Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Максимальная длительность командировок после 1.04.11

Путеводитель по разделу. Наличка, РРО, труд, лицензирование, подотрасли хозяйственного права (земля, цены, ЦБ, хозобщества...)

Модератор: Ol_ua

UNREAD_POST Жулико » 17 апр 2011, 23:56

Есть еще одна проблема, связанная с командировками сотрудников небюджетных предприятий - это вопрос о том, какова может быть их максимальная длительность.
Привожу выдержку из своей консультации:

З 1 квітня 2011 року для підприємств максимальний термін відрядження не визначено. Це питання тепер вирішується на власний розсуд керівника підприємства. Але при цьому радимо звернути увагу на ст. 32 КЗпП, в якій йдеться про зміну істотних умов праці. Якщо вважати, що поїздка у відрядження тривалістю більше одного дня – це вже робота в іншій місцевості, з іншим режимом, з іншою системою оплати (адже час відрядження оплачується за середнім заробітком) тощо, то більше двох місяців поспіль така робота тривати не повинна. Якщо ж вона триватиме більше двох місяців, то в цьому випадку це може вважатися «зміною істотних умов праці», про які потрібно було попередити працівника саме за ці два місяці. Тобто якщо планується, що через два місяці працівник все ще буде працювати в іншій місцевості з іншими умовами оплати (а можливо, що ще й за іншим режимом), то в цьому випадку підприємству потрібно буде виконувати норми ст. 32 КЗпП.

Это все я придумала за неимением лучшего. Я не нашла другого ограничения длительности командировок в КЗоТе.
А какие могут быть еще мнения по данному вопросу?
Аватар пользователя
Жулико
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 16 апр 2011, 14:40
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

UNREAD_POST vins » 18 апр 2011, 00:31

Проблема есть.
Если честно, я не все понял. Может, правда, поздно уже :)
Давайте по порядку.

Жулико писал(а):З 1 квітня 2011 року для підприємств максимальний термін відрядження не визначено.

Это да.

Жулико писал(а):Це питання тепер вирішується на власний розсуд керівника підприємства.

Я бы все таки говорил о необходимости его урегулирования в колдоговоре, а при его отсутствии о необходимости согласования данного вопроса с трудовым коллективом. Но и кстати, не исключено, что госорганы будут исходить из того, что иного определения командировки, чем это предусмотрено Инструкцией в законодательстве нет - ни НКУ, ни КЗоТ, которые оперируют термином командировка, его не раскрывают. Само предприятие на свое усмотрение не может определять, что такое командировка. Единственным актом, который называет критерии командировки - инструкция № 59. Вот на них и следует ориентироваться. Следовательно, поездка в пределах Украины на срок более 30 дней - это уже просто не командировка.
Жулико писал(а):Якщо вважати, що поїздка у відрядження тривалістю більше одного дня – це вже робота в іншій місцевості, з іншим режимом, з іншою системою оплати (адже час відрядження оплачується за середнім заробітком) тощо, то більше двох місяців поспіль така робота тривати не повинна.


Откуда такой критерий? По такой логике, даже для командировки на один день нужно либо согласие работника, либо нужно его предупреждать за два месяца о том, что на один день существенно изменятся условия его труда.
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST Печкин » 20 мар 2012, 09:43

ВоБУ считают, что вопрос о максимальной продолжительности командировки решается на усмотрение руководителя. И в его решении руководитель ничем не ограничен.
Сколько может длиться служебная поездка? Далее Минфин резонно заметил, что срок командировки определяет представитель руководящего звена фирмы и, вместе с тем, указывает на то, что такая поездка должна уложиться в 30 календарных суток. Мы обеими руками за. Однако изложенное правило должны принимать во внимание только госслужащие. Осуществляющие хоздеятельность из собственного кармана вправе направлять своих работников в служебные поездки на любой срок, ведь вышеупомянутый пп. 140.1.7 НКУ подобных ограничений нам не выдвигает.
ВоБУ № 26 за 2012, с. 39


