Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Запит про надання інформаціїї

"Горящие" вопросы задаем здесь!
Правила форума
SOS-поддержка
Задаем сюда вопросы только если они горят настолько, что нет времени искать подходящий раздел.
После логического завершения каждой темы, она будет перенесена в профильный раздел форума.

UNREAD_POST Kinga » 30 сен 2014, 11:01

Добрый день!Не смогла найти нужной темы,поэтому пишу здесь. ХХ сентября 2014 года налоговая присылает мне письмо про "надання інформаціі та ії документального підтвердження",руководствуясь ст.16,ст.73,ст.78 ПКУ у звязку з "встановленням сумнівності у факті здійснення операцій з контрагентом УУУ. Звоню контрагенту УУУ,выясняется,что ему никаких писем не приходило с Налоговой,проверок тоже не было. Могу ли я,руководствуясь тем,что в данном письме не указано,в с вязи с чем возникла данная "сумнівність" как-то вежливо "отписать",что Запит не содержит причин,которые есть в пп.ст.78 и согласно которым мне надо отвечать.И как это правильно сформулировать,может уже кто-то это делал.Спасибо
Kinga
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 23 май 2014, 12:37
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

UNREAD_POST lelmvj » 30 сен 2014, 11:09


За это сообщение автора lelmvj поблагодарили: 2
Александра Джуренко, Kinga
lelmvj
 
Сообщений: 1094
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 12:23
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 272 раз.

UNREAD_POST Александра Джуренко » 30 сен 2014, 11:44

Kinga писал(а):Добрый день!Не смогла найти нужной темы,поэтому пишу здесь. ХХ сентября 2014 года налоговая присылает мне письмо про "надання інформаціі та ії документального підтвердження",руководствуясь ст.16,ст.73,ст.78 ПКУ у звязку з "встановленням сумнівності у факті здійснення операцій з контрагентом УУУ. Звоню контрагенту УУУ,выясняется,что ему никаких писем не приходило с Налоговой,проверок тоже не было. Могу ли я,руководствуясь тем,что в данном письме не указано,в с вязи с чем возникла данная "сумнівність" как-то вежливо "отписать",что Запит не содержит причин,которые есть в пп.ст.78 и согласно которым мне надо отвечать.И как это правильно сформулировать,может уже кто-то это делал.Спасибо


Если не отвечать на запрос, то есть риски перейти на другой уровень - на внеплановую документальную проверку ст.78 НКУ. Тогда времени и нерв уйдет больше. Им спускают списки компаний, они должны отреагировать. Программа составляет. Ничего личного. А как они поставят галочку напротив компании, если та их игнорирует, т.е. привлекает к себе внимание) При ответе на запрос в течении 10 дней вопрос закрывается как правило.
Кожної хвилини, яку проводиш в злості, ти пропускаєш 60 щасливих секунд свого життя

За это сообщение автора Александра Джуренко поблагодарили: 2
Kinga, vins
Аватар пользователя
Александра Джуренко
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 12:51
Откуда: Киев
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

UNREAD_POST Kinga » 30 сен 2014, 13:32

Если не отвечать на запрос, то есть риски перейти на другой уровень - на внеплановую документальную проверку ст.78 НКУ. Тогда времени и нерв уйдет больше. Им спускают списки компаний, они должны отреагировать. Программа составляет. Ничего личного. А как они поставят галочку напротив компании, если та их игнорирует, т.е. привлекает к себе внимание) При ответе на запрос в течении 10 дней вопрос закрывается как правило.

