Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Переводной вексель в гривне, продажа его нерезиденту и пр.

"Горящие" вопросы задаем здесь!
Правила форума
SOS-поддержка
Задаем сюда вопросы только если они горят настолько, что нет времени искать подходящий раздел.
После логического завершения каждой темы, она будет перенесена в профильный раздел форума.

UNREAD_POST vikakool » 17 сен 2014, 16:42

Коллеги, вспамажите плиз!! горить!

Может ли резидент Украины выписать переводной вексель в гривне, где плательщиком будет указан резидент России?

Может ли резидент Украины продать вексель в гривне нерезиденту? (оплата за продажу ЦБ будет в рублях или долларах)
Судя по прочитанному, для этого нужна инд.лицензия НБУ. Да?
vikakool
 
Сообщений: 4081
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 618 раз.

UNREAD_POST vikakool » 18 сен 2014, 13:04

Спаситееее :roll:
vikakool
 
Сообщений: 4081
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 10:56
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 618 раз.

UNREAD_POST vins » 18 сен 2014, 13:09

Было когда-то такое письмо

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМIНIСТРАЦIЯ УКРАЇНИ

вiд 29.04.2004 р. N 7726/7/23-5317


ДПА у м. Києвi

Щодо застосування простого векселя в нацiональнiй валютi України при розрахунках з нерезидентом

Державна податкова адмiнiстрацiя України розглянула лист Державної податкової адмiнiстрацiї у м. Києвi щодо застосування простого векселя в нацiональнiй валютi України при розрахунках з нерезидентом та повiдомляє наступне.

Вiдповiдно до статтi 9 Закону України вiд 05.04.2001 N 2374-III "Про обiг векселiв в Українi" (далi - Закон), котрий визначає особливостi обiгу векселiв в Українi, резиденти можуть видавати та iндосувати векселi, як переказнi, так i простi, в iноземнiй та нацiональнiй валютi для розрахункiв з нерезидентами за зовнiшньоекономiчними договорами (контрактами) вiдповiдно до валютного законодавства України.

Умови проведення розрахункiв мiж резидентом та нерезидентом iз застосуванням векселiв обов'язково вiдображаються у вiдповiдному зовнiшньоекономiчному договорi (контрактi).

При цьому видавати векселi (переказанi або простi) можна лише для оформлення грошового боргу за фактично поставленi товари, виконанi роботи, наданi послуги (стаття 4 Закону).

У разi видачi (передачi) векселя вiдповiдно до договору припиняються грошовi зобов'язання щодо платежу за цим договором та виникають грошовi зобов'язання щодо платежу за векселем.

Вiдповiдно до статтi 7 Декрету Кабiнету Мiнiстрiв України вiд 19.02.93 N 15-93 "Про систему валютного регулювання i валютного контролю" (далi - Декрет) у розрахунках мiж резидентами i нерезидентами в межах торговельного обороту використовується як засiб платежу iноземна валюта.

Здiйснення розрахункiв мiж резидентами i нерезидентами в межах торговельного обороту у валютi України допускається за умови одержання iндивiдуальної лiцензiї Нацiонального банку України.

В той же час вiдповiдно до iнструктивного листа Кабiнету Мiнiстрiв України та Нацiонального банку України вiд 26.04.93 N 19029/730 положення статтi 7 Декрету щодо використання у розрахунках мiж резидентами i нерезидентами iноземної валюти не розповсюджується на розрахунки з резидентами країн зони функцiонування рубля (за виключенням Естонiї), якi можуть здiйснюватися i в українських карбованцях, якщо це передбачено контрактами.

Враховуючи викладене, у разi якщо умовами зовнiшньоекономiчного контракту передбачено проведення розрахункiв мiж резидентом України та резидентом країн зони функцiонування рубля за поставленi товари iз застосуванням векселя та оплата за векселем здiйснюється в нацiональнiй валютi України, то така операцiя не потребує iндивiдуальної лiцензiї Нацiонального банку України.

У разi здiйснення зазначених розрахункiв iз резидентами iнших країн, операцiя потребує iндивiдуальної лiцензiї Нацiонального банку України.


Но Вы наверное видели
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.

UNREAD_POST vins » 18 сен 2014, 13:10

Статья в Бухгалтере тоже была
Расчеты с нерезидентами с применением векселей
в иностранной и национальной валюте:
нюансы и ограничения

ВОПРОС: Наше предприятие (ЗАО) желает эмитировать векселя в пользу нерезидента номиналом, выраженным в иностранной валюте.

Есть ли какие-то ограничения для таких расчетов и, в частности, требует ли такая операция получения индивидуальной лицензии НБУ?

Можно ли упомянутые векселя выписывать в гривнях?