Насколько знаю, не все издания сегодня с такой позицией соглашаются.
... и НКУ, и КЗоТ используют термин «командировка» и при этом не дают его определение. Такой пробел нельзя рассматривать как возможность предприятиям самостоятельно определять, какие поездки следует считать командировками, а какие нет. В связи с этим предприятиям в любом случае необходимо исходить из тех критериев, которые приведены в Инструкции № 59 как признаки командировки (поездка по распоряжению работодателя в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы). Один из таких критериев – длительность поездки. Согласно абз. второму п. 1 раздела ІІ Инструкции № 59 срок командировки в пределах Украины определяется руководителем либо его заместителем и не может превышать 30 календарных дней (за некоторыми исключениями, в частности командировка работников, направляемых для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, не должна превышать срока строительства объектов), для загранкомандировок – 60 календарных дней за исключением случаев, предусмотренных Кабмином.
По нашему мнению, в случае направления работника в другую административно-территориальную единицу для выполнения служебного задания по распоряжению работодателя на срок более 30 календарных дней может рассматриваться как перевод работника на работу в другую местность. Правда, даже авторы Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде признают, что сегодня законодательство о труде не дает достаточных критериев для разграничения перевода на другую работу и командировку (см. Науково-практичний коментар до законодавства України про працю. – 12-те вид., перероб. і доп. – Х.: Фактор, 2010. – с. 171).
В случае, если поездка будет квалифицирована проверяющими как перевод, то, во-первых, обязательным является согласие сотрудника на такой перевод; во-вторых, предприятие должно выполнить требования ст. 120 КЗоТ, предусматривающей гарантии и компенсации при переезде на работу в другую местность. Так, в частности, работники имеют право на возмещение расходов, связанных с переездом в другую местность. Им выплачивается стоимость проезда (самого сотрудника и при необходимости членов его семьи), расходы по перевозке имущества, суточные за время пребывания в дороге, одноразовая помощь на самого сотрудника и на каждого члена его семьи, который переезжает вместе с ним, заработная плата за дни сбора в дорогу и обустройства на новом месте проживания, но не более шести дней, а также за время пребывания в дороге.
Соответственно, направление сотрудника для выполнения служебного задания в другой местности, оформленное как командировка, а не как перевод в другую местность, может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства с применением к должностным лицам предприятия административного штрафа в размере от 510 до 1700 грн. (ст. 41 КоАП). Кроме того, не исключено, что выявленное нарушение послужит основанием для проведения фактической проверки налоговыми органами.
НиБУ № 80 за 2011, с. 4
живу на Бухфоруме
Аватар пользователя
Печкин
 
Сообщений: 6649
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 13:03
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 2882 раз.

UNREAD_POST налоговик » 11 ноя 2013, 14:10

Доброго дня, підкажіть будь-даска, яка максимальна тривалість відрядження? Монтажники обладнання їдуть за кордон для монтажу обладнання в місто А, виникає потреба зробити монтаж в місті Б, країна одна, щоб заощадити кошти на проїзд, вони там повинні залишитися і приступити до роботи в місті Б, виїхали 29 серпня по цей час працівники ще за кордоном. Чи є це порушенням(довготривале відрядження), якщо так, то як зробити, щоб уникнути цього порушення і зробити роботу. Щиро дякую

Строк відрядження кожного конкретного відрядженого працівника має встановлюватися наказом про відрядження. Максимальний строк відрядження визначається положенням про відрядження чи колективним договором. При встановленні максимального строку відрядження доцільно орієнтуватися на Інструкцію № 59:

• 30 календарних днів – у межах України;

• 60 календарних днів – за кордон;

Мінімальним строком відрядження може бути на один день, чи навіть менше. Наприклад, працівник може виїхати у відрядження до іншого населеного пункту і в цей самий день повернутися до місця основної роботи (лист № 31-18030-07-21/27231). І це вважатиметься також відрядженням за умови відповідного оформлення.

Головний редактор журналу «Кадровик-01»
Аватар пользователя
налоговик
 
Сообщений: 5698
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 23:29
Благодарил (а): 806 раз.
Поблагодарили: 2589 раз.


Вернуться в РАЗНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Gb, Ya