Дело в том,что я хочу отвечать,но письмом по поводу неправильно оформленного Запроса,т к у меня это письмо уже не первое,возникает резонный вопрос,почему я попадаю в эти списки???? Причем моих контрагентов (по которым просят информацию)не проверяют,у меня не рисковое предприятие,конкретных претензий по поводу несвоевременной сдачи,неуплаты и т д не было последнее время
Kinga
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 23 май 2014, 12:37
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

UNREAD_POST Александра Джуренко » 30 сен 2014, 14:09

Kinga писал(а): Дело в том,что я хочу отвечать,но письмом по поводу неправильно оформленного Запроса,т к у меня это письмо уже не первое,возникает резонный вопрос,почему я попадаю в эти списки???? Причем моих контрагентов (по которым просят информацию)не проверяют,у меня не рисковое предприятие,конкретных претензий по поводу несвоевременной сдачи,неуплаты и т д не было последнее время


Да, неприятная ситуация. В каждом случае своя. У инспектора не выясняли какая программа зависает на вашем предприятии?

Нас запрашивали по НДС, было отрицательное значение после покупки дорогостоящих фондов. Приехала к начальнику налоговой. Увидела рулон списка вместе с нами. Оказалось надо подтвердить что мы не призрак и реально работаем. Сделали фото офиса по местонахождению и купленных фондов, расшифровки по активам, трудовым ресурсам. и т.д. Все. Вопрос закрыли и больше отрицательный НДС не заявляли.

Еще, например, мучали нашего клиента. Мы платили НДС поквартально, а он налоговый кредит заявлял ежемесячно.
Из-за этого каждый месяц налоговая яма. Проверяли только его. Нам запрос не давали. Объясняли клиенту - в программе не должно быть ямо -расхождений) Что хотите делайте. Хоть уточненки сдавайте по снятию кредита. Иначе не даем бюджетное возмещение.
Благо налоговая не только робот - программа. Она не идеальна. Человеческое общение все решало.
Кожної хвилини, яку проводиш в злості, ти пропускаєш 60 щасливих секунд свого життя

За это сообщение автора Александра Джуренко поблагодарил:
Kinga
Аватар пользователя
Александра Джуренко
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 12:51
Откуда: Киев
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

UNREAD_POST Kinga » 30 сен 2014, 16:10

Спасибо. Вы знаете,послушалась Вас,набрала номер.)))) Вежливо спросила в чем проблема,мне "не очень вежливо",хотя будем называть вещи своими именами- по-хамски ответили,что отправили письмо,и я на него должна!!!! ответить.На мой вопрос в чем дело,сказали,что им пришло письмо с Киева,где собирают данные на моего контрагента для каких-то там последующих действий и надо собрать пакет документов. Вот еще раз прошу совета,хочу написать в ответ,пользуясь статьями ПКУ,что Запрос не сформулирован четко и правильно.Да и после "общения" с инспектором пропало всякое желание идти им на встречу. Повторюсь еще раз-к моему Контрагенту никаких писем не приходило
Kinga
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 23 май 2014, 12:37
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

UNREAD_POST Orange » 30 сен 2014, 17:03

Kinga писал(а):Спасибо. Вы знаете,послушалась Вас,набрала номер.)))) Вежливо спросила в чем проблема,мне "не очень вежливо",хотя будем называть вещи своими именами- по-хамски ответили,что отправили письмо,и я на него должна!!!! ответить.На мой вопрос в чем дело,сказали,что им пришло письмо с Киева,где собирают данные на моего контрагента для каких-то там последующих действий и надо собрать пакет документов. Вот еще раз прошу совета,хочу написать в ответ,пользуясь статьями ПКУ,что Запрос не сформулирован четко и правильно.Да и после "общения" с инспектором пропало всякое желание идти им на встречу. Повторюсь еще раз-к моему Контрагенту никаких писем не приходило


а они ссылаются прямо на статьи или все же на конкретные пункты?

