Vetal' » 16 фев 2012, 16:15
Вот такой материал встретил. Правда не все понял.
Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «АЛДІА»
Инвестиционная недвижимость против Налогового кодекса
С момента принятия Налогового кодекса возникают вопросы относительно правильности применения отдельных его положений во взаимодействии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета. Вызвано это тем, что некоторые положения НКУ ссылаются именно на правила ведения бухгалтерского учета. Одним из примеров такого симбиоза являются нормы, разъясняющие правила амортизации основных средств в налоговом учете.
Прежде чем перейти к освещению данной проблемы, хотелось бы заострить внимание на том, что в Налоговом кодексе встречается на сегодня понятие «основные фонды» (например, пункты/подпункты 14.1.97, 20.1.5, 94.19.9, 153.15.1, 189.9, 198.3, 198.5), а Закон о прибыли с 01.04.2011 г. утратил силу и теперь не совсем понятна трактовка некоторых пунктов. Надеемся, в скором времени данное несоответствие будет исправлено.
Итак, начнем.
Вроде, НКУ не выделяет из состава основных средств инвестиционную недвижимость и, на первый взгляд, все основные средства, используемые в хозяйственной деятельности предприятия, подлежат амортизации (п. 144.1 НКУ).
Однако согласно пп. 145.1.9 НКУ начисление амортизации в целях налогообложения осуществляется по методу, определенному приказом об учетной политике с целью составления финансовой отчетности, и может пересматриваться в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Следовательно, необходимо обратиться к приказу об учетной политике.
В соответствии с общепринятыми правилами, подтвержденными письмом Минфина от 21.12.2005 г. № 31-34000-10-5/27793, учетная политика определяется на основании положений (стандартов) бухгалтерского учета и иных нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности. Полномочия собственника (собственников) предприятия устанавливать учетную политику реализуются через определение в распорядительном документе перечня методов оценки, учета и процедур, относительно которых нормативно-методическая база предусматривает более одного варианта.
Одним из таких многовариантных методов и является отражение инвестиционной недвижимости в финансовой отчетности предприятия.
Суть в том, что согласно п. 16–18 П(С)БУ 32 «Инвестиционная недвижимость», предприятие на дату баланса отражает в финансовой отчетности инвестиционную недвижимость по справедливой стоимости, если ее можно достоверно определить, или по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом расходов от уменьшения полезности и выгод от восстановления, признаваемых в соответствии с П(С)БУ 28 «Уменьшение полезности активов». Выбранный подход применяется для оценки всех подобных объектов инвестиционной недвижимости.
Оценка инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости должна применяться до даты выбытия, перевода инвестиционной недвижимости в состав операционной и удерживаемой для продажи, или если становится невозможным достоверно определить ее справедливую стоимость на дату баланса.
Таким образом, инвестиционная недвижимость, отражаемая в финансовой отчетности по справедливой стоимости, не подлежит амортизации. При этом метод отражения инвестиционной недвижимости в финансовом учете должен быть указан в приказе об учетной политике предприятия.
Следовательно, если предприятие выбрало для инвестиционной недвижимости метод отражения в финансовой отчетности по справедливой стоимости, то такая недвижимость для целей финансовой отчетности не подлежит амортизации. А если недвижимость не амортизируется в финансовом учете, то и в налоговом учете, на основании пп. 145.1.9 НКУ, также не амортизируется.
Теперь обратимся к расходам, понесенным в связи с ремонтами основных средств предприятия, признанных инвестиционной недвижимостью и отражаемых по справедливой стоимости.
Нормами, регулирующими отнесение расходов на ремонт к составу расходов в налоговом учете (далее – налоговые расходы), являются п. 146.11 и 146.12 (п. 148.5 не учитываем, поскольку он относится к ремонтам скважин), на которые ссылается пп. 139.1.5 НКУ.
Приведем эти два пункта полностью:
«146.11. Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция), приводящим к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов в сумме, превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года с отнесением сумм улучшений на объект основного средства, относительно которого осуществляется ремонт и улучшение.
Как видим, при определении налоговых расходов, связанных с ремонтами основных средств, учитывается стоимость амортизируемых основных средств. И следовательно, инвестиционная недвижимость, отражаемая по справедливой стоимости, не учитывается для определения налоговых расходов, связанных с ремонтами основных средств. При этом ремонт такой инвестиционной недвижимости может быть отнесен к составу налоговых расходов в пределах десятипроцентного лимита. А вот превышение уже не будет амортизироваться, поскольку для налогового учета превышение лимита увеличивает стоимость такой инвестиционной недвижимости.
Заметим, что ни сумма дооценки, ни сумма уценки инвестиционной недвижимости, отражаемые в бухгалтерском учете в составе доходов или расходов соответственно, не влияют на доходы или расходы предприятия в налоговом учете.
При этом, считаем, что в случае продажи такой инвестиционной недвижимости необходимо руководствоваться абз. 2 п. 146.13 НКУ, который регулирует отражение в налоговом учете продажи непроизводственных основных средств. Первоначальной стоимостью, основываясь на п. 6 подр. 4 Переходных положений НКУ, придется считать стоимость по состоянию на 01.01.2010 г., поскольку дальнейшие переоценки не влияют на налоговый учет.
Владимир Дорошенко
Алексей Олексенко
ООО «АФ «АЛДИА»
Дата подготовки 05.04.2011
- За это сообщение автора Vetal' поблагодарил:
- vikakool