Рекламу показываем только НЕзарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь на Бухфоруме
    .

Облік мобілізованих вантажівок в АТО

Бухучетный форум.

UNREAD_POST dmkushnir » 29 сен 2014, 09:08

Як відобразити в обліку передані згідно наряду у воєнкомат вантажні автомобілі? Акту прийому передачі як такого не дають у воєнкоматі. Як бути з нарахуванням амортизації?
dmkushnir
 
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 16:28
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

UNREAD_POST lelmvj » 29 сен 2014, 14:59

dmkushnir писал(а):Як відобразити в обліку передані згідно наряду у воєнкомат вантажні автомобілі? Акту прийому передачі як такого не дають у воєнкоматі. Як бути з нарахуванням амортизації?


Мобилизация транспортных средств
Мобилизация автомобиля

За это сообщение автора lelmvj поблагодарил:
dmkushnir
lelmvj
 
Сообщений: 1094
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 12:23
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 272 раз.

UNREAD_POST lelmvj » 29 сен 2014, 15:00

и еще

БУХГАЛТЕРСКИЕ БУДНИ
Мобилизованные транспортные средства: как отразить в учете
В рамках проводимой в Украине частичной мобилизации некоторые предприятия столкнулись с необходимостью передачи военным комиссариатам транспортных средств.
Однако ввиду нестандартности такой ситуации для нашей страны законодательство не определяет четкий порядок действий предприятий по организации и тем более по отражению в учете данного события. Рассмотрим, на какие нормы может опираться бухгалтер предприятия, транспортное средство которого передано Вооруженным Силам Украины.
Поводом для написания статьи послужил следующий вопрос читателя:
? Наше предприятие поставило транспортные средства в военный комиссариат согласно распоряжению о мобилизации. Каким документом необходимо оформлять передачу основного средства, как учитывать на балансе и начислять амортизацию?
Организационные моменты
В рамках выполнения транспортной обязанности предоставлять транспортные средства в особый период обязаны все центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также граждане – владельцы транспортных средств (ч. 1 ст. 6 Закона о мобилизации).
Для справки
Особый период – период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также выполнения гражданами Украины своего конституционного долга по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий (ст. 1 Закона о мобилизации).
Кроме того, обязанность предприятий предоставлять при мобилизации здания, сооружения, транспортные и другие материально-технические средства Вооруженным Силам Украины предусмотрена ч. 1 ст. 21 Закона о мобилизации.
Порядок выполнения военно-транспортной обязанности определяет Положение № 1291, нормы которого распространяются на центральные и местные органы исполнительной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также граждан – владельцев транспортных средств всех типов и марок отечественного и иностранного производства.
В частности, предусмотрено, что транспортные средства в рамках мобилизации могут быть:
• изъяты для временного использования;
• отчуждены с последующим полным возмещением их стоимости.
Учитывая вопросы наших читателей, на сегодняшний день большинство транспортных средств изымается на время, поэтому будет рассмотрен именно этот вариант.
Изъятие транспортных средств должно осуществляться на основании документов, выдаваемых органами военного управления (перечень и образцы таких документов должны быть разработаны совместными усилиями Минобороны и Минфина). Эти распоряжения выдаются районным или городским военным комиссариатам, и именно последние осуществляют изъятие транспортных средств у субъектов хозяйствования.
При этом на руководителя предприятия возлагается ответственность за подготовку транспортных средств для передачи военным формированием. В частности, он должен обеспечить:
• отбор вместе с представителями военных формирований соответствующих транспортных средств по типам и маркам;
• выполнение основных требований к транспортным средствам (они изложены в приложении 1 к Положению № 1291) и требований к наличию запасных частей, шанцевого инструмента и заправочного инвентаря (приложение 2 к Положению № 1291);
• подготовку транспортных средств для перевозки личного состава и установки специального оборудования;
• замену по согласованию с районными (городскими) военными комиссариатами устаревших транспортных средств новыми и более совершенными в случае их поступления;
• проведение проверки технического состояния транспортных средств, предназначенных для передачи военным формированиям согласно мобилизационным планам;
• разработку необходимых мобилизационных документов о поставках транспортных средств (кроме транспортных средств, владельцами которых являются граждане);
• представление в военные комиссариаты один раз в год, не позднее декабря, сведений о наличии и техническом состоянии транспортных средств, а также о гражданах, работающих на предприятии, в учреждении и организации на этих средствах;
• доставку транспортных средств, предназначенных для передачи военным формированиям, согласно нарядам районных (городских) военных комиссариатов в определенные пункты.
Амортизация
Вопрос учета основных средств, переданных военкоматам в рамках мобилизации, законодательно не урегулирован. По мнению Б&З, наиболее безопасным для налогоплательщика вариантом является прекращение начисления амортизации на автомобиль, переданный военкомату. Так, амортизационные отчисления на законсервированные мобилизационные мощности, не используемые в текущем производстве, а также на законсервированную технику и транспортные средства мобилизационного предназначения, которые не эксплуатируются, не осуществляются. Эта норма прямо прописана в ч. 1 ст. 8 Закона о мобилизации.