как вариант "для вступления" ...
Такого-то числа ТОВ "Назва" було отримано запит про .....
Розглянувши ваш запит, змушені повідомити про неможливість його задоволення у звязку з невідповідністю вказаного запиту вимогам ПКУ.
Так, відповідно до п. 73.3 ПКУ контролюючі органи мають право звернутися до платників податків та інших суб'єктів інформаційних відносин із письмовим запитом про подання інформації (вичерпний перелік та підстави надання якої встановлено законом), необхідної для виконання покладених на контролюючі органи функцій, завдань, та її документального підтвердження. Такий запит підписується керівником (заступником керівника) контролюючого органу і повинен містити перелік інформації, яка запитується, та документів, що її підтверджують, а також підстави для надіслання запиту.
Посилання в запиті на загальну норму п. 73.3 ПКУ не дає можливості вставновити конкретну підставу для надсилання запиту, адже ця норма регламентує всю процедуру надсилання запиту.
Щодо посиалння в запиті на ст. 78, яка регулює порядок проведення документальних позапланових перевірок, то відповідно до п. 78.4 ПКУ право на проведення документальної позапланової перевірки платника податків надається лише у випадку, коли йому до початку проведення зазначеної перевірки вручено під розписку копію наказу про проведення документальної позапланової перевірки.
Відповідно до абз. 11 п. 73.3 ПКУ у разі коли запит складено з порушенням вимог, викладених в абзацах першому та другому цього пункту, платник податків звільняється від обов'язку надавати відповідь на такий запит.
Також звертаємо Вашу увагу, що відповідно до ч. 2 ст. 19 Конституції України "цитата про роботу держорганів вичключно в межах закону"
Висловлюємо свою готовність надати інформацію на запит у разі усунення вказаних недоліків.

но Вы внимательно еще изучите запрос, точно ли в нем не указаны основания из п. 73.3 НКУ

За это сообщение автора Orange поблагодарил:
Kinga
Orange
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 17:30
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

UNREAD_POST Kinga » 01 окт 2014, 09:45

Спасибо.Вот,приблизительно, такое я и хочу написать. В телефонном разговоре ни на какие пункты и статьи никто не ссылался. А в самом запросе первое предложение звучит как " На підставі ст.16,20,73,78 ПКУ,керуючись Порядком періодичного подання інформації та отримання інформаціїї від 27 12 2010 № 1245 просимо надати документи.... И все!
Kinga
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 23 май 2014, 12:37
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

UNREAD_POST Александра Джуренко » 01 окт 2014, 13:23

Kinga писал(а):Спасибо. Вы знаете,послушалась Вас,набрала номер.)))) Вежливо спросила в чем проблема,мне "не очень вежливо",хотя будем называть вещи своими именами- по-хамски ответили,что отправили письмо,и я на него должна!!!! ответить.На мой вопрос в чем дело,сказали,что им пришло письмо с Киева,где собирают данные на моего контрагента для каких-то там последующих действий и надо собрать пакет документов. Вот еще раз прошу совета,хочу написать в ответ,пользуясь статьями ПКУ,что Запрос не сформулирован четко и правильно.Да и после "общения" с инспектором пропало всякое желание идти им на встречу. Повторюсь еще раз-к моему Контрагенту никаких писем не приходило


Согласна, действуйте как считаете верным для себя. Получите ценный опыт переписки. Как я поняла они от вас не отстанут. Они могли составить несовершенный запрос, он от того он актуальности не утратил. Здесь в Киеве не сталкивалась с хамством. Наоборот. Еще подскажут как красиво выйти из глупой ситуации и им и нам.
Кожної хвилини, яку проводиш в злості, ти пропускаєш 60 щасливих секунд свого життя
Аватар пользователя
Александра Джуренко
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 12:51
Откуда: Киев
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

UNREAD_POST макс.лю » 01 окт 2014, 20:27

Kinga писал(а):Спасибо.Вот,приблизительно, такое я и хочу написать. В телефонном разговоре ни на какие пункты и статьи никто не ссылался. А в самом запросе первое предложение звучит как " На підставі ст.16,20,73,78 ПКУ,керуючись Порядком періодичного подання інформації та отримання інформаціїї від 27 12 2010 № 1245 просимо надати документи.... И все!

может вам поможет инфа :arrow: http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=135442 http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=131741
макс.лю
 
Сообщений: 252
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 11:36
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 42 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в SOS-поддержка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Al, Gb, Ya