самым ограничила собственных граждан в праве на доступ к правосудию».


https://inforesist.org/pravozashhitniki ... avosudiyu/
vikakool
 
Сообщений: 4081
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 618 раз.

UNREAD_POST Marlboro » 02 июн 2016, 17:32

vikakool писал(а):«Правозащитные организации обращаются к парламенту с просьбой учесть наши предложения. Для этого – собрать необходимое количество подписей под поправками к проекту, зарегистрировать их в качестве законопроекта, направить на рассмотрение Конституционного суда Украины и после получения его вердикта принять в целом»

Порошенку, щоб протягнути цей закон через парламент, довелось дістати із закромів "амбарну книгу Партії регіонів" і помахати нею, щоб отримати голоси ОППО, Відродження, і так далі. А правозахисники пишуть так, наче все так просто - зареєструвати проект і попросити проголосувати.

Они указывают, что необходимо удалить второе предложение ст. 151-1 проекта, которое устанавливает непреодолимые для обычного человека барьеры для подачи конституционной жалобы в Конституционный суд

Друге речення виглядає як:
Конституційна скарга може бути подана в разі, якщо всі інші національні засоби юридичного захисту вичерпано.

Наче нічого неможливого тут і немає. В ЄСПЛ звернення має примірно такий же ценз, хоча в нашому проекті пропущено слово "ефективні" перед "засоби юридичного захисту" - це звісно зробить поправку на українські реалії :) Хоча в цілому я думаю, що після звернення до Верховного суду (коли повернуть триланкову систему правосуддя) можна буде вважати, що засоби захисту вичерпані.
Свідомість - це місце зустрічі душі з земним життям
Аватар пользователя
Marlboro
 
Сообщений: 4809
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 19:26
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1202 раз.


Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Al, Gb, Ya