vikakool писал(а):Это ООО. Заморачиваюсь я, потому как если эти выплаты перестали быть дивидендами (

), то их можно считать подарком. А тогда нужно доначислить НДФЛ + ЕСВ.
Интересно. Норму которую я фоном имел в виду
При цьому якщо платіж особою називається дивідендом, такий платіж оподатковується під час виплати згідно з нормами, визначеними згідно з положеннями цього пункту, незалежно від того, чи є особа платником податку.
действительно не притянешь к НДФЛ.
Эта норма говорит, назвали дивидендами (неважно что) - значит облагаем как дивы. Но согласен для НДФЛ не прокатит.
+ уже нет нормы левой
7.8.1. У разі прийняття рішення щодо виплати дивідендів емітент корпоративних прав, на які нараховуються дивіденди, провадить зазначені виплати власнику таких корпоративних прав пропорційно частці його в статутному капіталі підприємства-емітента таких корпоративних прав незалежно від того, чи була діяльність такого підприємства-емітента прибутковою протягом звітного періоду при наявності інших власних джерел для виплати дивідендів, а також від того, чи є наявним прибуток, розрахований за правилами податкового обліку, чи ні.
типа есть деньги для выплаты - пожалуйста.
Если стать на Вашу сторону, то получится так: с выплаты дивидендый аванс, но НДФЛ как не с дивидендов

аванс имею в виду, конечно, идеологически. Для прибыльных целей. По физикам его нет. Но то не суть. Главное что теоретически возможно что дивиденды для прибыли, но не дивиденды для всего остального НКУ.
Но давайте так. на момент начисление - это дивиденды. НДФЛ по начислению. Выплата - не важна. Пусть пытаются переквалифицировать.
Хотя если там у Вас сильно смахивает на схему, условно:
1 млн прибыли - распределили под 5 %. потом сделали - 0 грн прибыли, то конечно могут быть вопросы. + нужно чтобы распределили все или не все, но чтобы ошибка нераспределенное превысила.
Но в целом, мне кажется маловероятным. Правовая характеристика платежа после исправления ошибки не меняется.
Но идея для ГФСУ неплохая