Кроме того, нормами ч. 2 ст. 6 Закона о мобилизации определено, что порядок возмещения государством стоимости имущества или убытков, причненных вследствие принудительного изъятия транспортных средств в особый период, определяется законом. За счетв средств самих предприятий финансирование может осуществляться лишь по инициативе самих предприятий. На сегодняшний день отсутствует механизм такого возмещения, однако необходимость его предоставления из Госбюджета предусмотрена Законом.
Несмотря на то что нормами п. 23 П(С)БУ 7 предусмотрено приостановление начисления амортизации лишь на период реконструкции объекта, модернизации, достройки, дооборудования и консервации, считаем, что и в случае передачи транспортных средств военкоматам необходимо прекратить начисление амортизации. Ведь объект не используется в хозяйственной деятельности предприятия, и, как уже говорилось выше, Законом о мобилизации предусмотрена компенсация такого использования. По этой же причине амортизация не будет начисляться и в налоговом учете.
Амортизацию необходимо прекращать начислять с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств (п. 29 П(С)БУ 7, п. 146.15 НКУ).
Для учета переданных вооруженным силам транспортных средств целесообразно ввести отдельный субсчет к аналитическому субсчету 105.
После получения транспортного средства обратно для целей амортизации принимается стоимость, которая амортизируется на момент его вывода из эксплуатации, увеличенная на сумму расходов, связанных с ремонтом, модернизацией, модификацией, достройкой, дооборудованием, реконструкцией и т. п. (п. 146.15 НКУ).
Начисление амортизации по такому объекту начинается в месяце, следующем за месяцем обратного введения объекта в эксплуатацию.
Разумеется, предложенный подход, хоть и является наиболее безопасным с точки зрения возможных претензий со стороны налоговых органов, в случае непринятия соответствующего Закона о возмещении, негативно отразится на предприятии. Например, если транспортное средство активно будет использоваться военкоматом, фактически справедливая стоимость после возвращения предприятию будет существенно отличаться от остаточной стоимости на момент передачи военкомату. В бухгалтерском учете на помощь придет механизм переоценки, однако в налоговом учете результаты такой переоценки не отразятся. В случае, если суммы амортизационных начислений значительны, рекомендуем обратиться за индивидуальным налоговым разъяснением. При этом на помощь может прийти норма о том, что передача транспортного средства прямо предусмотрена Законом, а следовательно, налогоплательщик имеет право на расходы, связанные с такой передачей.
Документальное оформление
При получении от военкомата наряда (распоряжения) на предоставление транспортного средства бухгалтеру необходимо правильно оформить выбытие такого транспортного средства. Рекомендуем на основании полученного из военкомата документа составить приказ руководителя предприятия о предоставлении транспортного средства ВСУ в связи с мобилизацией.
Рекомендуем также составить бухгалтерскую справку с обоснованием прекращения начисления амортизации с определенной даты в бухгалтерском и налоговом учете.
Передачу транспортного средства целесообразно оформить актом приема-передачи.
Согласно п. 5 Методрекомендаций № 561 хозяйственные операции по строительству, изготовлению, приобретению, вводу в эксплуатацию, поддержанию в рабочем состоянии, улучшению и выбытию основных средств оформляются предприятиями первичными документами, которые раскрывают следующую информацию:
• название первичного документа, характеризующего оформленную хозяйственную операцию;
• дату составления;
• название предприятия, от имени которого составлен документ;
• содержание, количественные и стоимостные показатели объема хозяйственной операции;
• название объекта основных средств, его инвентарный номер, дату начала и место эксплуатации, срок полезного использования;
• техническую характеристику (площадь, объем, вместимость, мощность и т. п.) и стоимость объекта основных средств, его переоценку, ремонт, улучшение и амортизацию;
• должности лиц, осуществлявших хозяйственную операцию и оформление первичных документов по их подписям;
• перечень технической документации, передаваемой вместе с объектом основных средств, вид и количество драгоценных металлов, содержащихся в объекте основных средств;
• происхождение средств (собственные, целевые), использованных для приобретения, строительства и улучшения основных средств, и безоплатно полученные основные средства;
• личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лиц, принимавших участие в осуществлении хозяйственной операции.
Таким образом, в акте, помимо реквизитов, обязательность которых предусмотрена Законом № 996, целесообразно отразить также технические характеристики автомобиля, а также данные о его первоначальной и остаточной стоимости.

автор: Мария Жадовец,
эксперт компании «ЛІГА:ЗАКОН»

Правовой глоссарий:
1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
2. Закон о мобилизации – Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII.
3. Закон № 996 – Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.
4. П(С)БУ 7 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92.
5. Положение № 1291 – Положения о военно-транспортной обязанности, утвержденное постановлением КМУ от 28.12.2000 г. № 1291.
6. Методрекомендации № 561 – Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина о

За это сообщение автора lelmvj поблагодарил:
dmkushnir
lelmvj
 
Сообщений: 1094
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 12:23
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 272 раз.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Ads, Gb

cron