Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Сравнение размеров комиссии в банках Украины

Инфляция, минзарплата, прожитминимум, ставки налогов и т.п.

Модератор: ФЛ7

UNREAD_POST VOA » 23 окт 2013, 02:16

11.10.2013 | 11:05

«Деньги» узнали, во сколько обходится оплата счетов через кассы 30 самых розничных банков.

С развитием интернет-банкинга необходимость посещать отделения банка практически отпадает: все платежи и переводы можно сделать онлайн. Однако даже самым продвинутым пользователям финансовых услуг, нет-нет, да и приходится провести платеж через кассу. Корреспонденты «Денег» обстучали 30 самых розничных банков Украины, чтобы выяснить, какую комиссию сегодня взимают с клиентов за обслуживание в кассе. Нас интересовали условия по трем наиболее популярным кассовым операциям: оплата коммунальных услуг, перевод денег на карточный счет физлица и перечисление средств на счет юрлица.

Оплатить коммуналку
Оплатить в кассе банка коммунальные услуги и не потратить ни копейки на комиссию – можно. Правда, это, скорее, исключение, чем правило. Такие альтруистичные условия до сих пор действуют в «Хрещатике» и банке «Киевская Русь».
Комиссионные за коммуналку могут быть фиксированными (4–25 грн. за платежку) или процентными (0,3–3%). Кстати, самый высокий процентный тариф у Ощадбанка, еще недавно принимавшего коммунальные платежи абсолютно бесплатно. А некоторые банки в принципе отказались от приема коммунальных платежей через кассу (см. табл.).
Естественно, гораздо дешевле оплачивать коммуналку в том банке, с которым у компании по предоставлению услуг жильцам подписан договор. В таком случае комиссия либо минимальна, либо ее нет вовсе.

На другие счета
Другое дело – оплата на счета физических и юридических лиц. Чтобы через кассу банка перевести деньги на карточный счет физлица, обязательно надо уточнить тип карты, на которую осуществляется платеж. В зависимости от этого, может меняться размер комиссионных. «Если это карта НСМЭП, тогда с вас снимут 1% от суммы, минимум 5 грн. Если же это будет Visa или MasterCard, комиссия составит всего 0,5% от суммы», – объяснили «Деньгам» в Имэксбанке.
Если перевод осуществляется на счет физлица, открытый в этом же банке, комиссия составит в среднем 0,5%, у многих банков она вообще нулевая. Если же счет открыт в другом банке, комиссионные взимают оба банка, да еще и по более высокому тарифу. «Мы берем 1% от суммы, плюс вам придется еще заплатить определенный процент, установленный тем банком, на счет которого осуществляется перевод», – объяснил сотрудник Укрсоцбанка. В целом, не все финучреждения разрешают не-клиентам переводить деньги через кассу на счет другого банка. В УкрСиббанке для этого надо обязательно открыть карточный или текущий счет. А в Дельта Банке переводы на счета осуществляются только через интернет-банкинг.
Комиссия за перевод средств на счет юрлица также зависит от того, где открыт его счет (если в этом же банке, комиссия немного ниже) и от наличия договора между банком и юрлицом. Почти во всех банках у нас пытались выяснить расчётный счет компании, чтобы посмотреть наличие договора с компанией и его условия. Так как тариф зависит именно от этого. В таблице мы представили общие тарифы на прием платежей.

Комиссионные за внесение платежа через кассу банка*
ИзображениеИзображение
* Банки расположены в таблице по классификации НБУ на 01.07.2013.
Тарифы указаны для суммы 500 грн. Тарифы могут варьироваться в зависимости от отделения, условий договора между банком и компанией – получателем платежа.
Авторы: Елена Куцая
http://stopfake.org/ Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.

За это сообщение автора VOA поблагодарили: 3
lutishka, minibuh, Roomrocks
Аватар пользователя
VOA
 
Сообщений: 5252
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 21:37
Благодарил (а): 1816 раз.
Поблагодарили: 2043 раз.

  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в СПРАВОЧНИК

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Gb, MR, Ya