ОТВЕТ: Сама принципиальная возможность проведения расчетов с нерезидентом векселями сомнений ни у кого не вызывает. Статьей 9 Закона “Об обращении векселей в Украине” от 05.04.2001 г. № 2374-ІІІ (далее - Закон № 2374) определено:

“Резиденты могут выдавать* и индоссировать векселя как переводные, так и простые, в иностранной, и национальной валюте для расчетов с нерезидентами по внешнеэкономическим договорам (контрактам) в соответствии с валютным законодательством Украины”.

Том же указано, что условия проведения такого вексельного расчета должны быть обязательно отражены в соответствующем внешнеэкономическом договоре (контракте).

Кроме того, следует помнить, что исходя из содержания ст. 4 упомянутого Закона выдавать (эмитировать) векселя в пользу нерезидента (или в пользу резидента) вы имеете право “только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги”.

Поэтому если вами планируется выдача (эмиссия) векселей до поставки нерезидентом товаров (выполнения работ, предоставления услуг), то такая операция будет незаконна.

И хотя в статье 2 Закона Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР “О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте” прямо оговорен факт “выставления векселя в пользу” нерезидента-поставщика при импортных операциях, от даты которого должен отсчитываться предельный срок в 180 дней (бывшие 90) до момента поставки импортных товаров (работ, услуг),- в свете требования ст. 4 Закона № 2374 об обязательной “товарности” векселя получается, что “выставлять” (в смысле индоссировать) в пользу нерезидента в качестве такой своеобразной предоплаты можно только чужие векселя (или собственные, но уже обращавшиеся и эмитентом выкупленные).

Теперь попробуем разобраться с имеющимися ограничениями внешэкономвексельных операций, в том числе и с индивидуальной лицензией НБУ на проведение подобных операций.

Отметим, что в последнем абзаце статьи 9 Закона № 2374 указано, что вексель, выраженный в иностранной валюте, может приобретаться резидентом и/или использоваться для проведения расчетов между резидентами в соответствии с валютным законодательством Украины. Из чего, по идее, должен бы следовать косвенный вывод, что выдача нерезиденту векселя, выраженного в инвалюте, под ограничения валютного законодательства Украины не попадает.

Однако это не так. Вексель с номиналом, выраженным в иностранной валюте, согласно п. 1 ст. 1 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93** относится к “валютным ценностям”, а значит, на него распространяются определенные нормы данного Декрета, и в частности нормы, касающиеся лицензирования операций с валютными ценностями.

А согласно п. 4 ст. 5 Декрета № 15-93 обязательному лицензированию подлежат, в частности,

“а) вывоз, перевод и пересылка за пределы Украины валютных ценностей”.

(При этом в данной статье оговорено:

“Индивидуальные лицензии выдаются резидентам и нерезидентам на осуществление разовой валютной операции на период, необходимый для осуществления такой операции”.

Поэтому желательно все ваши векселя либо превратить в один, либо попытаться, сославшись, например, на то, что они выдаются в рамках одного контракта, получить “на все” только одну лицензию НБУ.)

Из приведенного п/п. “а” п. 4 ст. 5 имеются исключения, и в частности, следующее: не требуют получения индивидуальной лицензии платежи “в иностранной валюте, осуществляемые резидентами за пределы Украины во исполнение обязательств в данной валюте перед нерезидентами по оплате продукции, услуг, работ, прав интеллектуальной собственности и других имущественных прав, за исключением оплаты валютных ценностей и по договорам (страховым полисам, свидетельствам, сертификатам) страхования жизни”.

Однако не забудем: долг по оплате продукции, работ, услуг в связи с эмиссией векселя превращается в вексельный долг. При этом вывоз векселя за пределы Украины - налицо. (Кроме того, как видим, оплата валютных ценностей под исключение не попала.) Так что отбиться от приобретения лицензии получится едва ли.

Здесь возникает вопрос, а не нужно ли для операции по погашению векселя приобретать еще одну индивидуальную лицензию?

Мы считаем, что на эту операцию лицензии не требуется. И хотя из исключения изъяли “оплату валютных ценностей” (см. выше), в данном случае мы имеем дело не с оплатой, а с погашением валютных ценностей.

Такой вывод можно подтвердить и решением МКАС*** при ТПП Украины от 04.06.2004г. (“О взыскании безусловных денежных обязательств по векселю и пени за просрочку платежей”). В упомянутом решении описывается ситуация, в которой векселедатель-резидент отказывался платить по векселям с номиналом, выраженным в инвалюте, эмитированным им в пользу нерезидента, ссылаясь на тот факт, что у него отсутствовала индивидуальная лицензия НБУ на проведение такой оплаты валютных ценностей (векселей). По этому поводу в решении указывается:

“11 июля 2003 года Национальный банк Украины в письме сообщил, что ответчику (векселедателю) не надо получать лицензию для расчетов с истцом по безусловному денежному обязательству по векселю №...”.

Теперь рассмотрим вариант, когда эмитированы в пользу нерезидента будут векселя в национальной валюте (гривне). Заметим, что такая (национальная украинская) валюта векселя, как и сам факт его выдачи, должны быть прямо предусмотрены в контракте с нерезидентом.

То, что такая операция тоже является законной, помимо упомянутой статьи 9 Закона № 2374, еще раньше следовало из инструктивного письма НБУ и КМУ от 26.04.93 г. № 10046/19029/730 и подтверждено в дальнейшем письмом ГНАУ от 29.04.2004 г. № 7726/7/23-5317.

В то же время индивидуальная лицензия НБУ на передачу нерезиденту таких (“гривневых”) векселей будет не нужна только в том случае, когда “гривне-вые” векселя будут использоваться в расчетах с нерезидентами из стран зоны функционирования рубля. При эмиссии “гривневых” векселей и проведении расчетов по ним с нерезидентами из других стран приобретение индивидуальной лицензии НБУ обязательно. Требование о необходимости приобретения индивидуальной лицензии НБУ для осуществления расчетов резидентов с нерезидентами в национальной валюте Украины оговорено прямо в ст. 7 Декрета.

Считаем, что с приобретением индивидуальной лицензии в данной ситуации шутить не следует, так как штраф за неприобретение лицензии весьма высок: на кону вся сумма безлицензионной операции, то есть весь, пересчитанный в грн**** по курсу НБУ (на дату осуществления операции), номинал векселя(ей) - см. п. 2 ст. 16 Декрета № 15-93. А отстаивать неприменение к вам при отсутствии лицензии санкций - дело бесперспективное*****.

Ну и когда речь идет о расчетах с нерезидентом “чужими” векселями, следует не забывать о том, что действие уже упоминавшейся нормы Закона № 185/94-ВР “О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте” распространяется и на вексельную форму расчетов при осуществлении импортных операций, а потому результатом применения такой формы расчетов (когда “чужой” вексель выдается под соусом предоплаты) должна быть поставка импортного товара (выполнение работ, предоставление услуг) с даты индоссамента (не эмиссии - так как она запрещена ст. 4 Закона № 2374) в срок, определенный частью первой статьи 1 упомянутого Закона № 185/94-ВР - то есть в течение 180 календарных дней.

Кроме того, следует также обратить внимание на постановление Правления Национального банка Украины от 30.12.2003 г. № 597“О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям”. В частности, там идет речь о получении: акта ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков, который должен засвидетельствовать соответствие конъюнктуре рынка контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, являющиеся предметом договора, либо - согласования от НБУ (в случае письменного отказа центра в проведении ценовой экспертизы).

Это необходимо для целей оплаты нерезиденту векселя, выданного за такие полученные работы/ услуги/права интеллектуальной собственности в сумме иностранной валюты, превышающей эквивалент 100 000 евро.

__________

* Термин “выдавать” по тексту Закона эквивалентен термину “эмитировать” (выписывать). То есть он не применяется по отношению к векселям чужой эмиссии (либо собственным - выкупленным).

** Декрет № 15-93 “О системе валютного регулирования и валютного контроля”, с изменениями.

*** Международный коммерческий арбитражный суд.

**** Или - без пересчета - если речь идет о штрафуемом безлицензионном использовании векселей с номиналом в гривне.

***** В качестве иллюстрации (в отношении безлицензионного расчета с нерезидентом в валюте Украины) приведем фрагмент обзорного письма ВХС от 27.11.2001 г. № 01-8/1289:

“4. Неисполнение требований закона относительно получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины на осуществление расчетов между резидентом и нерезидентом в национальной валюте Украины является основанием для привлечения резидента к ответственности за нарушение валютного законодательства. Решением арбитражного суда отказано в удовлетворении исковых требований предприятия к Национальному банку Украины относительно признания недействительным постановления о привлечении предприятия к ответственности за осуществление расчетов с нерезидентом в национальной валюте Украины без получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины.

<...>

Постановление Национального банка Украины о привлечении предприятия к ответственности принято по факту нарушения им требований статьи 7 вышеназванного Декрета (№ 15-93), в соответствии с которой осуществление расчетов между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота в валюте Украины допускается при условии получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины. Требования данной нормы имеют императивный характер в отношении хозяйствующих субъектов, однако, как усматривается из материалов дела, названная лицензия предприятию не предоставлялась. С учетом изложенного решение по делу оставлено без изменения”.

“Бухгалтер” № 26, июль (II) 2008 г.

За это сообщение автора vins поблагодарил:
vikakool
Аватар пользователя
vins
 
Сообщений: 6654
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 12:38
Благодарил (а): 2704 раз.
Поблагодарили: 2891 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в SOS-поддержка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, alex88, Gb, hela, Kamillfo, lutishka, minibuh, Ya